ID работы: 3999016

Стоит только захотеть

Гет
R
Завершён
654
Размер:
590 страниц, 135 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
654 Нравится 1144 Отзывы 256 В сборник Скачать

Глава 18. Гордый учитель, строптивый ученик

Настройки текста
За обедом к Джайне подошел Боромир. Она сжала в руке столовый нож и вся напряглась, но он, похоже, был настроен миролюбиво. – Арагорн просил поучить хоббитов управляться мечом. Если хочешь, присоединяйся к нам после обеда. – Это ведь не предлог «случайно» зарубить меня во время занятия? – опасливо спросила Джайна. Боромир рассмеялся и отошел. – А почему он должен тебя зарубить? – поинтересовалась Сериндэ, сидящая рядом. – Ну, я ему вчера сказала, что он наполовину предатель и вообще не мужик. – Ммм, – протянула эльфийка, с интересом посмотрев на Джайну. – И при этом ты до сих пор жива, а он, вроде, даже не сердится. Вы, люди, все такие странные? – Через одного. Слушай, а ты умеешь шить штаны? В платье так неудобно. – Штаны?! Может, заодно и волосы отстричь, чтобы ты еще больше походила на мужчину? – Это, кстати, хорошая идея. Навряд ли в походе у меня будет возможность их часто мыть. С короткими удобнее. Сериндэ в ужасе закатила глаза, а Джайна задумчиво накрутила на палец кончик косы и добавила: – Можно поверх штанов юбку надеть с двумя разрезами по бокам, чтобы народ не шокировать. А? *** – Ну что сказать? – начал Боромир, когда его ученики: хоббиты и Джайна – собрались во дворе. – Вы слишком низкие, ты слишком легкая. Рассчитывать на силу вам не стоит. Зато вы можете двигаться быстрее, чем более грузный противник. Уйти от удара и достать врага сбоку, например, вполне реально. Ну да ладно, начнем все равно с самого простого. Хоббиты достали свои мечи, а Джайна робко подняла руку, как на уроке: – А у меня меча нет. – Позже сходим в оружейную, подберем что-нибудь. Сейчас попробуй моим. Боромир легко протянул свой меч Джайне. Она взялась за рукоять, но удержать горизонтально не смогла – острие сразу же уткнулось в землю. Боромир, усмехнувшись, забрал меч. – Возьми деревянный вон там и начнем. – Это была демонстрация силы что ли? – пробурчала себе под нос Джайна, отправляясь за оружием. – Что-что? – Я говорю: каким же нужно быть сильным, чтобы сражаться таким тяжелым мечом, – с преувеличенным восхищением сказала Джайна. – Ладно, начнем. Повторяйте движение, – Боромир мечом описал в воздухе восьмерку сначала вертикально, потом горизонтально. – Старайтесь работать плечом, не кистью. Ноги расставьте, чтобы не потерять равновесие. Джайна порадовалась, что сегодня железный меч ей заменяет деревянный: руки после занятий с луком отказывались слушаться, спина ныла. Боромир от простых упражнений вскоре перешел к боевым стойкам и ударам. Джайна поминутно путалась в платье, пот лил ручьем, но она терпела, видя, с каким упорством занимаются хоббиты. Под конец тренировки все ученики взяли деревянные мечи и разбились на пары, чтобы провести первый бой. Сэм против Фродо, Мерри против Пина, Джайне в противники достался Боромир. – Я буду только защищаться, – пообещал он, видя, с каким опасением к нему приближается Джайна. И действительно, Боромир только защищался. Правда, Джайна так ни разу и не смогла его ударить: гондорец отражал все удары, да так, что его ученица несколько раз падала на землю. Не помогали ни обманки, ни скорость и частота ударов. Боромир почти не двигался, а Джайна уже задыхалась от усталости. Но гордость не позволяла ей остановиться, и она нападала вновь и вновь. Джайна и не заметила, как вокруг собрались зрители. Кто-то посмеивался над ней, кто-то подбадривал, но она видела лишь противника. – Не устала еще? – спросил Боромир, протягивая Джайне руку, когда она в очередной раз, скользнув мечом по мечу, упала на колени рядом с ним. – Я только-только разогрелась, – с трудом ответила она, переводя дыхание и откидывая со лба вылезшие из косы волосы. – Ладно тебе, давай завтра продолжим. Поклонись зрителям и разойдемся. Джайна оглянулась и даже присвистнула от удивления: их с Боромиром полукругом обступило десятка два эльфов. Дальше остальных, опершись на низкий заборчик, стоял и Леголас со своей спутницей-блондинкой. Она с улыбкой говорила ему что-то, а он, чуть прищурившись, серьезно смотрел на Джайну. – Неужто боишься, что я все-таки тебя достану и кто-нибудь это увидит? – Хорошо, – усмехнулся Боромир. – Давай так: еще десять ударов и все. – Делайте ставки, – громко сказала Джайна, оборачиваясь к зрителям. – Удастся ли мне за десять ударов пробить защиту этого громилы? Среди эльфов пробежал смешок. – Ставлю на Джайну, – выступив вперед и покраснев от своей смелости, сказал Сэм. – Ну нет, Боромира не одолеть, – сказал Мерри. – Я ставлю на него. Эльфы переглянулись и кое-кто из них тоже присоединился к спору. Джайна воспользовалась передышкой и присела на заборчик. Платье во время тренировки треснуло по шву, и она слегка увеличила разрез для свободы передвижений. Переплела косу, помахала руками, демонстративно размяла шею и плечи. Обошла Боромира по широкой дуге, волоча острие деревянного меча по земле. Сделала несколько обманных выпадов, намеренно медленных и неуклюжих, надеясь ослабить бдительность опытного воина. Затем будто бы споткнулась и в падении попыталась достать ноги противника. Боромир был начеку и отразил удар. «Один», – громко сосчитала толпа. Не давая себе передышки, Джайна нанесла удар слева – отбит, справа снизу – отбит. Снова попыталась ударить по ногам, а затем выкинула руку с мечом вперед, словно рапиру, целясь в грудь. Острие слегка коснулось рубашки Боромира, и он то ли забывшись, то ли случайно нанес ей легкий ответный удар чуть ниже ребер. Девушка согнулась пополам и упала на колени. Боромир опустился рядом, чтобы помочь, но тут же и поднялся: деревянный меч Джайны упирался в его горло. Сэм, который тоже бросился на помощь, остановился и спросил: – Ты что же, притворилась, что тебе больно? Я-то думал, что Боромир попал по шраму. – Притворилась. Все ради тебя, Сэм. Можешь забирать выигрыш. – И это, по-твоему, честная победа? – на лице гондорца застыла презрительная гримаса. – Конечно, – Джайна пожала плечами. – Хитрость против грубой силы. – А на мой взгляд, это низкий прием. Лицо Джайны вспыхнуло: – В чем же его отличие от других обманных приемов? – В том, что ты сыграла на жалости. И не думаю, что это сработает на поле боя. – Мы не на поле боя. А я первый раз держу в руках меч. Как прикажешь тебя победить, если не хитростью? – Не я затеял этот спор. Джайна обернулась к Сэму, все еще стоявшему рядом, за поддержкой: – Ты тоже считаешь, что я поступила низко? – Я поверил, что тебе больно. И очень испугался, – сказал Сэм, отводя глаза. – А по-моему, ничего страшного в таком обмане нет, – вступился за Джайну Пин. – Победа заслуженная. – Ты так говоришь, потому что сам на нее ставил, – ответил Мерри. Джайна обвела взглядом толпу. Эльфы переговаривались на своем языке, поэтому было непонятно, как они отнеслись к происшедшему. А там, где раньше стоял Леголас, было пусто. Девушка вновь повернулась к Боромиру. – Значит, ты не признаешь себя побежденным? – Конечно же, я побежден. И считаю, что ты уже достаточно искусный воин, чтобы не нуждаться в моих уроках, – холодно ответил Боромир. Стыд, злость и обида одновременно накрыли Джайну. Она отбросила меч и быстро пошла прочь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.