автор
lordknt соавтор
Размер:
планируется Макси, написана 381 страница, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
412 Нравится 636 Отзывы 196 В сборник Скачать

Глава X. Горящие моря

Настройки текста
Датомир       Время раздробило некогда огромный комплекс на десятки одиноких высот, издалека подобным на красные небоскрёбы. Кое-где ещё держались подвесные мосты, но Вентресс не рисковала, предпочитая помощь Силы гнилому дереву.       Но несмотря на разруху, было здесь что-то… Родное. Великая звала куда-то вперёд, в сердце храма.       Последний раз взглянув на убитого найдека[1], Вентресс погасила лайтсейбер. Раньше хищники обходили руины стороной.       Асажж перепрыгнула с одной верхушки на другую, оглянулась по сторонам — это плато просторнее остальных. Самое место для…       Впереди дымился недавно потушенный костёр. — О, ещё один странник!       Клинок Асажж едва не пронзил сгорбленную фигуру. Та даже не шелохнулась, восхищённо созерцая жёлтое лезвие. — Ещё и лайтсейбер! Многое объясняет.       Мужчина был куда старше её. Он наполнял Силу серой массой, принадлежность которой не удавалось определить за секунды их знакомства. — Кто ты? — Я не причиню тебе вреда.       «Ложь.»       Каждый мускул напрягся, переведя тело в боевую готовность. — Не новость. Кто ты?       Незнакомец пожал плечами, будто и не чувствовал повисшей в воздухе угрозы. — Простой путник. Исследователь древних культур. Как и ты, я полагаю?       «Ложь.» — зашелестела Сила.       Вентресс покрепче сжала рукоять клинка. Жест не остался незамеченным — мужчина рассмеялся. — Так и быть.       Старая чёрная роба сброшена на землю. — Тарон Маликос[2], — обрамлённое седыми волосами лицо исказила усмешка. — Некогда — джедай.        Знакомое имя. Не раз Нут Ганрей шипел имя генерала-джедая с отвращением проигравшей партии, но те дни славы давно прошли. Его торс был испещрён шрамами, часть — явно полученны в бою, часть — ритуальные символы братьев ночи.       Вентресс скрипнула зубами. — Мои солдаты предали меня. Но я выжил. Был вынужден прятаться. Здесь, в этой пустыне, — Маликос замолчал, не сводя глаз с её клинка. Его аура истекала тьмой, каковой Асажж давно не встречала. — Но ты… Ты — Асажж Вентресс. Ученица Дуку.       «Опасность!»  — Ты ошибаешься. — Неужели? — Он предал меня. Уничтожил моих сестёр.       Тарон кивнул, улыбаясь. — Тогда у нас есть нечто общее. — Вряд ли. — О? Мы были преданы теми, кому служили. Оба вынуждены жить в тенях. Оба сильны. Нет, нет, не отрицай. Тьма едва не погубила меня… Тьма едва не погубила меня… Но я подчинил её себе. И могу научить тебя тому же. — Вот так сразу? Вербуешь своего врага? — она ядовито добавила. — Агента сепаратистов?       Тут же шагнула назад, увеличивая дистанцию между собой и откровенно павшим джедаем. — Настали тёмные времена, даже сильным не выжить в одиночку. Я знаю, на что ты способна, — понизив голос, будто раскрывая тайну, он продолжил. — Ты не первая, кто присоединится к моей семье.       Не зря ведьмы клана проходили долгие испытания, прежде чем касались старой магии предков — Тьма никому не подвластна. Лишь создаёт иллюзию повиновения, день за днём, год за годом покоряя разум. Мать Талзин говорила, что величайшие ситхи не избежали этой участи, в погоне за властью теряя ошмётки человечности. Куда уж Маликосу. Орден не готовил своих подопечных к жестокости этого мира, что оставила в нём лишь лихорадочную жажду затянуть в сеть и других.       Но она прилетела, чтобы завязать с прошлым, а не влезть в его труп по локти. — Мне не нужна твоя помощь. — Неужели? Твои сёстры мертвы. Твой предатель-учитель — тоже, — он протянул её руку.       «Гость, » — шептал ветер.       За ними наблюдала ещё одна пара глаз. — Нет, — Асажж покачала головой. Об этом и речи быть не могло. Покуда Сидиус, убийца клана, жив, духи её сестёр не простят бездействия. — Нет. Я не стану прятаться среди трупов и ждать, когда их убийца вернётся за мной. — Джедаи? — другой голос. Женский. Их скрытый наблюдатель: не тёмная, но и не ослепительно-светлая…       «Ведьма.»       Закутанная в алые робы девчонка наблюдала за ними с верхушки соседней скалы. Вентресс разглядела белую, покрытую серыми узорами кожу, но не более — капюшон закрывал большую часть лица. — Сестра Меррин[3], — голос бывшего джедая подобен дюрастилу, но негласный приказ был проигнорирован. — Ты — Асажж Вентресс? — Да.       Девчонка склонила голову набок. — Я помню тебя. Ты сражалась с джедаем. — Хватит, Меррин, — прорычал Маликос, но без эффекта.       Как смел чужак приказывать сестре? — Джедаем? — переспросила Асажж. — Металлический воин с горящими мечами. Как у тебя, — был ответ ведьмы.  — Ношение лайтсейбера не делает Гривуса джедаем, — прошипела Вентресс, не в силах сдержать эмоций, что просачивались сквозь зубы в каждое слово. — Он служил графу Дуку, лорду ситхов. Очень любил охотится на джедаев, не правда ли, Маликос?       Глаза павшего засверкали. — Джедаи ослепли от собственного разложения, возвращение ситхов и их деяния — на совести Ордена.       Кусочки пазла наконец встали на место. — Это всё ещё делает тебя лжецом, мастер-джедай. Список ошибок Ордена длиннее мантии королевы Набу, но к истреблению моего клана они не причастны. — Не имеет значения! Джедаи были ослеплены былой славой, прогнили изнутри! Они пали задолго до Чистки. Твой клан заплатил за это как и вся галактика.       Вот оно что.       «Опасность, опасность, опасность…» — Может быть. Но зачем лгать? Ради её доверия? Неужели ты думал, что ты — не сдержавший клятвы собственному Ордену — достоин магии Датомира? Ха! Мать Талзин испепелила бы тебя на месте.       Меррин издала невнятный звук — то ли вздох, то ли всхлип. — Что же…       В руках Маликоса сияли два алых клинка.       Вентресс не ждала удара — первой кинулась в атаку. Зашипели скрещенные лайтсейберы. Ответный удар двумя лезвиями заставил её блокировать, отступить назад. Ближе к краю. — Я ошибся на твой счёт.       Он силён. — Какая удача!       Его стиль — приправленный гневом традиционный джар’кай — знаком до боли. Когда-то Вентресс сражалась точно так же.       Зелёная вспышка энергии застала павшего врасплох — Тарон распластался на замле в нескольких метрах от Вентресс. Та снова бросилась в атаку.       Удар пришёлся по рукояти, рассекая её напополам.       «Классическая ошибка — привязываться к двум клинкам, » — давным-давно говорил Дуку.       Маликос зашипел, Силой призывая валуны и направляя их в Асажж. Долгие тренировочные сессии с Морн окупались: она уворачивалась, разбивая цели поменьше клинком.       Рядом появилась Меррин, скалясь и кидая сгустки энергии. Не раня, но отвлекая.       Это её шанс.       Схватив противника Силой, Вентресс притащила его к себе, словно куклу.       «Недостаток физической силы компенсируется скоростью, » — повторяла Куро.       Рубящий удар по кисти отправил второй клинок в руку Асажж. Удар ногой — и Маликос оказался на земле, тяжело дыша и не сводя глаз с ведьмы. — Столько лет на Датомире, а ты всё ещё не понимаешь, — прошипела Меррин. — Подними руку на одну сестру ночи, и ты познаешь ярость всех нас.       Прежде, чем Асажж осознала происходящее, земля потемнела, из щелей пошёл густой зелёный пар. Руки ведьмы будто манипулировали испарениями, делая грунт жиже и жиже, медленно засасывая кричащего Тарона вглубь, пока его вопли не стихли под толстым слоем земли. — Спасибо, — прохрипела Асажж, закрепив оба клинка на поясе.       Тяжело дыша, Меррин наконец замерла, всё ещё созерцая пустое место, где секунды назад находился павший джедай. Девчонка откинула назад капюшон — действительно совсем юное, едва за границей совершеннолетия, беловолосое создание. — Сёстры ночи не бросают друг друга, — прозвучал заученный ответ. Меррин вздохнула, всё ещё не глядя на Асажж. — Маликос говорил, что джедаи уничтожили наш клан. Что поможет мне отомстить, если я обучу его магии.       Вентресс подавила смешок. — Большинство из них и так в могиле. Пали от рук тех же, что и мы.       И собственной глупости, но об этом позже. — Кого? — Ситхов, — Асажж ухмыльнулась. — Тебе не приходилось иметь с ними дело. — Откуда тебе знать? — оскорбилась ведьма. — Ты была бы мертва. Мон-Кала, Дак-Сити       Как можно спокойнее, Падме переспросила: — Мёртв? — Да, — подтвердила Сабе, смахивая несуществующую пыль с комбинезона. — Толм настаивает, что убийца — Гродин Тиерс.       Имя было знакомо. Мелькало в доносах из дворца. — Гвардеец? — Да. Присоединился к Со под другим именем несколько лет назад. Чистый послужной список, — голограмма дрогнула, однако Сабе продолжила, не обращая внимания на помехи. Времени мало. — Люди Кракена занимаются его комлинком, но надежды мало. Полностью зачищен, даже резерв.       Падме прижала два пальца к переносице в попытке изгнать подкравшуюся головную боль. Императорская гвардия подчинена лично Палпатину, в отличии от двойной лояльности прихвостней Айсарда. Тайна оставалась тайной. Разум уже рисовал красочные сюжеты имперских голоканалов, приписывающих смерть Таркина жаждующим крови мятежникам.       Словно месть Великой за судьбу Рама Коты.       Однако на эту мысленную дорожку она не ступала. — Почему именно сейчас? — выдохнула Сабе. — Не на Баросе, не месяц назад… — Наше местонахождение — дело времени, — пожала плечами Наберри. Горькая правда. — Не стоит потери агента. Но Гарош Таркин…       Отец мальчишки будет ещё охотней расстреливать повстанцев. — Нужно ускорить эвакуацию Перагуса.       Поймав намёк, Сабе кивнула. — И всё же. Если бы мы не захватили Таркина, какова была его цель? С такой репутацией, он бы далеко пошёл.       Слишком далеко. — Был бы на расстоянии руки от Командования.       Руки сжались в кулаки. Император ни за что бы не отказался от головы Тэлик. Раскопай логово змеи, и она найдёт новую. Отрежь ей голову, и проблема решена. — Он не один, — Наберри вздохнула. — Пусть Кракен этим займётся. Раз уж начал. И мастер Толм. Проверьте всех, кого сочтёте необходимым, но потише. Никто не должен знать больше, чем строго необходимо.       Последнее, что нужно Альянсу — массовая параноя. — Считай это сделанным.       На входе появилась беззвучная Асока. Их взгляды встретились, не суля друг другу хороших новостей. — Мне нужно идти.       Сабе не задавала вопросов. За годы службы набуанка с лёгкостью улавливала перемены в настроении бывшей королевы. — Да прибудет с тобой Сила.       Голограмма погасла. — Новости?       В одно мгновение Асока оказалась рядом, руки сложены на груди. — Посол Тельмар прибыл в сопровождении звёздного разрушителя. — Неудивительно. — Под командованием Таркина.       Годы практики позволили сохранить нейтральное выражение. — Чем Сила не шутит. — Что если переговоры развалятся? — В интересах Империи решить этот вопрос мирно.       На Мон-Кале тяжело, и дорого, сражаться — это Падме усвоила ещё во времена Республики. — Согласно Раддусу, король с тобой согласен. Он хочет встретиться с нами. — Ли Чар? — Да, — Тано вздохнула. — У меня плохое предчувствие. Он уверен в исходе переговоров, будто перед ним Дипломатический Корпус, а не машина, способная превратить Дак-Сити в кучу дрейфующих обломков.       Даже двенадцать лет назад, когда Республика посадила едва совершеннолетнего мальчишку на трон, он не был глупцом. — На такую уверенность должны быть основания. — Возможно.       Они прилетели за договором на поставку келпайтового сердечника в Альянс. Если для этого придётся окунуться в межпланетную политику — так тому и быть. Не первый и не последний раз.       Прихватив шлем от гидрокостюма, набуанка направилась к трапу. Орбита Мон-Калы, «Повелитель» — Коммандер Джордо, невоенные методы подрыва? — На планете проживают две расы — мон-каламари и куаррены. На данный момент в состоянии мира, но так было не всегда. Направленная пропаганда может спровоцировать возврат напряжения. Пусть сражаются между собой, а не с нами. Мои люди могут создать макеты соответствующих голограмм, чтобы начать кампанию. — изучив выражение гранд-моффа, Джордо продолжил. — Разумеется, если вы одобрите. — Нет нужды, — отмахнулся Таркин. — Я доверяю вашему опыту. — Прошу прощения, могу ли я высказать нечто очевидное?       Бергон не поймёт, что такое такт, даже если он ударит её по голове. — Мы на мостике корабля, созданного специально для орбитальных бомбардировок. Несколько залпов «ХХ-9» сварят их плавники, где бы они не прятались, — женщина гордо задрала подбородок. — Почему мы тратим время на планирование сложного, многоуровневого штурма? — Потому что мы Империя, полковник. И мощь Империи не в том, что она уничтожает, а в том, что контролирует. Мон-Кала — куда более ценная планета, чем вы себе представляете. Мы не станем её уничтожать, — взгляд гранд-моффа обратился к иллюминатору, откуда открывался вид на голубой шар. — Не без причины.       Царившую на мостике тишину разорвал возглас девчонки-энсина[4]. — Гранд-мофф Таркин! Новое судно на сканерах. Только что вышло из гиперпространства. Имперский шаттл класса «Зета». Продвигается в сторону планеты. — Имперский? Какова их дезигнация? — «Инфернум», сэр.       На лице Таркина не дрогнул ни мускул, но ответ прозвучал не сразу: — Хм, «Инфернум». Пропустите их.       Девчонка кивнула, вернувшись к работе.       Устремившийся к планете шаттл пролетел мимо иллюминатора: чёрное, меньше стандартной «Лямбды», судно. — Вы знакомы с этим кораблём, сэр? — не выдержал кто-то из младших офицеров. — Да, лейтенант. Он представляет собой иной вид дипломатии. Мон-Кала, Дак-Сити       Зал наполнен до отказа: помимо восседавшего на троне короля и застывшего напротив имперского посла, в помещение пробрались многочисленные куаррены и мон-каламари.       Обе женщины поспешили занять место в тени одной из колонн. Достаточно близко, чтобы слышать, но и не пытать удачу. Сила послушно окутала обеих, скрывая присутствие, но уроки Куро не давали забыть: подобные внушения наиболее эффективны, если не соваться на глаза кому попало.       А ведь зал действительно прекрасен — воспоминания пятнадцатилетней Асоки не лгали: колонны упирались в покрытый зеленью высокий потолок, создавая ощущение, будто гости ступили в перевёрнутый сад.       Имперец — явно выходец из Ядра, держался прямо, облачённый в дорогой зелёный костюм с белоснежным плащом, крепления которого венчал герб Империи. Он заговорил, и в помещении ненадолго повисла напряжённая тишина: услышав требования чужака, экзоты едва не взорвались от гнева, словно связка гранат. — Всё сводится к одному, король Ли Чар, — невозмутимо продолжил тот. — Желает ли Мон-Кала остаться частью Великой Галактической Империи? — Империи, которая претендует на наши ресурсы за крошечную толику их цены на открытом рынке, посол Тельвар? — не сводя глаз с мужчины, король продолжил. — Это «торговое соглашение» требует от нас поставлять келпайтовые сердечники на ваши верфи в любом количестве. Империя сможет забрать у нас всё, и оставить мой народ в нищите!       Мужчина — Тельвар — сделал было шаг вперёд, но был остановлен двумя гвардейцами в белоснежной форме. — При всём уважении, Империя — единственное, что удерживает галактику от анархии. Она защищает вас. — От кого? Вы втягиваете нас в огромную военную машину, но с какой целью? Вы уверяете нас, что Альянс — не угроза, — в отличии от голоса, рыбоподобное лицо экзота не выдавало ни капли эмоции. — В чём смысл этих мер? В галактике царит мир!       Асока взглянула на Падме. С каждым словом короля набуанка казалась всё мрачнее. — Я уважаю вашу позицию, — махнул рукой имперец, — и я передам ваши опасения в нужные инстанции. Возможно, нам стоить обсудить годовой лимит на поставку келпайта, — мужчина посуровел. — В любом случае, король Ли Чар, ваша непреклонность не сыграет вам на руку. Мы на одной стороне. — Припаркованное на нашей орбите чудовище говорит о другом! — прорычал Раддус.       Раздались крики одобрения. — Хватит, Раддус, — послышался голос Ли Чара.       Тельвар проигнорировал смену в тоне и, обойдя взглядом всех и каждого в зале, продолжил: — Я с нетерпением жду продолжения этой дискуссии, король Ли Чар. И снова уверяю вас — мы на одной стороне. Будем надеется, что так будет всегда.       Не дожидаясь ответа имперец взмахнул плащом и направился к выходу. — Асока, — Падме рассматривала монарха, будто тот вот-вот скинет чешуйчатую кожу. Этот взгляд Тано хорошо знаком: что-то не так. Помимо летевших в бездну переговоров. — Вы заверили меня, что на Мон-Каламари нет джедаев.       Под «вы» подразумевался Орден, в часности — Совет. Они бывали в этой системе не раз и не два, каждый раз возвращаясь с пустыми руками — на Мон-Каламари, насколько бы привлекательной не казалась удалённая и дружелюбная планета, не прятался никто. — Потому что так и есть.       Ответ не уменьшил подозрительного настроя набуанки. — Не мне тебе рассказывать сколько раз я была на переговорах с джедаями, — взгляд женщины не покидал короля, переместившегося с трона к одному из больших окон. — Его манера…       На ум пришла всегда собранная, уверенная в исходе ситуации, а также весьма мёртвая Луминара Ундули. — Джедай-консул, — выдохнула Асока. Сама она никогда не интересовалась стандартными практиками, которым во времена Республики обучали тех, кто желал войти в ряды дипломатов Ордена, но каждый падаван знаком с базовыми методами, а бывшая сенатор-лоялист — и подавно.       Воспользовавшись новоявленной пустотой в зале, женщины передвинулись поближе к окну, где тихо переговаривались король и Раддус. Тогрута мельком взглянула на маячивших около выхода охранников, но те их не замечали. — Напыщенный сухокожий дурак! — бушевал Раддус. — Думает, что у него все карты! Ха! Мы должны отколоться от них прямо сейчас! Это покажет Палпатину! В конце-концов, мы отдаём им всё, не получая взамен абсолютно ничего! — Я не думаю, что мы достигли точки невозврата, Раддус. Ещё нет. Как я тебе и говорил, всё гораздо масштабнее, чем Мон-Кала.       Асока подалась вперёд, заслужив недоумевающий взгляд Падме. Из окна открывался вид на посадочную площадку, построенную специально для гостей короля: Тельвар как раз поднимался по трапу белоснежного шаттла.       Вдалеке появилась маленькая, но быстро приближающаяся чёрная точка, и чем чётче она становилась, тем громче кричало нежданное, но до боли знакомое чувство тревоги. — Может, это не должно быть масштабным? Если ваш таинственный советник так зациклен на спасении галактики, то ему стоит начать с планеты, на которой… — Раддус запнулся. — Это ещё кто?       Точка переросла в чёрный как ночь шаттл. Не сбавляя скорости, он резко зашёл на посадку, усаживаясь в непочтительно маленькой дистанции от «Лямбды» посла.       Асока едва успела отреагировать, отозвав внушение и мгновенно спрятав себя и Падме в Силе. Не прошло и секунды, как по её щитам ударил поток Тьмы. — Крифф, — сорвалось с губ.

***

      Первой по трапу спустилась Оффи, мгновенно следуя его примеру и открываясь Силе: больше не было нужды скрываться — так или иначе, джедай узнает об их прибытии. — Остановитесь! — краснокожий мон-каламари подался вперёд, будто верил, что четыре королевских гвардейца защитят от гнева ситха. — Я коммандер Джиал Акбар. По чьему указанию вы только что высадили штурмовой отряд на мою платформу?!       Акбар… Знакомое имя. Слепо верный короне солдат. Помнил ли он, как легко одарённый мог свернуть его шею? Остановить сердце?       Приняв его настрой за одобрение, Оффи потянулась к клинку.       «Нет.»       Силу захлестнуло разочарование.       Если желания Таркина помешают его миссии, они будут проигнорированы, но не ранее. — Разумеется, — прошипела инквизитор, едва не бросив датапад под ноги Акбара. — Сопротивление агентам Инквизитория является актом войны по отношению к Первой Галактической Империи, — прочитал экзот. — Императорская печать… Это возмутительно! Вы не имеете права! Прежде чем я позволю вам сделать хоть шаг за пределы этой платформы… — Позволите нам? — прошипел Вейдер. — Вы прочитали приказ, разве не так, коммандер?       Акбар выпрямился, не сводя выпученных глаз с ситха. — У вас есть ваша задача, у меня — своя. Пока я не пойму, зачем вы здесь, — взгляд мон-каламари скользнул по облачённым в чёрное штурмовикам, — вы не сойдёте с этой платформы.       Медленно, словно акивская гадюка на охоте, Тьма расползалась по городу, жадно протягивая щупальца к живым существам на своём пути.       Внезапная вспышка Света причинила физическую боль, словно удар зайгеррианского кнута. Тьма зашипела, скалясь, и бросилась вперёд, к источнику этой дерзости, этого вызова её абсолютной власти. Поздно. Одарённый скрылся в Силе.       Кожа перчаток заскрипела от нагрузки — Вейдер не осознал, насколько крепко сжал кулаки.        Сидиус был прав. — Мы здесь, коммандер, чтобы найти врага Империи.       Шаттл взмыл в небо.       Тьма замерла в предвкушении чего-то… — Враг Империи? Мы в процессе мирных торговых переговоров. На Мон-Кале нет…       Прогремел взрыв. Едва различимая вспышка паники стала единственным индикатором быстрой смерти посла. — Коммандер…       Океан ловил горящие останки некогда белоснежной «Лямбды». — Вы ошибаетесь.

***

      Стоило отдать им должное — с момента сообщения Акбара прошли считанные минуты, а войска Империи уже вовсю расхаживали по немногочисленным надводным городам планеты.       Откровенно суицидальные наклонности короля делу не помогали: игнорируя официальные представления и возражения монарха, Асока буквально тащила мон-каламари через пол-Дак-Сити во временный командный пункт. Это и отчаянные попытки не показать своего лица.       Кем бы ни был новый «советник» Его Величества, им предстоял крайне неприятный разговор. — Героическая смерть не поможет вашим людям, — чуть слышно бросила Падме, получив в ответ неохотный кивок Ли Чара.       Склонившись над голографической картой города в нелепом гидрокостюме, набуанка каким-то образом умудрялась выглядеть в своей стихии. Теперь Раддус оживлённо спорил с «Дорме», и Тано могла лишь позавидовать набору личностей, которые бывшая королева меняла как перчатки — самой тогруте оставалось лишь держаться в тенях и полагаться на Силу.       Вдруг в помещение ввалился Джиал Акбар в компании двух не менее избитых гвардейцев. — Новости, Акбар? — голос короля оставался ровным, но взгляд выдавал тревогу. — Удерживаем позиции, Ваше Величество, но Империя высадила существенные войска на всех наземных поселениях. Мы слабее над волнами. — Мы должны продержаться до конца эвакуации. Как только население будет в безопасности, я рассмотрю варианты ответа. — Мы продержимся, — яростно заверил мон-каламари. — Более пятидесяти процентов наземников уже эвакуированы. Скоро… — Скоро мы сдадимся на милость чужаков? — воскликнул Раддус. — Над волнами или нет — это наша планета! — выпученные глаза метнулись к «Дорме». — Я думал, Альянс это поймёт. — Как я вам уже сказала, наше вмешательство только навредит, — набуанка жестом остановила готового возразить Раддуса. — Пожалуйста, выслушаёте меня, — в обычно мягкий голос женщины прокрались нотки металла. — Сейчас на орбите находится машина, способная уничтожить Корал[5] за один залп. Как только хоть один корабль Альянса выйдет из гиперпространства, Мон-Кала будет объявлена мятежной планетой и уничтожена на подобии Кашиика. Не забывайте, адмирал, ваш ближайший сосед — Лотал. На его орбите находятся ещё два разрушителя — вполне в зоне юрисдикции Таркина. — Вы предлагаете нам сдаться? — Я прошу вас вспомнить о двадцати семи миллиардах жизней, которые сейчас под угрозой! Свяжите с Таркиным. Даже он не сможет закрыть глаза на практическую сторону вопроса. Дайте ему провести это… «Расследование». Наверняка смерть посла — несчастный случай.       Ничто не бывало так просто, особенно когда дело касалось Империи.       Таркин воспользуется инцидентом, чтобы аннулировать все соглашения с мон-каламари. Не говоря уже о проблемах, с которыми столкнётся Альянс, потеряв одного из крупнейших поставщиков. Но велика ли цена за миллиарды жизней? Как бы не хотелось верить в обратное, даже вместе — им не удержать систему силой. Не сейчас.       Ли Чар прервал молчание: — Я вижу два пути заставить Империю уйти без дальнейшего кровопролития, но тем временем… Мы должны быть готовы ко всему. Акбар — ты будешь координировать оборону северного полушария, Раддус — юг. — А вы, мой король? — спросил коммандер. — Я присоединюсь к вам, если первый вариант окажется провалом. Леди Дорме? Я попрошу вас следовать за Раддусом.       Набуанка кивнула, встретившись взглядом с Асокой: пока личность таинственного советника не раскрыта, тогрута и не планировала двигаться с места. Он хорошо прятался, растворяясь в потемневшей ауре планеты, но Тано чувствовала пристальное внимание к происходившему на поверхности. Знал ли он, кто стоял за смертью Тельвара? О прибытии ситхов? Те продирались сквозь мон-каламари, подобно смертоносному урагану, с каждой минутой приближаясь к центру плавучего города.       Всё ближе к ним.       В последний раз взглянув на удалявшихся мон-каламари, Асока сфокусировалась на короле.

***

— Всё чисто, — ухмыльнулась Оффи, убирая клинок.       Дорогу от посадочных площадок до Дак-Сити устилал ковёр из трупов. Мон-каламари бросались на них с решительностью бешеного нексу — тщетная трата усилий.       Империя всегда добивалась своего. — Хорошо, — Вейдер продолжил дорогу вперёд.       Мириаланка прыснула, перенимая его темп. Любимица Сидиуса или нет, Инквизиторий подчинялся ему. Ей стоило об этом помнить. — И в каком же направлении?       Неужели она не чувствовала упорных толчков Тьмы? Не испытывала желания продвигаться вперёд, какие бы препятствия не стояли на пути? — Наверх, — отрезал ситх.       Оффи задрала голову ровно настолько, насколько позволял шлем. — Во дворец? Вы серьёзно думаете, милорд, что джедай достаточно глуп, чтобы спрятаться под боком у короля?       Охваченный пламенем истребитель врезался в здание неподалёку. Ситх чувствовал всё: ужас пилота, резкую вспышку боли и последовавшую смерть. Он почти забыл, каково это. — Нет, но Ли Чару известно местонахождение джедая. Мы найдём его.       Сомнение. Глупая девчонка, не все сбегают при первом шуме боя. — Только если он не эвакуировался, когда Таркин высадил целый батальон на этот камень.              Мальчишка склонился перед Братом Лемки. — Пусть благословения воды сохранят тебя, — пожилой мон-каламари поднял крышку сундука, открыв взору собравшихся позолоченную корону Мон-Калы. — Пусть мощь предков даст тебе сил.       Носсор Ри поместил корону на голову принца. Он это заслужил, отстоял в войне планетарного масштаба: сильный, целеустремлённый лидер. Таких мало. — Как представитель народа куарренов, я отдаю нашу верность королю Ли Чару!       Зал взорвался от аплодисментов. — Да здравствует король Ли Чар!       Обменявшись взглядами с коронованным юнцом, Падме улыбнулась.              Прогнав непрошенное воспоминание, Вейдер зашагал вперёд. В новой реальности нет места сожалениям мертвеца. — Нет. Он всё ещё здесь.

***

      Тано мысленно похвалила себя за решение прятаться. — Гранд-мофф Таркин, — начал король. — Ваши войска должны быть немедленно отозваны! Этот акт агрессии беспричинен и нарушает наш договор с Империей! — Беспричинен? — ответила голограмма. — Эммисар Империи был убит на вашей территории. Или за этим стоите вы, король Ли Чар, или ваши подданные вам не подчиняются. Именно такие ситуации требуют военного вмешательства для восстановления порядка. — Я заверяю вас, мы не причастны к этому. Мы были в процессе мирных переговоров, его смерть нам не выгодна!       Выражение лица Таркина не изменилось — та же холодная маска. — Если это правда, вы прикажите своим войскам сложить оружие, и позволите Империи провести тщательное расследование. — Вы не расследуете, вы вторгаетесь! Мон-Кала верна Империи, но мы не позволим вам захватывать наши территории и убивать наших солдат! Если вы не остановитесь, мы будет агрессивно себя защищать.       Глаза имперца сузились. — Это угроза? — Предупреждение, гранд-мофф.       Таркин ухмыльнулся, напомнив тогруте о предвкушающем лёгкую добычу нексу. — Позвольте дать вам совет, король. Перестаньте сопротивляться. Хорошего вам дня.       Связь оборвалась.       Асока вздохнула, борясь с чувством тревоги: даже спрятавшись от холодных пальцев Тьмы, тогрута всё ещё ощущала её жадный взгляд. Одна ошибка, и ей конец.       Запищал комлинк. — Ваще Величество? Эвакуация окончена. — Отлично, — отстранённо пробормотал Ли Чар, снова что-то набирая.       Коммуникатор издал громкое шипение — где бы не находился получатель сообщения, связь оставляла желать лучшего. — Мастер-джедай? Вы слышите? — едва слышно произнёс Ли Чар. — Имперцы высадились на планете… Они атакуют! — Будьте спокойны, Ваше Величество, — ответил низкий, смутно знакомый голос. Они пересекались в прошлом, но где? — Мы знали, что это может случиться…       Наконец ожил голопроектор, показав высокого, одетого в потёртые джедайские робы иктотчи. Красную кожу бороздили многочисленные шрамы, один из вертикальных рогов сломан, однако Асока узнала его: Феррен Барр[6]. Некогда — падаван, а сейчас — мастер-самозванец. В записях Ордена числился пропавшим без вести. — Это не всё, — поспешил король. — Лорд Вейдер… Он здесь. Я думаю, он ищет вас…       Что-то в манере Барра казалось неправильным, но без помощи Силы Тано могла с точностью определить лишь одно — раскрыть своё присутсвие стало бы роковой ошибкой. — Да, Вейдер опасен. Даже вы не представляете на что он способен, какие ужасы ещё принесёт в галактику, — Феррен сделал паузу, не сводя жёлтых глаз с мон-каламари. В тишине был смысл, нечто из их прошлых договорённостей. — Вы должны действовать.       Король медлил с ответом.       О каком решении шла речь? — Вы уверены, что это необходимо? Эвакуация закончена, мои люди не в опасности; я могу позволить Империи закончить расследование — мы не убивали их посла.       Барр покачал головой с горькой усмешкой на губах. — Империя никогда не уйдёт, Ваше Величество, и вы это знаете. Вы должны действовать, защитить ваш народ. Таков ваш долг, разве нет?       Джедай поднял левую руку в знакомом жесте — два соединённых пальца.       Не отдавая себе отчёта, Асока потянулась к Силе, игнорируя удивлённый возглас Феррена, защищая короля от внушения Силы.       Мгновенно накатил холод, будто её переместили на поверхность Хота и облили водой.       «Так близко…»       Тело напряглось, принимая боевую стойку, каждая клетка намертво связана со Светом.       Только бы Падме успела…

***

      Оффи бросилась к мелькнувшему источнику Света с одержимостью песчаного демона. Стоило вмешаться, не дать наглой девчонке добраться до джедая первой, но Вейдер не мог пересилить необъяснимое, но упрямое чувство, что им не по пути. Где-то рядом нечто куда более важное, нежели воля Императора. Помедли ещё секунду, и шанс упущен. Возможно — навсегда.       «Неважно, » — шипела Тьма. — «Сильнее без этого.»       Оставив позади десяток лестничных пролётов, они вступили в круглый зал, едва ли замечая отчаянные попытки экзотов защитить монарха: Ли Чар замер напротив голопроектора, с ужасом глядя на павших собратьев, как-будто такой расклад никогда не приходил ему в голову. Подвластная воле ситха Тьма впечатала короля в стену, не позволив даже вскрикнуть от удивления.       Внезапное появление сверхновой застало врасплох: Оффи застонала от боли, обронив клинок. Мир накрыла тёмная пелена, и Вейдер едва не потянулся к креплению шлема, но визор тут был не причём.       Прошло немало лет с тех пор как ему попадался джедай, владеющий Ослеплением. И в отличии от Оффи, он давно научился не полагаться на физиологию…       Два клинка — один едва короче другого — врезались в алый с неожиданной мощью. Долгожданный вызов. Окончательно раскрывшись в Силе, яркое присутствие и знакомо, и чуждо: в него вплетены отпечатки и Куро, и почти забытой Дочери[7]. Женщина, не падаван-недоучка. Если она и удивлена стойкости ситха, это не марало техники: почти безупречной, полной яркого, обжигающего Света, что всё ещё удерживал Оффи в стороне.       Король пришёл в себя, горя отчаянной решимостью, но что бы не пришло на ум экзоту — зацепило внимание джедая. Та бросилась в новую атаку, точно чувствуя, как медленно, но верно Тьма возвращала своим слугам утраченное.       Инквизитор кинулась на светлую, цепляясь за Силу как за путеводителя. Джедай блокировала. Чего-то ждала, и заметила раньше них.       У неё белые клинки. Жаль.       Неожиданно Силу захлестнула паника; джедай отпустила, деактивируя оба лайтсейбера и буквально вжимаясь в противоположную стену.       Секунда, и назойливая аура сверкала откуда-то снаружи. — Куро! — крикнула ей вслед Оффи, отбрасывая в сторону шлем. — Треклятая джедайская…       Раздался треск рвущегося металла.

***

      Асока бежала сквозь содрогающиеся коридоры Дак-Сити, закрыв все мысли об их коротком реванше за дюрастиловыми ментальными щитами. Что бы Ли Чар не разбудил тем сигналом, оно было огромно, яростно, и разрушительно.       Наконец выбравшись к руинам посадочной площадки, тогрута замерла на месте, скованная цепями холодного ужаса.       Разрывая металлические строения, словно дешёвую ткань, посреди Дак-Сити вынырнуло китообразное существо. Затем второе, третье, подминая под себя как имперцев, так и оставшихся на поверхности бойцов мон-каламари.       Поспешно надев кислородную маску, Асока бросилась к воде, не глядя туда, где одна за другой поднимались гигантские волны. Она едва успела нырнуть, прежде чем город проглотило цунами. Орбита Мон-Калы, «Повелитель»       Полковник Бергон не сводила глаз с голографической карты планеты, будто силой воли могла отменить невероятное. — Они… Они уничтожили собственные города? Все надземные… Все до единого… — Они не уничтожили ничего, — отчеканил Таркин. Его лицо приняло не сулившее окружающим ничего хорошего выражение. — Дак-Сити — крошечный порт. Вся их цивиллизация — в тысячи раз масштабнее — находится под водой. Этот странный выбор стратегии едва ли им навредил. Однако, — мужчина одарил Джордо невнятного характера взглядом. — Наша задача стала гораздо сложнее. Мы лишены плацдармов и потеряли существенное количество ресурсов. Коммандер… Вы — офицер ИСБ, ответсвенный за эту систему, не так ли? — Да, сэр. — Тогда как вышло, что мы не знали об этой технологии? Как?       Имперец сглотнул. — У меня нет оправдания, гранд-мофф. Я удвою усилия, сэр… — Позаботьтесь об этом. Падение в океан с такой высоты будет и долгим, и малоприятным.       Гранд-мофф отвернулся, переводя внимание на притихших энсинов. — Есть новости от Лорда Вейдера? — Нет, сэр. Мы потеряли сигнал.       По виску скатилась предательская капля пота. Если эта ошибка привела к гибели главнокомандующего… Его повесят на самом высоком флагштоке Имперского Центра. — Что теперь, сэр? — осторожно спросил один из младших офицеров, передавая Таркину датапад.       Вернув прочитанный рапорт гранд-мофф сложил руки за спиной, снова поворачиваясь к карте треклятой планеты. — Эскалация. Мон-Кала, Великий Разлом       Сознание вернулось внезапно.       Помимо слабой подсветки визора и выделявшихся белых трупов штурмовиков, окружающая вода была чернее ночного неба Татуина.       Предупреждение: Кислородные резервы на тридцати процентах.       Предупреждение: Внешнее давление превышает максимально допустимое значение.       Предупреждение: Нарушение структуры неизбежно. Немедленно переместитесь в безопасную среду.       Вода поддалась не сразу, сопротивляясь воле Силы, формирующей защитный пузырь вокруг ситха, заставляя до боли сжать зубы и продолжать.       Внешнее давление в норме.       Ноги коснулись дна.       Планета стала… Тише. Ослепительная аура джедайки пропала, оголив другое присутствие, не так уж далеко отсюда. Не яркий Свет — этот одарённый был серым, затронутым Тьмой.       «Цель Сидиуса.»       Кем бы ни был обнаруженный джедай, он больше не пытался раствориться в Силе: то ли игнорируя смертельную угрозу, то ли её не замечая — резкий контраст с джедайкой, что так мастерски владела Светлой Стороной.       Изгоняя непрошенное восхищение талантом одарённой, Вейдер не мог отделаться от мысли, что единственное, что не позволит принести Сидиусу куда более ценную добычу являлось его собственное нежелание сменить цель охоты. Почему?       Мысль оборвало шипение встроенного в шлем комлинка. — Повторяю… Это Первая Сес… Повторяю, Вейдер… — Первая Сестра. Следуй за моим сигналом.       В Силу хлынуло едва скрытое разочарование. — Как прикажите, — прозвучал ответ Оффи, быстро материализовавшийся в имперскую подлодку.       Схватившись за корабль Силой, будто за якорь, он медленно затянул себя внутрь. — Лорд Вейдер, — ехидно поклонилась инквизитор. — Какая удача. — Джедай жив.       Она выпрямилась, ожидая продолжения.       Не приложив усилий, чтобы раствориться в Силе, одарённый совершил роковую ошибку. — Проложите курс в Бел-Сити.       На секунду Оффи замерла, потянувшись к небольшому поселению в Силе, и, наткнувшись на серую массу, отстранилась, скалясь. — Как пожелаете. Мон-Кала, Южный Полюс       Собрать все корабли торгового флота Мон-Калы на полюсах и сомкнуть их щиты в две крепости было безумной, но великолепной идеей Раддуса, чей неожиданный успех всё же нисколько не отвлекал от мыслей о случившемся.       Адмирал назвал это «Бичевание земли»: в час, когда Мон-Кала в опасности, особый сигнал манил огромных глубинных существ на поверхность, уничтожая всё, что над волнами. Допуск передавался от правящего монарха к наследнику, делая пропавшего без вести короля единственным, кто мог стоять за этим.       Падме сокрушенно вздохнула, возвращаясь на мостик флагмана. Асока не отвечала, вызывая у набуанки непрошенные воспоминания, которые с каждым прошедшим часом становилось всё сложнее прогонять. Тогрута не могла погибнуть. Это также немыслимо, как…       Закрывая лицо руками, Падме попыталась выровнять дыхание, вернуть себе хоть часть уверенности, вернуть на место маску уверенности, и лишь потом шагнула на мостик.       Взгляд Раддуса мгновенно обратился к набуанке. — Вы были правы. Таркин призвал подкрепление, — он махнул в сторону голопроектора.       Два корабля. Прилетели быстро. Значит или с Лотала, или гранд-мофф готовился заранее. Всё-таки эскалация — его любимый метод решения проблем. — Они высаживаются с парящих платформ. Акбар уничтожил несколько в северном полушарии, но это капля в океане. Они продолжают спускать новые с орбиты.       Наберри уже и не помнила, что ступила на поверхность планеты для торгового соглашения, а не военной операции с общегалактическими последствиями. — А король Ли Чар? — Его местонахождение до сих пор неизвестно.       То есть они загнаны в угол на кораблях, отнюдь не созданных для войны, в то время как остатки войск Мон-Калы или держатся краёв их бастиона, или рассыпаны по дну планеты, атакуя имперцев из теней. Такое положение рисковало затянуться на неясный срок.       Таркину это наверняка не по вкусу. Мон-Кала, Нистуллум, Королевский Бункер       Асока помнила холодную воду, помнила собственное изнеможение, помнила, как на одном упрямстве заставляла себя плыть всё глубже, подальше от смертоносных обломков.       Она совсем не помнила, как оказалась в странной, наполненной голубой жидкостью медицинской капсуле. Лицо закрывала кислородная маска, но вещество жгло глаза. — Приношу извинения за дискомфорт. Капсула не оптимизирована для вашего вида.       Мед-дроид. Стандартный республиканский образец.       Тогрута попыталась сесть, мгновенно обнаружив, что во-первых, маска закреплена к стене капсулы, и во-вторых, крепящий её шланг очень короткий. — Прошу воздержаться от резких движений, — отчеканил дроид, отключая назойливую аппаратуру. — Ваши показатели указывают на высокий уровень стресса.       Позволив себе пару глубоких вдохов, Асока огляделась по сторонам: слегка закруглённые стены, высокий потолок, обилие шарообразных предметов — всё ещё на Мон-Кале. Гидрокостюм пропал — её облачили в белоснежный комбинезон. — Ваше оружие, — манипуляторы дроида сжимали два лайтсейбера.       «Придётся стереть ему память.»  — Его Величество желает вас видеть.       Асока кивнула, тут же останавливая поток мыслей, что король жив, и это вопрос времени прежде чем к ним нагрянет новый посланец Инквизитория. Или хуже. — Веди, — прохрипела она, однако стоило дроиду отвернуться, как прикосновение Силы отключило его, оставив на милость тогруты.       Зачистка памяти не была проблемой: когда-то на каждом республиканском «Венаторе» расхаживали десятки подобных юнитов, и Энакин не упустил шанса обучить падавана паре «полезных навыков».       Активировав весьма растерянного дроида, Асока продолжила путь в одиночку. Ли Чар нашёлся недалеко — в соседней палате. И не один.       Рядом с очередной медкапсулой стоял на страже коммандер Акбар. — …Сейчас самое время призвать к перемирию. — Нет… Империя сделала свой выбор. Мы будем сражаться, пока они не отступят… Это только вопрос времени. — При всём уважении, Ваше Величество, это ваши слова или того джедая? — Конечно же мои, — махнул рукой экзот, — Джедай — всего лишь, — глаза Ли Чара остановились на вошедшей тогруте. — И говоря о джедаях, я желаю поговорить с ней наедине, Акбар.       Недовольство старшего мон-каламари сияло будто ярко-красная лампа, но тот не возразил, бросив в сторону Асоки едва ли не умоляющий взгляд. — Вы спасли мне жизнь, — как только Акбар скрылся за дверью, заговорил король. — И не первый раз, Асока Тано. Всё верно, я опознал вас, когда вы встали на пути у Вейдера. — Я поступила так, как считаю правильным. — Тогда вы должны понимать, почему я не могу заключить мир с Империей. — Но ваши люди гибнут.       Его аура потемнела от свежей боли. — И ничто не приносит мне большего горя. Но ведь люди гибнут, сражаясь во имя Альянса, и тем не менее вы здесь. — Наше сражение тяжело. Ваше — безнадёжно. Даже если вы отобьёте планету у Таркина, придут другие. — Когда Альянс вступает в битву с имперским гарнизоном, всегда есть иные, на других планетах. Вас это не останавливает. — За нами нет миллиардов гражданских.       Король покачал головой. — Вы, джедаи, вы желаете спасти всех и каждого. Вам не понять. Но сколько ещё планет должны отдать самих себя в рабство из-за страха? Мы — гордый народ. Я не склонился перед Дуку, и не стану делать исключение для Палпатина.       В голове всплыли слова Акбара.       Как часто Фаррен Барр прибегал к внушению? Было ли у неё время исправить ущерб?       Асока осторожно коснулась разума мон-каламари, но тут же отпрянула.       Сила кричала об опасности, о неминуемой катастрофе: что бы тогрута не сделала, дабы переубедить Ли Чара — в этом нет толку. Судьба Мон-Калы была решена в момент, когда Фаррен Барр сделал её своим убежищем. Медлить означало разделить их судьбу.       Собрав волю в кулак, Асока сломала ментальные щиты короля, стирая все воспоминания о себе и о Падме. Сила свидетель, они этого не хотели. Мон-Кала, Бел-Сити       На окраине подводного города мерцала дюжина напряжённых, пропитанных страхом существ: лишь одна имела присущую одарённым ауру. — Лорд Вейдер?       В углу визора появилось невыразительное лицо Таркина. — Гранд-мофф. Я занят.       Подлодка проплыла мимо очередного строения, на пороге которого группа мон-каламари пыталась дать отпор отряду штурмовиков. — Я в курсе, однако я прошу у вас закончить вашу миссию в одиночку. Я нуждаюсь в талантах Первой Сестры.       Сидиус поделился с гранд-моффом новыми именами инквизиторов. Интересно. — Инквизиторий не подчиняется вам, гранд-мофф. — Поэтому я обращаюсь к вам с просьбой, а не приказом. Ситуация грозит превратиться в затяжной конфликт, а нам обоим известно, что Его Величество желает быстрой победы. — К чему вы ведёте? — Заполучив короля, я закончу это за считанные минуты. Первая Сестра может найти его быстрее моих людей. Я сочту это… Личным одолжением. Я буду у вас в долгу.       На мгновение Вейдер хотел отказаться: Таркин не просил об одолжениях, не без плана как выбраться из неудобного долга.       Однако соблазн выполнить задание Императора в одиночку был слишком привлекательным, особенно если Светлая осталась с королем — Оффи она не позубам. Таркин либо потерпит неудачу, либо, что более вероятно, найдет другой выход, но не ранее чем Вейдер вернётся к Сидиусу с головой джедая. — Первая Сестра. У меня есть для тебя задание.       Девчонка замерла. Сжала кулаки. — Что? Но джедай…       Едва ощутимое прикосновение к горлу заставило её замолчать. — Найди короля. Затем свяжись с гранд-моффом Таркином. Он нужен ему живым. — Будет сделано, — прошипела она. Мон-Кала, Южный Полюс       Имперцы отступали. Одновременно и на всех фронтах.  — Почему? Почему именно сейчас? — Раддус расхаживал перед голопроектором, будто решил измерить палубу шагами. — Они побеждают почти во всех столкновениях.       По спине Падме пробежал холодок. — В том-то и дело. Слишком много столкновений. Во враждебной для них среде. — Что ты имеешь ввиду? — спросила Тэлик. Зашифрованный канал превратил её голос в подобный дешёвому вокодеру, лишённый эмоций тон. — Большинство затяжных планетарных конфликтов обходятся дороже, чем стоимость ресурсов мира за год. Таркин это знает — он выберет самое быстрое решение. И все мы знаем, какое.       Повисла тишина.       Не раз она просила Раддуса хотя бы рассмотреть вариант исхода, когда последняя надежда на примирение исчезнет: мон-каламари упрямо отмахивался, и вне зависимости от логики и здравого смысла, Наберри его понимала. Когда-то молодая королева Амидала едва не рыдала в подушку, покинув родной мир на милость Федерации.       И всё же она взяла на себя инициативу, уведомив командование Альянса о происходящем. Когда-нибудь Раддус её поблагодарит. — Это оставит нас открытыми, — предупредила Тэлик. Хоть капюшон и скрывал лицо женщины, Падме ощущала на себе её взгляд.       «Ты уверена?» — осталось негласным. — Я знаю, но у нас нет выбора. Нам нужно окно, чтобы покинуть атмосферу.       Элор вздохнула, но голопроектор передал это как нечто более схожее с помехами. — Тогда это будет сделано…       Её прервали возбуждённые голоса солдат-экзотов. — Стой! Туда нельзя…       Двери распахнулись куда быстрее, чем должен был позволить механизм.       На пороге стояла до нитки промокшая, но живая Асока Тано. Мон-Кала, Где-то под Бел-Сити       Ополченцы сражались за каждый метр наполненных кислородом катакомб — пустая трата времени и жизни. Оборванцы едва ли замедлили шаги ситха. Его цель лежала впереди.       Вооружённый дюрастиловым кинжалом мальчишка бросился на них с отчаянием одержимого, но Вейдер даже не шелохнулся, позволяя штурмовикам делать свою работу.       Тьма впитывала жажду крови, словно нектар, делая его сильнее, бросая вызов сероватому присутствию джедая, но тот не дрогнул. Остался на месте, ожидая своего палача.       Любопытно.       Оставляя позади усеянные трупами коридоры, он шагнул в цистернообразный зал. Волна Силы поразила штурмовиков, мгновенно убивая их, но ситх не шелохнулся. — Вейдер. Я уже заждался.       Знакомое, пускай и постаревшее раньше времени лицо. Фаррен Барр. Ученик одного из самовлюблённых, бесполезных джедаев-консулов, которые не стали генералами, предпочитая слова делу. Многие избежали смерти от рук клонов. — Твоя смерть так же бессмысленна, как и неизбежна, Барр. Почему ты всё ещё здесь?       Аура джедая потемнела. — А… Гордость. Твой мастер был бы разочарован.       Падаван бросился вперёд, замахиваясь клинком. Атаковал быстро, но грязно — результат незаконченного обучения. — Чем же ты так горд? Лишёнными силы последователями? Они погибли в пустую.       Иктотчи едва успел увернуться от алого клинка, тут же бросаясь в контратаку. — Разве? Когда всё закончится, Вейдер, я стану архитектором гибели твоей Империи!       Атаки становились все сильнее, каждый удар пропитан гневом.       Ещё один джедай, сломавшийся от малейшего прикосновения Тьмы. Как предсказуемо. — Ты убил посла. — Конечно, — прошипел Барр, уворачиваясь от атак ситха. — Этот конфликт неизбежен. Я не мог позволить королю встать на пути Воли Силы!       Два меча скрестились, шипя и выплёвывая искры.       Скрытый под маской, Вейдер позволил себе усмехнуться. — Только взгляни на себя. Полон гнева. Гордыни. Ты не джедай. — Возможно. Значит нас таких двое. Верно, Скайуокер?       Тьма зарычала.       Раздался хруст раздробленных костей — иктотчи врезался в закруглённую стену, и тут же сполз на пол. — Откуда ты знаешь это имя? — от тона ситха задрожали бы самые матёрые генералы.       Экзот лишь самодовольно улыбнулся. — О, прошлое не умирает, как бы ты ни пытался его похоронить.       «Убей его, — шептала Тьма. — Убей его сейчас. Покончи с этим.»       И всё же… — Я изучаю Чистку почти десять лет, и Сила была моим самым большим союзником. — продолжил Барр, будто не замечая стекающей с уголка рта рта крови. — Она многое мне показала. Не только нашу гибель… Но и спасение. — Ты безумен. Миллиарды погибнут по твоей вине. — Миллиарды, которые вдохновят триллионы. Я видел это яснее, нежели тебя в эту секунду, Вейдер. Сегодня мон-каламари спасут Альянс. Их корабли окажутся на передовой великой войны, которая положит конец всему…       Силу наполнило чёрное, ядовитое удовлетворение. — Хотя… Сегодня я спас Восстание, но ты… Их главное оружие им подарил именно ты, — он хрипло рассмеялся. — Оно ударит больнее клинка Кеноби.       Вспышка алого полоснула иктотчи по шее. Отсечённая голова упала на пол к ногам ситха, всё ещё храня выражение самозабвенного смеха. Мон-Кала, Нистуллум, Королевский Бункер — За короля!       Баррис оскалилась, продираясь сквозь немногочисленную охрану: разрубая бластеры, ломая шеи, кости, что-нибудь, чтобы успокоить бушующую в венах ярость. Вейдер знал! Знал, что Светлая давно сбежала, оставив инквизитора без добычи.       Оффи закричала, выпуская наружу каждую каплю собственного гнева. Раздался стон рвущегося металла: на месте дверей бункера зияла дыра. — Стой!       Взмах руки, и король выронил бластер, ухватившись за сломанную руку: все кости конечности раздроблены на мельчайшие кусочки. Инквизитор шагнула внутрь, и мон-каламари ту же попытался отползти куда подальше. Тщетно. В одно мгновение она оказалась рядом, наступая на короткую шею, наслаждаясь сдавленным стоном, и достала комлинк. — Таркин? Король со мной. — Отлично, — был ответ. — Мне нужны ваши координаты. — Зачем? — прошипела Оффи, нехотя набирая нужный код. — Вам всё станет ясно через минуту. Приведите его к окну.       Уродец пытался сопротивляться, извивался несмотря на агонию, но ничто не ослабило железную хватку. Два лестничных пролёта спустя бесцеремонный пинок опустил его на колени перед гигантским окном с видом на подводные башни экзотов. Оффи ухмыльнулась — как раз. — Сделано. — Хорошо. Лейтенант, огонь по готовности.       Ярко-зелёный луч рассёк город напополам.       Мир задрожал, стремительно окрашиваясь в алый, и Сила закричала: миллионы аур вспыхнули от ужаса, и тут же исчезли. Весь город — Нистуллум — уничтожен одним залпом звёздного разрушителя.       Великолепно. — Монстры, — шептал мон-каламари, не отводя взгляда от зрелища. — Паразиты… Убийцы, — он попытался встать, шатаясь. Баррис не стала ему препятствовать. — Но сожгите хоть десяток городов, я не сдамся. Пытайте меня, если хотите, — голос Ли Чара стал твёрже. Забавно. — Это ничего не меняет. Мон-каламари сыграют ключевую роль в разрушении вашей проклятой Империи.       Глядя на упрямую позу экзота, Оффи едва не рассмеялась. — Одно движение моего пальца может оборвать твою жизнь навсегда, король. Все твои жалкие усилия, все твои убитые поданные — впустую. Сопротивляйся или нет — мне всё равно. Всё кончено. — Нет, — задрал голову уродец. — Ничто не кончено. Мы не будем рабами. Я знаю это.       Новый залп орудий едва не сбил обоих с ног — Оффи пришлось коснуться Силы, чтобы не дать окну треснуть. На сей раз в пепел обратилось поселение к югу отсюда. Тысячи варёных куарренов.       Сзади послышались тяжёлые шаги штурмовиков. Посланцы Таркина. Наконец-то. — Тебе солгали, — отрезала Баррис, жестом указывая солдатам на пленника. — Гранд-мофф вас уже заждался. Мон-Кала, Южный Полюс       На мостике царил хаос.       Асоке было всё равно. — Адмирал Раддус, мы потеряли связь с Зэраном. Все сигналы просто… Исчезли.       Переполнявшие Силу крики отчаяния не давали сосредоточиться. Миллионы погибали за считанные минуты. Казалось, ещё чуть-чуть, она взорвётся, не в силах удержать чудовищный наплыв боли внутри. — Уже пятый город. Все в северном полушарии, — продолжил другой офицер. — Глазам своим не верю… Они пытаются стереть нас с лица планеты?! — Бомбардировка становится всё более интенсивной. Изгиб планеты на нашей стороне, но скоро они доберутся и до южного полушария. Наши щиты выдержат пару ударов, но не более…       Все взгляды остановились на адмирале. — Отдайте приказ всем крейсерам рассоединить щиты и готовится к выходу в атмосферу. — В атмосферу? Но, сэр, это торговые корабли… — Уведомите Акбара о моём решении, — отрезал Раддус. — Никто не двигается с места без моей команды.       В глазах двоилось: агония никуда не уходила, наоборот — становилась всё сильнее, грозясь лишить сознания. Тогрута мысленно приказала себе собраться с мыслями, вернуть ментальные щиты на место, но давала о себе знать чудовищная усталость. Тело не слушалось.       Кто-то мягко коснулся её плеча. — Как ты? — конечно-же Падме.       Асока лишь покачала головой. Какой джедай мог желать такого исхода? Орбита Мон-Калы, «Повелитель»       Казалось, ничто не могло сделать атмосферу на мостике ещё напряжённей, как вдруг послышался уже ненавистный голос девчонки-энсина: — Сэр, многочисленные объекты на сканерах. Выходят из гиперпространства через три…       Глаза присутствующих инстинктивно обратились к экрану: один за другим на нём появлялись маленькие, не больше фрегата, точки. Энсин не успела отправить запрос о дезигнации — наглецы открыли огонь, целясь исключительно во флагман.       Мостик вздрогнул, напоминая о невыгодном расположении звёздного разрушителя. Разворот даже одного разрушителя займёт время.       Проклятые повстанцы. — Выведите «Неумолимый» на боевую позицию, — Джордо никогда не видел на лице обычно холодного гранд-моффа такой ненависти. — Это жалкое «вторжение» ничего не изменит. Мон-Кала, Южный Полюс       Маленькие точки на экране вызвали пару вздохов облегчения — Тэлик не подвела. Оставалась лишь самая сложная — и болезненная — часть плана. — Адмирал, один из разрушителей разворачивается! — Коммандер Акбар на связи? — Да, сэр. — Тогда передайте мой приказ всем кораблям Мон-Калы. Мы взлетаем. Сейчас. — Есть, сэр, — кивнул куаррен, хоть глаза и не разделяли уверенности.       Куда тише, Раддус добавил, не сводя глаз с миниатюрного изображения планеты: — Мы люди волн, но кто знает… Быть может… Космос не так уж и чужд…       Мостик дрогнул, и пять крейсеров ринулись в поверхности в тандеме с четырьмя кораблями Акбара, бросившимися едва ли не навстречу имперцам.       Асока закрыла глаза, наконец собравшись с силами и восстановив толику ментальных щитов. Агония Мон-Калы превратилась в назойливый шёпот на краю сознания, и на секунду тогрута задумалась, потребуются ли ей снова пять лет, чтобы забыть боль целой планеты, но тут же прогнала назойливые воспоминания. В них нет прока.       Возгласы негодования вернули в настоящее: двое из крейсеров Акбара пропали со сканера. Имперцы явно сообразили, что происходит, резко переключив внимание с назойливых повстанцев на вырвавшихся за границу атмосферы корабли экзотов.       Корабль сотрясся. — Щиты на сорока процентах.       Ещё один удар. — Тридцать пять.       Метал застонал от нагрузки — двигатели работали на пределе, увеличивая дистанцию между ними и имперцами. — Всем кораблям, прыгать по готовности.       «И да пребудет с нами Сила.»        Система Джината, орбита Вардоса, «Химера»       Юларен покачал головой. — Всё сходится слишком хорошо для моего вкуса. Лейтенант Лийст не производит впечатление человека, способного на подобное. — Вы правы, — ответил Траун. — Он не способен. Но его арест был необходим, чтобы произвести нужное впечатление на настоящего предателя.       Дать ему почувствовать себя в безопасности, а затем привести в заранее сконструированную ловушку. Умно.       Схема требовала лишь одного. — У тебя есть иной подозреваемый? — Да. Никто иной как агент Каллус.       Вопреки всему своему опыту, полковник потерял дар речи. — Александр Каллус? Не может быть… Один из моих лучших курсантов…       Траун никогда не ошибался, но Каллус…       Мужчина не попадал ни под один шаблон: уроженец Корусанта, выдающийся ученик ещё в академии, заслужил не одну медаль, некоторые Юларен вручил персонально.       «Почему?» — Мои наблюдения показали, — продолжил чисс, — что Империи известно ничтожно мало как про вербовку, так и про методы агентов Альянса. Я намерен это исправить.       Оправившись от шока и загнав куда подальше все связанные с ним чувства, полковник кивнул. — Всему своё время, мой друг. Мои источники сообщают, что конфликт на Мон-Кале близится к завершению. Я уверен, что если запланированная тобой операция будет успешна, Альянсу как структуре придёт конец. — Возможно, — равнодушно ответил адмирал.       Раздался звон персонального комлинка. — Я уверен, ты добьёшься успеха, — кивнул Юларен, отключая связь.       Его тут же заменила голограмма Пеллеона. — Адмирал, флот готов к прыжку. — Приступайте.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.