Ничему не удивляйся
2 октября 2012 г., 20:52
- Андрей, так что у тебя слу… о боже, бедный ребенок! – воскликнула Олеся, открыв дверь и увидев, в каком я состоянии.
Моим глазам открылась небольшая трехкомнатная квартирка, очень уютная и светлая. Андрей занес меня в одну из комнат, выполняющую, судя по всему, функции гостиной, и посадил на диван, накрытый пестрым покрывалом.
- Я Игорю звонила, - следом зашла Олеся, держа в руках мокрое полотенце.
- Ну вот зачем? Этот дурак же сейчас примчится и наплюет на работу.
- Уволят – найдет новую, не пропадет, - поморщилась девушка, а Андрей развел руками. – Милая, что ж с тобой произошло? – она принялась нежными, осторожными движениями вытирать мне лицо и шею, я заметила, что белое полотенце окрашивается в красный после каждого прикосновения к коже.
- Что, я так плохо выгляжу? – я слабо ухмыльнулась, почувствовав, что раны на разбитых губах снова открылись, а во рту опять появился ржавый привкус.
- Она зашла за вещами домой, но там оказался отчим, - тихо и виновато произнес Андрей.
- А где ты был в это время?!
- Стоял возле подъезда, - я никогда не слышала в голосе психотерапевта столько сожаления.
- Это я виновата.
- Ребенок, как ты можешь быть виновата в таком? – строго сдвинула тонкие брови Олеся.
- Это правда я виновата. Я уговорила его побыть внизу, я думала, что отчим на работе. Мне следовало предугадать, что его уволят с работы и что он будет дома. Мне следовало хотя бы заглянуть в его комнату!
Девушка престала вытирать мне лицо и внимательно посмотрела в глаза. А потом тепло-тепло улыбнулась.
- Какая маленькая и такая взрослая, - она легонько приобняла меня и обратилась к Андрею. – А ты давай топай отсюда на кухню и разогрей что-нибудь вам пожевать. Мне надо ее осмотреть. И переодеть не мешало бы, одежду я постираю. Может, пускай она тут останется хотя бы до завтра?
- К вечернему обходу она должна быть в палате, - вздохнул мужчина и вышел из комнаты.
Олеся помогла мне раздеться и осмотрела мою побитую тушку. Переломов не обнаружилось, только огромное количество синяков и ссадин. На ноге красовалось большое фиолетовое пятно, из-за которого она и болела. Девушка вручила мне халат и проводила в душ, а там даже помогла оттереть кровь от тела.
- Олесь, почему вы с Игорем так носитесь со мной? – задала я мучивший меня вопрос, когда она заботливо принялась меня вытирать.
- Ты хорошая девочка, почему нам нельзя желать подружиться с тобой? – смешливо сверкнула глазками эта красавица. – К тому же, друзья Андрея – наши друзья.
- Но я ему не друг, я его пациентка, - я опустила голову, но тут же почувствовала, как Олеся ее подняла, легонько держа за подбородок.
- Если бы ты была для него просто пациенткой, он бы так с тобой не носился.
От ее слов по телу побежали мурашки, а внутри все перевернулось. Кто же я для него? Но этот вопрос я побоялась задать, слишком страшно было услышать не тот ответ, которого ожидала. И почему они так хотят подружиться со мной? Самая обычная капризная девчонка, маленькая и напуганная. Не то что Олеся, которая вызывала во мне восхищение. Красивая, стройная, взрослая, с хулиганским блеском в глазах, но такая нежная и добрая, мне она казалась настоящим символом женственности, хотя что-то в ней говорило о том, что она может быть совершенно иной.
- Обед готов, - улыбнулся Андрей, когда мы вошли в кухню, но, увидев меня в коротком халатике, покраснел и отвел глаза. Хотя смотреть-то особо было не на что: все ноги, плечи и руки были усыпаны синими пятнами, под глазом светился новенький фингал, разбитые губы опухли, а на голове не осталось свободного от шишек места.
- Легко говорить «обед готов», когда его нужно только разогреть, - хохотнула Олеся, усаживаясь за стол. Андрей по-хозяйски поставил перед нами тарелки с жареной картошкой и рыбой. Я с радостью накинулась на домашнюю еду, которую уже так давно не ела.
Остальные не успели даже взять вилки, как в квартиру ворвался Игорь, запыханный и злобно зыркающий по сторонам. Увидев меня, он совсем разъярился и, подпрыгнув к Андрею, схватил за грудки и с силой ударил того о стену спиной:
- Что ты натворил, придурок?!
- Ты сдурел?! Я ничего с ней не делал, - прорычал в ответ брюнет.
- Ага, я вижу! Вику не уберег, теперь и Юльку решил погубить?! – белобрысый замахнулся для удара.
- Нет, не надо, он правда не виноват! – я сама не поняла, как повисла на руке Игоря, на глаза снова выступили предательские слезы.
- Игорь, успокойся, - ледяным голосом произнесла Олеся, положив руку на плечо мужа.
Безумные глаза Игоря вмиг стали чистыми, из взгляда исчезла злость. Он с неохотой отпустил Андрея и только потом обратил внимание на меня, всё еще беспомощно висящую на его руке.
- Я вот сейчас выпью таблетки и буду выслушивать объяснения. И если мне что-нибудь не понравится, Андрей, то ты труп.
Я уступила дорогу этому сумасшедшему, который напугал меня чуть ли не больше отчима.
- Ему не понравится твое поведение, как и мне, - обратилась Олеся к психотерапевту, когда Игорь вышел из кухни.
- Только нравоучений психа мне не хватало, - поморщился мужчина. Сейчас он выглядел абсолютно разбитым. - Кстати, а где Танюшка?
- У бабушки. Я ее завтра заберу.
- Вовремя. Хорошо, что она этого не видела.
- При ней он намного сдержаннее. Но я тоже хотела броситься на тебя с кулаками, когда увидела Юлю.
- Я вообще-то тут сижу, - недовольно проворчала я, вызвав улыбку у собеседников.
- Таня - это дочка Игоря и Олеси. Очень милый ребенок, - пояснил Андрей.
- Я хочу есть. И забираю порцию этого засранца! - провозгласил зашедший Игорь, забирая тарелку, к которой Андрей так и не успел притронуться.
Я невинно хлопала глазами, уже давно опустошив свою. Олеся закатила глаза к потолку, но всё же выдала психотерапевту новую порцию. Ели мужчины молча, время от времени недовольно поглядывая друг на друга. Окончив трапезу, Игорь встал и направился в гостиную. За ним последовала жена, а за ней и мы с Андреем.
- Ну рассказывайте, мальчики и девочки, что я пропустил? - мы сидели перед Игорем на диване, а он стоял, скрестив руки на груди и сверкая глазами, в глубине которых всё еще виднелся страшный, бросающий в дрожь, гнев.
- Я попросила Андрея зайти ко мне домой за вещами, - робко начала я, вжавшись в спинку дивана, - и попросила его подождать меня внизу. Но в квартире встретился отчим и...
- Стоп. Я ничего не понимаю. Причем тут твой отчим?
Я вздохнула и терпеливо объяснила:
- Мой отчим – алкоголик. И любит... побить меня. Отчасти из-за него... - я кивнула на левую руку с уже начавшими заживать царапинами.
- Как всё плохо, - Игорь снова начал злиться, а Олеся, сидящая справа от меня, мягко сжала мою кисть, выражая свое сочувствие, но не прерывая наш с Игорем диалог. Слева с задумчивым видом сидел Андрей и напряженно следил за действиями белобрысого.
Игорь сел передо мной на корточки и заглянул в глаза. Безумие снова начало расти, у него дрожали руки от гнева:
- Давай я его убью?
- Игорь! - одновременно воскликнули Олеся и Андрей.
- Что «Игорь»? Я ж его еще не убил! - прошипел в ответ психопат.
- Я не хочу его смерти. Я лишь хочу, чтобы он оставил нас с мамой в покое. И чтобы мама разлюбила его.
Это была ложь. Наглая ложь самой себе. Конечно, я хотела его смерти. Его мучительной, долгой смерти. Чтобы он заплатил за всю боль, что причинил мне и моей семье. Но просить об убийстве людей, которые столь хорошо относятся ко мне, было бы верхом глупости и эгоистичности.
- А мама где? – нахмурился Игорь после недолгой паузы. У него на лице было написано, что он пытается понять картину происходящего, не задавая лишних вопросов.
- В больнице. Она сильно болеет, - вздохнула я.
- Андрей, вытаскивай девчонку из больницы, пусть с нами живет, - почесал затылок белобрысый.
Из-за его реплики, сказанной так просто и легко, я ненадолго впала в ступор. Семейная пара, с ребенком, может вот так просто взять девчонку, о которой ничего не известно, к себе домой? Такого не бывает, он точно сумасшедший.
- Сдурел?
- Ну или у тебя…
- Сдурел?! – Андрей аж задохнулся от такой наглости.
- А что, ты с кем-то еще живешь? – скривившись, Игорь встал и недовольно глянул на брюнета.
- Игорь, ты перегибаешь палку, - отчего-то очень сердито произнесла Олеся.
- Я перегибаю палку? Ты на нее посмотри! Нет, хорошо посмотри! Посмотри и скажи, что ты сейчас видишь?! – под конец фразы мужчина перешел на крик.
Олеся молчала, опустив глаза в пол. Вся эта ситуация меня очень напугала, захотелось оказаться как можно дальше от этих странных людей.
- Андрюх, пошли поговорим, - махнул рукой белобрысый и ушел в другую комнату. Брюнет последовал за ним. Выглядел он очень злым и грустным, словно все эти разговоры затронули какую-то запретную тему, причиняющую ему боль. Когда дверь за мужчинами закрылась, Олеся робко улыбнулась мне:
- Не обращай внимания на этих дураков. И не бойся Игоря, он никогда не поднимет руку на девушку. А то вся сжалась прям.
- Олесь, о чем вы говорили? Что ты должна увидеть во мне? – дрожащим голосом спросила я.
- Не бери в голову. Просто не думай об этом.
- А почему Игорь предложил Андрею, чтобы я жила с вами? – продолжала расспросы я. Олеся казалась мне среди всех троих сейчас наиболее открытой и готовой дать ответы.
- Потому что вместе веселее, - рассмеялась девушка. Да уж, отличный ответ. – Разве Андрей не предупредил тебя, что с нами нельзя ничему удивляться?
- Да, было что-то такое, - проворчала я. Конечно, я не восприняла его слова тогда буквально, а, как оказалось, надо было.
- Ну вот. Мы всегда рады гостям, особенно таким милым, - она подмигнула, накручивая блестящий локон себе на палец.
- Олеся, а кто такая Вика? – вдруг я вспомнила имя, всплывшее до этого в разговоре.
Девушка тут же помрачнела, но все же ответила:
- Я думаю, это может рассказать тебе только Андрей.
- Он никогда ни о чем мне не говорит. Я о нем ничего не знаю.
- Он расскажет, будь уверена. Когда придет время, ты узнаешь о нем многое.
- И когда это случится? – тихо прошептала я, но Олеся меня услышала.
- Если меня не обманывает интуиция, то скоро, - она тепло улыбнулась. – Ты сама-то хочешь пожить с нами, пока твоя мама не поправится?
Еще одна сумасшедшая.
- Олеся, как ты себе это представляешь?! – я схватилась за голову. – Ты тоже надо мной издеваешься?
- Нет, я не хочу, чтобы с тобой снова повторилось то, что случилось сегодня. Честно, тебе не стоит бояться нас. Мы желаем тебе только добра.
- И с чего вдруг вы все вообще решили со мной возиться? – отчаянно я цеплялась за любые доводы против себя. Меня пугало такое доброе отношение, пугало, что мне захотелось довериться этим людям.
- Разве должны быть причины? Игорь решил, что тебе одиноко и решил помочь. А я просто считаю тебя очень милой и сильной одновременно.
- Я слаба…
- Нет, ты сильная, - возразила девушка и снова обняла. От нее приятно пахло полевыми цветами. – Поверь, мало людей, которые после всего, что ты пережила, не утеряли желание жить. А ведь, мне кажется, я знаю очень мало, и пережила ты гораздо больше.
- Всем всегда было плевать на это.
- А ты не суди всех одинаково. Посмотри на Игоря. Неужели он похож на того, кто способен понять и помочь чужому человеку?
- Честно говоря, он мало похож на того, кто способен помочь даже родному человеку, - нахмурилась я. – И как ты с ним живешь?
Олеся в ответ лишь рассмеялась.
Из соседней комнаты вышли Игорь и Андрей, оба задумчивые и серьезные.
- В общем, Андрюха решил все-таки воспользоваться советом своего лучшего друга, - начал было светловолосый, но психотерапевт его перебил.
- Ты не мой лучший друг! Ты всего лишь муж моего лучшего друга.
- Ой, вот не надо мне тут. Я тебя знаю уже лет двадцать, - махнул рукой Игорь.
- И что? Все равно Олеся мне роднее, а не ты, психанутый идиот, - рассмеялся Андрей.
- Двадцать лет? – переспросила я, переводя взгляд с брюнета на блондина и обратно.
- Мы дружили еще до школы, а в школе с первого класса были одноклассниками, - смущенно объяснил психотерапевт.
Я смотрела на них и не могла поверить. Такие разные, и так долго вместе? Так вот, кто для Андрея Игорь, он его друг. Тогда все становится на свои места. Ну, или почти все.
- Юля, нам пора в больницу, - грустно нарушил молчание Андрей.
- Да, я понимаю. Я переоденусь.
Не думала, что вещи из дома пригодятся так скоро, но что ж поделать.
- Пока, волчонок! Приходи еще. Мы ждем вас послезавтра! – разулыбался Игорь. Он вновь стал напоминать того подвижного веселого парня, которого я встретила в больнице, радостного и совсем не страшного.
- Юля, береги себя, - Олеся обняла меня и чмокнула в щеку.
- А что будет послезавтра? – спросила я у Андрея, когда мы вышли на улицу и направились к автобусной остановке. Он нес мои вещи, а я шла налегке, пряча фингал за челкой.
- Узнаешь, если все будет хорошо.
Я оглянулась на серую пятиэтажку, которую мы покинули. Теперь она стала для меня особенной, выделяющейся среди других. В ней жили хорошие люди, такие удивительно добрые и милые. Я поймала себя на странной мысли, что хотела бы еще раз побывать у них в гостях. И захотелось узнать их получше. Но еще больше мне хотелось узнать о жизни моего психотерапевта.