На кухне
25 октября 2012 г., 11:14
- Как погуляли? - спросил Игорь после затянувшегося молчания.
Мы с Андреем гуляли еще долго после того, как он рассказал мне про Вику. Потом он проводил меня до моего временного дома, где, как оказалось, бодрствовал только белобрысый. Олеся и Таня уже легли спать, а Игорь сидел на кухне и пил кофе. Когда Андрей ушел, я присоединилась к нему в этом нехитром занятии.
- Он... рассказал мне про Вику, - произнесла я и подняла глаза на хозяина квартиры.
Тот кивнул, словно одобряя, и снова замолчал.
Я не переставала удивляться этому человеку. По рассказам он был агрессивным психопатом, но в то же время я видела его в роли любящего отца и мужа, хорошего, пусть и вспыльчивого, друга. С другой стороны, по его внешнему виду можно было сказать, что он смахивает на подростка-переростка, уж слишком не соответствовали возрасту его одежда и поведение.
- Эй, здесь только мне можно смотреть на людей так, будто я хочу их убить, - засмеялся Игорь.
Я покраснела, осознав, что нагло разглядываю его исподлобья.
- А зачем ты рассказал Андрею, что я спрашивала о Вике? - постаралась я перевести тему.
- Я ему не говорил. Думаю, это Олеська. Я не в ответе за поступки своей женушки.
- Муж и жена - одна сатана, - пробурчала я.
Игорь тихонько рассмеялся в ответ.
- Кстати, не говори ей, что я кофе пил, - серьезно произнес парень.
- Почему?
- Ну... мне типа нельзя. Врачи не советуют. Энергетики, кофе, сигареты...
- Значит, ведешь здоровый образ жизни? - хмыкнула я.
- Иногда могу позволить себе бутылочку пива или стаканчик рома, - подмигнул он, - но в малых количествах, чтобы крышу не снесло.
- Какой у Олеси муж хороший. Не пьет, не курит, - продолжала язвить я.
- Да, тебе вот не так повезло, Андрей у нас и курит, и выпить может себе позволить, - не остался в долгу белобрысый.
- Он мне не муж. И вообще, что это за разговоры такие? - я почувствовала, как краснею, причем, сильно.
- А что я такого сказал? – парень состроил невинную мордашку.
Я покачала головой. Спорить с ним было себе дороже. К тому же, его слова вселяли небольшую надежду.
- Я ни разу не видела его с сигаретой. Да и от одежды не пахло.
- Он вроде как бросил, - хмыкнул Игорь и так многозначительно посмотрел на меня, что мне стало не по себе.
- А давно он курит?
Белобрысый долго молчал, глядя в потолок. Когда я уже собиралась пойти спать, он произнес:
- Ее гибель была сильным ударом для всех. А уж для Андрея особенно. Я удивлен, что лишь один раз стащил его с крыши.
- Он… хотел… - удивленно округлила глаза я.
- Да, он тоже неудавшийся самоубийца. Как и ты, - кивнул Игорь. Сейчас он был на удивление серьезен, весь его задор, вся язвительность куда-то испарились. – После этого и начал курить. Дурак, верил, что от этого он быстрее умрет.
- Он так сильно ее любил, - глухо произнесла я.
- Нет, он сильно дураком был, - Игорь нахмурился. – Это никогда не будет выходом. Кому бы стало лучше, если б он тогда спрыгнул?
Я пожала плечами. Он прав, никому лучше бы от этого не стало.
- Я тогда в столовой потому и подошел к тебе, - помолчав, произнес Игорь. – У тебя взгляд был точь-в-точь как у него тогда. Потерянная, напуганная, озлобленная. Мне понравилось, - он ухмыльнулся и встал, чтобы включить чайник.
- Какое удивительное совпадение, - я закусила губу.
Игорь налил нам чаю. Новая доза кофеина на ночь была бы лишней.
- Андрей вообще довольно странный человек. Знаешь поговорку: "У каждого хорошего психолога должен быть хороший психолог"? Вот на психотерапевтов она тоже распространяется. Он всегда держит в себе свои мысли и проблемы, и от этого ему становится хуже. Он сильный парень, но очень уж закрытый.
- Ты говоришь как Андрей, - улыбнулась я, вспомнив его рассуждения в больнице.
- Ну конечно, мы ведь лучшие друзья.
- Но он говорил, что Олеся...
- Так, Олеся сейчас спит, верно? И Андрея рядом нет. А когда никто из них не слышит, я - его лучший друг.
- Вы так о нем заботитесь.
- Этот засранец мне почти как брат, - кивнул Игорь. – Родители мои его тоже почти за сына считают.
- А его родители как к тебе относятся? – мне стало любопытно еще немного узнать о жизни психотерапевта, пока есть возможность.
- Я их не видел ни разу, - поморщился белобрысый. – Они вообще на Андрея мало внимания обращали. Им было не важно, с кем он гуляет, что делает, курит ли, употребляет ли наркотики… Они вообще странные у него. Все силы и всю любовь вложили в его старшего брата, высокомерного ублюдка-юриста. Общались мы с ним один раз, еще когда я в школе учился. Думал, убью его нахрен. Андрей вовремя оттащил от этого соплежуя, я его ударить даже не успел. А то б засудили, наверное, - он улыбнулся воспоминаниям. – А когда Андрюха в мед поступил, его из дома выгнали. Просто собрали его вещи и выкинули в окно, отобрали ключ от дома и выгнали его самого на улицу. Он у меня дома жил, потом в общаге. Работал много, пока я бездельничал и по больницам мотался. Сам все, без чьей-либо помощи. И квартирку взял сам, как-то умудряется за нее платить.
- И твои родители не были против, что он у вас жил? – осторожно спросила я.
- Мои? Против? Нет, конечно. Мне с родителями повезло, только они очень за Танюшку боятся, когда у меня психи начинаются. Забирают вечно ее к себе, хотя, может, оно и правильно. Я ж не всегда могу себя контролировать. Вон, Андрей сколько раз получал…
- Вы так часто деретесь? – прошептала я, широко раскрыв глаза.
- Ну как деремся, - Игорь выглядел смущенным. – Ну сломал я ему руку пару-тройку раз, один раз как раз на крыше, ну он еще в больнице валялся, а остальное так, по мелочи.
Я закашлялась от изумления:
- И он до сих пор с тобой общается?!
- Я ж не специально, - белобрысый пожал плечами и хитро сверкнул глазами. – Кто ж виноват, что у него кости так легко ломаются?
Я обхватила руками голову, представляя, сколько всего пережил Андрей за свою жизнь.
- Пора бы тебе спать идти. А то учебу завтра проспишь. Пусть ты и лишь формально живешь в общаге колледжа, ходить на пары тебе нужно. Какое-никакое образование.
- Хорошо, - я кивнула и прикрыла рукой рот, подавляя зевоту. – Ты сегодня удивительно разговорчивый. Раньше вообще ничего мне не хотел говорить.
- Это все кофе. Я от него тем еще треплом становлюсь, - махнул рукой парень и принялся мыть чашки. – Это будет наш с тобой маленький секрет.
Я кивнула и встала из-за стола.
- Кстати, - произнес Игорь, когда я уже выходила из кухни. – Он бросил курить через пару дней после того, как ты попала в больницу, когда ближе с тобой познакомился.
Я резко обернулась и с открытым ртом уставилась на Игоря. Неужели после знакомства со мной Андрей снова… захотел жить?
От автора: вот и перерос объем в Макси... не хотелось этого, но очень уж захватило написание. Давно я не писала в таких объемах. Спасибо всем, кто читает этот фанф)