ID работы: 3998915

Kill The King

Смешанная
R
В процессе
26
автор
Размер:
планируется Мини, написано 26 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 32 Отзывы 7 В сборник Скачать

III - Подготовка

Настройки текста
Во вселенной существуют вещи настолько прекрасные, что их красоту не могут передать ни голозаписи, ни цветные пикты, ни картины искусных художников. Всю подлинную их красоту можно постичь лишь лично увидев своими глазами. Рассвет над Тиидом был из числа таких явлений. Величественный город, застроенный домами, храмами и дворцами из желтоватого камня и увенчанных покрытыми зеленоватой патиной крышами. Жемчужиной его был возвышавшийся над улицами королевский дворец, поражавший воображение комплекс строений, что тысячелетия назад были воздвигнуты, пожалуй, лучшими архитекторами, скульпторами и художниками в галактике. Окаймлённый с одной стороны зеркальной гладью озера и окружённый зелёными кронами деревьев с другой, он напоминал владения колдунов из детских сказок. Для Оби-Вана Кеноби это был уже второй за время войны визит на Набу и третий в его жизни. Каждый раз, когда он созерцал пейзажи Тиида, его охватывало восхищение и ощущение безмятежности. Которые вскоре сменялись сожалением и печалью. Во время каждого из его прилётов на Набу он терял здесь друзей и близких. В памяти пронеслись мгновения смерти Квай-Гона, пронзённого световым мечом краснолицего забрака. Их сменила сцена смерти мастера Глайва, на шею которого, описав в воздухе две красные дуги, обрушиваются клинки Вентресс. Помотав головой, Кеноби сумел прогнать воспоминания и откинулся на сидение спидера, нёсшего его по вымощенным гранитом улицам набуанской столицы. Для Бо-Катан же это был первый визит на Набу. Удивление и восхищение лейтенанта не могло омрачить даже раздражение высокомерием Валена и Никоной Граном, что всю дорого обещал «изменить их до неузнаваемости». Покрытая лесами, озёрами и лугами Набу с её безоблачным лазурным небом была слишком непохожа на родной Мандалор, после катаклизма более двух веков назад превратившийся в безжизненную пустыню. Тиид же, своими желтоватыми зданиями и мощёными серым гранитом дорогами, отчего-то напоминал ей старый Кедальбе, каким его изображали на своих полотнах художники древности. Над Тиидом восходило настоящее солнце, а её рыжие волосы трепал настоящий ветер, а не суррогат, созданный атмосферным процессором био-купола Сандари.

***

Никона Гран прекрасно знал своё дело. Прошло меньше трёх часов с момента посадки «Сумерек» в одном из ангаров, как он и ещё двое театральных гримёров принялись изменять внешность джедая и его сообщницы. Спустя несколько часов, из зеркала на Оби-Вана смотрел гладко выбритый мужчина лет шестидесяти с морщинами вокруг глаз и короткими седыми волосами. Нос джедая, по мнению Грана, мог выдать его личность и теперь он скрывался под накладным гримом, немного похожим на птичий клюв. — Нет, это не подойдёт, — уверенно заявил Никона, глядя на Бо-Катан, преобразившуюся в яркую блондинку. — Чем великий мастер не доволен на этот раз? — раздражённо огрызнулась мандалорка. — Платье, — коротко ответил гримёр, — ваши руки говорят о вас всё. Вы не аристократка: плечи слишком развиты, руки слишком жилистые. Для женщины, что по легенде ни дня не работала физически, не держала в руках ничего тяжелее книги из отцовской библиотеки, а доспехи и оружие только на картинках и видела, вы слишком хорошо развиты — объяснил он, — это мелочь. Но такие мелочи особенно опасны ибо имеют неприятнейшее свойство обращать на себя пристальное внимание. Особенно, если речь идёт о королевской гвардии. Тут Никона слукавил, не упомянув несколько старых шрамов на спине лейтенанта, явно оставшихся от порки плетью. — Значит, найди что-нибудь закрытое и с длинными рукавами, — всё так же раздражённо ответила женщина. — Этим сейчас и займёмся, — спокойно ответил Гран, — и да, ваши глаза. По ним вас легко могут узнать ваши бывшие… товарищи. — Ты предлагаешь мне их вырвать? — теперь уже с издёвкой спросила Бо-Катан. — Думаю, мы обойдёмся простыми линзами, дорогая моя, — улыбнувшись, ответил Никона. Следующие пара дней для Кеноби показались безумным, дурным сном. Он вспоминал уроки дворцового этикета, постигал премудрости светского общения, углубляясь в столь важные для знати и богемы темы, как котировки акций, виды мандалорского кубизма и отличия илумских драгоценных камней от камней, добываемых на Джакку. Самым сложным для джедая было кружить вальс, благо, к его удивлению, его партнёрше это хорошо удавалось. — Сенатор Амидала смогла достать для вас приглашения на приём, — промолвил Корки Крайз, корабль которого совершил «вынужденную посадку» на Набу, — вы теперь Маил Хакс, герцог Арканиса, — протянул он Кеноби конверт из плотной белой бумаги, — а вы, С’кай Рен, его новая пассия, — вручил он второй конверт лейтенанту. — Почему же не жена? — такой поворот легенды Бо-Катан явно был не по нраву. — Я тоже не в восторге, дорогая, — саркастично подметил Кеноби. — Если ты, Карлсон, ещё раз назовёшь меня так, то обретёшь такой цвет лица, что только за чисса и сойдёшь.

***

— Ваша популярность падает, милорд, — грустно констатировал придворный советник, протягивая Пре Визсле датапад с данными вчерашнего соцопроса, — население не в восторге от поднятия налогов и введения комендантского часа. — Тяжёлые времена требуют непопулярных решений, — отмахнулся новоиспечённый Мандалор Реставратор, как он уже успел себя наречь, — странно только, что падает именно моя популярность, — на секунду задумался он, чётко припоминая, что все указы он подписывал печаткой герцогини Крайз. Утренний брифинг за последнюю неделю стал ежедневной традицией для Пре Визслы. Но, подальше от посторонних ушей, проводился он исключительно в его личном кабинете, в присутствии только членов Дозора смерти — Господин, — взволнованно начал вбежавший Гарви, — у нас входящий вызов от графа Дуку, — ещё одна неожиданная новость. — Дуку? — брови Визслы приподнялись от удивления, — так и быть, соедини. Свет в кабинете плавно погас. На настольном голопроекторе появилась маленькая фигурка графа Дуку. Лидер сепаратистов бел верен себе: облачённый в свою идеально выглаженную тёмно-коричневую мантию и с аккуратной окладистой бородой на аристократичном лице, он своим видом излучал обманчивое благородство. — Приветствую, командир Визсла, — добродушно начал граф, словно раскола между сепаратистами и Дозором не было, — Или, как теперь будет корректнее, герцог Визсла. — Уважаемый граф, мы оба прекрасно понимаем, что вы вышли со мной на связь сейчас, за неделю до нашей с герцогиней Крайз свадьбы, только лишь для того, чтобы сделать мне очередное «крайне заманчивое» и «взаимовыгодное» предложение, — лесть Дуку ещё сильнее пробудила в Пре неприязнь к нему лично и ко всему руководству сепаратистов в целом, — Но, дабы нам обоим не тратить время на пустые разговоры я отвечу сразу. От лица всей нашей системы. Моя позиция полностью схожа с позицией моей невесты: Мандалор нейтрален и никогда не станет частью вашей, так называемой, конфедерации. — Это ваше окончательное решение? — сквозь притворную доброжелательность графа проскользнуло раздражение, — Я сожалею о вашем выборе, — с этими словами Дуку театрально поднял руки ладонями вверх, — как будущий правитель столь великого сектора, вы должны были бы проявить большую политическую сознательность и дальновидность. — О, да, это решение окончательное, — ответил воитель, — Более того, любые попытки вашего флота войти в систему даже для ремонта или дозаправки на Калевале и Конкордии будут расценены как вторжение, а корабли немедленно уничтожены, — задрав вверх подбородок заявил Мандалор Реставратор, — но, если от этого вам станет лучше, то та же судьба постигнет любые аналогичные действия со стороны Республики. — Неуклюжая угроза, Визсла — да и пустая, — со всё тем же театральным сожалением произнёс граф, — Можете сколь угодно пыжиться перед своей бандой, но сейчас вы рискуете нарваться на ответ, который не сможете переварить. Считайте это предупреждение — любезностью, оказанной старым знакомым. — Благодарю за ваше великодушие и хорошего вам дня, граф, — саркастично попрощался Визсла, готовясь нажать на кнопку голопроектора, но Дуку его опередил. — Прощайте, — граф закончил разговор и его голограмма моментально растворилась в воздухе. «Разумно ли было ему отказывать? В столь резкой форме?» — пронеслось в голове у Визслы. Его слова прозвучали громко, а на лицах его приближённых читалось воодушевляющее одобрение. Но одно дело слова, брошенные в адрес голограммы человека, находящегося за сотни парсеков. И совсем другое, это его действия, в случае, если в систему войдёт флот сепаратистов. Перед глазами Визслы предстали десятки фрегатов и крейсеров, окруживших планету. «Щедрые», «Барышники», «Бунтари» — ощетинившиеся батареями турболазеров и торпедными аппаратами они несли на своих бортах опознавательные знаки КНС. Вокруг них роились тысячи дроидов-стервятников, а к поверхности подтягивались шарообразные десантные корабли, несущие в своих чревах неисчислимое множество боевых дроидов. Сумеют ли дать им отпор силы, пусть и объединённого Мандалора? Ответ был очевиден. Но опасения Пре рассеялись, как только он вспомнил их совместный с Дуку план годовалой давности. Его народ не потерпит никаких оккупантов, да и Республика не позволит сепаратистам получить плацдарм в виде инфраструктуры и производственных предприятий столь развитой системы. Его система станет очередным полем битвы, охватившей галактику войны клонов. Мандалор во второй раз сгорит дотла, но не достанется никому. Это знают и он, и Дуку и сенаторы с Корусанта. — Гар, — обратился Реставратор к одному из командиров Дозора, — отправляйся на Конкордию. Возьми с собой техников. Мы должны восстановить старые станции слежения на лунах Конкорд-Доуна. Рук, — обратился он к лучшему пилоту Дозора смерти, — отбери надёжных парней и отправляйся с ними в штаб-квартиру Мандал-Моторс. Скажи, что у тебя есть ордер на реквизицию оборонительных спутников. Затем, найдите в доках инженерные суда, ордер я также подготовлю. Исполнять — завершил брифинг новоиспечённый Мандалор. Кивнув, Саксон и Каст развернулись и покинули кабинет. Их примеру последовали оставшиеся командиры. — Вулл, подожди, — Визсла поймал за локоть новоиспечённого преторианца, когда тот уже шёл к выходу, — я чувствую, что что-то нехорошее назревает на моей свадьбе. Перепроверь ещё раз список всех гостей. Посади герцогиню, от греха подальше, под домашний арест в её покоях. И арестуй Валена. Если он попытается что-либо выкинуть, расстреляй его на месте.

***

— Кеноби, — обратилась к джедаю за ужином Бо-Катан, — у меня только сейчас выстрелила одна мысль касательно нашего плана, — Мы похищаем… спасаем герцогиню, Вален, Врен и Корки похищают запись переговоров и пускают её по каналам голонета. Но что будет дальше? Визсла добровольно не уйдёт. Он, скорее всего, введёт военное положение. — Народ Мандалора восстанет, — ответил Кеноби, но вопрос его сообщницы заставил его усомниться в продуманности их плана. Он сам до этого момента не задумывался над тем, что будет делать с Сатин после её спасения из лап ненавистного жениха. — Наш народ ненавидит любых оккупантов из чужаков. А вот деспотизм своих владык готов терпеть веками. Как, впрочем, почти все народы, — ответила Крайз-старшая, — Для восстановления своего правления моей сестре придётся обратиться за помощью сената, а это приведёт к интервенции. Чего… — Чего и добивались сепаратисты, — закончил за неё Оби-Ван, — Во всяком случае, мы спасём её жизнь. — Только не такая малахольная дура как Сатин Крайз. Она скорее умрёт за свои утопические идеалы, чем станет спасать свою жизнь, — констатировала бывший лейтенант. Он ничего не ответил. Конечно, сестра Сатин дала ей исчерпывающую, пусть и грубую характеристику. Он сам уже думал, что если герцогиня откажется уходить с ними добровольно, то он заберёт её с Мандалора силой. Даже в бесчувственном состоянии. Разумеется, только, чтобы защитить её и никак иначе. — Кстати, — отвлёкся он от хмурых мыслей, посмотрев в глаза своей сообщницы, благодаря линзам ставшие карими, — тебе идут светлые волосы. — Зря стараешься, Карлсон. Вы, джедаи, точно не в моём вкусе, — командир Ночных сов всю жизнь провела в окружении мужчин с не самыми чистыми намерениями и отлично знала, как охладить любого из них ещё на подходе. — Нет, я не это имел ввиду, — но его невнятный протест остался неуслышанным. — Без обид, Кеноби, но вы слишком правильные — немного помедлив продолжила Крайз, — прибавим к этому некоторое высокомерие и уверенность в собственной благочестии и непредвзятости. — Ты явно не знакома с мастером Восом. Да и с Энакином тоже.

***

      Ночь окрашивала леса Серенно в причудливые тёмные оттенки пурпурного и синего, из-за чего открывавшийся из окна обеденного зала пейзаж казался оторванным от реальности, словно сошедшим с полотна импрессионистов. Граф Дуку только что закончил свой ужин и теперь наблюдал, как слуга-дроид убирал посуду с массивного стола из чёрного дерева. Затем граф отвернулся к панорамному окну и принялся вглядываться в безмятежность ночного леса. В своей правой руке он мерно побалтывал бокал коллекционного портвейна. «Забавно, — пронеслось в голове ситха, — Когда-то Визсла был одним из самых талантливых полевых командиров среди мандалорцев, — граф был знаком ещё с его отцом, Тором Визслой. В бытность членом Совета он безуспешно пытался усадить глав мандалорских кланов за стол переговоров, — А теперь он превратился в бандита-интригана, который даже не соображает, что бросать вызов Конфедерации неразумно». Этим утром Визсла своей наглостью вывел Дуку из себя. Но, как и подобает истинному аристократу, граф сохранял внешнее спокойствие и невозмутимость, подавляя проявление эмоций даже в самых скверных ситуациях. Крайне ценная способность, выгодно отличавшая его от непосредственных подчинённых. «Тем не менее, играть в открытую мы не станем», — залпом осушив бокал и насладившись тем, как прекрасный сереннианский портвейн теплом расходится по телу, Дуку направился к выходу из зала. Длинные коридоры дворца были освещены жёлто-зелёным светом. Ковры, гобелены, даже покрытые искусной резьбой двери были произведениями искусства. Но великолепие дворцовых залов и коридоров быстро сменилось серостью дюракритовых стен короткого коридора. Залитый мёртвым белым светом люминесцентных ламп, он заканчивался толстой дверью из дюрастали, аналогичной переборкам на звёздных крейсерах. Вдоль стен стояли супердроиды модели B2, недвижимые словно статуи, но готовые пресечь любую попытку побега или несанкционированного проникновения самым летальным образом. Как только ситх остановился перед дверью, та издала тихий щелчок и отъехала в сторону, жужжа сервоприводом. Тюремный бокс был залит всё тем же белым светом. Все камеры были пусты — на текущий момент Дуку успел избавиться от узников. Кроме одной камеры. Перед закрывавшим вход в камеру силовым полем стоял блестящий иссиня-чёрной обшивкой пыточный дроид. От обычного протокольного дроида серии 3PO он отличался лишь цветом своей металлической кожи и горящими красным глазами-фоторецепторами. — Как поживает твоя подопечная? — спокойно спросил граф, глядя сквозь силовое поле на худое бледное тело, свернувшееся на голом дюракритовом полу в углу пустой камеры. — Субъект находится в удовлетворительном состоянии, — бодрым голосом протокольного дроида произнёс мучитель, — пульс пятьдесят два удара в минуту. Температура тела чуть ниже нормы. Попыток суицида не зафиксировано. К субъекту применяется стандартная программа. Под фразой «Стандартная программа» скрывалась система премерзких процедур и алгоритмов, сформированная извращённым электронным мозгом пыточного дроида: жертву топили в холодной воде, подвергали воздействию электрического тока, вводили в организм инъекции препаратов, вызывающих лихорадку и галлюцинации. В дополнении к этому, дроиды отслеживали жизненные показатели «подопечной» и не давали нормально спать, жестоко будя её во время фазы быстрого сна. Таковым было наказание за неудачи. Скудную порцию тюремной еды каждый раз приносили в разное время, но, как заметил граф, есть его узница не хотела. — Сколько она уже не есть? — спросил ситх. — Субъект отказывается употреблять пищу уже двое суток. — Телесные наказания? — уточнил Тиранус — Применяются в дополнение к стандартной программе. Согласно вашим распоряжениям, используются только методы воздействия, не оставляющие следов на кожном покрове, — всё с тем же машинным добродушием отрапортовал дроид. — Она спит? — Нет, — коротко ответил мучитель. — Отключите поле. Я с ней поговорю, — скомандовал Дуку и красный силовой барьер в ту же минуту исчез. Сереннианин медленно зашёл в камеру и остановился возле узницы. Он смотрел на неё около минуты. Подметив, что её бледная кожа за неделю заключения в тюрьме приобрела голубоватый оттенок, забавно похожий на цвет тёмно-синего комбинезона, в который она была одета. — Вижу, что я всё-таки смог научить тебя терпению, — добродушно улыбнувшись произнёс граф, — стоически переносить боль и лишения… это удел джедаев. — Что не убивает меня, то лишь делает сильнее, — ответил грубоватый женский голос. — Смотри на меня, когда я к тебе обращаюсь, — отвесил он замечание и узница, с грацией тряпичной куклы, приподнялась и села напротив графа, оперевшись спиной на стену камеры. Наклонившись, Дуку положил руку на её голову, обритую на лысо и покрытую узором татуировок. — В тебе кипит гнев, — ситх читал её эмоции как открытую книгу, — Но ты не распыляешь его на пустые обиды. Ты собираешь эмоции для чего-то большего. Отрадно видеть такой самоконтроль, мой ученик, — похвалил её Тиранус и поднялся на ноги. — Благодарю, учитель, — ответила женщина. — Поднимайся, мой ученик, — скомандовал Дуку и узница, пошатываясь, встала на ноги, — Сила была к тебе благосклонна. У тебя есть шанс продемонстрировать свои навыки. Приведи себя в порядок и поешь. — Что я должна сделать, учитель? — словно дроид, спросила женщина, устремив на учителя пронзительный взгляд голубых, словно две льдинки, глаз. Каждая часть её тела горела болью после исполнения дроидом стандартной программы. — Ты отправишься на Мандалор, — принялся объяснять Дуку, — Ты ведь помнишь Пре Визслу, лидера тамошних экстремистов? В ответ на это ученица ситха кивнула. — Он захватил власть в своей системе и собирается добиться её легитимности путём брака с правительницей, герцогиней Сатин, — не останавливаясь, продолжил Тиранус, — Я пытался предложить ему взаимовыгодное соглашение, но он грубо отверг его. Весьма глупо с его стороны, а за глупость надо платить. — Я должна его убить? — произнесла ученица тёмного владыки. — Это подождёт лучшего времени. А пока ты должна доставить сюда, на Серенно, герцогиню Сатин. Живой и невредимой. Для переговоров, — объяснил Дуку, — и да, на случай если там окажутся твои приятели, Кеноби и Скайуокер, — добавил Граф, — сделай нам всем одолжение, не ввязывайся с ними в бой. С головы Сатин и волос упасть не должен — это понятно? — Похитить герцогиню. С джедаями в бой не вступать. Доставить герцогиню сюда. — Ты всё верно поняла. Твой корабль будет готов в ближайшее время, данные по заданию загружены в его бортовой компьютер, а группа поддержки уже в пути — утвердительно ответил Дуку, — Во дворце Сандари у нас есть свой человек. И оденься поприличнее, ты идёшь во дворец всё-таки. — Будет исполнено, учитель, — всё ещё пошатываясь, ученица поклонилась учителю. — И да, Вентресс, — нарочито небрежно обратился к ней Тиранус, — Не провали дело и в этот раз, — эти слова ножом резанули по Асажж, отдавшись тупой болью в висках, — Ты уж постарайся, ладно?

***

Сатин Крайз была вне себя от злости. Сперва её отстранили от прямого правления, затем настоятельно рекомендовали не выходить из дворца, а теперь и вовсе запретили покидать её личные покои. — Ради вашей же безопасности — произносил каждый раз приставленный Визслой новый преторианец. Кажется, его звали Вулл Бран — для Сатин все боевики из Дозора смерти были на одно лицо и этот, круглолицый и дородный, подпиравший её дверь уже целый день, исключением не являлся. — Где капитан Вален? — жёстко спросила герцогиня, но ответа не последовало, — Отвечай! — Не могу знать, ваше благородие, — ответил Бран. Сатин грозно посмотрела на нового преторианца. Отчего-то этот человек, с не обременённым следами интеллекта лицом, вызывал в ней неистовое раздражение. «Ладно, не отвечает напрямую, так попробую узнать что-нибудь иначе», — промелькнуло в голове у Крайз. — Где командир Визла? Я хочу его видеть, — с напускным холодом и высокомерием спросила она. — Он сейчас занят важными вопросами, — отчеканил Вулл, — Какие же вопросы могут быть столь важны для истинного мандалорца, что он не может от них отвлечься по просьбе своей невесты? — Вопросы обороны и войны, — моментально ответил мандалорец. — Обороны и войны? — у Сатин похолодело в сердце, — мы что, собираемся с кем-то сражаться? — Вулл Бран, осознавший свою ошибку и желавший провалиться сквозь землю, тяжело сглотнул. — Не могу знать, ваше благородие… — поспешил завершить он разговор. Крайз громко хлопнула дверью и скрылась в глубине своих покоев. Казалось, что дикий ранкор с Датомира, в сравнении с герцогиней Мандалора, сейчас выглядел бы добрейшим существом во вселенной. Сатин опустилась в мягкое кресло в гостиной и направила взгляд остекленевших голубых глаз на своё отражение в зеркале, висевшем на другом конце комнаты. Только сейчас она заметила, что за последние месяцы она словно постарела на десяток лет. Она больше года всеми силами пытается не допустить втягивания Мандалора в войну между Республикой и Конфедерацией. А этот алчный недоумок готов спалить дотла родной мир, только бы не делиться властью. Помощи ждать было неоткуда. Визсла всё ещё был народным героем, изгнавший пиратов и бандитов с улиц. Она не пойдёт против своего народа. По этой причине она не обратилась сразу к джедаям. До столь ненавистного бракосочетания, тем временем, оставалась всего неделя. Её время кончается. Она должна найти выход из этой ситуации. Выход, который устроил бы всех. Взяв в руки пульт от голоэкрана, герцогиня нажала на кнопку включения. В эфире шли Новости Голонета. Всюду на экране мелькали кадры боёв Великой армии Республики с ордами дроидов сепаратистов. Выпуск мало чем отличался от вчерашнего. Каждый раз, смотря и читая новости, Сатин выискивала упоминания джедая Оби-Вана Кеноби или же 212-го штурмового батальона ВАР, которым он командовал. Но ни про Кеноби, ни про 212-й батальон уже неделю как ничего не было, что говорило либо о том, что дела у генерала идут плохо, либо о том, что его соединение в настоящий момент не участвует в активных боевых действиях. В любом случае, помощи с его стороны ждать не приходилось. При мысли об этом, Сатин охватило омерзительное чувство. Чувство заведомо несбывшейся надежды.

***

Оби-Ван в очередной раз посмотрел в зеркало. Эта проверка грима была последней. Кожа под фальшивым носом зудела, но джедай уже смирился с этим чувством. Закончив последние приготовления, он вышел из своей комнаты в гостевом дворце Тиида и направился на площадку для звездолётов. Волнение переполняло его, но годы следования пути джедая позволяли ему унять дрожь в руках. «Сейчас уже поздно нервничать» — сказал он самому себе. В конце коридора он заметил фигуру своей сообщницы. В этой облачённой в элегантное синее платье женщине с короткими светлыми волосами и карими глазами было трудно узнать Бо-Катан. Мандалорка при виде загримированного джедая улыбнулась и отпустила сдержанный смешок. — Кеноби, ты чего такой старый? — ехидно спросила она. — Потому что я никакой не Кеноби, а герцог Хакс с Арканиса, — ответил джедай. — А где находится этот ваш Арканис, многоуважаемый герцог? — спросила воительница, — Достаточно далеко, чтобы никто туда не полетел без особой нужды, но достаточно близко, чтобы о нём слышали, — ответил магистр, — а как ваше имя, мисс… — Рен. И я твоя любовница, — ответила блондинка, — На случай, если вдруг герцог Хакс с Арканиса это забыл. И да, если нас поселят в одних покоях и там будет двуспальная кровать, то ты спишь на полу. Оби-Ван понимал, что её излишнее ехидство было своеобразной самозащитой. Внутри Бо-Катан нервничает гораздо сильнее него. Она была воительницей, готовая нестись навстречу вражескому огню и в своей жизни она постоянно рисковала сложить голову на поле боя. Но сражения и тайные операции были двумя разными вещами. Отчего-то в этот момент Кеноби представил Коди в том же гриме, в котором джедай пребывал сейчас. Сравнение было вполне подходящим. Они вышли из узкого коридора в просторный ангар, в котором стоял набуанский звездолёт. Блестящий корабль выглядел так, словно был сделан из ртути. На его обшивке не было ни одной детали, изготовленной не из блестящего металла, а подогнаны они были без единого шва. — Магистр Кеноби, — обратился к нему пилот, — лейтенант Врен передал, что горизонт чист. — Не слишком ли рано мы отправляемся? — спросил джедай. Посмотрев на лицо Крайз, он понял, что она планировала задать тот же вопрос. — Вы прибудете за два дня до церемонии, — вмешался в разговор Корки, появившийся словно из ниоткуда, — меры предосторожности усилили, лейтенант Врен доложил, что медлить нельзя. Пока ещё есть шансы проникнуть в Сандари незаметно. — Я удивлён, молодой человек, что ты ещё не вернулся на Мандалор, — добродушно ответил Оби-Ван. — Я надеялся, что вы меня подбросите, — младший из семейства Крайз расплылся в улыбке.

***

Перелёт до Мандалора не был утомительным. Набуанский корабль казался летающим дворцом по сравнению с «Сумерками», оставшимся в ангаре гостевого дворца Тиида. Но сразу после входа в систему комлинк корабля ожил. Оби-Ван в иллюминатор заметил, как рядом с их звездолётом появился истребитель типа «Клык». Пилот доложил номер рейса и цель визита на Мандалор, после чего «Клык» перестроился и теперь двигался впереди корабля с Набу, требуя следовать за собой. На орбите планеты кипела работа: инженерные суда монтировали автоматические лазерные и ракетные турели на спутниках. Пространство патрулировали тройки из пары «Клыков», ведомых «Крагами», схожими с ними по дизайну, но большими по размерам. — Похоже, они готовятся к нападению, — произнёс джедай. — Как говорят, Визсла в грубой форме пообщался с Дуку, — пояснил Корки. — Это в его репертуаре, — констатировала Бо-Катан. Истребитель тем временем вильнул в сторону и ушёл вверх, обратно на орбиту. Корабль с Набу теперь шёл в верхних слоях атмосферы, неуклонно снижаясь. Спустя ещё десять минут, показались белые пески пустыни Мандалора с блестящим шаром био-купола Сандари. Корабль вильнул влево и вниз, направившись ко внешнему шлюзу космопорта.

***

Корабль приземлился на посадочной платформе. У трапа их встретил таможенный инспектор в сопровождении двух полицейских. У джедая, ночной совы и кадета не возникло проблем с прохождением таможни. Бо-Катан поймала на себе взгляд одного из полицейских, слегка присвистнувшего и завистливо кивнувшего на Кеноби. На выходе с посадочной платформы Оби-Ван заметил садившийся на соседней площадке звездолёт. Тёмно-серого цвета, с округлым фюзеляжем. Корабль был Кеноби явно знаком, но он не смог вспомнить, где видел его прежде. В зале прилётов работал голоэкран, на котором транслировались Новости Голонета. Согласно сводке, бойцы 501-легиона под командованием генерала Скайуокера вели успешную кампанию против сил сепаратистов на Гаросе. «Гарос. Это ведь соседняя система» — отметил про себя Оби-Ван. Корки был напряжён. Сперва он вглядывался в толпу встречающих, затем безуспешно пытался нажимать кнопку вызова на комлинке, но ответа не последовало. — Что случилось? — поинтересовалась Бо-Катан у своего племянника. — Кир Вален не выходит на связь, — растерянно ответил паренёк, — он должен был встретить нас здесь. — У меня нехорошее предчувствие, — холодно произнёс Оби-Ван. Боковым зрением бывший лейтенант заметила группу бойцов Дозора смерти, двигавшуюся к ним. Полдюжины. Они рассредоточились таким образом, чтобы взять троицу в кольцо. Джедай тоже заметил боевиков. — Маил Хакс? — из группы мандалорцев в броне вышел командир. — Да, — держа себя в руках ответил Кеноби. — Вы пойдёте с нами. Все трое, — безапелляционно скомандовал командир. — Какие-то проблемы? — спросил джедай. — Да. Проблемы. У вас, — сказал боевик и резким движением руки оторвал от лица магистра крючковатый накладной нос. Моментально осознав, что план рушится на глазах, Кеноби применил толчок Силы, отбросив командира мандалорцев. Затем, не давая остальным опомниться, толкнул ещё троих. — Бегите! — прокричал джедай. Метнув в растерянных боевиков скамью для ожидания, он рванул вглубь космопорта. Послышался звук бластерных выстрелов. Справа от магистра понесся жёлтый пучок энергии. Затем ещё один. — Не стрелять! Тут люди! — выкрикнул командир отряда, Кеноби это было только на руку. Судя по всему, все шестеро боевиков ринулись за ним. Джедай бежал петляя, уводя противника подальше от Корки и Бо-Катан. Он рванул вниз по лестнице, в технические помещения космопорта. В узком коридоре он оттолкнул дроида-уборщика. Затем, перемахнул через астромеха. Позади послышался грохот и ругательства на мандалорском — один из преследователей на бегу врезался в нерасторопного дроида. Это дало Оби-Вану шанс оторваться. Он устремился к лестнице на нижние уровни космопорта, но внезапно ощутил острую боль. Всё его тело пронзил разряд электрического тока, сотрясшего все мышцы его тела чудовищным спазмом. Как только судороги прекратились, ноги его подкосились и магистр-джедай упал на пол, не в силах пошевелиться. Он лежал лицом вниз чуть меньше минуты, пока кто-то не подошёл к нему вплотную и ногой, обутой в бескаровый ботинок, не перевернул его. Перед взором Оби-Вана Кеноби предстал Аргус Врен. — Всем, это Врен. Джедай взят. Повторяю, джедай взят, — гордо доложил гвардеец в микрофон комлинка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.