ID работы: 3999016

Стоит только захотеть

Гет
R
Завершён
654
Размер:
590 страниц, 135 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
654 Нравится 1144 Отзывы 260 В сборник Скачать

Глава 17. Тяжело в учении - легко в бою

Настройки текста
На следующее утро Джайна отправилась на свое первое занятие. Арагорн поговорил с Леголасом, и тот согласился научить девушку стрелять из лука. Все еще переживая из-за своей вчерашней вспышки, Джайна была готова к напряженности в общении, но Леголас вел себя как ни в чем не бывало. Дружелюбно улыбнувшись в ответ на приветствие, он сразу приступил к делу. – Из лука никогда не стреляла? – Неа. – Думаю, для тебя это будет лучшим оружием. Лук не такой тяжелый, как меч, да и в ближнем бою у тебя с любым оружием мало шансов. – Умеешь поддержать, – буркнула Джайна. – Если не хочешь слушать правду, так и скажи. – Уж очень она безысходная. – Ничего – научишься стрелять и, может, выживешь. Надеюсь. Так, смотри, – Леголас взял в руки длинный полутораметровый лук, – Хранить его нужно в разогнутом виде. Тетиву натягивать только перед боем. Показываю. Заводишь лук за ногу, упираешь одним концом в другую, сгибаешь, цепляешь – готово! Эльф в два счета управился с тетивой, потом повторил все еще раз, но медленнее, и протянул лук Джайне. Она промучилась чуть дольше него, но все же справилась с задачей. – Отлично. Потом без меня попрактикуешься – будет быстрее получаться. Встань боком к мишени. Да не этим, другим. Теперь стрелы. Накладываешь, тянешь... Локоть выше. Еще выше. Не отклоняйся назад. Дай покажу. Леголас отобрал у Джайны лук и стрелу и плавным и сильным движением натянул тетиву, попутно комментируя, как нужно стоять и целиться. Стрелок был под стать своему оружию: тонкий, высокий, гибкий. Тетива вздрогнула, отпуская стрелу, и та, коротко просвистев в воздухе, жадно впилась в центр мишени. Леголас обернулся к Джайне, и только тогда она поняла, что не слушала его объяснений, а лишь зачарованно любовалась им. – Повтори все еще раз, – попросила она смущенно. – Стрелять из лука не очень сложно, – сказал Леголас, повторяя все движения. – Нужно только научиться все делать правильно, а потом довести движения до автоматизма. Теперь ты. Джайна взяла лук, еще хранящий тепло руки Леголаса, наложила стрелу, повернулась боком к мишени, подняла лук, отвела руку, прицелилась и отпустила тетиву. Стрела улетела куда-то в кусты справа от мишени. – Еще разок, – скомандовал Леголас. Джайна выстрелила еще раз с чуть большим успехом. Теперь стрела попала пусть и не в мишень, но хотя бы в столб, к которому та крепилась. – Не держись за стрелу. Локоть! Локоть выше. Так, не наклоняйся назад. В педагогическом запале Леголас подскочил к Джайне, начал выправлять ее руки, и она невольно уловила его запах. Это было что-то смутно знакомое и приятное: скошенная трава, опавшие листья, сосновая хвоя... – Не задерживай дыхание, – сказал Леголас, вновь отступая на шаг. – Это только поначалу кажется, что так целиться легче. Джайна тряхнула головой, изгоняя наваждение. Постепенно у Джайны начало получаться. В центр мишени она попасть по-прежнему не могла, но стрелы почти перестали улетать в кусты. После первых робких успехов вновь пошла череда промахов: руки уже ныли, кончики пальцев на правой руке горели от постоянного натягивания тетивы. В короткий перерыв Леголас сказал серьезно: – Как ты понимаешь, в бою никто не будет ждать, пока ты в него прицелишься. Когда научишься стрелять по мишени, поедем на охоту. – Не могу представить, что убью кого-нибудь. Даже животное, – сказала Джайна, но тут же поправилась: – Но теперь-то что уж? Если надо, значит, надо. Как любит говорить дядя Олег, не давши слова, крепись, а давши – держись. И из лука, наверное, проще убивать. Не чувствуешь в своих руках чужой смерти, да? Леголас долго не отвечал, глядя куда-то в сторону. Затем сказал: – Пообещай мне одну вещь. Если у тебя будет выбор, не поднимай оружие. Тебе не обязательно лезть в драку. Не обязательно убивать. – Да… конечно, – сказала Джайна. – Вообще-то, насколько я помню, у нас будет не так много прямых схваток до поры до времени. А потом я, может, от вас отстану. – Ты, наверное, ошиблась с выбором слова. Как ты можешь помнить то, что еще не произошло? – Долго объяснять, – отмахнулась Джайна и встала. – Продолжим? Они успели позаниматься еще полчаса, когда Леголаса окликнули. Джайна тоже обернулась на оклик и увидела, что к ним подходит та самая красивая эльфийка, которая сидела рядом с Леголасом на празднике в честь выздоровления Фродо. Она что-то игриво спросила у него по-эльфийски, а он ответил на Всеобщем: – Конечно, не забыл. Мы уже заканчиваем. Подожди минутку, Лотлимэ, – и добавил тихо, обращаясь уже к Джайне. – И правда ведь, совсем вылетело из головы. Ты позанимайся одна, пока не устанешь, а завтра с утра продолжим, ладно? Джайна кивнула и проводила взглядом Леголаса, который легко, будто и не касаясь ногами земли, подбежал к эльфийке. Насколько просто было решить не думать и не мечтать о Леголасе, настолько тяжело было не делать этого. Ревность искала выхода, и Джайна со злостью, не заботясь о технике, выпустила стрелу в сторону мишени. Миг – и стрела вонзилась в ее центр. – Эй, Леголас! У меня получилось, – крикнула Джайна. Он обернулся и удивленно покачал головой: – Похоже, мое присутствие тебе только мешало, – и ушел, помахав рукой на прощание. Пальцы слегка покалывало, видимо, от перенапряжения. Джайна собрала расстрелянные стрелы и попыталась повторить свой успех. Но, похоже, он был лишь случайностью, потому что больше в центр мишени попасть не удалось. Устроив очередной отдых рукам, Джайна даже подумала, что секрет меткости был в злости, которую она почувствовала, когда ушел Леголас. Точнее – в магии, которая проснулась из-за злости, как уже было однажды с Игорем и Викой. Джайна намеренно разожгла в себе подутихшую за последний месяц обиду, в подробностях вспомнив сцену с поцелуем, представила на месте мишени голову обидчицы и выпустила в нее стрелу. В яблочко! И снова в пальцах легкое покалывание. «Значит, это все-таки магия, – заключила Джайна. – Странно все-таки, что она начинает работать, когда я злюсь. Может, Элронд прав, и не такое уж это кольцо доброе?» От тревожной мысли отвлек удар колокола – пришло время обеда. Джайна собрала стрелы, сняла тетиву с лука и направилась к дворцу. Мышцы на спине и руках ныли, пальцы правой руки жгло от свежих мозолей. Из памяти выплыли слова, которые любил повторять дядя Олег: «Тяжело в учении – легко в бою». «Первая половина точно верная», – вздохнула Джайна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.