ID работы: 3999016

Стоит только захотеть

Гет
R
Завершён
654
Размер:
590 страниц, 135 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
654 Нравится 1144 Отзывы 260 В сборник Скачать

Глава 2. Неожиданная встреча

Настройки текста
В милиции Олег Петрович не стал рассказывать о хлопке и вспышке света, да и кольцо решил забрать себе. Вырастет девочка – отдаст ей. А в честность милиции верилось меньше, чем в телепортацию. Олег Петрович описал дежурному, в каком месте и когда нашел ребенка. Дежурный – молодой еще парень – круглым детским почерком записал показания и контакты Олега Петровича и отпустил на работу. Когда он подошел к девочке, чтобы попрощаться, она протянула навстречу руки и заулыбалась. Но Олег Петрович лишь неловко погладил ее по вьющимся мягким волосам и пошел к выходу. Девочка сразу же разревелась. Жалко было оставлять ее здесь, но как иначе? Олег Петрович не зря не любил милицию. Его словам сначала не вполне поверили, решили проверить версию, что сначала он держал ребенка у себя, а потом почему-то решил сдать властям. Не самые приятные ощущения испытываешь, когда из тебя делают, пусть и предположительно, какого-то маньяка-извращенца-педофила. Отстали от Олега Петровича только тогда, когда осмотрели квартиру, опросили соседей и нашли свидетелей, которые подтвердили, что в тот день он вышел из дома абсолютно один. Поиски родителей тоже ничего не дали, и девочку определили в детский дом. Там Олег Петрович и навестил ее спустя месяц после их первой встречи. *** Сотрудники детского дома позволили Олегу Петровичу навещать новую воспитанницу. К выбору имени он, правда, опоздал, так что при их второй встрече девочку представили Олегу Петровичу как Жанну. Он чувствовал перед ней неизвестно откуда взявшуюся ответственность. У них была общая тайна, о которой Жанна забудет, когда вырастет. А Олег Петрович уже сейчас начал размышлять, стоит ли ей рассказывать о чуде ее появления лет через пятнадцать-двадцать. Зная о девочке больше, чем кто-либо, он чувствовал себя самым близким человеком для Жанны, и просто не мог перестать ее навещать. А навещая, играя с ней, не мог не привязаться. Раз в неделю он приезжал в детский дом после работы и несколько часов возился с Жанной, рассказывал ей новости последних дней. Ну и что, что она еще ничего не понимает – зато можно быть абсолютно откровенным. Редкое удовольствие. Жанна тоже привязалась к Олегу Петровичу, насколько он мог судить. Узнавала его, показывала любимые игрушки. Плакала, когда он уходил. Уж насколько Олег Петрович считал себя старым черствым холостяком, а все же сердце разрывалось, когда приходилось расстраивать малютку. *** Как-то раз Олег Петрович пришел в детский дом не в четверг, как обычно, а в понедельник. Они с Жанной уже полчаса занимались постройкой башни из кубиков – Олег Петрович строил, а Жанна с радостным визгом рушила – когда за спиной раздался женский голос: – Олег, это ты? Олег Петрович обернулся и с удивлением посмотрел на высокую, чуть полную женщину лет сорока – сорока пяти, стоявшую в дверях. Она чуть склонила голову набок и вопросительно и ласково смотрела на Олега Петровича. Он же молча вглядывался в ее круглое лицо и не мог вспомнить, где уже видел эти светло-зеленые глаза, затененные густыми ресницами, этот чуть вздернутый нос. – Не узнаешь меня, да? – спросила она мягко и улыбнулась. На щеках тут же обозначились ямочки, и Олег Петрович вспомнил. – Лидка?! Он резко вскочил с пола и случайно сшиб очередную игрушечную постройку. Жанна весело засмеялась, помогая башне из кубиков развалиться до основания. Женщина в дверях тоже засмеялась, негромко и как-то аккуратно, будто боясь расплескать радость. – Давно меня Лидкой никто не называл. Все больше Лидией Михайловной. Да и ты уже на Олежика не очень похож. Олег Петрович покачал головой, все еще пораженный неожиданностью встречи. – Мы, наверное, со школы не виделись. – С университетских лет, – поправила Лидия Михайловна. – Я бы тебя тоже не узнала, да коллеги сказали, что к нашей Жанночке приходит по четвергам Олег Кузнецов. Фамилия, правда, распространенная. Да и у меня в четверг выходной, так что долго не было возможности проверить, ты это или не ты. – Так ты, значит, здесь работаешь? – Уже лет пять, – кивнула Лидия Михайловна и вдруг спохватилась. – Ой, меня же ждут. Рада была повидаться. Она уже почти скрылась за дверью, когда Олег Петрович догнал ее вопросом: – Может, после работы посидим где-нибудь, поболтаем? – Я через час освобожусь. Дождешься? – Конечно. Мы тут с Жанной пока еще с десяток башенок построим. А когда Лидия Михайловна вышла, добавил, обращаясь к Жанне: – С ума сойти! Лидка Меньшова! Столько лет прошло, а она и сейчас ничего. А?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.