Часть 5
23 июля 2017 г., 17:22
Его бледные кости чуть ли не ломались об обтягивающую кожу, поверх которой рваная и потрепанная кофта телепалась, как на тонкой, еле дышащей вешалке, издавна запылившейся в дальних углах никчёмной серой жизни. Свет луны вновь прошёлся по дрожащим губам Марка, наивно произносящим имя своего врача. Ему было страшно видеть пустоту вокруг себя, чужую и холодную. Последние месяцы он ощущал себя одиноко, Август все реже навещал Марка в его палате.
Дрожащие стрелки часов приближались к двум часам ночи. Марк неспеша вышел в потрёпанный жизнью длинный коридор, слегка оглянувшись по сторонам – пусто. Только периодические подвывание и смешанные разговоры больных нарушали тишину, царившую в больнице. Марк отправился в палату, расположенную в соседнем коридоре, открыв жутко скрипящую ободранную деревянную дверь. Но он к этому привык – к Гарри он заходил нередко в последнее время.
- О, Марк, заходи, я как раз вспоминал тебя, - улыбнулся Гарри тонкими сухими губами, обнажая испорченные зубы из-за полного отсутствия нормальной еды и ежедневных препаратов. – Не спится? – Марк покачал головой. – Мне вот тоже.
Марк, волоча ногами, сел на койку к Гарри, который нехотя периодически брал стоящий рядом стакан воды и заставлял себя делать глоток за глотком.
- А ты слышал о Шмидте? – Спросил Гарри. Марк резко перевёл взгляд на него.
- Что именно? – Гарри лишь тяжко вздохнул, взъерошив чёрные, как смоль, волосы. Почувствовался прохладный ветер, залетевший в открытое окно, от которого кожа покрывалась мурашками.
- Он ведь умер, - тихо ответил англичанин. – Слышал, что даже не по своей воле, - такой ответ поставил Марка в тупик.
- Как это понимать? – было видно, что Гарри этот разговор даётся непросто, ибо со Шмидтом он был с самого начала. Наверно, больше таких друзей в больнице найти и нельзя.
- Ну, ходят слухи, что тут любят подзаработать на людях. На органах, если быть точным.
- На органах? – металлическим голосом спросил Марк, хоть и внутри у него будто что-то перевернулось. Гарри вновь вздохнул.
- Да. Слышал, вырезают органы, а пациента убивают. Обычно он сам умирает, и так организм слабый. Тут, в этой больнице, ощущение, что специально препараты странные дают, чтобы мы были слабее. Они словно убивают, а не лечат.
- Ты так спокойно об этом говоришь? – удивился Марк, резко переведя взгляд на открытое окно, будто бы видя, как ветер нехотя влетает из улицы и без того в холодную палату.
- Да. Я уже смирился, что рано или поздно и я попаду им под нож. От этого никуда не деться, мы здесь не люди, лишь подопытные существа, - Марк слегка нахмурил брови. Несколько десятков секунд он сидел молча. Слова Гарри до конца не могли уместиться в его голове. В один момент его настигла мысль о том, что и он может умереть таким нелепым образом, не сумев постоять за себя. Его ещё больше смутило все более частое отсутствие Августа в его палате. Все эти факты и слова Гарри заставляли все больше думать о том, что Август замешан в деле, совместно со всеми остальными врачами. Но в то же время отказывался в это верить.
- Это ведь все слухи, - попытался успокоить сам себя Марк. Несколько минут в палате стояла напряжённая тишина, было слышно как бьются зашуганые сердца и как тонкие ветви деревьев скребутся по отбитым кирпичным стенам, навивая непонятный страх.
- Марк, - внезапно нарушил тишину вполголоса Гарри. Марк вздрогнул.
- Что?
- Знаешь, на кого ты похож? – Марк задумался. – На взъерошенную голодную птицу, которая рвётся наружу, - последовал хриплый ответ. Он рассмеялся. И звучало это весьма специфично, если учитывать, что Марк будто разучился смеяться за эти годы. Так называемый смех больше походил на отдельные звуки.
- Почему ты так думаешь? – спросил Марк с широкой улыбкой, хоть и в глазах царил страх и растерянность.
- Не знаю, - пожал плечами англичанин. – Просто мне так кажется, - оба замолчали. Тонкие, в прошлом чистые занавески, дрогнули. – Ты хочешь отсюда выбраться?
- Нет, - не раздумывая ответил Марк, на что Гарри слегка опешил.
- Почему?
- Потому что… что мне там делать? Здесь есть мой друг и… я потерян. Если я уйду, то потеряюсь ещё сильнее и уже не смогу себя найти, - Гарри не ожидал подобного ответа, поскольку всегда был уверен в том, что каждый пациент живет здесь, словно в аду, мечтая только выбраться отсюда.
- Но ведь ты даже не знаешь каково это, - возразил он. - Вдруг тебе удастся себя найти? – Марк провёл дрожащей рукой по холодной стене, рядом с которой сидел. Он ничего не ответил.
- Ты считаешь себя обузой? - нарушил тишину Гарри.
- Я считаю себя ошибкой природы. Одним грехом, - Марк опустил глаза и тут же поднял их. – Но Август говорил, что в природе ошибок быть не может.
- А где он?
- Кто?
- Август, - этот вопрос заставил Марка растеряться. Он и не знал что ответить.
- Я не знаю… у него много дел. Как у того ежа, который живет со мной в моей комнате.
- Может, он тебя бросил? – этот вопрос поставил Марка в неудобное положение.
- Кто? Ёж?
- Нет, Август. Навсегда. Просто ушёл от тебя.
- Может быть, он тоже потерялся? – предположил Марк, глядя в серый потолок. – Я хочу его найти, - он перевёл взгляд на Гарри.
- Зачем?
- Потому что мне с ним хорошо. Как думаешь, где он может быть? – Марк кидал взгляды в углы, в потолок, в окно, периодически вздрагивая бровями, разрывая глаза и что-то бормоча под нос. Надо отправиться в тот самый туман, - он кинул взгляд на дверь. – И захватить с собой ежа! – последняя фраза прозвучало особо резко и громко. Марк кинулся в полном энтузиазме к двери разыскивать Августа в пустоте с ежом, но Гарри, вскочив с кровати, схватил парня за руку:
- Подожди, ты же не можешь так просто уйти, - Марк обернулся.
- Почему? Он ведь ждёт меня.
- Подожди, садись. Мы ещё не договорили, - Марк послушно пошёл за Гарри, который вёл его за руку к койке. Когда они вновь присели, он спросил:
- И всё-таки, ты действительно хочешь его найти? Даже после всего того, что я тебе рассказал?
- Я ведь тебе совсем не верю, - тут же ответил Марк. – Я не верю, что Август на такое не способен.
- Что ж, в таком случае ищи, если тебе так хочется. Только завтра. Сейчас не время. Где ты его будешь искать?
- Он в тумане. Вся жизнь в тумане.
- Там ведь холодно? – Марк слабо улыбнулся и провёл тонкими пальцами по тонким волосам.
- Нет, там всегда светит луна. Значит, там тепло, - Гарри молчал. - Ты со мной? – Он покачал головой. Марк встал с кровати, но тут же ощутил жуткую слабость и тяжело вздохнул.
- Может, ещё на немного останешься? - предложил Гарри.
- Нет, я лучше посплю, - отказался Марк, решив отдохнуть, ощущая дикую усталость. Он медленно направился к двери. – Спокойной ночи, - слабо добавил он.
- Спокойной.