Я пытался уйти от любви (1)
7 декабря 2016 г., 09:05
Примечания:
Мне очень и очень жаль, что вам попался такой ленивый автор. вроде бы есть оправдание: на носу экзамены, активно готовлюсь. только и делаю, что учусь. простите, простите меня. надеюсь, те, кто еще не отчаился и ждет, будут рады, пусть и такой... никакой полуглаве. :(
Внеплановая прогулка выходного дня. Александр просто почувствовал, что ему жизненно необходимо выйти из дома. Студент любил Харьков, но так хотелось уехать. До недавних пор минуты, проведенные наедине с легким туманом и скрипом машин, причиняли юноше выносимую боль в груди. Каждый раз Александр искал глазами бежевое пальто, а слух предательски давал надежду на её голос, но стоило лишь раз обернуться, как тонкая завеса далеких желаний поднималась, оголяя тело бессердечной реальности.
Оказалось, в одном только Харькове было бесчисленно много девушек в бежевых пальто, а голос Али не был таким уж уникальным. Также довольно скоро стало понятно, что Саша не встретит её на улице. Он пытался случайно столкнуться там, где девушка часто бывала, например: около её любимого кафе, на остановке рядом с её университетом или недалеко от её дома. Он не преследовал её. Он просто хотел исправить свою ошибку.
Бывало, Саша лежал по утрам в темной комнате, в теплой постели, а в голове его роились воспоминания — бесконечная бочка сожалений. Навязчивые фрагменты памяти очернялись желанием вернуть всё на «свои места». Несбыточная мечта, словно хирург-неумеха, болезненно вскрывала ему душу. Начинала болеть голова. Почему ты не поздравил её тогда? Почему не дарил цветы? Почему так редко говорил слова? Почему вечно пытался избежать чего-то нереально негативного? Почему не говорил на кухне по душам? Почему так просто отпустил и почему до сих пор хранишь пустую бутылочку из-под духов? Почему ищешь её среди толпы, заведомо зная, что поиски тщетны?
В какой-то момент, где-то под вечер, после шести, парень думал, а не бросить ли это всё в тартарары? Почему бы просто не замкнуться в себе и не перестать общаться с друзьями? Это наверняка привлечет их внимание, а значит, и её тоже. Так уж получилось, что Аля входила в круг общения. Так уж получилось, что они слишком похожи. И к сожалению, после расставания Аля мистическим образом исчезала, едва Саша появлялся рядом. Но он всем сердцем надеялся, что друзья наконец спросят, что же случилось или хотя бы сделают вид, что им жаль. Прошло больше месяца.
Попытки оказались такими же плодотворными, как и поиски в гуще толпы. Грустная музыка неустанно играла в наушниках, а пар создавал видимость табачного дыма. «Кажется, теперь я понимаю, что ты имел в виду», — подумал Александр, вспомнив первую строку Лилички. Потирая руки, думал он, что нет любви вовсе на этом свете, что не любил он Алю, что все эти чувства — лишь туман. Но сколько Саша не убеждал себя, сердце ныло.
Первый лучик солнца упал на лицо в виде сообщения. Сообщения на коричневом фоне, словно настоящее письмо, о котором не приходит оповещение. Приходится проверять почтовый ящик. Этот ритуал придавал своеобразной романтики, загадочности, интимности отношениям Лили и Саши. Каждый раз возникало некое предвкушение будущего диалога, возможных откровений или же просто шуток. Иногда даже звучали где-то там, в голове, отрывки песен, которые будут отправлены в личные сообщения ближе к утру.
Александр очень трепетно относился к этим (вполне обычным, но в то же время невероятным) отношениям. Возможно, он вновь совершал фатальную ошибку — обожествлял Лилю. Девушка казалась ему неким ангелом, чьи недостатки воспринимались исключительно в виде особенностей. Зарываясь в книжный лес, парень всё чаще и чаще сравнивал стиль Лили с вечными классиками. Вот очевидное влияние Булгакова, а вот и нотки психологизма Достоевского, щепотка безумия (открытости) украинских писателей.
После прочтения рассказов ангела хотелось подойти и обнять её. Бывало, Саша начинал фантазировать, представлять, как выглядит Лиличка. Если она намного ниже его, он сможет запросто укрыть собой, посадить в клетку своих чувств, в которой всегда тепло, даже в морозные январские дни. Если она чуть выше среднего, он всё равно сможет подарить ей медвежьи объятия. Если она слишком худая, он будет откармливать её до тех пор, пока не появятся мягкие бока. Если же она немного пухлая, он просто будет каждый вечер выцеловывать каждый миллиметр, нанометр.
Иногда фантазии становилось немногим конкретнее. Что на счет рук? Пальцы прямые, узловатые, длинные или короткие? Пользуется ли девушка духами, а любит ли кружевное белье? Красит ли волосы и носит ли очки? И эти мысли вовсе не пугали парня. Это естественно. А вдруг она сердцеедка? И он попался в её ловушку?
В конце концов, все образы сливались в один и вместо тела появлялись её мысли, фразы, сообщения, отрывки из рассказов.
В конце концов, он влюбился.