Глава 27
22 января 2016 г. в 00:30
Просыпаюсь от монотонной болтовни. Солдатам в укрытии нечем заняться, свободные от дежурства у орудий играют в замусоленные карты на желание. Вот только что кого-то заставили встать на голову в чем мать родила.
- Макс, слышь… - зовет Марат, смуглый парень с бритой головой.
- Ась? - отзывается тот.
- У тебя девушка есть?
- А то ж.
- И ждет тебя, как думаешь?
- Ждет, конечно.
Потом кто-то достает губную гармошку. В глухой душной казарме раздаются сначала невнятные, потом все более мелодичные звуки.
Зоренька-заря встает,
Золотое солнышко.
Мне покоя не дает
Буйная головушка.
Ах ты, зоренька-заря,
Выходи на волюшку,
Лучик цвета янтаря
Протяни по полюшку.
Как я, молодец, пойду
Вдоль по перелеску,
Может быть, себе найду
Добрую невесту.
Герой долго шлялся по лесам, убивал всяческих чудищ и раздаривал молодильные плоды ведьмам-пенсионеркам, наконец, наступил хеппи-энд - молодец нашел искомую девицу, а я вскочил с больной головой.
- Заняться нечем? Чистить оружие! - ору так, что осевшая пыль снова поднимается в воздух.
Бойцы вскакивают, прячут за спину карты, проигравшие - шмотки. И эти люди пережили бомбежку!
- Так все давно почищено, - оторопело встревает Макс.
- Значит, сапоги и пуговицы! Взвод, равняйсь! Смиррно! Сто отжиманий! Выполнять приказ! Рядовой Веселков, два наряда вне очереди!
- За что?!
- Три наряда.
- Есть, - вытягивается Макс.
Во мне до сих пор все клокочет:
- Вы что тут развели? Мы в окружении! Война идет! Наши бойцы, возможно, умирают, а вы тут на раздевание играете! Стыдно!
Они стоят предо мной темные, как туча.
- Нечего нас стыдить, мы в бой, как на праздник пойдем, - сощурившись, сжимает кулаки Игорь, плечистый бородатый мужик - самый старший в моем отряде. - А сидеть тут, как мыши в норе, тошно да противно. Это имперцы вон год под Нарголлой торчат, ни мычат, ни телятся, а мы воюем.
Я делаю шаг ему навстречу, Игорь распознает в моем движении угрозу и бросается с такой же грацией и выучкой, как покойный Гера. Пропускаю его и слегка придаю ускорение в плечо, Игорь кувыркается, башкой таранит койку, на которой мирно сопит Танюшка. От грохота девочка вскакивает с постели, испуганно трет глаза; растрепанная со сна, с круглыми глазами, она похожа на совенка.
Кто-то сзади прыгает мне на спину, сжимает горло. Макс! Бросок через плечо, юморист летит следом за Игорем под многострадальную Танину койку.
- Ну, кто еще хочет попробовать?
Желающих больше не находится.
- Взвод, выполнять приказ! - едва разжимая челюсти, сведенные злостью, выдавливаю я. Вижу, как они обижены, готовы меня без соли съесть.
Секунду стоит грозовое молчание, потом все ложатся на пол. Спины и плечи мерно поднимаются, слышно тяжелое дыхание трех десятков солдат. Потерпите, ребята, выведу вас из окружения, и наши пути разойдутся.
Минуту наблюдаю за взмокшими спинами и ухожу в боевой отсек, где дежурные не отходят от узких щелей бойниц. Свет проникает сюда тонкими лучами, чуть поддувает, и оттого после жаркой казармы кажется прохладно.
Снег пошел, да такой крупный, густой, за пеленой ничего не видно. Молодец, Таня, святое дитя, вымолила у небес нам отсрочку.
Хочется курить, но нельзя. Опять ожидание, минуты ползут еле-еле, неохотно собираясь в часы. В каземате непривычно тихо: дисциплина налажена, бойцы при деле, даже Аркашка не шумит. Стоп! А где же Аркашка? В казарме его не было, я заглядываю на склад - никого. Черт! Триста тысяч чертей! Неужели удрал? Но как умудрился?
Дежурный испуганно трясет головой.
- Как мальчик сумел проскользнуть мимо? Как сам открыл бронированную дверь?
- Не знаю… - блеет дежурный.
- Не знаю, - передразниваю я, - четыре наряда вне очереди.
С досадой гляжу в бойницу. Искать бесполезно, снегу столько навалило, что легкие следы давно исчезли.
- Господин Райт, - обращается ко мне церемонный Йорих, - разрешите пойти на поиск мальчик.
- Бесполезно, - отмахиваюсь я.
- Я попытаться найти след, скоро вернуться.
- Ладно, - неохотно соглашаюсь, - даю тебе час, потом возвращайся.
Йорих кивает, пожимая широкими плечами, он похож на добродушного медведя. Уходит, я притворяю за ним дверь.
Проходит час, другой, темнеет. Я с сожалением понимаю, что ждать бесполезно - Йорих не вернется. Жаль парня, боец был что надо!
- Дан… - дергает меня за рукав Танюшка, - господин командир...
- Чего тебе?
- Аркашка отозвался, он в лагере у папы.
Вот так новости!
- Как отозвался, когда? Ты трогала радиостанцию?! Я же велел никому не трогать!
- Даже мне? - изумилась Таня. - Думаешь, я шпионка?!
- Таня! - я крепко сжимаю ее локти, внутри поднимается бешеное раздражение, - Я же сказал, ничего не трогать без разрешения! Зачем ты включала станцию?
- Да не трогала я ее! - пищит девчонка, от обиды по щекам снова текут слезы. - Я по передатчику!
- Какой передатчик? Дай сюда!
Забираю у нее плоскую черную коробочку из пластика, поцарапанную, с одной кнопкой и дырочками.
- Мне Аркашка дал, он сам собрал, у него такая же, - объясняет Таня. - Он сейчас у папы в укрытии, можешь сам спросить.
Я верчу передатчик в руках, брезгливо, как ядовитого жука. Такой собрать любой малыш сможет, не то что Аркашка. Вдали что-то загромыхало. В тихом, полном снега, будто тумана, воздухе несется вибрирующая струна взрыва. С веток падают белые шапки.
Давлю на кнопку, в передатчике раздается какое-то шипение, что-то грохочет и снова шипит. Бросаю его на пол и прикладываю по коробке подошвой, пластик противно хрупает под ногой. Среди черных обломков корпуса блестит что-то округлое, металлическое. Поднимаю, и стон вырывается из груди: у меня в руках стандартный усовершенствованный радиомаячок, какими оснащают спецслужбы.
- Взвод! К оружию! - ору я, и ребята вскакивают с коек, как ошпаренные. - Уходим! Шевелитесь же, динозавры хромоногие!
Начинается суматоха. Танюшка цепляется за меня, как утопающий за спасательный круг. Радиостанция воет дурным голосом, я переключаю заедающий тумблер.
- Райт! Уходите! - кричит в эфир Сергей. - Имперцы в однодневном переходе от нас! Уходите на Марьин ключ, мы вас прикроем…
Голос тонет в грохоте взрыва над головой, с потолка сыплются крупные комья земли.