Пролог
17 января 2016 г., 20:57
Узкая ночная улица промозглого Лондона сотряслась от смеха передвигающейся по ней шумной не вполне трезвой компании. Четверо парней сыпали во все стороны смесью русского и английского мата, ворохом пошлых шуточек и пьяных выкриков.
Практически в центре этой заварухи, завернувшись в огромную чёрную толстовку, шагал, вступая красными кроссовками в осенние лужи, долговязый парень.
Периодически он энергично жестикулировал и смеялся, но чаще просто с нетрезвой улыбкой слушал гвалт своих приятелей.
Друзья спонтанно предложили ему сорваться в Лондон, прерывая его унылое одинокое пребывание в Питере; он, недолго думая, согласился, и ни о чем ещё не пожалел.
— И ты представляешь, я захожу в бар, а там он с этим пидором базарит. Ну я и говорю, мол, «Мирон, че за херня?» А он поворачивается такой и отвечает так, знаешь, типа… Че ты сказал-то тогда?
— Я сказал, что разгребаю старое дерьмо, Илья, ты действительно находишь это смешным? — парень в толстовке поёжился.
— Ты бы видел своё лицо!
Мирон покачал головой и улыбнулся. Пьяный Мамай всегда вызывал у него улыбку.
«Порчи, Ваня, Илья… Что бы я без них делал?» — усмехнулся молодой человек про себя, потирая бритую голову под массивным капюшоном ледяной рукой.
«Не будь их со мной, я не знаю, кем бы я стал», — Мирон прикрыл глаза, представляя себе свою одинокую и однообразную жизнь в Лондонской однушке или усталой Питерской двухкомнатной коробке.
Парень встряхнул головой, отгоняя унылые картины.
«Да никем бы не стал. Разве что ещё пущим алкоголиком, чем я есть сейчас. — Молодой человек окинул компанию внимательным взглядом. — А что бы я делал без них? На второсортных стихах да рэпе много не заработаешь, особенно когда тебя никто не знает. Да че там на второсортных? Когда ты — никто, ты даже на первоклассном материале не выедешь — нужен пиар, а на пиар нужны деньги и связи. С этими же ребятами мне не нужно об этом думать — всегда есть чем занять себя».
— Колесо Сансары дало оборот, — хмыкнул он себе под нос.
— Чего ты там бормочешь, овощ? — Мирон почувствовал, как чья-то тяжёлая рука обхватила его за плечи. Кто-то дерзко сдёрнул с парня капюшон. Он повернул голову и увидел Порчи. Разглядев в темноте улицы смешное красное лицо с широченной кривозубой улыбкой, он не смог сдержать смеха.
— Сам ты овощ, овощ! — с наигранной обидой вскрикнул парень и несильно, чисто демонстративно, пихнул друга ладонью в бок, которым тот прижимался к его замерзшему телу, обёрнутому лишь в футболку да толстовку с начёсом.
— Да ладно тебе, не бузи, — тут же забурчал Порчи, ответно пихая Мирона бедром и наваливаясь. Тот, потеряв равновесие от тяжести, впридачу свалившейся на его ватные от алкоголя ноги, наверняка упал бы, опрокинув за собой и друга, если бы его не поддержал Ваня, шедший по правую сторону от парня.
— Ребят, хватит уже толпу шатать, мы так до дома точно не дойдём, — недовольно заворчал он, однако Мирон слышал, что парень улыбается.
Хмыкнув, он, в свою очередь, обхватил его шею рукой и притянул ближе к себе, заставив тем самым согревать и правый оледенелый бок.
— Не бурчи, тут близко! — отозвался с другой стороны Порчи.
Теплая от кармана рука Рудбоя легла на спину Мирона, и он улыбнулся, снова давая тяжелым векам волю опуститься и позволяя своим друзьям вести его.
Где-то вдалеке выла сирена. Скорая или пожарная? А имеет ли это значение? Мирон лишь мысленно отмахнулся.
«Иди ко мне…»
Тихий женский голос будто прозвучал в начинающей болеть голове парня. Он открыл глаза и немного удивленно огляделся, нахмурив брови. Порчи и Мамай продолжали шуметь и смеяться, Ваня все так же молча шёл справа, плотно прижимая толстовку к рёбрам Мирона. Да неужели ж показалось?
«Позволь мне показать тебе…»
Парень снова покрутил головой и заметил статную пожилую женщину в длинном старом черном платье возле остановки. Она стояла посреди дороги, в упор смотря на него темными глазами. Её черные с проседью волосы были собраны в высокую старомодную прическу, а на шее висел крупный темно-зелёный амулет
«Иди ко мне…» — повторила незнакомка, маняще подзывая Федорова к себе рукой в чёрной перчатке. Её шёпот продолжал эхом отдаваться в сознании молодого человека, и он легонько встряхнул головой. Не может такого быть, женщина стояла на расстоянии не меньше сотни метров!
«Ты увидишь… Все увидишь…»
Мирон не успел что-либо ответить, как машина на огромной скорости снесла загадочную даму и всю остановку вместе с ней.
Он вздрогнул и хотел было вскрикнуть, но стоило парню моргнуть, как он понял, что остановка на месте, а незнакомки там нет и впомине.
— Ты чего? — раздался справа приглушённый обеспокоенный голос Вани.
«Бесовщина какая-то, — пронеслась мысль в голове Мирона, — перепил, похоже…»