Глава 3. Фруктовый лед
4 февраля 2016 г., 12:45
POV Нео
— До завтра!
— До завтра, — киваю Саф и, засунув руки в карманы брюк, неспешно бреду в другую сторону.
Было бы неплохо сейчас поехать домой, но сегодня моя смена, так что я без особой охоты иду в парк.
Увидев меня, Ник, облегченно вздыхает и машет мне рукой. Я прекрасно понимаю его желание побыстрее смыться отсюда, так что ускоряюсь и уже через пару минут открываю дверь маленького фургончика.
— Дружище, ты не представляешь, как я тебе рад, — говорит Ник, торопливо снимая фирменную кепку и передник.
Я киваю и прохожу немного дальше, попутно собирая волосы и снимая с крючка такую же кепку и синий передник.
Ник исчез прежде, чем я успел обернуться.
Стоять без дела долго не приходится, к фургончику начинает формироваться очередь из школьников, которые как раз в это время возвращаются домой.
— Клубничное.
— Банановое, пожалуйста.
— Пломбир.
— Можно мне шоколадно-лимонное?
— А сверху еще полейте сиропом.
— Два ванильных, если можно.
И так будет следующие четыре часа. И почему всех продавцов мороженого изображают веселыми? От того, что ты продаешь лакомства, а не, к примеру, тампоны, суть не меняется.
И откуда в моей голове такие бесполезные мысли? О чем правда стоит задуматься, так это о том, что сезон мороженого подходит к концу. Работа на лето и так продлилась дольше, чем я того ожидал, так что теперь следует заняться поисками какой-нибудь другой подработки.
— А есть ягодное?
— Подождите секунду.
Ягодного сегодня еще не было, поэтому я ухожу вглубь фургона, чтобы проверить главный холодильник.
— Держи, — я протягиваю пухлому мальчику мороженое и отсчитываю сдачу.
Снова подняв голову, я встречаюсь с удивленным взглядом каре-зеленых глаз.
— Как насчет замороженного сока?
— Какого именно?
— Всё равно, — Аки переминается с ноги на ногу, пока я ищу фруктовый лед.
Стоит мне протянуть его заказ, как он выхватывает его у меня с рук и, оставив несколько купюр в моей ладони, стремительно уходит прочь.
Пересчитывая деньги, я хмурюсь. Тут намного больше, чем нужно.
Что это, подачка? С чего бы? Или он просто забыл забрать сдачу?
Высовываюсь из окна, рассматривая посетителей парка. Хватает несколько минут, чтобы заметить это вальяжно развалившееся тело на лавочке неподалеку.
Очень хорошо.
Закрываю фургончик и направляюсь прямо к нему. Аки замечает меня на несколько шагов раньше, чем нужно, поэтому я продолжаю идти уже под сосредоточенным взглядом, останавливаясь только когда вплотную подхожу к его скамейке.
Четыре минуты мы просто пилим друг друга взглядами.
За это время он пять раз лизнул свой фруктовый лед, два раза обвел языком по всей его длине и всего лишь раз обхватил мороженое губами, не спеша засовывая его в рот, но почти тут же высовывая обратно и, чуть заметно краснея, выбрасывая недоеденное лакомство.
Смешно, сам же и застеснялся своих игр.
Поняв, что он не собирается ни о чем спрашивать, я протягиваю руку со сдачей, но он смотрит на меня с полным недоумением.
— Сдача, — кивая на деньги, объясняю я.
— Можешь оставить себе.
— Нет, не могу. И не хочу.
Мне надоело ждать, так что я просто беру его за руку и вкладываю деньги в его ладонь. Отворачиваюсь, чтобы вернуться на рабочее место, но тонкие пальцы хватают меня за запястье.
— Стой, — его голос тихий.
Кажется, он сам не уверен в том, что делает.
— Ты мог бы… Присесть на минуту?
Любопытно.
— В чем проблема? — спрашиваю я, присаживаюсь справа от него.
— Если честно, я сам не знаю, — Аки пожимает плечами и поправляет очки.
С чего вдруг такая растерянность? И, господи, что это? Испуг? Очень странно.
В животе начинает щекотаться тревога.
— Чего ты боишься?
— Тебя, — он закрывает лицо руками, ссутулившись и оперившись локтями на колени.
Где-то внутри неприятно кольнуло.
POV Аки
Когда я в очередной раз встретил его там, где вовсе не ожидал, моё терпение просто оборвалось. С каких пор он здесь работает?
О погодите-ка, я же так часто ходил сюда в последнее время. Целых не единого раза.
Мне так надоело это вечное напряжение, это непонятное угнетающее чувство, поэтому, когда он подходит к моей лавочке, я вдруг чувствую физическую потребность в том, чтобы что-то сделать.
Что-то изменить.
— Чего ты боишься?
Ого, значит это правда так заметно.
— Тебя, — произношу прежде, чем успеваю подумать. Сдержать.
Вот так просто.
И только теперь, произнеся это вслух, я сам признаю это. Как унизительно, Аки! Кто бы мог подумать! Чего теперь стоит всё то, что ты делал, чтобы доказать себе обратное?
— Это не имеет смысла, — наконец-то прерывает тишину Нео.
— При чем тут смысл? — я начинаю выходить из себя. — Разве хоть какие-то эмоции и чувства имеют смысл? РАЗВЕ ИМЕЮТ?
В порыве чувств повышаю голос, от чего мне становится не по себе, поскольку несколько людей в недоумении оборачиваются на нас.
Глупая была мысль. Не стоило вообще начинать этот разговор.
Подрываюсь с лавочки, но точно так же, как пять минут назад остановил его я, рука Нео хватает меня за предплечье и усаживает обратно.
— Просто скажи, что тебе нужно, — Нео выжидающе смотрит на меня.
— Я хочу как можно реже видеться. Но, черт возьми, я устал бегать от тебя, — делаю короткий вдох, — а еще больше я устал делать вид, что тебя не существует. Я, конечно, не самый лучший человек в мире, но и не самый плохой. Двух раз с меня достаточно.
— Трех.
— Чего? — я непонятливо уставился на него.
— Трех, Аки. Ты забыл о художке.
Глаза полезли из своих орбит.
— Откуда ты… Тебя там не было, — мой голос подрагивает.
— Был. Не в твоем классе, но я часто видел тебя там.
— А я тебя нет, — искренне удивился я.
— Однажды мы даже разговаривали в коридоре.
— Ты врешь!
Нео внезапно рассмеялся, и я, сам не понимая почему, вдруг расслабился. Кажется, впервые за очень долгое время.
— Только не нужно делать такое лицо, — он поправил свою кепку, — у тебя были значки.
— На портфеле! — я активно закивал головой. — Там же еще был мой любимый значок с…
— Гробовщиком из Темного Дворецкого.
— Точно, — я, кажется, даже открыл рот от удивления.
Между нами повисло то, что принято называть неловким молчанием. Через пару минут Нео поднялся со скамейки.
— Мне пора возвращать к фургону, — он кивнул и сделал несколько шагов в сторону, но почему-то остановился. — Как вообще можно бояться человека, который торгует мороженым?
Я не смог сдержать улыбки.
— Но это не значит, что мы теперь друзья, — серьезно добавил я.
— Об этом речи и не было. Мы просто старые знакомые, — Нео пожал плечами.
— Можно я не буду спрашивать как у тебя дела, если вдруг увижу?
— Можешь даже не здороваться, я не обижусь, — уголки губ Нео едва заметно дернулись в улыбке, и он ушел обратно к фургону.
Паскудное ощущение вины перестало выедать мне мозг в эту самую минуту, а страх, замаскированный ненавистью, вдруг сменился привычным волнением.
— Спасибо, Нео, — прошептал я и направился к выходу из парка.