автор
lordknt соавтор
Размер:
планируется Макси, написана 381 страница, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
412 Нравится 636 Отзывы 196 В сборник Скачать

Глава IV. Выбор

Настройки текста
Тарко-се, Кейто-Неймодия — Поверить не могу, что согласилась на это. — Я тоже.       Расположеные под жёлтым небом, подвесные города Кейто-Неймодии — невероятное зрелище, но даже здесь Империя развесила свои флаги. Говорят, древние ситхи делали так же.       Селеста закончила плести косу и спрятала её под капюшоном. — Он всегда был таким убедительным? — Квай-Гон? Ты даже не представляешь.       Трибуны наполнялись зрителями всех классов: от расположившихся в отдельных ложах богачей до толпящейся в секциях-коробках бедноты. Между рядами бегали разносчики закусок, а снизу то и дело слышался вой хищных зверей.       Они занимают места среди тысяч людей среднего класса — раздобыть сюда билет куда проще, если не гнушаться применения Силы. Угрызения совести — потом. — Популярное развлечение, — ухмыляется Селеста, наблюдая за снующими букмекерами. Обычная одежда её не обременяет, а вот Оби-Ван, наверное, уже никогда не избавится от дискомфорта. — Как будто им войны недостаточно. — Давно слушала имперские голопередачи? Для них войны не существует. Галактика цветёт и пахнет. — Плесень тоже цветёт. И пахнет, — ответила джедайка и подвинулась ближе, уступая место пожилой паре. Неожиданно она подобрала под себя левую ногу и положила голову на плечо Оби-Вана.       Со стороны — обычная пара. Удивительно, его это совсем не задевает.       «Штурмовики.»       По трибунам расхаживали охранные дроиды неймодианцев и наёмники, но в верхней ложе отчётливо виднелись белые шлема имперцев. Хм, кажется, барон не брезгует регулярной армией для охраны себя-любимого. Им понадобится отвлекающий манёвр.       Снизу раздался еле слышный рёв.       Конечно…       «Я знаю, как их отвлечь.»       Селеста дёрнулась — их ментальная связь обнаружилась недавно, и оба до сих пор не привыкли к необычному явлению.       Рассказывать другим мастерам, однако, не спешили.       «Неужели?»       «Под трибунами сотни клеток. Выпустим зверей — начнётся хаос. Будет шанс исчезнуть незамеченными.»       «Слишком рисковано. Они нападут на гражданских, будут лишние жертвы.»       «А на что нам Сила?»       Её это не убедило.       «Ты сможешь внушить сотням зверей, что можно атаковать только человечков в белом?»       «У неразумных существ сопротивление Внушению ниже. Должно сработать.»       Трибуны содрогнулись от восторженного крика толпы — представление начинается.       С обеих сторон арены медленно открываются ворота, зрители шумят, вскакивают со своих мест. Переспектива лицезреть кровавую схватку приводит их в восторг.       Омерзительно.       Комментатор что-то говорит, но его голос теряется в общем шуме: на круглой площадке показалась внушительных размеров рептилия, спина которой усеяна метровыми шипами. Вдруг с другой стороны появилась фигура в тёмно-серой одежде. — Это она? — шёпотом спросила Морн.       Женщина уверенно держала виброклинок, но капюшон не сняла. Медленно движется по кругу, словно примеряется, оценивает чудовище.       Её аура кажется… Странной.       Рептилия зарычала, гневно вонзая когти в землю. Секунда — животное несётся навстречу. Вентресс увернулась, но шипастый хвост зацепил её плечо. На мгновение скривившись от боли, она едва не получила ещё один удар шипами. Зашипев, рептилия приготовилась к новой атаке.       Зрители молчали в ожидании развязки.       Чудовище с шипением бросилось вперёд. Вентресс — навстречу. Доля секунды, и она нырнула под брюхо зверя, разрезая его надвое виброклинком. Встав на ноги, женщина небрежно вытерла лезвие рукавом.       Издав последний отчаянный вопль, рептилия упала замертво. — Сражаться насмерть для неё привычно, мм? — прошептала Селеста.       «Поэтому я хочу, чтобы ты встретилась с ней до.»       «До чего?»       «Всего. Тебя обучали выявлять Тьму. Если решишь, что у неё нет шанса, мы ничего не станем предпринимать.»       Любые сомнения — непозволительная роскошь.       Селеста деловито положила ногу на ногу. — Приятно, когда тебя ценят.       «Нужно всё расчитать.»       «Ещё есть время.» Штаб Имперской Службы Безопасности, Имперский Центр       Ничто лучше не иллюстрирует Империю, как целый блок, занятый только ИСБ: серый металл, тёмная униформа и мрачные штурмовики смерти на каждом шагу. — Я требую увидеть своего сына! — Вы не в том положении, чтобы выдвигать требования, председатель. Военная разведка требует расследования всех действий Вашего правительства, что займёт несколько месяцев. И не пойдёт на пользу Панторе. Однако этого можно избежать, — Юларен сделал паузу. — если Вы станете сотрудничать.       Айон, о чём ты думал?! — Я не знал о его связях с повстанцами.       И умолял не пытаться.       Полковник ИСБ кивнул. — Верю. Нам не нужна информация о деятельности Вашего сына. Ему уже вынесен приговор. — Что?!       Открылась дверь, и в комнату допроса вошёл экзот: мог бы сойти за панторанца, если бы не сверкающие ярко-алые глаза. Адмирал флота. Странно, армия Империи жаловала только людей. — Айон Папаноида будет казнён через полчаса за измену Империи.       Полковник встал. — Председатель Папаноида — адмирал Траун. — Жаль, что мы встретились при столь неудачных обстоятельствах, — сказал имперец. Размеренная, спокойная речь с лёгким, но незнакомым акцентом.       И это спокойствие выводит из себя. — Неудачных? — Нотлувиски уже не заботился о приличиях. Того и гляди, набросится на обоих. — Мой сын приговорён к смерти без суда! — Все улики против него. Суд был сочтён излишеством, — ответил Траун, не сводя глаз с Папаноиды. — Однако мы можем улучшить положение. Вам всего-то нужно ответить на мои вопросы. — Я уже сказал. Я ничего не знал о связях моего сына с Б… Подпольем. — Мы оба знаем, что меня не интересует «Бич», председатель.       Но если не они, то что?       Разве что… Но это невозможно! Они всегда заметали следы, использовали только зашифрованные передачи…       Траун наблюдал за ним, словно слышал каждую мысль, и ждал лишь формальной озвучки. — Что Вы хотите? — прохрипел Папаноида.       Адмирал даже не моргнул. — Когда Вы в последний раз связывались с Фалкрам? Он был Вашим контактом, не так ли?       Или очень влиятелен, или очень умён. Не приведи Сила и то, и другое.       Она ему этого не простит. Альянс этого не простит. Но он не может потерять сына. — Чуть больше двух недель назад. — Опишите его.       Начал раскрывать карты — доводи до конца. — Мы редко виделись, и я никогда не видел её лица. — Её? — удивился Юларен. — Да. Тогрута. Довольно высокая. Возможно джедайка, минимум — форсьюзер. — Какова была цель встречи? — невозмутимо продолжил адмирал. Если он и удивлён, то внешне это не заметно. — Она нуждалась в информации. — Какого рода? — О Камино, в частности — комплекс Тимира-Сити. Там находится комплекс по созданию и обучению клонов-штурмовиков. — Она упоминала причину своего любопытства?       Папаноида замялся.       Правда может стоить ему не только доверия Фалкрам — оно и так безнадёжно потеряно — успех атаки Альянса окажется под угрозой. — Мы теряем время, председатель. У Вас семнадцать минут.       Семнадцать минут до казни.       Да простит его Сила. Хотя бы Она. — Координатор проекта — каминоанка Тон Ви — намеренно упустила дефект в программировании новой партии. Она предлагает передать их Альянсу в обмен на свободу. Все сто тысяч.       Полковник ИСБ нахмурился. — Когда эта партия будет готова? — Через три дня.       Стало тихо. Абсолютно тихо. Скрипнула столешница — он не осознавал, что сжимает её край. Впервые за долгие годы Нотлувиски Папаноида не смел высказать ни слова из бушующего в голове урагана — тишина представлялась ему тонким стеклом, готовым разбиться и порезать.       Юларен достал комлинк и вышел. Оставалось надеятся, что обещание не забыто. — Мы благодарны за Ваше сотрудничество, председатель. Вы не будете арестованы, — отчеканил адмирал. — Однако если Вы ещё раз будете замечаны в подобной ситуации, сделок не будет. — Мой сын… — Полковник Юларен отменил казнь. Когда мы получим подтверждение Ваших слов, будет начат судебный процесс. — Вы обещали его отпустить! — Вы выдаёте желаемое за действительное, — спокойно продолжил имперец. — Я обещал Вам помощь, не помилование.       С щелчком открылся замок на наручниках, но панторанец не сдвинулся с места. Лишь когда Траун скрылся за дверью, он позволил себе выдохнуть и закрыл лицо руками.       Как они докатились до такого?

***

      Кабинет полковника Службы Безопасности нельзя назвать роскошным или внушающим ужас, скорее практичным, буквально кричащим об армейском прошлом хозяина. — Должен сказать, Траун, я не думал, что он сдастся сразу. — Юларен склонился над экраном компьютера. — Говоря откровенно, я до сих пор не уверен, что он не предупредит Альянс. — Председатель Папаноида очень привязан к своей семье, и не станет рисковать жизнью близкого родественника.       Юларен покачал головой. — Следующая партия закончит обучение через три дня. На службу Империи должны поступить после финальной инспекции… Да, именно через три дня. Пригодность к службе заверена Тон Ви и премьер-министром Камино. — Он взглянул на своё отражение в столешнице. Увы, годы не были к нему добры. — Он не солгал. Сто тысяч. Если они попадут к Восстанию… — Не попадут, — отрезал чисс. — Я не сомневаюсь в твоих талантах, Траун. Но я считаю, что стоит предупредить Милеля. Если ты прав, и флот Альянса действительно так велик, то адмирал понесёт тяжёлые потери. — Вынужденные жертвы. Нельзя развеивать самоуверенность повстанцев. Из-за неё даже лучшие командиры допускают роковые ошибки. — И, конечно, я не смогу тебя переубедить, — вздохнул полковник. — Я так понимаю, Командованию ты о своих планах не расскажешь? — Император дал разрешение действовать без их согласия. — Я знаю, — кивнул Юларен. — Но их недовольство от этого не уменьшится. — Седой офицер вздохнул. — Мне все равно придётся поделиться этим, — он указал на датапад с записью допроса, — с Айсардом. Теперь Восстание — его поприще. Я ловлю мальцов с неправильными приоритетами. — Информацию о джедайке тоже? — Сначала я проверю несколько своих… Теорий. И только потом передам дело «выше».       Чисс опёрся руками о стол. — У Вас* уже есть варианты?       Не любил он теребить воспоминания. После них оставалось горькое послевкусие: что бы ни делал Орден, галактика потеряла много хороших людей. — Файлы из Храма дадут больше, но мне довелось встретиться с джедайкой, которая подходит под описание.       Голопроектор ожил, появилась проекция тогруты: даже при синей подсветке ясно, что она обладала ярко-красной кожей с белым узором на лице. Сбоку высвечивалось краткое описание. — Шаак Ти. Мастер-джедай, член Верховного Совета, — прочитал Юларен. — Хм, интересно. Она принимала участие в тренировке клонов прямо на Камино. Может, этим и обусловлен выбор цели… — Почему она не была казнена с остальными джедаями? — Случайность. Ускользнула из Храма. Ходили слухи, что она примкнула к Сопротивлению, но у нас не было и до сих пор нет доказательств. — Если они есть, я их найду.       Завидная самоуверенность, и не без оснований. Будь все имперские командиры хоть на половину ему подобны, Альянс бы и полугода не прожил.       Мечтать не вредно. — Существует список выживших джедаев, но я сомневаюсь, что Командование даст тебе допуск. Если только ты не пойдёшь в обход.       Чисс молча созерцал голопроекцию. Конечно же он не пойдёт к Командованию. — Результат — единственное, что имеет значение. Император даст разрешение.       Если бы всё было так просто. — В Командовании много людей, приросших к своим креслам. Результат их интересует мало, а вот стремительная карьера новичка заставит всполошиться. — Полковник отключил голопроектор. — Даже с протекцией Его Величества группа взбешёных моффов создаст проблемы. Не дай им себя вытеснить.       Чисс еле заметно кивнул. Понимает, уже прошёл через это. — Благодарю за содействие, полковник. Я сообщу, когда появится новая информация. «Тяжёлое Судостроение Галентро», Система Джемас       СИД попытался уйти с линии огня, но Энток Меррик оказался быстрее. Секунда, и подстреленный имп камнем летит к станции.       Кре’фей** хочет отвлекающий манёвр? Он его получит. — Серая эскадрилья, займитесь складом.       Слава Силе, у Альянса есть чертежи верфи. — Так точно, генерал.       Со свистом двенадцать бомбардировщиков отклонились в сторону. Послышались взрывы — так гибнет новая имперская техника.       Его ребята даже на неповоротливых «Y-крылах» справляются. — Турболазеры!       Уклоняются и взлетают ввысь. Заходят на следующий круг — целятся в громадину сборочного цеха. СИДы появляются группами, действуют неорганизованно. Будто не могут решить, за кого браться: повстанцев или бунтующих рабов.       Серый-5 выходит на позицию, целится. Но вдруг бомбардировщик взрывается — сбит турболазером. На печаль нет времени. Привык.       Надо разделиться. — Зелёная эскадрилья, разберитесь с пушками. Синяя эскадрилья, за мной. На нас СИДы.       В наушниках звучат подтверждения. Отлично, за работу.       Имперцы летают паршиво, но берут числом. Два СИДа на старый повстанческий истребитель. Минимум. Зелёные на своих на АИР-170*** летают медленно, но хотя бы пробивают щиты станции, а вот синим приходится туго. — У меня два на хвосте! Не могу сбросить! — Держись, Синий-2… — Не мо…       Сбитый истребитель врезается в корпус станции. — Все импы системы на нас?! — Таков замысел, Зелёный-6. — Шикарно.       Большинство турболазерных батарей станции уничтожены, но из двенадцати Зелёных в строю только девять. А ведь в каждой птичке — три человека.       Из четырнадцати Синих остаётся десять, и СИДам нет конца. Меррик сбивает одного и еле уклоняется от огня двух позади. — Генерал, сзади! — Вижу.       Этот засел твёрдо. Не удаётся сбросить. Энток делает петлю вокруг станции, но проклятый имп висит на хвосте. Синий-2 пытается помочь, но быстро вынужден уклоняться от троих.       Вдруг упёртый СИД взрывается.       Словами не передать, как радостно видеть остроносый корвет. — Вовремя, «Мародёр». — Адмирал сказал, вам не помешает помощь.

***

      Снова дрожат стены, на пол летит датакарта и пустой стакан. Отсюда битва кажется набором полыхающих и тут же гаснущих огней. Ужасное, восхитительное зрелище.       Джеско Комарк, мофф, мерзкая личность и начальник этого названного верфью безобразия, до побеления пальцев сжимает бластер в надежде запугать наглую девчонку.       Увы, наглая девчонка не напугана. Уселась на стол и болтает ногами. — Что ты сделала с рабочими? Отвечай! — Придала храбрости осуществить желаемое.       И без того бледный мофф стал белее снегов Хота. — Они бы никогда, никогда не взбунтовались против меня! — Потому что так Вас любят, — закатила глаза девчонка. — Особенно глотать помои и работать по шестнадцать часов в сутки. — Они — животные… — Тут-то Вы и ошибаетесь.       Девчонка встала, медленно подошла к имперцу и чуть ли не демонстративно коснулась лба мужчины. Тот повалился на землю. Не мёртв, пока нет. Спит. И ничего пе помнит.       Зараза. Хватку на бластере так и не ослабил. — Генерал? Я воспользуюсь шаттлом моффа. Не убейте, пожалуйста. — Мы уж постараемся, агент.       Таллисибет Энвандунг-Эстерхази наклонилась, подобрала упавшую датакарту, и покинула кабинет. Кре’фей просил устроить грандиозное представление, чтобы стянуть побольше имперцев в одну точку. Бунт рабов должен его устроить. Она старалась. Орбита Бескена, Система Джемас       Борта имперского разрушителя ещё искрили внутренними пожарами — судно готовилось совершить микропрыжок в сторону Джемаса, когда появились характерно раскрашенные «Древ’старн****» и «Рассвет» в сопровождении четырёх эскадрилий «А-крылов».       Наглядная иллюстрация того, как медлительность и плохая позиция сводят на нет техническое преимущество.       Генерал Кота иногда ухмылялся, мол, в Войны клонов и подумать не смел, что увидит «Венатор» и сепаратистский разрушитель «Провидение»***** бок о бок. Однако вот они, здесь. Сражаются за одну цель, одну идею. — Адмирал, группа захвата получила контроль над мостиком. Сопротивление экипажа минимально. — Пусть следуют плану.       Потому что за исключением пилотов и малочисленной охраны, транспорт пустует. В конце концов Империи, с её развитой системой снабжения, мобильные склады и заправщики ни к чему.       Альянсу — в самый раз. — Повреждения? — Нет, сэр. — Свяжитесь с генералом Мерриком и «Мародёром». Им пора уходить, мы встретимся в точке рандеву. — Есть, сэр.       Ботан повернулся к иллюминатору: отсюда грузовой «Контентер» выглядит, как прямоугольный семикилометровый набор топливных складов, стыковочных шлюзов и шлангов. Броня чудесная, точь в точь с «Имперских», но турболазеры чисто для красоты. Альянсу придётся выделить эскорт… — Координаты прыжка рассчитаны? — Так точно, адмирал. — Приступайте. Тарко-се, Кейто-Неймодия       Дроид-медик облил порез какой-то вонючей жидкостью и поспешно удалился. Правильно. Ей не нужна сиделка.       Отсутсвие оружия бесит, но протестовать и требовать виброклинок обратно нет смысла — пленникам не положено иметь что-либо пригодное для самозащиты. Но ничего, понадобится — она голыми руками задушит.       Асажж огляделась по сторонам: кровать в углу, нужник, наполненный водой таз да тусклая лампочка на потолке. Не комната — камера заключения. — Ученица ситха, охотница за головами, а теперь — это? Назови меня старомодной, но в мои времена карьеру строили вверх, а не вниз.       Она её не почувствовала. Даже с проклятым ошейником, одарённые мимо неё не проскальзывали, особенно необученные, коих в Империи расплодилось много. А неодарённый сюда если и пробьётся, то только под душераздирающий вой сирен. — Весьма двулично с твоей стороны, джедайка. — Уж кого, а джедаев Вентресс даже без Силы учует. Этой только именной таблички не хватает. — Не вас ли Империя втоптала в грязь? — Ничто не вечно, — ухмыляется женщина и делает шаг вперёд. Из-под капюшона выбилась тёмная прядь, голубые глаза будто инспектируют собеседника. Определённо джедайка, как из детского голофильма. Кажется, они сейчас запрещены, голофильмы эти. — Зачем пришла?       Не двигается. Стоит в своём уголке, глазеет. — Альянс заинтересован в твоих… Назовём это навыками.       Забавно. — Альянс? Тот который «За Восстановление Республики»? С каких пор моё имя ассоциируется с Республикой? — Уже лет десять как. Ты ветеран Войн клонов, Асажж. Привыкай.       Знает много, но лицо не знакомое, умеет скрываться в Силе. Плюс этот странный акцент. — Что твой Альянс от меня хочет? — Как я и сказала, их интересуют твои навыки. Агенты нынче в цене. — Джедайка сложила руки за спиной и с интересом оглядела комнату. Пытливый взгляд упал на покрытую царапинами стену рядом с кроватью: попытка Асажж не потерять счет времени. — С другой стороны, — незнакомка погладила отметины, — удивительно, что женщина с твоими способностями оказалась здесь. — Не твоё дело. — Как раз моё. Альянс — не благотворительный фонд. Ослабевшим ветеранам среди нас не место. — Я не слабая, — прошипела Вентресс. — И точно сильнее тебя. — Возможно — да, а возможно — нет. Мы как-нибудь проверим, — ухмыльнулась джедайка. — Но вернёмся к повестке дня. Альянс решил тебя завербовать. Ты согласна? — Смотря что ты предлагаешь, девочка.       Темноволосая едва не рассмеялась. — Мы вытаскиваем тебя отсюда, ты платишь работой на Альянс. Роскоши не обещаю, но всё же лучше чем эта… Клетка. И никаких ошейников.       Святая простота. Остаются чипы, сотни видов датчиков и, главное, Сила. Плюс, какая-то очередная идеологическая чушь. Можно согласиться, потом сбежать и…       И что? Броситься в бега от толпы шпионов и наёмников? Уже пробовала, в итоге оказалась здесь. Попробовать наняться к Имперцам? Но судя по тому, как активно они косили джедаев, где гарантия, что её не настигнет та же участь? — Допустим, я соглашусь. Мы возьмёмся за ручки и убежим в закат. В твоём Альянсе Тёмных не боятся? — Не льсти себе, — ухмыльнулась джедайка. — Может, когда-то ты и звалась Тёмной, но эти времена точно позади. Я бы назвала тебя Серой. Разве есть более подходящее название для одарённой, которая никак не определится со Стороной Силы?       Ах, джедайское занудство. Прямо напрашивается личико подпортить, но брань не сходит с языка. Мерзость. Ей действительно нужна помощь. — Я пойду с тобой, если ты снимешь эту штуку. — Вентресс указала на блокирующий ошейник. — Сейчас. — Чудесно. — Джедайка сделала плавный жест ладонью, и тяжёлый кусок металла наконец-то расстегнулся.       Раздался громогласный рёв. — Пришла с подмогой? — Естественно, — отчеканила джедайка. — Если ты со мной, то пора начинать движение. Мы должны добраться до монорельса, там нас будет ждать мой партнёр. Оттуда отправимся в космопорт. — Похоже на план.       Неожиданно взвыла сирена.       Просто прекрасно, теперь нет выбора. — Мне понадобится оружие.       Женщина нахмурилась. — Верно. Могу ли я надеяться, что не получу удар в спину? — Мы заключили сделку. Пока она в действии, будь спокойна. — Что ж, на большее я не расчитывала. — Она отцепила нечто от пояса. — Барон оставил себе твой меч. Я рискнула его забрать.       Асажж выхватила рукоять и критично осмотрела на предмет повреждений. Ничего. Включила и позволила себе полюбоваться клинком. Проклятый имп. Он ещё заплатит. — Никогда бы не подумала. Жёлтый, — проворчала джедайка. — Собрала, из чего было. — Вентресс погасила лайтсейбер. — Претензии?       Дверь камеры тихо, без привычного скрипа, распахнулась. — Пойдём.       В коридоре темно, лишь издалека доносится рык зверей и чьи-то испуганные возгласы.       Если ей не изменяет память, то сейчас — направо. — Вы ещё кто?!       Оба охранника отлетают к стене быстрее, чем Вентресс активирует лайтсейбер. — Довольно агрессивно для джедайки, мм?       Молчит.       Они продвигаются дальше: коридор обрывается, и женщины оказываются в плохо освещённой, тесной комнате — отсюда бойцы выходят на арену. Асажж помнит свой первый день до мельчайших деталей: насмешливый взгляд имперского барона, изучавшего новую игрушку, отрешённое безразличие солдатни, вой публики. Когда-то ей ничего не стоило воспользоваться гневом и порвать всех в клочья. Сейчас… Остались только гнилое раздражение и усталость. Ситх подери, чудовищная усталость.       От арены их отделют ворота из толстых металлических прутьев. Слышно, как орёт толпа, рычит зверьё и бранится пытающаяся всех усмирить охрана. — Твой партнёр постарался. — Согласна.       Чем выше поднимаются, тем больше золота и меньше чёрного металла. Вентресс с трудом преодолевает желание разбить пару-тройку дорогих ваз. Из вредности.       Джедайка улыбается — чувствует настрой.       Натянув капюшоны, они проскользнули к трибунам. Здесь творится полный хаос: большинство штурмовиков и охраны прижаты к северной части арены разъярёнными чудовищами, зрители кричат и толкаются, пытаясь поскорее покинуть арену. Не тут-то было — узкие проходы всех не вмещают.       Велик соблазн расчистить дорогу Силой. — Даже не думай. — Как скажешь, принцесса.       Буквально врезавшись в толпу, они мгновенно оказались в непрерывном потоке. Остановишься — затопчут. И как вообще Принцесса собирается увидеть своего «партнёра»?       Возле монорельса толпа расступилась — посетители кучками бросились к челнокам, но джедайка не поддалась стадному инстинкту, а повернула направо, к нагромождению металлических ящиков. На одном из них восседал закутанный в плащ мужчина. Ажиотаж его совсем не заботил, он едва приподнял голову, чтобы кивнуть партнёрше по преступлению.       Неожиданно Вентресс замерла. Силу пронизывало знакомое, давно изученное присутствие. С едкой улыбкой на лице она подошла к джедаю. — Асажж Вентресс, — без тени удивления сказал тот. — Давно не виделись. — А я-то думала, ты занят штампованием цепных псов для Сидиуса, Кеноби. «Химера»       На входе два штурмовика. Внутри стол, два кресла, три статуи и набор голографических картин. Никакой специальной охраны.       Адмирал не из трусливых, однако бластер под столом держит. Интересно. — Боба Фетт. Ты прибыл вовремя. — Я никогда не опаздываю. — Верно, — кивнул адмирал. — Моё имя Траун. Проходи.       Не панторанец — у тех глаза обычные, не красные. Офицер-экзот в имперском флоте, держится уверенно. Такие обычно платят по счетам. — Ты знаешь, зачем я обратился к тебе.       Да, за информацией, будто нет в галактике «торговцев». Но деньги хорошие, жаль не брать. — У тебя хорошая репутация. Никогда не бросаешь заданий, — сказал имперец. — Кроме связанных с Канцлером Альянса. — Я не бросил задание. Я его не взял. — Но начал собирать информацию? — Всегда нужно быть готовым.       Это окупается.       Синекожий встал и, обойдя внушительных размеров столешницу, остановился напротив наёмника. — Мне нужна информация. Вся. — Это дорого Вам обойдётся, адмирал. — Не имеет значения. Тебе заплатят, будь уверен.       Да будет так, для их же блага. — Спрашивайте. — Почему ты не взялся за задание? Награда весьма щедрая.       Из всех вопросов, Трауну понадобилось именно это. Что ж… — Помешала одна болтливая зелтронская «птичка». — Как именно? — Слышали о мандалорских кланах? Она побежала к одним, рассказала о моих поисках, им это не понравилось. Плохо для бизнеса.       Синекожий хмурится. — Какой клан?       Он думал, это убежище не засвечено. Ошибался.       Нельзя недооценивать клан Скирата. Никогда. — Ты сын своего отца, Боба.       Красная броня мандалорцев, обманчиво расслабленная поза. Ещё трое сзади.       Перестрелка закончится не в его пользу. — Что тебе нужно, Ордо? — Ты ввязался в кое-что, тебя не касающееся. Остановись, или у нас возникнет конфликт. — У меня много заказов. Тебе придётся уточнить.       Ордо еле заметно напрягает спину. Признак раздражения. — Тэлик. Это не твоё дело. — Как и не твоё, Скирата. Или ты теперь Альянсу ботинки лижешь?       Остальные трое делают шаг вперёд. — Ты не лезишь к Тэлик — мы не мешаем тебе работать. — Синие доспехи, ещё и плащ. Джайнг, живой. Любопытно. — Сунешь свой нос, куда не надо, и у нас будут проблемы. — Это угроза? — Предупреждение.       Нет, выдавать клан Скирата Трауну Боба не станет. Но «лезть куда не надо» и вести торговлю на стороне — две разные вещи. По крайней мере здесь. — Вы хотели получить информацию о Канцлере, адмирал.       Имперец улыбается. Едва заметно и без эмоций. — Да будет так. Что ты можешь мне предоставить?       «Предоставить». Интересный подбор слова.       Можно отдать ему запись встречи с клонами… Нет, раз отказался, значит отказался. Датакарты с информацией о Тэлик хватит. — Здесь всё. — Я детально изучу её, — пообещал Траун, словно это имело какую-то важность для Бобы. — Твоими словами, наёмник, что я там найду? — Кроме источников? Немного, — сказал Фетт. — Женщина, зовёт себя Элор Тэлик. Лицом старается не светить, а повстанцы скорее сдохнут, чем выдадут хоть деталь.       Траун кивнул и вставил карту в датапад. Алые глаза экзота просканировали несколько абзацев, прежде чем снова взглянуть на Фетта. — Хорошо. Осталось только обсудить твою оплату, наёмник. — Самое время. Орбита Кейто-Неймодии       Селеста Морн.       Пустое, ничего не значащее имя. Тщательно скрытый шпион Ордена? Тень? Старуху Куро если в глаза не видели, то имя знали, а эта… Есть в ней что-то странное. Незнакомое.       Удивительно чистая для подпольщицы. Аккуратные, целые ногти, длинные волосы, чистая обувь, да и Кеноби выглядит… Лучше ожидаемого.       Альянс любит своих джедаев. Отлично. Так даже веселее. — Они угрюмы, но готовы нас выслушать. — Походка у Кеноби та же, будто он всё ещё в Храме. — Тебя не лишили места? — ухмыляется Селеста. — Пока нет.       В дальнем, покрытом пылью уголке разума Вентресс мелькнула и тут же исчезла старая ассоциация. Но начало положено, мозаика клеится воедино. — Несанкционированная операция, да, Оби-Ван? Какая дерзость. Уж не выставят ли тебя за дверь? — Я слишком ценный, Вентресс, не волнуйся. — Особенно для ситхов.       Едва заметная, призрачная тень понимания коснулась лица джедая, но тут же исчезла под маской напускного безразличия. Селеста, однако, не прячет раздражения. — Сплошное занудство… Неудивительно, что Скайуокер пал, — она повернулась к джедайке. — Ты с ним ещё не пересекалась, Морн? Я слышала, он питает слабость к темноволосым… — Кто тебе сказал?!       А вот и запретная тема — нечасто увидишь мастера-джедая в гневе, но оно того стоит. — Умоляю, не надо мне рассказывать как неожиданно и беспричинно ваш любимый Избранный убежал играть в ситха. — Но тебе известна вся правда и ты не можешь не раскрыть её сейчас. — На моём месте и гунган бы догадался. Он всегда был близок к Тьме, но ты и твой Орден закрывали на это глаза. Мне вот любопытно… Он пал во Тьму и убил сенаторшу, или она померла и он пал?       На мгновение ей показалось, что эффект достигнут. — Она говорит о Вейдере, не так ли?       Нет. Оби-Ван Кеноби снова спокоен и сдержан, будто находится в Башне Совета, а не грузовом отсеке вонючего корыта. — Да.       Ответ Кеноби прозвучал странно. Устало и сдавленно. Эту Селесту Морн держали в неведении? Почему?       Если она оскорблена, то хорошо скрывает — та же самоуверенная мина на лице и толстенный ментальный щит. — Знаешь… У меня была такая мысль. Не хотела лезть не в своё дело, — осторожно говорит джедайка. — Да уж, — пробормотала Вентресс, — а я-то ожидала праведного гнева. Скукота. — И на кого мне злиться, Асажж? Он сделал свой выбор, пускай и неверный. — Снова назидательный тон. Ей бы лекции читать, а не с мечом бегать. Она повернулась к Оби-Вану. — В моё время… — Селеста вздохнула. — Я знала нескольких мастеров, чьи падаваны или друзья пали во Тьму. Это печалило, но не шокировало нас. В конце концов, когда-то даже Экзар Кун был джедаем, лучшим учеником своего учителя.       Кун? Тот Экзар Кун? Дуку упоминал его. Давно, в памяти почти не отложилось — когда речь заходила о древних ситхах, граф становился на удивление немногословен. — Пора выдвигаться, — сказал Кеноби, и поспешил в рубку.       Не такой реакции она ждала, совсем не такой. Они же были близки, ближе большинства мастеров и падаванов. Что удерживает Кеноби от гнева? Почему он не попытался избавиться от предателя-ученика? Ещё и эта броня… Фарс или жестокая необходимость?       Асажж давно перестала полагаться на глубокие, требующие устойчивой концентрации, течения Силы, но этот клубок слишком велик, чтобы пропустить: интриги, старые сожаления и пыльные тайны за красивыми дверями — точь-в-точь Войны клонов, местами даже интересней. Поэтому она подождёт, будет наблюдать. Быть может, ей и джедаям действительно по пути.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.