ID работы: 3985016

Стань моей бетой

Гет
NC-17
Завершён
18
автор
Размер:
193 страницы, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 15 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Вара уже битый час разглядывала фоторобот, пытаясь понять, что в нём знакомого. В это время в дверь постучали. Никита открыл. Для Олега ещё слишком рано. На часах всего три. Вара услышала незнакомый голос и с любопытством выглянула из комнаты. -… Поэтому, хотела вас пригласить, — это оказалась седовласая старушка с верхнего этажа, бабушка Влада, — Здравствуй, Варенька, — заметив её поприветствовала она. — Здравствуйте, — Вара подошла к Никите, обняв его за талию одной рукой. — Хотела пригласить вас на день рождения внука. А то он всё время сидит в компьютере. Общается с виртуальными друзьями, — объяснила старушка. — Ну что? Пойдём? — Вара поглядела на Никиту, — Но мы без подарка, — ещё в надежде откупится произнесла Вара. — Ой, не волнуйтесь, никаких подарков не нужно, — отмахнулась она. — Хорошо. А во сколько подходить? — Вара всё плотнее прижималась к Никите. — Да прям сейчас и приходите. У нас уже всё готово, — напоследок произнесла старушка, направляясь вверх по ступеням. — Через десять минут подойдём, — скорее сама себе сообщила Вара и закрыла дверь.

***

Баба Рита, так звали бабулю с верхнего этажа, заботливо разлила по чашкам зелёный ароматный чай. За семейным столом собрались дед Василий, Вара, Никита, баба Рита и конечно же, сам виновник торжества, Влад. Раздав всем по блюдечку, баба Рита разрезала торт и каждому отделила по кусочку. — И сколько тебе сегодня стукнуло? — поинтересовался Никита у парня, чьи плечи были ещё шире и так возбуждали девушек, не исключением была и сама Вара. — Девятнадцать, — ответил Влад, уминая угощение. — Уже поступил в институт? — Никита тоже принялся за торт. — Ещё пока нет. У родителей временные трудности. Я так сказать на передержке у бабушки с дедушкой. — Влад посмотрел Варе в глаза, словно вёл беседу с ней. — А Варочка учишься или уже работаешь? — встряла баба Рита. — Работаю, — проглотив кусочек торта, ответила она. — А кем? Если не секрет. — продолжала расспрашивать бабуля. — Редактором в книжном издательстве, — пояснила Вара, заметив, как Влад буквально поедает её глазами. Ей даже показалось это неприлично, она поёжилась, а Никита как будто не замечал. — Хорошо платят? — тут подключился дедушка. — На жизнь хватает, — призналась Вара. — А я всю жизнь проработала в пекарне. Погляди сколько шрамов от ожогов, — баба Рита выгнула запястья, показывая всем на обозрения уродливые полоски-бугорки, — Это от раскалённых противней, — пояснила она, — А однажды, когда я пекла беляши в глаз брызнула капля масла. Чуть не ослепла на один глаз, но слава Богу, всё обошлось. Это я к чему говорю, профессию нужно выбирать смолоду по уму и по душе. Раньше у нас выбора не было. Шли куда звали, — она поглядела на внука, — А то удумал, каким-то программистом стать. Нужно идти в доктора, как твой отец. Влад устало закатил глаза. — Баб, ну вот ты сама говоришь, нужно выбирать профессию по душе. А моя душа не лежит в доктора. — спокойно в свою очередь произнёс Влад, голосом человека, который давно уже всё для себя решил. — Доктора хорошо зарабатывают, — бросилась аргументом бабуля. — Программисты тоже, — вмешалась Вара. На секунду ей показалось, что сейчас на неё обрушится шквал негодования со стороны преклонного поколения, но баба Рита лишь отмахнулась, а деда Вася вообще промолчал. Никита уже расправился со своим кусочком торта и его внимание привлекли модели миниатюрных танков, расставленных на полке. Он поднялся с места, подошёл поближе и стал с любопытством разглядывать игрушки. — Это танк Т-10, — дедушка, заметив с каким нескрываемым любопытством Никита изучает модели, встал и подошёл к нему. — Пойду, заварю ещё чаю, — баба Рита хлопнула себя по коленям и мгновенно исчезла на кухню. — Достали уже, — негромко произнёс Влад. Они остались за столом вдвоём, — Предки разводятся, делят нажитое имущество, а меня на время сбагрили сюда, как маленького ребёнка. Вара посмотрела на него с пониманием. Когда разводились её родители, она была рядом. И эта делёжка вещей, денег, ребёнка сводила её с ума. Так что она, как никто другой понимает Влада и его родителей тоже. — Они тебя любят, — наконец-то вымолвила она с некой философской интонацией. Влад усмехнулся, отправляя последние кусочки торта в рот. — Слушай, может быть, как-нибудь в клуб сходим? — неожиданно предложил парень, — Вы же наверняка тоже любите потусить, а? — его улыбка Варе не понравилась, — А то меня только за хлебом одного отпускают, а с тобой, я думаю, проблем не будет. Вара поперхнулась, откашлялась. Никита встревоженно посмотрел на неё, собираясь подойти и похлопать по спине, но к этому времени всё прошло. — Я думаю это плохая идея, — наконец ответила она. — Я совру, что мы пойдём в библиотеку или ещё куда-нибудь, — Влад нагнулся, произнося каждое слово шепотом, одновременно поглядывая на деда. А тот как назло, воодушевлённо рассказывал Никите о танках. — В библиотеку? — не веря собственным ушам, произнесла Вара. — Ну да. Центральная, работает до двенадцати, а по воскресениям круглосуточно, — он победно улыбнулся. От вида его ослепительной улыбки Вара засмущалась, чувствуя прилив сексуального возбуждения. — Может сегодня? — Что сегодня? — не поняла Вара. — Потусим, — он снова перешёл на шёпот. — Я даже не знаю, — этот разговор Варе уже совсем не нравился. — Ну, пожалуйста. У меня же сегодня день рождения, а я проведу его как ботан, — во взгляде Влада загорелись умоляющие нотки. Славу Богу, в этот момент появилась баба Рита с чайником в руках, из носика которого поднималась струйка пара. — Баб, меня тут Вара приглашает в одно интересное место, — громко объявил он. — Да и что за место? — старушка поглядела на Вару. — Ээ… — библиотека? Но сегодня ведь не воскресение, — В обсерваторию. Посмотреть на звёзды, — ляпнула она первое, что пришло в голову. — Ночью что ли? — баба Рита окинула не доверяющим взглядом сначала внука, потом Вару. — Конечно, когда же ещё? — Влад уже светился от счастья. — Вась, — подозвала она мужа, — Подойди на минутку. Дедуля неспешно подошёл к супруге. Никита тоже вернулся, усаживаясь рядом с Варой. — Ребята хотят пригласить Влада в обсерваторию. Ты как на это смотришь? — она вновь разлила по чашкам чай. — Пусть сходят, — он кряхтя приземлился за стол. — Деньги нужны? — Они пойдут ночью, — в голосе бабы Риты слышалась тревога. — Понятное дело, — не удивлённо ответил ей муж. — Пусть сходит. День рождения всё-таки. — он похлопал внука по плечу. Вара встретилась с Никитой взглядами, тот молча спрашивал её, что за хрень? — Всё хорошо, — единственное, что она ему произнесла.

***

— Обсерватория? Ты серьёзно? — с недоумением спросил Никита, когда они уже вернулись домой. — Влад попросил, чтобы мы сводили его в клуб, — объяснила Вара, скидывая туфли. — А что он сам не в состоянии? — Ты же видел их обстановку. Они не отпустят его куда-то одного, тем более в клуб. Тут зазвонил сотовый Никиты. Он сразу же ответил: — Да, мамуль. Вара устроилась на диване, поджав по себя ноги. Вновь взяла в руки листок с фотороботом. Ей захотелось спать и она не сопротивляясь, улеглась на подушку. Некоторое время всё ещё рассматривая нарисованное лицо и вскоре уснула под голос болтающего по телефону Никиты. Листок выскользнул из-её рук на пол. Сон перенёс её в прошлое. Она — маленькая девочка с веснушками на носу, помогает лучшей подруги подготовится к выступлению. — Нужно укрыться от грозы, — произносит Ася, натягивая на голову собачьи плюшевые ушки. — Иначе может случится беда. — Эй, дворняжка, — за время репетиций Вара выучила весь текст и сейчас говорила за других персонажей (правда без особой артистичности), — Куда бежишь, задравши хвост? — Я не дворняжка. — Какой же ты породы, шавка. — Вара аккуратно поправила Асины кудряшки. Где-то вдалеке слышались голоса из зала. Уже скоро начнётся спектакль. — Вообще-то, я кокер-спаниель, — гордо произносит Ася. Тут появляется педагог и сообщает, что пора. Ася испуганно смотрит на Вару. Она уже собралась сказать что-то ободрительное, но Ася снова заговорила речью из спектакля: — Я так старалась, — именно в этом месте она обычно под-забывала слова. — Не переживай, Клоки. Ты и так сделала всё, что смогла. — закончила Вара за благородного Августа. И Ася убежала на школьную сцену. Последние слова эхом разнеслись по стенкам сна. Как это часто бывает, одно сновидение сменилось другим, совершенно не связанное с предыдущим. Теперь она в каком-то помещении, совсем одна. Она идёт вперёд к первой попавшейся двери, открывает заходит и снова оказывается в прежнем месте. Снова идёт к двери и снова оказывается там же. И так до бесконечности. Проснулась Вара в полнейшей тишине. Поднявшись с дивана, поглядела на часы. Почти пять вечера. — Никита! — позвала она, заглядывая в спальню, потом на кухню. Заметила на холодильнике, прикрепленную магнитиком, записку. Поехал к маме. Вернусь через три часа. Вара прочла послание, не снимая бумажку с холодильника, оставив всё как есть, набрала номер Аси. Не дожидаясь, пока женщина-робот закончит свою речь, отключилась. Нажала на кнопку телевизора и включила электро-чайник. Пространство тут же наполнилось звуками. Переключая каналы, уселась на стул. Тут появился Мори. Отложив пульт, насыпала коту в миску корма. — Я так старалась, Август! — прозвучал высокий голосок. Вара застыла в изумлении уставившись на экран. Нарисованная белая кокер-спаниель без передней лапы, плакалась в плечо немецкой овчарке по имени Август. — Не переживай, Клоки. Ты и так сделала всё, что могла, — грустно поддержал её пёс. — Нет, я определённо могла лучше, — Клоки завыла, а сердце у Вары чуть не выпрыгнуло из груди. Она схватила пульт и выключила злосчастный телевизор. Могли быть совпадением такие события? Долго гадать не пришлось. Вскоре приехал Олег. Измученная собственными догадками, Вара бросилась к нему на грудь, стоило ему переступить порог квартиры, и заплакала. — Это какой-то кошмар. Мне страшно. Я так устала, — сквозь слёзы произнесла она, от неожиданности застывшему Олегу. Наконец-то, он пришёл в себя и заботливо обнял рыдающую девушку, поглаживая ладонью по волосам. Так они простояли добрые несколько минут. — Ты говорил, у тебя какая-то новость, — успокоившись Вара вылезла из тёплых объятий полицейского следователя. — Да, — кивнул Олег. Они прошли в гостиную и сели на диван. — Я тут порылся в архиве и вот что нарыл про твоего бывшего. Романа Дьяченко. Однажды он привлекался по делу о мошенничестве, перевёл себе на счёт сто восемьдесят тысяч с других счетов. Тогда он отделался условным. Два года назад лежал в клинике с серьёзными ожогами всего тела и даже внутренних органов. В него попала молния, но он выжил. Семь месяцев спустя устроился на металлургический завод, по ошибке залез в трансформаторную будку с сильным напряжением, — Олег затих в ожидании реакции Вары. — Он выжил? — В том-то и дело что нет. Варе стало нехорошо. Она и знать не знала об этом. Ей всегда казалось, что Роман настолько умён, что просто обязан жить долгой счастливой жизнью. На глаза навернулись слёзы, она отвернулась. — Ты можешь снова выходить в интернет. Желательно возобновить общение с нашим писакой, — Олег потер лицо руками. — Хорошо, — Вара вытащила салфетку из коробочки на столе и вытерла слёзы, — А ты узнал, Ася не вылетала из страны? — За тот период у них всё удалено. Сбой в системе. Опять сбой в системе? — Ты думаешь это рук дело…? — Вара хотела закончить «Мистера Незнакомца» Но Олег и так понял, о чём она и лишь пожал плечами. Вара решила не оттягивать и сразу открыла ноутбук. Олег подсел ближе. Как только компьютер пришёл в работу, установка недовольно зажужжала. И Вару уже ждало сообщение от Мистера Незнакомца. «ОБМАНЩИЦА! Ай — ай — ай. Врать нехорошо. Плохая девочка. Я тебя накажу.» Вара с выпученными глазами несколько секунд таращилась на экран, потом на Олега. — Это провокация. Он хочет застать тебя врасплох. Пиши ответное письмо: почему он считает тебя обманщицей? Вара послушно настрочила вопрос и нажала отправить. Её ждало ещё одно письмо из другой соц.сети. Вара поспешила его открыть. «Привет!!! Ты что забыла? (смайлик с выпученными глазами) Я в Марокко!!!» — сообщение от Аси. От неожиданного счастья Вара чуть не потеряла сознание. В Марокко! Она в Марокко. Тут-то Вара и вспомнила, тот день когда разговаривала с подругой в последний раз по телефону. Её отвлёк мужик в окне, она и прослушала, что Ася сообщила. — Я звоню родителям, — Олег прислонил к уху свой мобильный. А Вара всё ещё приходила в себя. Она неимоверно рада, что с Асей всё в порядке. Аватарка в её профиле сменилась. Теперь там Ася в купальнике среди зелёных пальм. «Когда ты приедешь?» — на радостях настрочила ответное сообщение, чувствуя, что вот-вот пустится в пляс. И ведь пустилась. Вновь обвила руками шею Олега, который уже перестал говорить по телефону. — Она жива! Господи, спасибо, — смеясь пролепетала она. Олег взаимно обнял её, разделяя с ней радость. — Я сказал родителям, — вдруг он поцеловал её в губы, да так смачно, что Вара не сразу смогла отлипнуть. — Ты чего? — наконец, выбравшись из его объятий, смущённо и непонимающе произнесла она. — Прости. Это я от радости, кажется… — было видно, что ему тоже неловко. Олег огляделся по сторонам, будто что-то искал, — Ну ладно, мне пора. Ты звони, если что, — он поспешил к выходу. Закрыв за ним дверь, Вара снова подпрыгнула от счастья. — В Марокко! Она в Марокко.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.