Бутылка кефира, полбатона
6 октября 2012 г., 03:28
От автора: глава немножко музыкальная. Ко всем песням есть сноски, в конце главы указаны названия и исполнители.
- Что-то вы долго, - притворно надула губки Олеся, открывая нам дверь. Она была одета в легкие шаровары, навевающие мысли о далекой Индии, и свободную майку, которая была ей велика на пару размеров, а прекрасные волосы были собраны в два высоких хвоста, делая ее больше похожей на школьницу.
- Так получилось. Кто дома? - спросил Андрей, пропуская меня вперед.
- Только мы с Игорем. Танюшку мои родители в парк повели, - улыбнулась девушка и обняла меня. Я этого не ожидала, но было приятно вновь почувствовать ее теплоту и ощутить еле уловимый запах духов.
- Хорошо, когда есть кому сидеть с ребенком, - улыбнулся Андрей, но улыбка получилась почему-то грустная. - А чего этот засранец нас не встречает?
- У него депрессия, - хихикнула девушка и махнула рукой в сторону гостиной.
Когда мы туда зашли, нам открылось удивительное зрелище: Игорь с лицом, выражающим вселенскую скорбь, лежал на диване, глядел в потолок и перебирал струны гитары, удобно расположив ее на груди. Посмотрев на нас, он вздохнул и стал наигрывать незнакомую мелодию, а потом еще и запел красивым, чистым голосом:
- Маленькая девочка
Со взглядом волчицы.
Я тоже когда-то
Был самоубийцей.
Я тоже лежал в окровавленной ванне
И молча вкушал дым марихуаны... (1)
Мы удивленно воззрились на Олесю, которая еле сдерживалась, чтобы не захохотать.
- Что ты с ним сделала? - осторожно спросил Андрей, косясь на белобрысого.
- Он проиграл мне в карты, - с неприкрытым удовольствием поведала девушка. Мы с психотерапевтом переглянулись и снова вопросительно уставились на нее. - Весь день всё, что он скажет, должно звучать в виде строчек из песен. И он должен еще и играть на гитаре. Причем, он не имеет права писать записки и искать в интернете новые песни. Только то, что знает и что может сыграть.
- Олеся, ты... ты чудовище! - засмеялся Андрей, а Игорь неодобрительно стукнул по струнам.
- Я чудовище? Он второго августа заставил меня надеть тельняшку и искупаться в фонтане! - сдвинула брови Олеся. - Ему-то хорошо, он потом еще с парой пьяных голубоберетников подрался за честь жены, на которую те пялились, а меня детвора на телефоны снимала!
- А мы береты на лоб надвинем,
И автоматы удобней сдвинем, - с улыбкой пропел Игорь, беззаботно бренча на гитаре. (2)
- Это в день выхода из больницы, что ли? – задумчиво спросил психотерапевт.
- Именно. Зато вы представляете, он сегодня почти весь день молчит, - девушка закатила глаза в наигранном восторге, чтобы позлить своего благоверного. - И вы еще не знаете самого веселого! - она села на корточки возле дивана, на котором лежал уже начавший подозревать недоброе Игорь и промурлыкала. - Милый, что ты будешь кушать на обед?
Страдание, отразившееся на его лице, было сложно описать словами. Похоже, жена не первый раз задавала ему этот вопрос.
- Бутылка кефира, полбатона!
Бутылка кефира, полбатона!
А я сегодня домааа... (3)
Девушка радостно понеслась на кухню и через минуту вернулась, держа в руках названные продукты.
- Олеся, я никогда тебя не обижу. Какая жестокая месть! - согнулся от смеха Андрей, а я ошарашенно глядела на всё это действо, в который раз уверяясь, что общаюсь с сумасшедшими.
- Кто ж виноват, что он других песен про еду не знает? – невинно пожала плечами девушка. - Пойдемте уже обедать.
Андрей направился в кухню, а меня Олеся придержала за локоть, прошептав на ухо:
- Я смотрю, вы помирились?
- Да, можно и так сказать, - я смущенно покраснела.
Девушка кивнула и тепло улыбнулась.
- Ну и хорошо. У нас сегодня много важных разговоров и отбивные на обед, - подмигнула девушка и, ничего больше не поясняя, двинулась следом за Андреем.
Все же в какой-то степени я понимала психотерапевта, так расхваливающего стряпню Олеси. Отбивные, салаты, пирог – все было настолько вкусно, что я насильно впихнула в себя дополнительную порцию и, несмотря на заболевший от переедания живот, развалилась на стуле, блаженно улыбаясь.
- Я сейчас вернусь, - сказал Андрей, когда его тарелка опустела, и скрылся в комнате, где все так же валялся депрессующий Игорь.
Через пару минут оттуда послышался грохот и радостные нечленораздельные крики, затем в комнату вбежал белобрысый и, перехватив удобнее гитару, принялся наигрывать задорную песню:
- Ели мясо мужики,
Пивом запивали!
О чем конюх говорил,
Они не понимали! (4)
- Вот Андрей предатель, подсказал все-таки, - рассмеялась Олеся, доставая тарелку для мужа и наполняя ее съестным.
- Ну так нельзя, мне его жалко стало. Тем более, ему вроде в больницу ложиться скоро, нет?
- Скоро. Вообще, сегодня уже пора, но он вызвался повидаться с вами двумя в домашней обстановке. Потому весь день недовольный ходит и жует таблетки.
- Я бы тоже была недовольная, если б надо мной так издевались, - робко вставила я слово. Сейчас, когда они беседовали о чем-то своем, я почувствовала себя чужой, в который раз сокрушаясь, что слишком мало знаю об этих трех ненормальных, с чего-то вдруг решивших подружиться со мной.
- Кстати, а почему он сейчас пьет таблетки, а когда я один прихожу, не пьет? – заинтересованно спросил Андрей, улыбнувшись мне и давая понять, что еще про меня помнит.
- Ну он в тот раз не хотел, - пожала плечами Олеся.
Мы с Игорем синхронно закатили глаза к потолку, понимая, что на нас никто не обратит внимания.
- Как-то раз я пришел к ним в гости, а ушел со сломанной рукой, - пояснил Андрей.
- Со… сломанной?! – воскликнула от удивления я, переводя взгляд с так спокойно сказавшего это брюнета на хитро сверкающего глазами блондина.
- Игорь очень вспыльчивый бывает, - закусила губу Олеся, а я схватилась за голову и глубоко вздохнула. – Так, ребята, я предлагаю расположиться поудобнее. Юля и Игорь, топайте в гостиную, а нам с Андреем нужно кое-что обсудить. Милый, на тебе лежит ответственность за развлечение нашей гостьи, - неожиданно скомандовала девушка.
Мы с белобрысым вернулись в комнату. Он снова что-то тихо наигрывал, перебирая струны. Мне быстро наскучило сидеть в молчании, потому я отважилась заговорить первой:
- Не знала, что ты умеешь играть на гитаре.
Он хитро сощурился и заиграл что-то быстрое, запев через пару секунд:
- Я ненавижу бас-гитару – четыре толстые струны,
Я ненавижу бас-гитару с какой угодно стороны! (5)
- Еще и на бас-гитаре?
Положительный кивок.
Общаться с Игорем было тяжело, даже когда он нормально разговаривал, а сейчас, с полубезумным блеском в глазах, довольной улыбкой и гитарой в руках, он вообще пугал меня.
- А в доме моем всегда лето, солнце, жара, кайф.
А в доме моем всегда песни, танцы, любовь, драйв… (6)
- Игорь, а кто такая Вика? – я набралась храбрости и задала мучивший меня вопрос.
Он резко погрустнел. Пальцы заиграли грустную мелодию, трогающую сердце:
- Дверь - на ключ, и свинцом - тоска,
Боль в душе, словно смерть близка. (7)
А затем снова музыка, волнующая душу, пробирающая до костей. И грустные глаза Игоря. Но я попробовала спросить снова.
- Она как-то связана с Андреем?
Ответом мне служила лишь тишина.
- Послушай, я совсем о нем ничего не знаю. Но хочу узнать хоть что-то. Я хочу понять его.
К горлу снова подступили слезы бессилия, я глубоко задышала, чтобы успокоиться и не показывать слабость рядом с этим сумасшедшим. Игорь поменялся в лице, тепло улыбнулся и взял в руки отложенную было гитару:
- Он для тебя откроет дверь,
И только тогда ты узнаешь точно,
Что так и были вы - он один, ты одна.
Он для тебя откроет дверь
И тёплым днём и холодной ночью,
А на асфальте дождь смыл давно имена
Ты всё что есть у него одного. (8)
От последней строчки дрожь пробежала по всему телу, я схватила Игоря за руку и зашептала:
- Пожалуйста, объясни. Что это значит? Это же всего лишь песня!
Внутри все переворачивалось, я старалась сдержаться, чтобы не закричать и не расплакаться, боялась поверить этим словам, чтобы не было так больно, когда это окажется ложью. Игорь покачал головой и постучал согнутым пальцем себе по лбу, намекая, что я сама должна понять смысл спетого.
- Юля, у нас для тебя есть новости, - в комнату вошли Олеся и Андрей, потому ни о каких дальнейших расспросах не могло быть и речи.
- Что этот гад сделал? – напряженно спросил психотерапевт, заметив мое состояние и хмуро посматривая на Игоря.
- Ничего, Андрей, не волнуйся, - я закусила губу, а мужчина продолжил хмуриться.
- Так, ребята, послушайте, пожалуйста, меня, - Олеся взмахнула руками, требуя внимания, и, когда все устремили взгляды в ее сторону, произнесла. – Хорошо. Молодцы. Теперь по порядку. Игорь завтра ложится в больницу. То есть он там с вами будет. Через неделю будет месяц, как Юля лежит в больнице. А еще наступит сентябрь. Юля, я так понимаю, ты нигде не учишься сейчас?
Я кивнула, не понимая, куда клонит девушка.
- Я повторяю наше с Игорем предложение пожить у нас. Ты сможешь чаще навещать маму и будешь в безопасности от отчима.
- Но мне еще больше месяца лежать в больнице, - поморщилась я. – Мне кажется, мама к тому времени поправится.
- Нет, я имею в виду через неделю, а не через месяц, - мягко поправила Олеся, а я удивленно распахнула глаза.
- Но как?
- Мы с Игорем тут подумали: если тебя выпишут, то соцработники будут следить за твоим отчимом как за опекуном, но при этом ты должна будешь жить с ним. Но если ты поступишь в какое-то учебное заведение, то у тебя будет возможность проживать в общежитии.
- К чему ты клонишь? – я уже начала сходить с ума от нетерпения.
- План прост. Мы тебя не без помощи Андрея быстро выписываем из психушки, ты поступаешь в учебное заведение, берешь проживание в общежитии, но вместо него живешь у нас.
- Олесь, я уже никуда не успею поступить. Тем более, меня не выпустят из больницы. Чтобы я смогла навестить маму, Андрей целыми днями носится.
- Ну ты преувеличиваешь, - улыбнулся психотерапевт. При взгляде на него я вспомнила песню белобрысого и спешно отвернулась, чтобы он не видел, как покраснели мои щеки.
- Все гораздо проще. Есть один колледж, в котором у нас есть знакомые, способные обеспечить тебе поступление на вакантную специальность и подготовить документы на проживание в общежитии.
Какое-то время я сидела, не двигаясь, в шоковом состоянии. А потом, не сдержав эмоций, кинулась в распахнутые объятия Олеси.
- Мне вот интересно, почему придумал все Игорь, самая сложная часть на мне, а обнимают Олеську? – тихо пробурчал Андрей.
Я лишь улыбнулась, вдыхая аромат ее духов.
- Такие дела, парень!
Такая вот жизнь - шлюха!
И ветер в лицо шпарит,
А вместо любви - скука! – согласно пропел белобрысый. (9)
От автора:
(1) Крематорий - Маленькая девочка
(2) К сожалению, автора сей песни не знаю, везде указывается, что это либо "армейская песня", либо "дворовая под гитару" - Чекисты
(3) Чайф - Бутылка кефира, полбатона
(4) Король и Шут - Ели мясо мужики
(5) Йорш - Я ненавижу бас-гитару
(6) 7Б - Осень
(7) Ария - Все, что было
(8) Пляж - Имена
(9) Кеды - Такие дела, парень
И да, вокальчик Игоря лично у меня ассоциируется с чем-то типа таких групп, как Lumen, Пляж, Попкорн
P.S. Полчетвертого утра... что я несу =_=