ID работы: 3999016

Стоит только захотеть

Гет
R
Завершён
654
Размер:
590 страниц, 135 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
654 Нравится 1144 Отзывы 260 В сборник Скачать

Часть 1. Глава 1. Знакомство

Настройки текста
Олег Петрович проснулся за полчаса до будильника. Такое бывало нечасто, но он ценил подобные дни. Приятно расставаться со сном по своей воле, а не по принуждению. За окном уже рассвело, на голубеющем небе ни облачка, значит, день будет солнечным и можно поехать на работу не в душном троллейбусе, а на велосипеде. Покрывая щеки пеной для бритья, Олег Петрович думал, как, в сущности, мало нужно человеку для счастья: ощущение бодрости и хорошая погода. Конечно, он не будет в старости вспоминать этот день как самый радостный в своей жизни, но… Философские размышления были прерваны звонком будильника. Торопливо закончив бритье, Олег Петрович с чувством нажал на кнопку и несколько секунд наслаждался наступившей тишиной. «И в тишине бывает счастье, – продолжал философствовать Олег Петрович, направляясь на кухню. – С другой стороны, в моей жизни этого счастья могло бы быть и поменьше». Уже больше десяти лет прошло со дня его развода с женой Ритой, и с тех пор квартира Олега Петровича редко наполнялась живыми голосами. Иногда приходили друзья, реже – подруги, но большую часть времени он был здесь один. А так как Олег Петрович не разговаривал с самим собой вслух, то тишина чувствовала себя в этой квартире полноправной хозяйкой. Пока на плите жарилась яичница, Олег Петрович делал зарядку: помахивал руками и ногами, с кряхтением пытался дотянуться кончиками пальцев до пола. Да, уже не мальчик, но сорок пять лет – совсем не срок, чтобы переставать следить за собой. И выводя из подъезда велосипед, Олег Петрович вовсе не считал, что это средство передвижения не подходит людям его возраста. Он и сам был чем-то похож на велосипед. Такой же худой и при этом крепкий. В лице тоже преобладали резкие черты: орлиный тонкий нос, прямая линия губ, густые, но четко очерченные брови над внимательными острыми глазами. Времени в запасе было много, и Олег Петрович ехал совсем медленно, любуясь по пути домами и аллеями. На улицах было почти безлюдно, редкие прохожие сонно брели к автобусным остановкам или своим автомобилям. Олег Петрович испытывал гордость и чувство превосходства над ними, и выпрямил спину, проезжая мимо группы девушек, стоявших на светофоре. Дорога свернула направо, начался участок, идущий сквозь небольшой лесок. В деревьях оглушительно чирикала птичка, где-то вдалеке ей вторила другая. Вдруг до слуха Олега Петровича донеся новый звук, похожий на хлопок, а краем глаза он увидел вспышку. Сразу вслед за хлопком раздался надрывный детский плач. Остановив велосипед, Олег Петрович обернулся, чувствуя, что покрывается мурашками. В нескольких метрах позади себя, там, где только что проехал, он увидел младенца. Олег Петрович тряхнул головой, но видение не исчезло. Прямо на асфальте сидел маленький ребенок в подпаленной, чуть дымящейся распашонке и громко плакал. С маленького пальчика сорвалось массивное золотое кольцо и покатилось по асфальту по направлению к Олегу Петровичу, затем упало на бок и замерло. Медленно опустив велосипед на землю и не отводя глаз от ребенка, Олег Петрович приблизился к нему и осторожно протянул руку. Похоже, это был не мираж: рука уткнулась в мягкое и теплое плечо малыша. Тот повернул заплаканное личико к мужчине, еще несколько раз всхлипнул и вдруг успокоился. Олег Петрович опустился на колени рядом. В голове шумело. Не мог он проехать мимо и не заметить младенца. Нет, тот появился здесь после вспышки и хлопка. Что за чудеса? Олег Петрович поглядел по сторонам – вокруг никого. Он один был свидетелем неожиданного появления ребенка, и ему одному придется решать вопрос, не сошел ли он неожиданно с ума. В задумчивости Олег Петрович протянул руку к кольцу, взвесил на ладони – тяжелое. Ребенок вновь громко заплакал, и Олег Петрович отдал ему кольцо, надеясь блестящей игрушкой отвлечь внимание. Вдруг до него дошло, что на улице пятнадцать градусов тепла, а малыша прикрывает лишь жалкий клочок ткани. – Откуда бы ты ни свалился, – сказал Олег Петрович, снимая с себя куртку и заворачивая в нее ребенка – тот оказался девочкой, – откуда бы ты ни свалилась, не простывать же тебе. Малышка, оказавшись у него на руках, засмеялась и схватила Олега Петровича за нос. Он тоже засмеялся. Мимо, оглушительно просигналив, проехала машина, вернув Олега Петровича к действительности. Поразмыслив несколько секунд и с подозрением оглядев место, на котором только что сидел ребенок, Олег Петрович решительно направился к своему велосипеду. Примостив девочку в корзине, он поехал прямиком в милицию, решив умолчать там о подробностях появления ребенка на дороге.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.