ID работы: 3991876

Между строчек (сказки и истории)

Джен
G
Завершён
18
автор
Размер:
23 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 68 Отзывы 3 В сборник Скачать

Конфеты счастья (сказка)

Настройки текста
      Жил-бы Волшебник. Хороший такой - настоящий Добрый Волшебник. Но однажды (со старыми Волшебниками такое случается), проснувшись утром, он понял, что начисто позабыл все свои магические заклинания. Тяжело вздохнув, почесав макушку, Волшебник задумался, как же ему жить дальше.       Проанализировав весь свой немалый жизненный опыт, Волшебник припомнил, что когда-то, в далекой юности, он был учеником кондитера и даже несколько преуспел в деле приготовления всяческих сладостей. Сказано -сделано:в скором времени в самом сердце города - на Центральной Площади появился миленький магазин-кафетерий с яркой вывеской "Волшебные сладости".       Может быть, очень хорошо обучил когда-то Волшебника учитель-кондитер, а может быть, бессознательно, автоматически, в свои тортики, пирожные, вафли и конфеты, он вкладывал немного Чуда. Так или иначе, но очень скоро слава о кондитерской в городе N вышла далеко за его пределы - из соседних городов, а иногда и из других стран приезжали люди отведать восхитительных лакомств. Разумеется, это не могло не сказаться на жизни городка: одна за другой появлялись новые гостиницы, семейные кафе и фешенебельные рестораны, местные ремесленники наладили выпуск сувенирной продукции. В общем, за очень короткое время тихий, провинциальный город N стал популярным туристическим местом.       Горожане знали, кому обязаны процветанием: при встрече с Волшебником-кондитером, каждый житель города приветливо улыбался ему, старался сказать хотя бы пару теплых слов, пожелать здоровья...       Долго ли, коротко, минуло сколько то лет (для нашей истории не важно, сколько), и случилось то, что в общем-то должно было случится: проснувшись рано утром, ощутив давно забытый прилив сил, Волшебник понял, что вспомнил свои заклинания. Испытав давно забытое чувство полной гармонии с собой, он отправился на кухню своей кондитерской. Но внезапно понял, что просто не в силах больше оставаться на одном месте - его ноздри щекочет жажда странствий, а вновь обретенная Сила требует срочно отправиться в дальний путь за новыми приключениями. Волшебник совсем уже решил покинуть город, но, прежде, чем уйти, он решил сделать прощальный подарок столь любезным с ним горожанам.       Три дня и три ночи большая витрина "Волшебных сладостей" была закрыта непрозрачной шторой, три дня и три ночи кондитерская была на все замки заперта изнутри. На четвертый день, вернее - на утро, едва проснувшиеся горожане увидели настежь открытые двери кондитерской, за которыми виднелись заставленные коробками с конфетами столы, а витрину украшал яркий плакат, гласивший - "Конфеты счастья. Волшебные. Бесплатно. Волшебство работает только если съесть конфету целиком".       Прочитав плакат, люди кинулись в кондитерскую. Если бы Волшебник увидел их сейчас, он не узнал бы своих милых соседей: с перекошенными от жадности лицами, расталкивая друг друга локтями, люди кинулись за конфетами. Они запихивали их в рот по две, по три.       -Фу! Гадость! - первый, раскусивший конфету, выплюнул ее.       - Горечь! - подтвердил второй и сделал тоже самое.       Один за другим люди сплевывали на пол недоеденные конфеты: даже перспектива счастья не могла заставить их проглотить такую горечь.       Мальчик проезжал по площади на велосипеде, взгляд его упал на толпу у кондитерской, прочитав плакат, мальчик на ходу спрыгнул с велосипеда и бегом побежал внутрь. Войдя, мальчик увидел поломанные столы, заплеванный пол и одну-единственную, помятую конфету. Бережно взяв ее в руки, завернув в обрывок оберточной бумаги, мальчик положил конфету в карман, снова оседлал свой велосипед, и быстро, очень быстро поехал дальше.       Мальчик торопился в Центральную Детскую больницу, в одной из палат которой от неизлечимого недуга умирала его маленькая сестренка.        - Мари, Мари, возьми - это тебе! - брат протянул сестре сверток с конфетой. - Это конфета Счастья, Мари. Настоящая, волшебная. Самая последняя в Мире! Съешь ее, Мари!       Девочка подняла на брата большие, грустные глаза:       - А ты, Вилли, как же ты?       - А я же... Я мужчина! Я сам добуду себе счастье! - Вилли отвернулся, чтобы Мари не увидела слез, блестевших в его глазах.       - Спасибо, Вилли, - девочка положила конфету в карман своей больничной пижамки. - Вилли, - проговорила она через какое-то время, - Там же осень, да? Сходи, пожалуйста в наш садик,принеси мне моих любимых астр. И позови маму, ладно? Она что-то очень долго уже беседует с доктором в его кабинете.       - Мама, смотри, что у меня есть! Это конфета счастья, мама. Съешь ее, пожалуйста, съешь! Мне так хочется, чтобы ты была счастливой! Пожалуйста, сделай это для меня! - с лысой головки просительно смотрели огромные глаза, тонкая, почти прозрачная ручка протягивала матери конфету.       Несколько минут назад узнавшая, что ее маленькой девочке остались считанные дни, Энн была счастлива уже тем, что Мари пока была рядом с ней. Взяв из руки дочери конфету и положив ее в рот, Энн почувствовала необычайную сладость. И это не было приторной сладостью карамели, патоки, или сгущенного молока, это была какая-то диковинная, поистине волшебная сладость.       - Вкусно? -спросила Мари.       - Очень! - ответила ее мать и измученное личико девочки озарила улыбка. - Скоро придет Вилли, принесет мои любимые астры, - проговорила девочка, - Я очень хочу спать, мама, спой мне, пожалуйста мою любимую колыбельную...       Добрый Волшебник стоял посреди своей разгромленной кондитерской. Он ушел уже достаточно далеко, когда вспомнил (да, оказалось, что память возвращалась к нему поэтапно), что не сообщил горожанам самого главного, того, без чего конфеты не имеют своей силы, а будут просто кусками горького промышленного шоколада. Волшебник еще раз окинул взглядом свою кондитерскую: "Неужели все это было зря, неужели никто не смог?" - подумал он, но, на всякий случай, решил проверить. Волшебник снял с плеч свой вещевой мешок, достал оттуда волшебное зеркало, прошептал нужное заклинание и принялся смотреть. Зеркало показало мальчика, с охапкой астр наперевес, несущегося куда-то на своем велосипеде. И девочку, слишком маленькую, слишком хрупкую, спящую в больничной кровати, и печальную молодую женщину, силящуюся не расплакаться, напевая колыбельную. Откуда-то Волшебник знал, что в этот раз чудо не опоздало, что одна конфета счастья действительно стала волшебной. Он прикрыл дверь кондитерской, отставил в сторону вещмешок. В этом городе, как оказалось, у него было еще одно дело.       Весна в этом году была ранней и щедрой. Щурясь от яркого солнца, держа за одну руку маму, а за другую Вилли, прикрыв короткий ежик волос яркой шапкой, Мари покидала больницу. Врачи желали ей удачи, медсестры целовали в щеки, а пожилые санитарки, крепко пообнимав ее на прощание, шептались о том, что "не иначе как чудо помогло девочке, она же была безнадежна".       Мари, Энн и Вилли вошли в свою квартиру. На столе в гостиной их взглядам предстал большой пакет. "Для Вилли, Мари и Энн" - гласила надпись. Открыв пакет Энн, с удивлением обнаружила в нем по всем правилам оформленную дарственную (там, где это возможно, Волшебники предпочитают дружить с законом) на кондитерскую на Центральной Площади и толстую книгу рецептов - "Волшебные сласти".

***

      - А дальше? Что же было дальше? - три пары глаз пытливо смотрят на рассказчицу.       - А дальше "Волшебные сладости" снова открылись. Вилли вырос, закончил институт и стал учителем литературы. Он так интересно ведет свои уроки, что даже закоренелые прогульщики не пропускают их. Малышка Мари долго училась в столице. Сейчас она доктор в детской больнице в большом южном городе. Ей везут маленьких пациентов со всей страны - говорят, она умеет побеждать детскую болезнь, до нее считавшуюся неизлечимой. Их мама, Энн. Их мама...- пожилая женщина бросает взгляд на настенные часы, - их мама Энн заговорившись с вами, чуть не забыла о пирожных в духовке. Все, дети, я побежала. Моя помощница Тина даст вам все, что попросите, ваши родители придут с экскурсии через час. Прощайте, дети! - женщина поочередно треплет рукой три белобрысых макушки и исчезает за дверью, ведущей на кухню.       - Вот мы все балды! - хлопает себя по лбу старшая из детей - девочка лет двенадцати, - так и не спросили у нее, что же это самое главное, без чего конфеты не были волшебными, - она дернулась было на кухню, но ее младший брат, жестом указал ей на табличку, висящую над кассой. - Смотри, Марина, кажется, это оно, самое главное.       "Счастье подобно чуду - оно не терпит эгоизма, оно открывается только искренним и любящим сердцам".
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.