ID работы: 3996455

Четыре цвета бессмертия

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Размер:
141 страница, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Октябрь 2012 В павильоне все еще пахло краской. Эдвард настаивал, чтобы она называла торговый зал именно так. «Стиль это самое главное! – постоянно повторял он. – И этот самый стиль начинается с твоего отношения к нему». Но несмотря на весь этот нудеж, стоило признать: к концу отделочных работ книжный павильон «Black Book'n'Coffee» вызвал у Марты едва сдерживаемый восторг. Высокие стеллажи, точечное освещение, стены, отделанные деревом, и, конечно, огромное окно в пол с видом на парк. Около него расположились несколько маленьких столиков. Отреставрированный антикварный сервант таил в себе самую современную кофемашину в винтажном стиле. Эти два предмета смотрелись вместе особенно эффектно. Эдвард был очень внимателен к деталям. Благо, наследство Варвары, да и его собственные ресурсы позволяли воплотить в жизнь практически любые фантазии. Марта как раз расставляла последние книги, когда услышала уже почти родной перезвон колокольчика на двери. – Предлагаю отпраздновать окончание отделочных и подготовительных работ, – с порога возвести Эдвард, демонстрируя три больших стакана с горячими напитками на вынос. – Ты уже изменяешь нашей кофемашине? – Просто не хотелось возиться с капучино. И молока нет. Тебе я взял апельсиновый чай. – Кстати, если быть объективными, праздновать рано. Карина еще не закончила оформление актов и прочих бумаг так что... – Не надо портить момент! Забавно, я до сих пор удивляюсь, что ты позвала именно ее, – вампир поставил стаканы на стол. – Я понимаю, что ты имеешь в виду, – Марта спустилась со стремянки и отряхнула руки о фартук. – Но в плане работы она очень ответственна. Если, конечно, не считать ее «обедов красоты». Я вообще знаю не так много людей с нужными нам навыками, а к ней еще и привыкнуть успела. К слову, надо бы ее тоже чем-нибудь угостить потом. – Она уже ушла? Я взял ей латте. – Конечно! Восемь вечера же. На часы надо смотреть. Ничего, я выпью попозже. Пока Эдвард вешал пальто на изящную кованную вешалку в углу, Марта смотрела, как за окном падают пожелтевшие листья. – Шикарное место, скажи ведь? – вампир уселся напротив нее и отпил кофе. – Сколько можно повторять: да, место отличное, ты молодец... Обернувшись, Марта замолчала. Она недавно заметила, что обезоруживающая улыбка Эдварда мгновенно останавливает поток ее раздражения. Он, похоже, об этом уже догадался. – Ты мне никогда не скажешь свое настоящее имя? – Мое настоящее имя Эдвард. – Может, пусть будет хотя бы Луи или Лестат? Ди, например? – Все, что пожелает моя госпожа. – Ясно, ничего менять ты не намерен. Тогда я буду звать тебя Эд или Эдди. – Вампир Эдди – это не серьезно. – Значит точно тебе подходит. Сливочно-кофейный и чайно-апельсиновый ароматы потихоньку наполняли павильон, смешиваясь с запахом новых книг и краски. – Я вот все хотел тебя спросить, – начал вампир, видимо, решив сменить тему. – А ты хотела бы полететь вместе с Варварой и остальными? – Нет. – Почему? Бессмертие среди звезд — не это ли мечта? – Вы посмотрите, кто об этом заговорил! – Я-то уже хлебнул вечной жизни. И осознал, что это не для меня. А тебе, наверняка, хотелось бы попробовать. – Ты знаешь, нет. – Марта тоже пригубила свой стакана. – Мне хватит полного излечения, подаренного в придачу к тебе. Кроме того, из доступных вариантов: бессмертие там или жизнь здесь, – для меня выбор очевиден. – М? – он поднял бровь. – Потому, что я такая же никчемная, как ты. Не забывай об этом. – Знаешь, если подумать, то мне все-таки удалось совершить самоубийство, – задумчиво проговорил Эдвард. – О чем ты вообще говоришь? – перед ее глазами тут же пронеслись беспокойные картины тех июльских дней. – Я ведь больше не бессмертен. Можно сказать, все еще падаю. – Верно. Только делаешь это с большим комфортом, – улыбнулась Марта. – И в хорошей компании. За окном легкий ветер шевелил листву, куда-то спешили люди. Они уже привыкли снова жить без вампиров. Вы с Варварой сегодня говорили? Как они там? – Нормально. Гнездо закончило внедряться и обустраиваться на новом месте. Я, признаться, удивлена, что это заняло столько времени. – Даже ресурсы глав ограничены, такая серьезная перестройка не могла пройти мгновенно. – Кстати, о главах. Кипер умер. Эдвард поморщился то ли от сожаления, то ли от неприятных воспоминаний. – Как думаешь, почему он не захотел становиться бессмертным? – засмотревшись на вечерний парк, Марта не заметила выражения лица своего собеседника. – Не знаю... – Кстати! Он кое-что сказал перед смертью. Варвара передала мне его слова: "Все в порядке. Бесполезный персонал никому не нужен". – Вот же ж... – А потом просто отключился с улыбкой на лице. – Марта помолчала. – Он, похоже, очень тебя любил. Это ведь ты его готовил в прошлый раз стать кипером? – Кипер это не должность, это прозвище, которое он сам себе придумал. – Но вы говорили что-то про "выбор кого-то на должность кипера", я думала, это род занятий. – У этого рода занятий нет четкого названия, мы говорили так, как проще было понять. И да, это я его выбирал. – Слушай, а если он умер, кто будет теперь вместо него? – Никто. После трансплантации и возрождения новосферы, возможности глав еще больше расширились. Они теперь смогут связываться со всем персоналом напрямую через управляемый нов. И, я думаю, со временем смогут говорить. – Интересно... – протянула задумчиво Марта. – Как все сложилось... А сколько лет они были такими? Ну то есть, не могли нормально общаться и прочее. – Мне не очень хочется об этом говорить. – Ладно. Хотя бы скажи, сколько лет вообще существовала эта ваша Темная раса? Он задумался на секунду, но, скорее всего это была его обычная драматическая пауза. – Около пяти тысяч лет. – Они жили пять тысяч лет?! – Плюс-минус поправка на возраст. – И ты тоже? – Марте трудно было представить себе Эдварда в том древнем мире, который в ее голове примерно соответствовал трем тысячам лет до наше эры. – Большую часть времени я все же спал. Но да, родился я тогда же. Все вампиры родились тогда. – Ого... – она задумчиво помолчала. – Нелегко же тебе было тогда. Без книг и фильмов. – Больше всего, я радуюсь музыке. Тогда приходилось либо петь самому, либо ждать праздников. А сейчас — праздник всегда со мной, – улыбнувшись, Эдвард похлопал по карману, где носил телефон. Кто-то из прохожих замедлил шаг и пригляделся к табличке «Скоро открытие» на двери. Через секунду он уже спешил дальше. Эдвард взглянул на свою коллегу по бизнесу и спросил: – Как ты без нее в целом? – Да нормально, если подумать. Еще лет двадцать, по ее словам, они проведут на Луне, так что связь будет. А потом будет потом. Он молча взял Марту за руку. Сегодня девушка решила ее не убирать. То ли было лень двигаться лишний раз, то ли показалось приятным почувствовать его тепло. Для себя она решила, что остановится на первом варианте. По крайней мере пока.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.