ID работы: 3985016

Стань моей бетой

Гет
NC-17
Завершён
18
автор
Размер:
193 страницы, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 15 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Весь рабочий день Вара старательно редактировала главу, но мысли то и дело возвращались к утренним новостям. Странное совпадение имени и способ преступления из присланного ей рассказа, не выходили из головы. А что если Мистер Незнакомец и есть убийца этой девушки? Но зачем и для чего он отправил рассказ Варе? — Привет, — в кабинет вошёл Владимир Васильевич, — Как процесс? — Работаю, — Вара оторвалась от компьютера, потягиваясь, — Осталось сорок листов. Сегодня-завтра закончу, надеюсь. -Ну и славненько. А как там у вас с Никитой? Вы хотя бы ещё раз виделись? — сгорающий от любопытства, отец облокотился на стол. И сразу напомнил Варе одну сплетницу из отдела редакции детективов. -Да, вчера, — она улыбнулась, вспомнив тёплую подмышку Никиты. -А у меня для тебя сюрприз, — отец выудил из кармана небольшие карточки, — Два билета в кино, — протянул их дочери, — Можно пойти на любую премьеру. Лариса выиграла в каком-то конкурсе из интернета. А мы на выходные собирались в аквапарк, близнецам давно обещали. Жалко если билеты пропадут. -Да, они мне все уши прожужжали, про аквапарк и водные горки, — Вара приняла билеты, внимательно изучая с обеих сторон. -Они действительны до конца недели, так что нужно до воскресения их использовать. Иначе, потом они превратятся в ненужную макулатуру. И да, ещё хорошая новость, Андрианна возвращается из декрета. Можешь смело писать заявление на отпуск. -Круть, — Вара невероятно обрадовалась, даже немножко подпрыгнув на стуле. Андрианна Бэлис редактор-переводчик. Рассказы она переводила с английского и французского языков. Вара познакомилась с ней, ещё когда только подрабатывала в издательстве по вечерам после института. Собственно, за два года, что её не было, Вара уже прочно осела в отцовском издательстве. -Не забудь про билеты, — напоследок произнёс отец, собираясь уйти. -Пап, а ты сегодня новости не смотрел? -Смотрел, а что? -Какую-то девушку убили. -А да, слышал. Вроде парень её тюкнул, с которым она уроки делала, — на этом Владимир Васильевич и ушёл. Вара убрала в сумку билеты, продолжая работать. Домой она вернулась совершенно уставшая. С порога, как всегда её встретил Мори. Потрепав приставучего кота по голове, скинула тесные сапожки. Зажгла во всех комнатах свет. Поставила закипать чайник и включила ноутбук. Весь день ей не давали покоя мысли о странном совпадении. Она набрала в поисковике «Анна Градова» и тут же высветились ссылки на статьи, на одну из которых Вара и перешла. «28 сентября около 23:00 было совершенно преступление. Жертвой стала двадцатитрёхлетняя студентка пятого курса „Филологического Института имени Пушкина“ Анна Градова». Вара порылась в файлах и отыскала тот, который прислал Мистер Незнакомец. Прочитав начало, она ужаснулась. Всё совпадает. «Девушку лишили жизни острым предметом в области сердца. Задержаны подростки, с которыми убитая провела последние часы жизни.» Вара вглядывалась в улыбающуюся рыжеволосую кудрявую девушку на фото с боку статьи, пытаясь понять, каким образом написанное кем-то, случилось в реальной жизни. Если только автор и есть сам убийца. Ну конечно! Это так очевидно. Вару словно осенило. Она тут же набрала номер Аси. Подруга ответила после третьего гудка: -Алло. -Привет, — впопыхах, будто после пробежки, начала Вара, — Помнишь, я рассказывала тебе, что редактировала рассказ одного человека. -Ага, — согласилась собеседница. -Там было про девушку, ведущую разгульный образ жизни. В конце её кто-то убивает. -И что? -Ты смотрела сегодня новости? — Вара поняла, что начала объяснения не с того. -Нет, а что там? -Вчера произошло убийство девушки. -А, ну да-да. Что-то такое припоминаю. И что дальше? — голос Аси звучал слишком повседневно. -Этот чувак, приславший мне рассказ, описал это убийство. Совпадает абсолютно всё. -Видимо, фантазии у него никакой. -Ты не поняла. Рассказ он мне прислал неделю назад, а убийство произошло вчера. Улавливаешь суть? -Не совсем. Вара глубоко вздохнула. И терпеливо продолжила объяснения: -Мне кажется, что тот кто прислал мне рассказ и есть убийца. В трубке повисло молчание, после раздался нервный смешок. -Ася, скажи хоть что-то, — попросила взволнованная Вара. -Скорее всего это просто совпадение, не парься. -Ничего себе совпадение, — Вару такое заявление буквально ошеломило, хотя она и сама предполагала, что такое вполне реально. -Я тут занята немного. Скоро предки нагрянут, а после вчерашнего у меня полный бедлам. Вот мы с Дианкой и убираемся. Хочешь, можешь приехать помочь. -Нет, я с работы. Дико устала. -Ну ясненько. -А что Джеро? Он не может помочь с уборкой? -После вчерашнего ему плохо. Давай, я к тебе завтра заеду. Мне нужно, кое-что подправить в реферате. -Конечно, приезжай вечером. -Обязательно. На этом девушки распрощались. Вара приняла душ и решила посмотреть какую-нибудь комедию по интернету, вспомнив про билеты, вручённые отцом. Выудив их из сумки, Вара немного помешкав, набрала номер Никиты. -Привет, Никита. Это Вара. Я не слишком поздно? -Привет. Да нет, я ещё не сплю, — ответил бодрый голос. -А ты в субботы не занят? — скромно пыталась она начать диалог. -В субботу? — медленно переспросил он, видимо вспоминая или роясь в блокноте со списком дел, — Утром занят, а вечером свободен. А что? -Просто мне папа подарил два билета в кино, хотела тебя позвать, — неуверенно пригласила Вара, чувствуя насколько сильно она сжимает сотовый, ещё чуть-чуть и тот треснет под её натиском. -Хорошо, я пойду, — не задумываясь согласился тот, чем очень обрадовал Вару. -Правда? Тогда до субботы. -А во сколько мне заехать за тобой? -Я узнаю во сколько будет вечерний сеанс и позвоню тебе, — пообещал она, теребя заветные билетики в кино. -Хорошо, тогда жду от тебя звонка. -Пока, — после общения с Никитой, Вара буквально поднялась на седьмое небо от счастья. Она уже и забыла какого это любить и быть любимой. Через минуту, мобильный снова ожил. Кто-то звонил. Снова ожидая услышать голос Никиты, Вара не глядя на дисплей, сняла трубку: -Алло. В ответ тишина. -Алло, Никита. Это ты? Вара прислушалась. В глубинном пространстве динамика, что-то постукивало. Опять какой-то придурок балуется. -Не знаю, зачем вы это делаете. Но это не смешно! — разозлившись Вара отключила мобильный и швырнула его на подушку. Уснула она где-то на середине фильма. Снились странные сны. Она — маленькая девочка, не старше десяти — едет в белоснежном платье по просёлочной дороге на огромном старом велосипеде. К железной ручке спереди приделана плетённая корзина. В которой грудой лежат мобильники, разных марок и моделей. Все они разрываются от звонков, не переставая орать ни на секунду. Вара берёт первый попавшийся, нажимает на кнопку «Принять», подносит к уху. В ответ тишина. Девочка откидывает мобильный через плечо и берёт следующий. Как и прежде, никто не отвечает. Добравшись до последнего мобильника из кучи, Вара вновь нажимает «Принять», но телефон продолжает звонить.

***

Наконец-то пятница. Сдача романа в печать. Ульяна Прокурор почтила своей персоной издательство «Мурами и ТРС» к полудню. До этого момента Вара редактировала последние странички, после отнесла к главному редактору Павле Дмитриевне на подпись. Женщина в возрасте, не признающая ни каких салонных парикмахерских и уж тем более покупных красок для волос, с проседью по всей кудрявой шевелюре, мельком просмотрела готовую рукопись и чиркнула росписью в графе «разрешаю». И Вара умчалась окрылённая радостью, словно это был её собственный рассказ, который обязательно ожидает триумф. Передав рукопись на флешке Валентине Федоровне — женщине принимающая эти самые рукописи в печать. В приподнятом настроении Вара вернулась в офис. Осталось только выбрать обложку для будущей книги и она свободна, как птица в полёте. На такое важное событие, как выбор обложки, собралось половину издательства: глав-редактор, Вара, художник Валентин Тихонов, сама Ульяна Прокурор, директор Владимир Бонбафики и ещё несколько работников, ответственные за формат. Ульяна высокая блондинка развязала на шее платок и сняла пальто цвета хаки. Глядя на неё можно подумать, что она супер-модель или модный дизайнер, но никак не писательница. Она деловито уселась за длинный стол со всеми поздоровавшись. Владимир Васильевич уже подготовил все необходимые бумаги для подписи. Валентин вовсю выкладывал уже готовые рисунки. В принципе, Варе необязательно было находиться здесь, но так полагается. Минут двадцать Ульяна выбирала рисунок, консультируясь то с Валентином, то с Варой. -Мне нравятся эти два, — выбрала Ульяна отделяя выбранные рисунки. Сверкнув глазами, снова обратилась к Варе за помощью. — Как думаешь, какой лучше? На обоих рисунках изображены влюблённые пары, на тему самого рассказа. Но в одном из них Варе показалось что-то знакомое, родное.... -Вот этот, — она указала на второй плакат. -Тогда этот, — Ульяна не медля ни секунды передала глав-редактору выбранный рисунок. Подписала договорные бумажки. Уже через два дня полки книжных магазинов будут уставлены новым романом Ульяны Прокурор.

***

Вечером Вара посмотрела в интернете афишу кинотеатра. Субботний вечерний сеанс начинался ровно в шесть. Она позвонила Никите. Он пообещал заехать за ней в пять. Где-то около девяти вечера приехала Ася с целой кипой бумаг, перевязанные веревкой, словно торт. -Не боись, мне на флешке нужно помочь, — девушка водрузила стопку макулатуры на тумбу , куда тут же запрыгнул любопытный кот. -Славу Богу, а то я уже подумала… -У тебя есть чего перекусить? А то я целый день в институте ничего не ела, — Ася быстро скинула обувь, повесила кожаную куртку на вешалку и по хозяйски направилась на кухню. -Да, есть голубцы. -О да, то что надо. Пока подруга разогревала еду в микроволновой печи, Вара воткнула флешку в ноутбук. -Какой именно файл?! — из гостиной крикнула Вара, пролиставшая огромное количество папок и документов. -«Рефер 1320»! Вара открыла нужный файл в сорок листов и тут же увидела ошибку в оформлении. Перекусив,они редактировали допоздна. Вара предложила Аси переночевать, на что та устало согласилась. После разговора с отцом по телефону (тот беспокоился, позвала ли Вара Никиту в кино?) в открытом ноутбуке всплыло окно, оповещая о новом сообщении. Вара с некой осторожной любопытностью, нажала «прочитать». «Здравствуй, Варвара. Как тебе моя история?» — письмо вы и сами догадались от кого. По Вариной кожи пробежал холодок. -Ася, иди сюда. Подруга, скидывая кота с колен, подошла к Варе. -Это он, — не отрываясь от монитора, произнесла Вара. -Кто? -Мистер Незнакомец. Я уже рассказывала тебе. Это он прислал мне рассказ, а после случилось аналогичное убийство. -Припоминаю, — Ася пробежала глазами по переписке, — И что ему надо? -Опять спрашивает, как мне его история. -Ничего не отвечай. Вдруг он какой-нибудь псих, — вытаращила глаза Ася, одновременно вытаскивая из Вариных шортов упаковку семечек. «Я уже писала вам своё мнение», — вопреки совету подруги напечатала Вара, но отправлять не торопилась. Она немного подумала, чего ей может стоить одно отправленное сообщение? И решила, что ничего. Это и было её главной ошибкой. Через несколько секунд пришёл ответ: «Я не о своём рассказе.» Сердце девушки бешено заколотилось. Он говорит об убийстве Анны Градовой. Настоящей Анны Градовой. «О чём тогда?» — она решила, что нужно продолжать строить из себя недалёкую дурочку, которая новостями не интересуется. -Погоди, — Ася схватила руку подруги за секунду до нажатия? — Давай позвоним Олегу, он же полицейский. Вара посмотрела на Асю, приходя в себя. Стёрла сообщение и захлопнула ноутбук. -Ты права. И почему она сама не вспомнила об Олеге? Ведь это так логично. -Сейчас уже поздно, позвоню завтра, — глядя на часы, пообещала Вара. Девушки улеглись в Варину постель, дабы она была двухспальной. -Помнишь, когда мы были маленькими по ночам рассказывали страшилки друг другу, — глядя в темноту произнесла Ася. -Конечно, — вымолвила Вара. Спать ей сейчас хотелось меньше всего, хотя за окном давно полночь. -Я мечтала стать великой актрисой, — с грустью продолжила Ася. -Ещё всё может быть. -Ты просто не видела, как они ржали. Это приёмная комиссия. А я ведь читала монолог Джульеты. Мама всегда мне говорила, из меня актриса как из кабачка дыня. -Тебе нужно попробовать обязательно ещё раз. -Что? — Ася посмотрел на подругу, пытаясь понять шутит та или всерьёз. -Да, закончишь институт и вперёд в Актёрскую Школу Мастерства. -Не получится, — уныло отвернулась Ася, — Туда приминают в основном до восемнадцати лет. А мне уже скоро двадцать пять. -Тогда иди сразу в Большой Дом Театра. -Что бы туда попасть нужны связи. — Попробовать стоит. -Туда не пробиться. Там одни звёзды работают. -Ну и что? Раз в год там тоже проходит приёмная комиссия. Я в интернете читала. -Вара, — Ася резко развернулась, глаза блестели то ли от слёз, то ли от света фонарей, пробивающего сквозь шторки, — Знаешь, сколько раз я проходила мимо этого Дома? И сколько раз я шла мимо, понимая: я нафиг там никому не нужна. Вара вновь хотела, ответить, что-то ободряющее, но Ася закрыла тему, короткой фразой: -Давай спать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.