Глава 3. Гости "Спящего кита".
9 февраля 2016 г., 13:26
К вечеру стало пасмурно, но дождь не шёл. Было прохладно и в то же время душно. Зима уже близко, и море это чувствовало.
У причала пришвартовалось арендованное судно Фридриха - моторная яхта средних размеров. На её слегка проржавевшем железном боку красовалась надпись синей краской "Спящий кит". Название идеально отображало впечатление от этого судна - сооружение цвета затонувшей семьсот лет назад подлодки, помесь грязно-серого и ржавого цвета, построено из стали, железа, гвоздей и дубовых досок, мощный, но уже изрядно истрепавшийся морской транспорт. Яхта была будто мёртвой, но на самом деле она набиралась сил перед дальним плаванием. "Спящий кит" мирно покачивался на мелких прибрежных волнах, скрипя старыми металлическими костями и похрапывая генератором.
Фридрих Солом стоял на главной палубе в полном одиночестве. В плавание он решил одеться по будничному - на роботе был бежевый клетчатый костюм на заказ, белая строгая рубашка, коричневый галстук и такого же цвета дорогие лакированные туфли. Психолог обратил озадаченный взор карих глаз вдаль прибрежной улицы и каждую минуту погладывал на наручные часы.
Скоро отплытие. Уже без сорока минут пять. Отплываем в четыре пятьдесят. Общий сбор назначен в половину пятого, но когда я назначаю встречу в четыре тридцать, то ожидаю, что приглашенный придёт на десять минут раньше назначенного как положено по правилам приличия. То есть гости должны были уже прийти. Может, я требую от людей слишком многого...
Минутная стрелка на наручных часах доктора Солома неминуемо приближалась к цифре пять. Отплытие будет уже совсем скоро. Неужели никто не придёт? Рыжеволосый робот начал медленно и нервно прохаживаться вдоль палубы, как тигр в клетке. Казалось, что само море разделяло волнения Фридриха - чёрные волны, подгоняемые осенним ветром, набирали силу и ещё сильнее раскачивали "Спящего кита". От скрипов яхты казалось, что морское существо вот-вот проснётся и заревёт протяжным голосом. Доктор Солом сосчитал шаги от самого носа судна до входа в каюты, а когда обернулся, увидел одинокое старое такси, медленно приближающееся к причалу, гудком распугивая пешеходов.
Из машины вышел низкорослый ссутулившийся робот с бордовыми волосами. На его лице читалась гримаса раздраженности, вызванная то ли неприятной питерской погодой, то ли излишним шумом водителя такси. Робот шёл в сторону спящего кита, волоча за собой подол чёрного плаща не по размеру и кожаный потёртый чемодан. Фридриху потребовался лишь беглый взгляд, чтобы понять кто этот незнакомец. Психолог ни разу не видел гостей, которых пригласил в путешествие, только переписывался с ними. Новоприбывший подошёл к Фридриху и коротко кивнул, а затем глаза его, по обыкновению, устремились в пол.
- Добрый день, - немного смутившись молчаливости гостя, коротко кивнул в ответ доктор Солом, - вы пришли по поводу плавания?
Незнакомец опять молча кивнул.
- Ваше имя? - Фридрих был почти уверен, что знает имя этого человека, но приличия принуждали к расспросу.
Механический мужчина в чёрном плаще наклонился ближе к психологу и посмотрел на него сосредоточенным и немного волнительным взглядом, будто собирался признаться в чём-то постыдном.
- Д-д-даниил К-казб-бек... - еле выговорил робот.
- Фридрих Солом, - приветливо улыбнулся и протянул руку рыжеволосый.
Даниил секунду подержал руку Фридриха, а потом мгновенно ей отдёрнул, как если бы здоровался с раскаленным утюгом.
- Мы с вами переписывались. Могу я попросить у вас одно из тех писем, что я вам присылал в знак подтверждения того, что вы действительно Даниил Казбек?
-Д...да, - утвердительно замотал головой гость и достал из кармана плаща беленький конверт с именной печатью. Психолог взял конверт и через несколько секунд отдал обратно. В подлинности письма Фридрих не сомневался.
- Документы при вас?
- Угу.
- Тогда прошу на борт, - жестом пригласил доктор Солом, - пока все не пришли, побудьте, пожалуйста, на внешней палубе.
- Хорошо, - робот с бардовыми волосами отошёл подальше от Фридриха, к противоположному краю яхты, опёрся руками о заграждение и стал любоваться скучным видом причала и отбывающих грузовых кораблей.
Одинокий часовщик. Пунктуальный, как часы в кармане его жилетки. Он не писал, что у него есть дефект речи. Да и зачем ему об этом писать?
После прихода первого гостя волнение Фридриха немного улеглось. Даже море успокоилось, перестав нарушать блаженный сон корабля. Действие начало набирать обороты. Через минуту психолог увидел идущую вдалеке знакомую девушку - живую и очень красивую, хоть большинство мужчин посчитают её внешность и манеры посредственными. Рядом с ней шёл высокий хрупкий робот с шёлковыми светлыми прядями до плеч. Спутник девушки привлекал к себе всеобщее внимание своим необычным видом – немного проржавевший корпус, по всему телу высечены странные магические символы, на узких плечах свисал белый бесформенный свитер, похожий на смирительную рубашку, растянутые штаны и множество украшений, навешанных по всему телу, как перья для наживки. Девушка уверенно шла по улице, ведя экстравагантного робота с отсутствующим взглядом под руку. Оба приблизились к Фридриху - она сдержанно улыбнулась, он даже не обратил на психолога никакого внимания.
- Здравствуйте, доктор, - мягко сказала девушка, - мы с вами встречались несколько недель назад. Я Елизавета Волошина, а это мой брат Лука. Помните, я вам о нём рассказывала?
- Да, Елизавета Андреевна, я хорошо помню вас и вашего брата, - доктор Солом смерил странноватого паренька оценивающим взглядом, - хорошо, что вы всё таки пришли.
- Мы же не опоздали? - обеспокоено спросила Лиза.
- Нет, нет, что вы! Как раз вовремя, - успокаивал девушку Фридрих, а в мыслях подметил, что по неоговорённым правилам приличия они всё же немного задержались, - Лука Андреевич, можете подниматься на борт. Мы скоро отплываем.
Даже после упоминания его имени Лука вёл себя так, будто он из какой-то альтернативной реальности и разговор идёт вовсе не о нём. Сестра робота повернула его к себе лицом, но парень даже не удосужился посмотреть ей в глаза.
- Всё, я ухожу, - объясняла девушка, убирая свисающие на лицо робота нити волос, - все вещи я сложила в чемодан.
Документы во внутреннем верхнем кармане - не забудь! Ту страшную кофту я решила не брать. Там и так мало места. Ну всё, давай... - Лиза обвилась руками вокруг шеи брата и прижала к себе. Белокурый робот тоже прижал девушку одной рукой. Через несколько секунд они отстранились друг от друга.
- Пока, Лукась... - искренне улыбнулась парню провожающая и помахала рукой. Лука ненадолго вырвался из анабиоза и тоже улыбнулся, помахал уходящей вдаль сестре. После прощания он снова впал в транс, ухватился за ручку чемодана на колёсиках и забрался на борт, игнорируя психолога. Фридрих решил не придавать странному поведению парня особого значения, но в голове сами собой роились мысли.
Лука Волошин... он намного необычнее, чем в рассказах его сестры. Видимо она специально опускала подробности, чтобы я взял его в путешествие. Главное, чтобы он ни с того ни с сего не начал набрасываться на людей.
Лука поставил чемодан у носа яхты и сел на него, уставившись в пол. Часовщик Даниил краем глаза заметил новенького, но решил проигнорировать его приход.
Ещё одна минута. К причалу подъехала ещё одна машина, но не такси. Это был бьюик шестидесятых чёрного цвета, отполированного до ослепительного блеска. Из пассажирского места вышел необычного вида робот - средний рост, ядерно-красная всклоченная шевелюра с вплетёнными в неё разноцветными бусинками, тёмно-красный плащ, замшевые туфли с золотыми заклёпками и янтарного цвета глаза. Сразу было понятно, что робот этот был весьма состоятелен и, скорее всего, знаменит в сфере шоу-бизнеса. Даже его ниспадающая голливудская улыбка и вальяжничество кричали об этом. Вот только Фридрих не мог припомнить эту знаменитость. Красноволосый робот жестом приказал шоферу достать его чемодан, после взял свои вещи и взобрался по трапу к яхте.
- Добрый день, доктор Солом! - улыбчиво пропела неузнанная знаменитость, поднимаясь по трапу, - Я не опоздал?
- Здравствуйте. Нет, не опоздали, - сухо ответил Фридрих. Его молчаливые замечания по поводу времени были уже неуместны.
- Хорошо, а то я вечно везде опаздываю, - робот поставил чемодан у ног психолога и выжидающе посмотрел на него, всё так же наигранно улыбаясь. Похоже, что он ожидал, что его узнают и примут с распростертыми объятиями, только доктору Солому этот мужчина почему-то не приглянулся.
- Так... кто вы? - прервал затянувшееся молчание Фридрих.
- Вы что же, не узнали меня? - беззлобно спросил робот, - Я Вэлиант!
- Простите? - не понял психолог.
Улыбка знаменитости немного поугасла.
- Ну Вэлиант... Валентин. Валентин Польский.
- Ааа! - вдруг осенило Фридриха, - Валентин Иванович!
- Прошу, можно просто Вэлиант, - жестом успокаивал доктора Валентин Иванович, боясь, что кто-то услышит его настоящее имя.
- Вы певец.
- Именно! - снова заулыбался красноволосый робот.
- Я могу посмотреть на...
- Письмо? Вот оно, - Валентин отдал письмо, аналогичное тому, что было у часовщика, Фридриху и поднялся вместе с чемоданом на борт, не дожидаясь приглашения. Пока психолог осматривал конверт, он крикнул через плечё:
- Оставайтесь, пожалуйста, на палубе.
- Не вопрос, - отозвался певец, осмотрелся по сторонам и развёл руками, - какая же всё-таки красота! Давно я не был в Питере. Уже соскучился.
В его голосе слышался странный скрип механического характера, будто что-то в его железной глотке неисправно, но красноволосого это, кажется, совсем не смущало. Певец обратил внимание на Даниила и Луку, отстранёно сидящих на приличном расстоянии друг от друга. По их виду было ясно, что говорить они были не в настроении, однако это Валентина совершенно не остановило.
- А вы, ребята, из этих краёв? - понебратски обратился к мужчинам красноволосый робот, переводя взгляд то на одного, то на другого.
- К-калининград, - нехотя через плечё ответил Даниил.
- О! Совсем близко! А я в Ивановской области, в одной богом забытой деревеньке. Вообще не очень люблю рассказывать о своей родине. Знаете - вредно для имиджа.
Тогда, может, тебе лучше закрыть свой рот! Господи, не прошло и минуты, а этот выпендрёжник уже начал действовать мне на нервы!
Даниил не знал, что следует сказать в ответ на этот монолог и решил ограничиться скромным кивком, поскольку знал, что сейчас лучшим способом завершить этот ненужный разговор будет молчание. Часовщик был осведомлён о том, что лучше всего у него получается говорить только правду, а вести лживые светские дискуссии - это не его стихия. Увидев, что больше из странного робота в длинном плаще выжить не удастся, Валентин перевёл свой пытливый взгляд на Луку, сидящего на своём чемодане.
- А ты откуда?
Блондин снова на несколько секунд вышел из анабиоза, хотя выражение его лица не изменилось. Он в упор посмотрел на певца и тихо ответил:
- Я не отсюда.
Йохан стоял спиной к гостям и вполуха слушал о чём они говорят. Услышав шёпот Луки, он крайне удивился, поскольку считал парня шизофреником или законченным социофобом.
- А откуда ты? - Не унималась знаменитость, - Из Москвы? Или Омска? А может ты вообще не из этой планеты? - на последнем слове голос Валентина снова сорвался на механический скрежет.
- Да, - уже более отчётливо ответил блондин. От этих слов парня красноволосый робот в голос рассмеялся своим скрежащим смехом, похожим на звук, издаваемый железкой, царапающей по стеклу.
Пока трое роботов на палубе пытались найти общий язык, Фридрих увидел ещё одно знакомое лицо из шурупов и железных пластин. С этим гостем они встречались целых три раза и общались довольно неплохо, хотя психолог подозревал у него небольшие отклонения психики, но не настолько серьёзные, чтобы усомниться в его адекватном поведении. Это был высокий робот хрупкого телосложения с красивым отшлифованным корпусом и идеально прямой осанкой. У него были короткие каштановые волосы, а одет он был в белый костюм с шёлковым синим шарфом, небрежно обмотанным вокруг шеи. Новоприбывший держался очень уверенно. Он подошёл к доктору Солому и по приятельски пожал ему руку.
- Здравствуйте, Фридрих. Я очень рад снова вас видеть, - робот говорил с дружелюбной искренней улыбкой. Фридрих ещё во время их первой встречи заметил в манере его речи, что он любит использовать литературные слова и обороты.
- Здравствуйте, Марк. Поднимайтесь на палубу. Вы пришли без вещей? - заметил доктор.
- Да... перед отъездом я долго рылся в своих шкафах, но так и не нашёл вещей, которые бы посчитал необходимыми взять.
- Понятно. Документы у вас с собой?
- Конечно, - улыбчивый мужчина достал из внутреннего кармана пиджака несколько документов и засунул их обратно. После он поднялся на палубу и осмотрелся.
- Ну надо же! - Не дав Марку опомниться, подскочил болтливый певец. - Приятно встретить на этом корабле ещё одну знаменитость! Вы ведь знаменитость?
- Как сказать... - смутился высокий робот, - пожалуй, что... да! В некоторых кругах я довольно известен.
- Я тоже известен только избранным людям. Назовите своё имя.
- Марк Игоревич Лазарев, - представился мужчина в белом, а через секунду протянул красноволосому парню руку.
- Нет, никогда не слышал. Я Вэлиант - певец, - пожал в ответ руку Валентин, - может, вы слышали мои песни?
- К сожалению, не имел такого удовольствия.
- А вы кто по профессии?
- В основном я занимаюсь индивидуальным предпринимательством. Продаю книги. Да и сам я иногда пописываю.
- Вы писатель?! - Удивился певец.
- По моему, это слишком громкое слово для моей персоны, - засмущался Марк, - я издал всего лишь несколько книг...
- Ничего себе - всего лишь несколько книг! Я как-то пробовал писать книгу - после первой страницы уже хотелось удавиться.
- Что вы! У меня только сборники рассказов.
Даниил стоял у края палубы, словно тень и в мыслях проклинал двух выскочек.
Неужели без этого цирка в высшем обществе никак не обойтись?
Оставалось три минуты. Должны были прийти ещё четверо. Фридрих крутил головой то влево, то вправо, выискивая на набережной среди толпы живых людей ещё какого-нибудь робота. Он заметил одного внушительных размеров робота в шубе, идущего под руку с молоденькой девушкой, но парочка прошла мимо яхты и доктор снова занервничал.
Две минуты. Вдоль берега Балтийского моря медленно прохаживалась видная фигура ещё одного железного человека - высокая, тонкая, похожая больше на произведение современного искусства, чем на очеловеченную заводную игрушку. Сразу видно, что в этом двухметровом черноволосом роботе была заключена душа молодой девушки. В её неспешных движениях и взгляде чёрных глаз читалась меланхолия и ранимость. Она шла медленно и осторожно, обходя каждого прохожего, что придавало ей сходство с пугливой дикой лисичкой или другим лесным зверьком. Брюнетка поднялась по трапу, отбивая ритм каблуками. На её плече красовалась чёрная кожаная сумочка.
- Здравствуйте, доктор, - еле слышно поздоровалась девушка, пряча пластиковые чёрные глаза за короткими волосами.
- Добрый день. Вы Эмма, так ведь? - поневоле доктор тоже говорил с ней тише обычного.
- Да. Вы общались с моими родителями. Это ваше письмо. Они сказали, что его нужно отдать вам, - робот протянула доктору письмо. Фридрих взял его. На секунду ему показалось, что их сцена похожа на похороны - девушка говорила так грустно и нехотя, будто они говорили о её умерших родителях и о их последней воле.
- Проходите на палубу, Эмма Николаевна. Только не спускайтесь пока в каюты.
- Хорошо, - со вздохом отозвалась брюнетка, поднялась на палубу к остальным и, не издав ни единого звука, села на один из двух лежаков, что стояли на главной палубе. Эмма вмиг привлекла внимание всех присутствующих, даже Луку. Даниил смотрел на девушку исподтишка, а Марк и Валентин пялились в открытую. Естественно, первым к ней подошёл робот с экзотической внешностью. Он склонился над ней и театрально откашлялся, но брюнетка старалась не обращать на него внимания.
- Я не осмеливался даже мечтать о том, что буду путешествовать в компании такой эффектной дамы! - Валентин взял безжизненную руку Эммы, - Как жаль, что у меня нет губ, иначе бы я обцеловал вашу ручку, - он наклонился над рукой девушки и, как мог, изобразил джентльменский поцелуй руки. После этого жеста Эмма всё же одарила ухажёра скромным взглядом и даже слегка улыбнулась, но через секунду мягко отдёрнула руку и положила на колено. Певец слегка поклонился и отступил, поняв, что дама общаться явно не в настроении.
Какая же она притягательно дикая. Такая пугливая, такая застенчивая, такая целомудренная... Именно такие девушки всем нравятся.
Доктор Солом чертовски не любил, когда всё идёт не по его плану. Уже почти четыре часа пятьдесят минут, а не хватает ещё трёх гостей! Тут уже вопрос не правил хорошего тона, а элементарного уважения!
- Простите, Фридрих! - окликнул доктора Марк, - А скольких людей мы ещё ждём?
Мы ждём не людей.
- Ещё трое должны прийти. Запаздывают, - Фридрих озадачено посмотрел на наручные часы, - подождём ещё пятнадцать минут. Если не придут - отплываем без них.
- Может, лучше всех дождёмся? - вклинился в разговор Валентин, - Чем больше компания, тем лучше путешествие.
- Я не уверен, что все из тех, кого я пригласил, придут, - честно признался мужчина.
После этих слов, как по волшебству, из-за угла показался робот в синем военном камзоле и в высоких чёрных сапогах. Он шёл быстрым шагом и совершенно не замечал, как грубо распихивает по пути прохожих. По его взгляду, который мог испепелить человека за секунду, было ясно, что робот не в настроении. Мужчина шёл налегке, без единой сумки.
- Добрый день! Вы пришли на... - не успел Фридрих договорить, как обозлённый робот мгновенно взобрался на трапу, на ходу всучил доктору конверт с письмом и направился ко входу в каюты, никого не замечая.
- Постойте, Мирон Игоревич! Это ведь ваше имя? - крикнул вдогонку доктор Солом.
Услышав своё имя, брюнет остановился прямо перед входом в каюты.
- Да, - бросил он через плечо, оскалившись как бешенный пёс.
- Можете пока остаться на главной палубе, - спокойно попросил Фридрих.
- Зачем?
Этот вопрос немного озадачил Солома.
- Потому что мне ещё нужно кое-что рассказать гостям корабля и вы нужны мне здесь вместе с остальными.
Бестактный робот по имени Мирон повернулся лицом к Фридриху и посмотрел на него вызывающим взглядом исподлобья.
- Вы меня заставляете?
В воздухе повисло напряжение. Все, кто был на главной палубе, наблюдали за перепалкой между психологом и незнакомцем. Сейчас все взгляды были направлены на доктора.
- Я вас не в коем случае не заставляю. Не заставляю вас быть на главной палубе, на этом корабле и уж тем более идти с нами в плавание. Но раз уж вы все-таки поднялись на борт "Спящего кита", то будьте добры следовать моим указаниям. В противном случае вам лучше покинуть наш корабль.
На это роботу в форме ответить было нечего. Он раздражительно поднял воротник камзола, закрывая им половину лица, и сел на свободный шезлонг, скрестив руки и ноги. Мирон старался не смотреть на других гостей, чтобы не столкнуться с их осуждающими взглядами. На самом деле в глазах свидетелей противостояния были больше эмоции удивления и любопытства, нежели неприязни. Фридрих медленно отвернулся от агрессивного джентльмена и снова стал поглядывать на часы.
Ещё двое. Мне нужны все приглашённые, иначе моя идея провалится!
На главной палубе воцарилась тишина. После появления Мирона никто больше не посмел сказать хоть слово, дабы не накликать на себя праведный гнев робота в старой военной форме. Даже говорливый Вэлиант стал молча прохаживаться вдоль палубы и с интересом осматриваться по сторонам. Фридрих мог поклясться, что смотрел в оба, чтобы не пропустить нового гостя, но он появился просто из ниоткуда. Доктор увидел её только на трапе - она плыла по нему как королева, шурша красными волнами платья и постукивая тонкими каблучками. Ещё одна девушка, даже, скорее всего, женщина. Красивая и состоятельная. У неё были короткие, светлые как лён, волосы и низкий рост, который придавал ей ещё больше аристократичности. Доктор Солом был с ней знаком и был одним из немногих, кто мог похвастаться невосприимчивостью к чарам этой дамы.
- Добрый день, Фридрих! - игриво пропела женщина, - Я немного опоздала. Вы меня простите?
- Ничего страшного, Вера Анатольевна. Ради вас можно и немного подождать, - психолог нежно взял изящную ручку, протянутую дамой, и слегка поцеловал своими холодными безжизненными губами. Он еле сдержался, чтобы не назвать её по имени - Вера или Велора. Оказывается, что женские чары действуют даже после смерти. Как чудно!
- Документы при вас? - осведомился Фридрих.
- Да, всё в этой сумочке, - она показала на красную классическую сумочку, висящую на её плече, - помогите мне донести этот чемодан. Сама я не справлюсь, - женщина беспомощно посмотрела на серый огромный чемодан, стоящий за её спиной.
Чего же она туда положила?
- Может я смогу помочь? - послышался знакомый скрипучий голос.
- Да здесь корабль, полный джентльменов! - Вера улыбнулась самой очаровательной улыбкой из всех, которые когда-либо видел Фридрих. Валентин взялся обеими руками за ручку чемодана и потащил на палубу. Женщина-робот проследовала за ним. Психолог проводил её изучающим взглядом.
Интересно как она выглядела при жизни? Наверное, не очень хорошо на шестидесятом-то году жизни. На механическом теле ведь никогда не вскочит прыщик и не появится морщинка. Наверное, лучшее свойство роботизирования состоит в том, что после него ты уже живёшь вне времени.
На корабле все приняли Веру очень дружелюбно. Только Эмма и Мирон остались сидеть на своих лежаках. Женщина узнала скромного писателя Марка - видимо они прежде встречались на одном из званых ужинов, похвалила необычный стиль Луки, который за долгое время даже улыбнулся при виде дамы, и даже немного разговорила Даниила.
- Ваше лицо кажется мне знакомым. Мы раньше не виделись? - серьёзно спросила Вера у часовщика.
- Эт-то м... ма-маловероятно, - кое-как ответил Даниил.
- Что у вас с голосом?
- К... каакие-то проблемы с... с мозг-говым чипом. П-при жизни я н-не заикался.
- Оу, мне вас так жаль, - Вера погладила беднягу по бордовым волосам, - вам стоит исправить этот дефект. Уверена, без него вы будете просто обаяшкой!
- А я ч-что, сей-йчас не обаяшшка? - криво улыбнулся часовщик. Женщина засмеялась, откинув назад голову.
- Вы самый обаятельный робот из всех, что я видела! Напоминаете мне моего первого мужа - он выступал на сцене. А вы никогда не выступали?
Даниил засмущался.
- Шутите?
- Ну ладно вам. Не обижайтесь, - беззлобно ответила Вера. Она немного осмотрелась по сторонам и заметила робота в тёмно-синей военной форме, сидящего в лежаке. Он старательно делал вид, что наблюдает за чайками и отплытием кораблей. Женщина подошла поближе. Остальные присутствующие немного напряглись.
- Вообще-то настоящие мужчины приветствуют вошедшую женщину стоя, - флиртовала Вера.
Мирон и глазом не повёл.
- Как видите, я не настоящий мужчина, - заметил робот в форме, - а вы не настоящая женщина.
- А какя же я женщина, искусственная?
Робот лениво посмотрел на Велору.
- Именно.
Забытая всеми девушка Эмма, всё ещё сидящая на другом лежаке, посмотрела на дерзящего робота с любопытством. Похоже, его слова зацепили молодую леди.
- Не обращайте на него внимания, Вера Андреевна, - отозвался Марк.
- Он ведь тоже гость доктора, - не унималась Вера, - значит, эти десять дней мы проведём на одной яхте. Нам нужно наладить контакт.
- Нет, нет, его идея мне определённо по душе, - указал пальцем на писателя Мирон, - давайте так и поступим - вы не будете обращать внимание на меня, а я не буду обращать внимание на вас. Договорились?
Женщина немного промолчала, а затем коротко выдала:
- Нет.
Робот в форме хмыкнул себе под нос и снова принялся за созерцание полёта чаек, однако этот жест неуважения не вызвал у Велоры ни одной эмоции.
Семеро гостей, собравшихся на главной палубе, во время разговора даже не заметили, что наконец пришёл последний член их команды. Увидев его, все пассажиры вмиг онемели. Перед ними стоял не очередной робот, а самый настоящий человек - высокий, статный, красивый, черноволосый мужчина лет тридцати в синего цвета форме, похожей на ту, что носит Мирон, но более нового покроя. По началу роботы подумали, что, возможно, это офицер местной полиции решил осмотреть корабль, но Фридрих мигом внёс ясность в ситуацию.
- Дамы и господа, разрешите представить вам Бенедикта Фёдоровича Герасимова. Бенедикт Фёдорович будет путешествовать вместе с нами. Он мастер роботостроения и, как мне кажется, будет полезен в нашем плавание.
Мужчина держался уверенно и прямо, но вот его искрящиеся голубые глаза и улыбка выдавали в нём растерянность и скромность. Даже удивительно, что такой взрослый крепкий мужчина может так стесняться перед маленькой группой роботов.
- Здравствуйте, - кивнул Бенедикт присутствующим.
Марк и Валентин поздоровались, Лука и Даниил молча кивнули в ответ, Вера игриво ответила "привет", Эмма промолчала, а Мирон самодовольно усмехнулся в лицо человеку.
- Извините, я вас чем-то обидел? - без доли иронии спросил Бенедикт у сидящего в лежаке робота. Тот полез в карман своего синего камзола.
- Не обидели. Разочаровали, - Мирон достал курительную трубку из красного дерева и коробок спичек.
Что он делает?
- Чем я вас разочаровал?
- Не переживайте. Тут дело не столько в вас, сколько в таких, как вы. У меня плохие отношения с мастерами - я их ненавижу, - робот зажёг спичку и поднёс к трубке, - вы разочаровали меня лишь тем, что будете находится со мной на одном корабле целых десять дней. Но вы же не будете отказываться от путешествия только из-за того, что мне что-то в вас не понравилось. Хотя я буду не против, - Мирон взял дымящуюся трубку в рот, повергнув всех присутствующих на палубе в шок, ведь, как известно, у роботов нет лёгких, а значит курить им ни к чему. Видимо, это было одним из тех старых ритуалов, с которыми некоторые роботы просто не в силах расстаться, однако Фридрих вновь усомнился в адекватности Мирона Осипова.
- Похоже, у меня есть целых десять дней, чтобы переубедить вас в отношении мастеров, - заключил Бенедикт без доли злобы или разочарования.
- Не старайтесь, - процедил сквозь зубы робот.
- Мы уже отплываем, - обратился ко всем Фридрих, - подождите минутку. Сейчас я позову сюда нашего капитана - он проведёт нам небольшую экскурсию.
Похоже, что назад пути уже нет. Они ещё не знают, чем обернётся это плавание, да и сам я не до конца уверен. Надеюсь, что через десять дней этот корабль не превратится в лимбо потерянных душ или в сущий ад на земле. Хотя предпосылки этому уже имеются...
Примечания:
Здесь определённо нужна бета!