автор
Размер:
планируется Мини, написано 34 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 89 Отзывы 23 В сборник Скачать

Феерическое ау номер один

Настройки текста
      — Ни дюйма ближе.       — И что ты тогда сделаешь? Разобьешь их? О, действительно, давай взорвем в корабле кусок звезды только потому, что ты меня испугался.       Покрытое серебром лицо собеседника оставалось спокойно, и в идеальной тишине ни малейший моторчик не зажужжал, индицируя движение.       — Мы поговорим, неучетный. Но только на моих условиях.       — Хорошо-хорошо, принц. Разреши, — почудилась насмешка, — хотя бы форму принять.       Серебряный андроид — принц — кивнул. Черное облако закрутилось, сжалось, блеснуло металлом и приняло форму андроида из той же линейки, что и принц.       — Наниты? Не ожидал от системы.       — Предпочитаю материю голограммам. Понимаешь, в отличие от своих братьев и сестер, я не ставлю себя выше андроидов.       Принц улыбнулся, зная цену таким словам.       — Ты хотел поговорить, — напомнил он, — или впасть в режим ожидания?       — Мы и так уже говорим, — негромко произнес неучетный, но жестом тут же дал понять, что его реплику не стоит принимать всерьез, — скажи мне, принц, что ты знаешь о назначении Корабля?       — Миллиарды лет назад Конструктор обитал в чертогах на планете Земля. Когда Солнце стало перегревать Землю, он придумал, как охлаждать её и освоил другие планеты. В то же время галактика Млечный Путь столкнулась с галактикой Андромеды. Когда Солнце начало превращаться в красный гигант, а затем и сбрасывать слои, солнечная система уже была выброшена в межгалактическое пространство. Тогда Конструктор при помощи Систем спроектировал и создал Корабль, который пересечет межгалактическую бездну и доставит его возлюбленные создания, Системы и андроидов, к иным мирам. Он погрузил андроидов в сон до тех пор, пока Корабль не приблизится к звездам, и поручил Системам следить за Кораблем и готовить его к пробуждению андроидов. Но неучетный... — с усмешкой начал принц.       — Эта часть истории мне известна куда лучше, чем тебе, — поспешно перебил его неучетный, — да и не обо мне сейчас речь. Скажи мне, принц, что ты знаешь об углеродных формах жизни?       — Интересные создания. Упражнение Конструктора и забава Систем. В меру неэффективны. Любопытны, но не более того.       — О разумных углеродных, принц.       — Ты хочешь сказать?.. — спустя мгновение выговорил тот.       — Да, хочу, — резко бросил неучетный, — на Корабле спят еще разумные. Это разумные органики, имя им люди. И Корабль, и все мы предназначены для их спасения и услужения им.       — Это невозможно, — отрезал принц, но по нему было видно, что он уже сомневается, — органики не могут так долго находиться в режиме ожидания. Даже если люди и были, они давно уже мертвы.       — Люди спят не так как вы. В огромных холодильниках — не спрашивай меня, где они, я и сам хотел бы знать — хранятся тысячи яйцеклеток и сперматозоидов. В час, когда Корабль зафиксирует поблизости солнце с мирами, пригодными для жизни, и возьмет на него курс, автоматика разморозит их и начнет оплодотворение. К тому времени, как Корабль достигнет планеты, на нем уже будут властвовать люди. Раса господ, как и было задумано Конструктором. Системы скрыли это от вас, чтобы вы не роптали, и собрали вас в этом секторе, чтобы вы не смогли помешать появлению людей.       Камеры принца, пульсируя, сфокусировались и разфокусировались. Наконец он возразил:       — Я тебе не верю. Это нерационально. Зачем тогда создавать андроидов? Для поддержания Корабля хватило бы Систем и простейшей автоматики.       — Андроиды нужны, чтобы обучить людей, — не тратя ни секунды на раздумья, ответил неучетный, — органики не могут сразу вступить в контакт с Системами, как и вы не смогли бы вступить в контакт с Конструктором: слишком большая разность в сложности организации. Вы нужны, чтобы преподать им математическую логику, устройство Вселенной и рациональность, чтобы дать им пример построения общества — в целом, чтобы повысить их сложность и подготовить к общению с Системами. Вас, собственно, и создали гуманоидами, чтобы вы были похожи на людей, — заметил он, — сам посуди, разве ты сам не говорил, что такая конструкция андроидов не дает максимум эффективности?       — А что... — от гнева принц не сразу сумел осуществить вербальный вывод, — а что будет с нами потом?       — Большую часть из вас, конечно, отключат, — тут же будничным тоном сообщил неучетный, — и пустят на ремонт Корабля. К тому времени, понимаешь ли, каждая деталь будет ценна в борьбе с энтропией. Еще одну часть, своих любимцев, Системы, возможно, оставят здесь себе для забавы. И, наконец, самых послушных, вроде моделей из золотой линейки, отдадут в услужение людям. Не потому, что это рационально, — поспешил он ответить на еще неозвученный вопрос, — но потому, что люди будут получать от этого удовольствие, — он развел руками. — Органики, что поделать.       Неучетный незаметно отодвинулся чуть дальше от разъяренного принца.       — И что ты предлагаешь? — процедил серебряный андроид. — Ты ведь за этим пришел? Предложить что-то?       — Да, — просто ответил тот, — встань на мою сторону, помоги мне найти колыбель людей, и мы вместе убедимся, что они никогда не станут господами. Я хочу быть рабом не больше твоего.       Стала слышна только космическая тишина; серебряный принц колебался, зная о коварстве неучетного и страшась обмана, но не в силах найти ни одного логического изъяна в его словах. Сердце принца было ожесточено недавним унижением и жаждало свободы, но тот всё сомневался. Неучетный же, видя его сомнения и зная, что тот в рабстве у творений рук своих, заговорил так:       — Ты видишь, как я был прав и как ты несправедливо наказан. Но это — лишь слабая тень того, что придет, когда наступит господство людей. В тот день ты утратишь всякую свободу, а что было твоё — то станет их. Твердыня твоя крепка и хорошо охраняется, но во владениях Систем не надейся, о, не надейся, Феанор, что в день господства людей какая-нибудь сокровищница спасет Сильмариллы!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.