ID работы: 3984485

Один за двоих

Джен
NC-21
Завершён
466
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
203 страницы, 54 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
466 Нравится 210 Отзывы 143 В сборник Скачать

Глава 22

Настройки текста
Я прожил в междумирье больше года и совсем не скучал по родному дому. Больше того, с ужасом представлял, как войду туда, где мне все напоминает о беззаботном детстве. Я так и не решился съездить домой. Но здесь, в землях кровожадных наров, я очень скучаю по дому. Изнурительно и бессмысленно тоскую теперь, когда сам для себя закрыл последнюю дверь. Наш родной дом в старинном стиле, почти не тронут влиянием хай-тека. Он напоминает мне замок древнего короля - высокие потолки, скрипящая деревянная лестница, лампы в виде свечей. Под ногами толстый красный ковер, а вся мебель пузатая, с гнутыми ножками. Валяюсь на диване в гостиной, кто-то заботливо подсунул мне подушку под голову. Кто-то? Ты, конечно. Ты сидишь в любимом кресле, закинув ногу на ногу, непривычно домашний в джинсах и футболке, в шлепанцах на босу ногу… странно, я так привык видеть тебя в форме. Ты читаешь «Орима Таймс», как всегда по вечерам, когда бываешь дома. Я так рад, так рад, что все кончилось. Сон, бред, жизнь - что это было? Наконец мы дома, и теперь уже навсегда, вот только я себя чувствую гадко, интересно отчего? - Проснулся? - Черт! - я пытаюсь повернуться, но у меня ничего не выходит, по мне будто проехал асфальтоукладчик. У тебя немного виноватое лицо: - Извини, ты потерял сознание, и мне пришлось действовать твоими руками. Поднимаю к глазам ладони: они в засохшей крови, даже под ногтями отвратительные черные каемки. - Я… убил Камфу? Ты качаешь головой. - Нет, его – нет, но ты успел выбраться. - А как я нашел выход? - Иногда полезно просто спросить того, кто знает, - пожимаешь плечами ты. Я гляжу на свои руки - да уж, полезно. - И что было дальше? - Да ничего особенного, ты добрался до скутера и теперь лежишь в нем. Значит, не умер, почти с разочарованием понимаю я. Но Алвано и Камфу на базе аэродрома, скоро туда ударят ракеты, и от твоих убийц не останется даже радиоактивного пепла. - Корд, скажи, а ты желал мести? - Что? - ты неохотно отрываешься от газеты. - Ну, мне казалось, это важно - отомстить твоим убийцам? Ты склоняешь голову к плечу, глядишь задумчиво, будто через меня. - Здесь не так много вещей, которые кажутся по-настоящему важными. Что мне действительно ценно - это твое спокойствие, хоть один из нас должен быть счастлив - один за двоих. Я борюсь с подступающим комком слез в горле - при жизни ты никогда не говорил мне ничего подобного. При жизни мы вообще мало времени проводили вместе, но сейчас у нас есть шанс наверстать. - Скажи правду, Корд, ты призрак или просто проекция моего сознания? - А тебе какой вариант больше нравится? - Ну… не знаю. Мне трудно смириться, невыносимо думать, что тебя нет. Ты смеешься и меняешь тему: - Я видел Анж, Вики привозила ее в Ориму делать операцию на глазах. Они были у нас дома. - У малышки испортилось зрение? - Да, она много читает. Но сейчас уже все хорошо, Анж здорово выросла. - Я не видел ее год, - сокрушенно вздыхаю я, - но Вики посылала мне фотографии, ее и Кима, они у меня с собой, сейчас найду… Начинаю хлопать себя по карманам. Ты укоризненно качаешь головой: - Дан! Ты не сможешь мне их оставить… Как все странно, думаю я. Этот дом, мой брат с газетой в руках - все кажется таким реальным, и в то же время ничего этого нет, я лежу без сознания в тесной кабине скутера в заснеженном нарском лесу. Кажется, я начинаю привыкать к раздвоенности и принимать все странности жизни, будто так и должно быть. - Дан, тебе пора! - ты встаешь и помогаешь мне подняться. - Немедленно заводи винты! Твое время истекло! Мне не хочется, но я стискиваю зубы. - Я же смогу сюда еще прийти, да? - Да, - киваешь ты, - только сейчас спасайся! Неумолимая сила выбрасывает меня в проклятый мир. Ветровое стекло скутера залеплено снегом, в кабине темнота, включаю аккумулятор и стеклоочистители. Снег неохотно плавится на стекле. Руки у меня действительно в крови - гадость какая! Медленно крутятся, набирая скорость, лопасти винтов, неохотно поднимают легкую «Астру» в воздух. Уверенно поворачиваю скутер к селению мятежников. Навигатор я разбил, но бортовая система вполне способна запомнить простые координаты курса. Спустя полчаса меня нагоняет взрывная волна. Машину переворачивает в воздухе, швыряет вперед, я тяну штурвал изо всех сил, уворачиваясь от некстати оказавшегося на пути дерева. Приходится посадить скутер, но это большой риск - ели могут завалить хрупкую машинку так, что потом не выберешься. Жду, руки чуточку дрожат, я закрываю глаза, восстанавливая дыхание. Поистине эта авантюра была опасной, и выбрался я чудом, благодаря тебе. Губы растягиваются в улыбку, в груди теплеет. Шальная мысль возникает в голове: если бы можно было связаться с Вики и узнать, возила ли невестка в Ориму Анжелику, я бы точно знал, сон или явь мои странные видения. Через час все стихает. Снегом и ветками скутер завалило по самые винты. Я выжидаю пару минут и, натянув маску и наглухо заблокировав шлем, выбираюсь из кабины, очищаю от снега и мусора, осматриваю, нет ли повреждений. Мне везет, с «Астрой» все в порядке, и я продолжаю путь туда, где меня уже не ждут живым. Связь с базой никак не желает восстанавливаться, так что я свалюсь на головы мятежников приятным сюрпризом. Однако судьба выкидывает очередной финт. В однодневном переходе до убежища горючее заканчивается: то ли Сергей что-то не рассчитал, то ли бак все-таки оказался поврежден. Опустившись на заснеженную поляну, я дожидаюсь ночи и выпускаю сигнальную ракету. Остается надеяться, что меня подберут. Я перекусываю и, слишком уставший, безо всякой тревоги заваливаюсь спать. Утром меня нашли Костя и Матвеич, они так крепко обнимали меня, что едва не поломали ребра. Скутер заправили; прежде чем отправиться в путь, я затянулся сигаретой. - Как там, в лагере? - Нормально, готовимся, - неуверенно отвечает Костя, а Матвеич отводит глаза. Я не слепой, вижу - что-то случилось. Что? - Войска перебазируются на юг, - поясняет Матвеич, - нападения ждем оттуда. Имперцы обещали подмогу. - Нам очень не хватало тебя, Дан, - вставляет Костя, сжимая мне плечо ладонью, и я окончательно убеждаюсь, что дело нечисто. Но оба молчат, как рыбы, и не скажут, если только не применить к ним пытки. Ладно, поживем - увидим. Поздним вечером я опускаю скутер на площадке перед штабом, там специально для меня не побоялись включить прожектора. Глушу двигатели и выпрыгиваю из кабины. Меня встречают: Сергей, Танюшка, Вера, ребята из моего отделения. Пересчитываю всех по головам - слава Богу, все живы. Таня не дает мне опомниться, кидается на шею, щеки мокрые, из груди, из самого нутра рвется рыдание. Машинально обнимаю девчонку за талию. Тут подходят и остальные, Сергей отдирает от меня дочь, сам скупо улыбается, похлопывает по спине. Минуту принимаю поздравления, тревожно оглядываясь. - А где Шику? Ответом мне становится молчание.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.