ID работы: 3999016

Стоит только захотеть

Гет
R
Завершён
654
Размер:
590 страниц, 135 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
654 Нравится 1144 Отзывы 256 В сборник Скачать

Глава 8. Дядя сошел с ума

Настройки текста
– О таких, как я, книг не пишут, – сказала Жанна. – Если только анекдоты, – ответил Олег Петрович. Жанна сморщила нос и хмыкнула. Она знала, что если вместо поддержки получила насмешку, то дядя не считает ее проблему серьезной. В другое время она бы не преминула ответить колкостью, но сейчас заставила себя сдержаться. Несколько дней назад Олег Петрович попал в больницу в предынфарктном состоянии, и Жанна старалась не волновать его лишний раз. – И все-таки пора уже решать, куда ты пойдешь учиться после школы, – вернулся к главной теме разговора Олег Петрович. – Уже апрель на дворе, а ты все думаешь. – Я не знаю, – в который раз за день повторила Жанна нудным голосом. – У тебя по языкам хорошие оценки. Может, лингвистом? – Звучит скучно. У меня пятерки не потому, что я люблю английский, а потому что он мне легко дается. – Вот и развивай его. – А дальше что? Работать учителем в школе? – Можешь стать переводчиком, например. Будешь по разным странам ездить. – Что-то не верится. – Но ты бы этого хотела? Постоянно ноешь, что тебе скучно. А что сделала для того, чтобы твоя жизнь стала интереснее? – Волосы перекрасила, – огрызнулась Жанна. – Это, конечно, шаг! – А ты что предлагаешь? – Да хотя бы подумать, чего ты хочешь от жизни, потом понять, как этого достигнуть, и начинать двигаться к своей мечте, а не пропадать целыми днями незнамо где, – ответил Олег Петрович. В глубине души он понимал, что требует слишком многого от Жанны, и помнил еще самого себя в ее годы, но после приступа никак не мог отделаться от тревоги за будущее приемной дочери. Что если он скоро умрет? Хорошо бы, чтобы Жанна к этому моменту была серьезнее и самостоятельнее. А она даже с будущей профессией определиться не может. Все ее мечты о взрослой жизни – делать что хочется, путешествовать и заниматься чем-то увлекательным и необычным. «Чем например?» – спросил Олег Петрович. «Чем-нибудь настолько крутым, чтобы прославиться. Чтобы то, что я делаю, было интересно не только мне. Чтобы обо мне фильм сняли или книгу написали», – Жанна увлеклась мечтами, но тут же себя одернула: «Нет, о таких, как я, книг не пишут». – Нигде я не пропадаю, – насупилась Жанна, – и мечты у меня нет. И вообще, неужели обязательно продолжать учиться? – Если хочешь работать дворником, то не обязательно, – ответил Олег Петрович. – Жанка, ты же не глупая девочка. Соображаешь хорошо, с фантазией нет проблем. Руки и голова у тебя из нужных мест растут. Тебе бы только найти, к чему их приложить. Оба замолчали и задумались каждый о своем. Жанна в который раз перебирала в голове школьные предметы и известные ей профессии. А Олег Петрович решал нелегкую задачу – рассказать Жанне об их первой встрече, о волшебном кольце или нет. Он помнил свое решение – подождать до тридцатилетия приемной дочери, но удастся ли дожить до этого дня? Что если в следующий раз случится настоящий инфаркт? Написать завещание? Но он хотел рассказать все лично, чтобы у Жанны была возможность посоветоваться с ним в случае чего. «И все же она еще так молода! А ну как наделает глупостей? – Олег Петрович вгляделся в задумчивое лицо дочери, – Нет, вроде, не должна». Наконец он решился. – Жанна, послушай-ка. Я не знаю, будет ли твоя жизнь такой, чтобы по ней можно было книгу написать, но кое-что необычное с тобой уже однажды случилось. Жанну удивил взволнованный и серьезный тон дяди, и она подняла на него глаза. – Сейчас я буду говорить такие вещи, что тебе придется усомниться в моем рассудке. Но ты все же дослушай до конца, – Жанна кивнула, и он продолжил: – Я тебе рассказывал, что нашел тебя на дороге, и это правда. Но не вся. И Олег Петрович подробно описал момент их встречи со всеми его странностями. Затем рассказал о золотом кольце и о летающей игрушке. Жанна не перебивала, но выражение ее лица говорило лучше слов: удивление и интерес сменились недоверием, а затем беспокойством и страхом. Она ни на секунду не поверила в истинность истории, но пыталась сейчас не показывать этого. Может, лекарства на него так подействовали, что он выдумывать начал? Когда дядя замолчал, она уточнила: – То есть я инопланетянка или что? – Не знаю, Жанна. Я тогда долго искал ответ, много чего перечитал, но ничего похожего на твой случай не встретил. Сначала решил, что где-то уже изобрели телепорт, а ты им случайно воспользовалась. Но после случая с игрушкой считаю, что все дело в кольце. Волшебное оно. Жанна невольно усмехнулась: ей бы таких лекарств для разгонки воображения. – И где же сейчас мое кольцо? – Дома в черной шкатулке в секретере в моей комнате. Думаю, сейчас оно будет тебе как раз впору. Вернешься домой – возьми его и убедись сама, что я не вру и не выдумываю. В этот момент Жанне впервые за время этой странной беседы стало не по себе. А вдруг она найдет кольцо? Это будет означать, что эту историю дядя придумал давно и дело не в лекарствах, а в чем-то посерьезней. Неужели он сошел с ума, а она и не заметила? – Жанна, не делай поспешных выводов, – сказал Олег Петрович. – Я прекрасно знаю, что это звучит как бред. Но если ты сейчас начнешь паниковать и позовешь врача, то я скажу, что пошутил. Пойди домой, найди кольцо, убедись, что я сказал правду, и хорошенько подумай. А о моих словах пока никому не рассказывай, даже тете Лиде. Завтра придешь меня навестить, и мы это все спокойно обсудим. Когда Жанна вышла из палаты, Олег Петрович бессильно опустился на подушку и потер рукой сердце. «Надеюсь, я правильно поступил», – подумал он со смутной тревогой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.