Что-то бесполезное, в духе Рождества

G
Завершён
107
автор
Размер:
7 страниц, 2 092 слова, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
107 Нравится 7 Отзывы 33 В сборник

Часть 2

Настройки
Спустя несколько лет Этот урок зельеварения был последним перед Рождеством. Декан дал всем тестирование по пройденным темам. Тут же по кабинету прошелся шум - это нерадивые студенты полезли в свои бесконечные конспекты в поисках ответов. Но там их ждало жуткое разочарование: все тетради намертво захлопнулись и даже под угрозой сожжения не хотели помогать своим хозяевам. Когда время уже подходило к концу и профессор с самодовольной ухмылочкой оглядывал студентов, не желающих расставаться со своим бланком ответов, к нему подошел светловолосый парень, протягивая листок с выполненной работой. - С Рождеством, профессор. Пусть исполнится Ваше самое заветное желание. - Если исполнится мое самое заветное желание, мистер Ватсон, три из четырех факультетов вылетят из школы. А теперь поторопитесь, иначе опоздаете на лекцию. После подобной "благодарности" настроение юноши явно испортилось и, тихо попрощавшись, он покинул аудиторию. Последним сдавал работу я. - Скажите, профессор, почему Вы так отреагировали на поздравление этого парня? - Я считаю нецелесообразным тратить свое время на глупости. Что-то еще? - Вы считаете их глупыми лишь потому, что у Вас было несчастливое детство? - Мистер Холмс, перестаньте говорить глупости и покиньте мой кабинет, - профессор явно начинал злиться, но остановиться я уже не мог. Это было интересно. Интересно узнать, какие тайны хранит эта темная лошадка. - Это не глупости. Давайте начистоту. Вас не переносит ни одна живая душа (да и неживая тоже), кроме достопочтенного Альбуса Дамблдора. Он, конечно, хорошо относится ко всем, но с такой любовью - лишь в двух случаях: если он кому-то чем-то обязан или если он кого-то жалеет. Если сравнить ваш возраст и положение в обществе, то скорее Вы обязаны ему чем-то, нежели наоборот. Значит, он Вас жалеет. Жалеет, как нелюбимого и нелюдимого человека? Маловероятно, иначе подбросил бы вам пару-тройку коллег-лаборантов. Значит, дело в прошлом. Несчастливое детство или безответная любовь? Думаю, все вместе. Вы чураетесь поздравлений - дома не были приняты праздники? Скорее всего, Вы жили в небогатой семье, которой не хватало средств на них. Друзей у Вас не было по причине бедности и абсолютно несносного характера, поэтому Вы, как и любой другой умный и интересующийся ребенок, погрузились в книги, которые не отпускают Вас до сих пор. А первая любовь была в школе, о чем говорит осведомленность Дамблдора. И была она невзаимной, о чем говорит то, что у Вас, уважаемый профессор, нет жены. - ПОШЕЛ ВОН! Я лишь пожал плечами и вышел, пожелав, согласно традициям, счастливого Рождества. Идя в Большой Зал, я столкнулся с тем пуффендуйцем. Он вздрогнул и, изучая глазами пол, тихо поблагодарил меня. Странные они, эти желтые. Но еще более странным он показался мне, когда подошел перед лекцией по трансфигурации. - Привет, здесь не занято? - спросил он, скромно улыбаясь. - Мой ответ зависит от того, что ты хочешь узнать. Тебе интересно, сидит кто-то на этом месте или против ли я твоей компании? Нет, не занято, и да, я против. - Но почему? - Не переношу, когда кто-то пытается думать рядом со мной. Сбивает. - Пытается? - Да, мало у кого выходит. - Ну, я тогда пойду... - он явно чего-то ждал. - Да, иди, - парень отошел от меня, и я сразу же потерял к нему интерес. После он еще пару раз подходил ко мне, то предлагая вместе выполнить домашнее задание, то обсудить предстоящие праздники. Мне кажется, ему нужно найти репетитора, у мальчика явные проблемы с учебой, а я не мастер педагогики. В канун Рождества мне захотелось пойти в библиотеку. В коридорах школы было слишком много шумных студентов, поздравляющих друг друга, и я не мог сосредоточиться. Войдя в тихое безжизненное помещение, я достал свою книгу по заклинаниям и углубился в чтение. Вырвал из мира античных артефактов меня... подарок. Подарок, бесцеремонно остановившийся возле меня. - Это что? - поинтересовался я, не поднимая головы. - Подарок, - откликнулся голос знакомого пуффендуйца. - Да, спасибо, я догадался. Ты не можешь его открыть и поэтому пришел ко мне? Я должен его кому-то передать? Предупреждаю: у меня весьма плохие отношения с сокурсниками. - Эм... нет. - Тогда зачем мне твой подарок? - Это не мой. Это тебе, - я медленно поднял голову, но все же успел заметить, что парень смутился и подвинул коробку ко мне. - Зачем? - он вздохнул. - С Рождеством, Шерлок. - Э... спасибо. - Ну, я пойду. - Да, пожалуй. Парень ушел, оставив меня наедине с подарком и кучкой вопросов. Зачем он подарил его мне? Может, он задумал какую-то пакость и решил подкинуть ее мне? Нет, он же пуффендуец, он бы не догадался. Или кто-то из слизеринцев передал его мне через посредника? Умно, но наши не взаимодействуют с желтыми. Значит, он хотел поблагодарить меня за то, что я, по его мнению, заступился за него перед Снейпом. Да, именно так оно и есть. Внутри коробки лежала книга, а под ней что-то мягкое и теплое. «Ядовитые зелья с давних веков и до наших дней», - гласила обложка книги. Под ней оказался теплый черный свитер с тремя вышитыми серебряными звездами по левому рукаву. Когда я складывал подарок обратно, из книги выпала записка.

Дорогой Шерлок

Поздравляю тебя с Рождеством. Надеюсь, оно принесет тебе много счастья и радости. Я замечал, что ты часто мерзнешь, поэтому выбрал для тебя свитер. Надеюсь, с размером угадал. А книга... ты всегда что-то читаешь, но не то, что есть в нашей библиотеке. Ты неплохо разбираешься в зельях, поэтому остановился именно на этой. Желаю приятных каникул.

Твой друг, Джон.

Я остановился на последней строчке. Мой... кто? Не помню, чтобы мы дружили. Вернее, не помню, чтобы я вообще с кем-то дружил. Но если он подарил мне подарок, значит, я тоже должен ему что-то подарить. Выбора не оставалось.

«Нужно поговорить. Срочно. ШХ»

Я отправил сову и пытался успокоиться, как всегда сложив руки ладонями друг к другу. Через некоторое время пришел ответ.

«Завтра в Хогсмиде, в полдень. МХ»

В полдень я был у паба «Три метлы», его любимого паба. Сегодня там было многолюдно, но я точно знал, что за самым дальним столиком меня ждут. Подойдя к парню, спокойно попивающему сливочное пиво, я без предисловий протянул ему записку. Прочтя ее содержимое, он поднял на меня смеющийся взгляд. - Мамочка будет рада узнать, что ты завел себе друга, Шерлок. - Он мне не друг. - Правда? А он считает иначе. - Этот парень, как его там... - Джон. - Да, Джон учится на другом факультете. Мы пару раз сталкивались на лекциях. - Ладно, и что ты хочешь? - Что-то бесполезное, в духе Рождества. Пока Майкрофт картинно закатывал глаза, я заказал себе кофе. - Расскажи хоть о нем. Какой он, этот Джон? - Блаженный, - сходу заявил я под хохот брата. А как еще назвать человека, который... И тут я понял, что знаю о нем гораздо больше, чем должен знать. Например то, что он любит тыквенный сок, но не любит тыквенный пирог. Или что предпочитает занимать вторую парту у окна, или то, что он постоянно обрывает мяту в теплице мадам Стебль, а потом жует ее на протяжении дня... - Он очень светлый, до жути наивный и мягкий. Он ищет чудо даже в самом обычном дне. Ищет и находит его. Майкрофт подмигнул мне, широко улыбаясь. - Кажется, я знаю, что ему подарить.
107 Нравится 7 Отзывы 33 В сборник
Отзывы (1)