ID работы: 3985633

Пернатый и Рогоносец

Смешанная
G
Завершён
1
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дыхание повисает в воздухе клоками влажного, быстро рассеивающегося ватного пара, а под ногами чавкает каша из только что отбомбившего дождя, пожухлой рыжей листвы и грязи. Ни того, ни другого он попросту не видел – на ночное освещение парка в осеннюю пору тратится глупо и бесполезно. Именно поэтому он и ходит по вечерам сюда. Как одна из причин, вполне сойдет. Под деревянной перекладиной качелей очередная неглубокая лужа, скопившаяся в ямке от детских ног, часами назад тормозящих на скрипучем аттракционе для малобюджетного семейного отдыха. Задушенный чих заставляет дернуться голову вперед, резким движением срывая темно-красный капюшон со светлых, всклоченных и влажных волос, выдирает неплотно прилегающий наушник-клипсу из правого уха. Чертыхающийся парень забирается с ногами на узкое сидение чуть поскрипывающих качелей, удачно минуя стылую воду, скрытую опавшей листвой. Тонкий материал кожзама куртки натягивается, очерчивая линию позвоночника, и прижатую точно к ней железную перекладину импровизированного насеста, к которой он прижимается лопатками. Меж согнутыми коленями зажата бутылка янтарной жидкости, давно початой. Марка и год выдержки никак не сопоставляются ни с местом, ни с внешностью владельца. За такую бы некоторые и душу бы продали – как вариант, вот только он на сегодня уже закончил трудовые будни и пришел сюда просто предаваться вселенскому унынию. Звук шагов под чужими ногами, с не просматриваемой им стороны заставляет оторваться от вечной борьбы с артачащейся зажигалкой и повернуть голову чуть вбок, раздвигая расширившимися зрачками часть темноты вечернего парка. Проходящий остановился, шаркнув толстой подошвой утепленных ботинок, выругался на древнегреческом. Демон фыркнул, возвращаясь на исходную, невнятно из-за зажатой между губами сигаретой пробормотал: - Свали, пернатый. Я не на работе, нам тут нечего делить. – Почти стандартная, но лишенная официоза фраза вооруженного нейтралитета. Сейчас почему-то не действующая. Гость из преисподней тяжело вдохнул дым зачадившей кончиком сигареты, с легким интересом уставился на молчаливо пялившегося на него ангела. - Бить будешь? – Вскинул он бровь в насмешливой заинтересованности, разглядывая щуплую фигуру молчаливого собеседника. – Я на отдыхе, серьезно. Самый добрый негритенок в этом парке, отвечаю. Светлый недоверчиво качает головой, но уходить явно не собирается. Вместо этого шествует вперед, ко вторым свободным качелям, аккуратно усаживается, свесив ноги над почти такой же лужей, что виднеется и под соседними. - Странный отдых. Не светский раут, не шабаш, не пожирание плоти младенцев. Или как вы там любите? – Брезгливо поморщившись, решил подать голос житель поднебесной. В ответ демон лишь потряс бутылкой виски и помахал свободной рукой. - Мой размах всегда со мной. – Чадящий окурок устремился разошедшейся кругами по воде лужей, принимая пшикнувший гаснущим пеплом подарок. – Может, я только начал, а? – Хохотнул временно не рогатый парнишка, передергивая плечами. Кашлянул, устремил взгляд куда-то в пространство, цокнул языком. – Да от людей, скорее, отдыхаю. Даже простуду от них подхватил, веришь – нет? - Работа на поверхности всех меняет. – Зачем-то вежливо выдал ангел, пожимая плечами. – Мне вообще постоянно теперь есть хочется. – Вздохнул тот в порыве откровенности. Оно и понятно, будучи на земле, они оба практически лишены общения в привычной для себя среды, разве что изредка сталкиваясь по вопросам «работы» или вот так, застав один другого на месте отдыха. Темный промолчал в ответ, с каким-то неподдельным любопытством разглядывая лицо собеседника. - Вспомнил! – прищелкнул он пальцами, делая очередной глоток из бутылки. – 1318й год, собор святой Софии, Рим? Ты тот пацан, которого в бочину ножом ткнули, да? – Радостно проговорил он, снова присасываясь к горлышку. – К тебе еще не приколебаться было, праведник хренов. Только тело не всегда с богом делил, а так вообще истинный служитель своей церкви! – Демон усмехается, недовольно качая головой. – Чуть ли не первое мое дело, мне даже крыть нечем было, с пустыми руками тогда ушел. Ангел удивленно обозрел своего собеседника. В глазах секундой вспыхнул серебристый обод радужки, после чего тот презрительно скривился в лицо темному. - А это ты в 1522м у меня увел… - Неуверенно начал он, когда светловолосый юноша его перебил. - Она была шлюхой, чувак! Настоящей, не опороченной мозгом и верой, истинной шалавой своего времени! И ты еще хотел за нее со мной спорить, серьезно? – «Исчадие» ада заржал, откинув голову назад, чуть не теряя равновесие на своем покачивающемся насесте. После, что-то для себя решив, протянул бутылку собеседнику. – Будешь? Светлый поморщился, отодвигая от своего лица склянку с алкоголем. - Ты бы еще клятву вечной дружбы вместе с этим предложил. – Недовольно буркнул он. Ничуть не опечаленный, демон вернул себе емкость. - Все ровно одно дело делаем, что бы ты там не думал. Я твоим людям тоже смерти не желаю – только правильного дозревания. А в твоем боге легче разочароваться в двух случаях: со временем или от чрезмерно хорошей жизни. Так что я, как бы, для них даже больше хорошего делаю, чем вы, со своей верой в закалку духа! – Алкоголь, кажется, уже дал в рогатую голову – парень размахивал руками, а голос его радостно прыгал по темпам и тональностям. - Мы не на работе. – Лаконично протянул юноша, потирая чуть обветренную кожу на щеке. – Так что давай не будем подымать этот вопрос. Все ровно видим мы это по-разному, и каждый уйдет со своим мнением. Мальчишка в красном капюшоне поспешно закивал, закашлявшись. «Бронхит подцепил, не иначе». - Люди другие. Жизни другие. Время другое. Я только это хотел сказать – все поменялось. Часто, вообще, об этом думать стал. – Вздохнул темный, расслабляясь на своем импровизированном кресле. – Раньше на светлое и темное делить было проще. А сейчас… Давно погибший священник жалобно застонал, пряча лицо в ладони. - Не на работе мы, помнишь? – Почти умоляюще протянул он, взирая на демона со смесью насмешки и разочарования. – Тебе больше поговорить не о чем? Обитатель ада заерзал на своем месте, смущенно почесал нос. - Да вроде за душой… - Тут он коротко ухмыльнулся. - … больше ничего и нет. Как будто тебе есть, о чем! Обвинение попало в цель – светлый надолго задумался. - Ну… - наконец выдавил он. – Пойдем поедим, может? - Светловолосый демон довольно засмеялся, соскакивая со своего места, поправил спадающий с затылка капюшон. - Ясно с тобой все. Ну идем, пернатый. – Он кивнул темноволосому юноше, наблюдая, как тот аккуратно переступает через лужу под ногами, ступает в сторону своей противоположности. Этот вечер не свяжет ничем ни рогоносца, ни крылатого. Эти жесты не предназначены ни для кого из них. Они просто оба устали от людей. Им просто легче жить спиной к спине в этом чуждом для них мире. Ведь, как оказалось, ангелу и демону друг друга легче понять, чем всех обитателей этого мира под их солнцем и их луной. - Может, заведем собаку? - Может, мне все же тебя изгнать в ад? - Блять, ты же кошек любишь, прости. - «Прости» из твоих уст претендует на звание ругательства, демон. - Поставь чайник, пернатый, ок?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.