ID работы: 3984962

Ведьмострочники

Смешанная
R
Заморожен
158
автор
Размер:
28 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
158 Нравится Отзывы 29 В сборник Скачать

Капитан Роше (Фольтест, Вернон Роше. Джен, G)

Настройки текста
Примечания:
— Лейтенант Роше, ваше величество. — Зови, — раздался голос из гулкой глубины огромного кабинета. Роше одернул гамбезон и шагнул в дверь, чувствуя спиной, как его сверлит взглядом королевский секретарь. Фольтест нависал над тяжелым письменным столом, нахмурив брови. — Ваше величество, — Роше встал на колено и склонил голову. — Поднимись, лейтенант, — устало произнес король. — Скажи мне вот что, лейтенант Роше. Это вот, — он ткнул пальцем в развернутый на столешнице листок, — твой рапорт, верно? Про положение в районе Махакама? — Так точно, ваше величество, — хрипловато ответил Роше, выпрямившись. По спине сбежала капелька холодного пота. — И что? — продолжил Фольтест. Голос его прокатывался от одной стены к другой, заполняя комнату и отдаваясь где-то между ребер. — Это правда? Что “белки” в Аэдирне перед нильфским авангардом идут? — Так точно, ваше величество, — повторил Роше. Фольтест махнул рукой и недовольно произнес: — Говори свободно, лейтенант, мне нужна информация, а не твои расшаркивания. Я и без тебя знаю, кто я, можешь не повторять. Рассказывай все, что знаешь, и поподробнее. — Ваше величество, — Роше глотнул побольше воздуха. — Как я и писал в докладе, нильфгаардцы пустили впереди карательных отрядов, что преследуют беженцев из Лирии и Аэдирна, отряды отлично вооруженных скоя’таэелей. Те жалости не знают. Остатки войск вырезают, пленных не берут. Простой люд, кого удается изловить, уводят в услужение на юг. Мои люди перехватили пару посыльных, что везли письма от Главного Коморного Эвертсена в гарнизоны. Прежде чем окончательно выжечь все по ту сторону Махакамских гор, “черные” намереваются собрать обильный урожай: и скотом, и золотом, и орудиями, и живой силой. А эльфы им помогают. Мы пока не выяснили, на каких условиях, но… — Да понятны мне те условия, — грохнул кулаком по столу Фольтест. — Свободу им пообещали, равенство с людьми, подачки всяческие. Ясно… Продолжай. Роше говорил и говорил, детально, подробно, но притом — четко и упорядоченно, без излишеств и словоблудия, иногда помогая себе скупыми жестами. Фольтест, слегка нахмурив лоб, слушал, не перебивая, лишь иногда, будто подтверждая какую-то собственную догадку, щелкал пальцами или качал головой. Когда Роше закончил, и в кабинете воцарилась прежняя тишина, король задумчиво произнес: — Так, Роше, как там звать-то тебя… — Вернон, ваше величество. — Вернон Роше, — кивнул Фольтест. — Слушай королевский приказ. Уж чему-чему, а товариществу у эльфов можно поучиться. Это у нас брат на брата с вилами идет за кусок хлеба, а у них все по-другому. Все они меж собой связаны. А значит, то остроухое бандитье, что по нашим лесам прячется, не ровен час тоже с нильфами снюхается. Такое подполье мне не нужно, капитан Роше. — Капитан? — непонимающе переспросил Роше. — Капитан, — подтвердил Фольтест. — Мне кажется, что ты подойдешь. “Белок” из лесов выкурить, любым способом. Гавенкаров, кого поймаешь, — на шибеницу при всем честном народе, чтобы другим неповадно было. Людей наберешь себе сам, каких сочтешь нужным. Отчитываться будешь лично мне. Все понял? — Да, ваше величество, — четко ответил Роше, щелкнув каблуками и коротко поклонившись. — Я не подведу.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.