ID работы: 3999016

Стоит только захотеть

Гет
R
Завершён
654
Размер:
590 страниц, 135 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
654 Нравится 1144 Отзывы 256 В сборник Скачать

Глава 48. Издалека долго

Настройки текста
Чем дальше Отряд уплывал от границ Лориэна, тем более безжизненными становились берега. Густой лес сменился редким, а затем деревья и вовсе пропали, уступив место чахлой поросли и голым камням, над которыми беспрестанно дул холодный ветер. Такая смена пейзажа и погоды вовсе не способствовала хорошему настроению – все чувствовали нарастающую опасность. Если Враг предугадал их дальнейший путь, то что может быть проще выследить тех, кто движется по реке? И хотя Хранители плыли лишь по ночам, приходилось все время быть настороже. Джайна с первого дня ждала, когда же впереди покажется водопад Раурос, но боялась прямо спросить Арагорна, далеко ли до него. Вдруг тот начнет что-нибудь подозревать и это помешает исполнению ее плана? Из «Властелина Колец» она помнила только это место: где-то рядом с ним убьют Боромира. А что будет до этого – как вычеркнули из памяти. Видимо, ничего особенно. Однако Джайна ошиблась – навряд ли можно сказать «ничего особенного» о нападении орков, которое произошло на восьмую ночь пути. В тот день Хранители плыли почти в полной темноте уже несколько часов, когда впереди зашумела-загрохотала вода. Течение ускорилось и потащило лодки на камни, чьи острые края кровожадно блестели в тусклом звездном свете. Пытаться одолеть такие опасные пороги в полной темноте было равносильно самоубийству, поэтому пришлось поспешно выгребать к ближнему – восточному – берегу. Но не успели путешественники избежать одной опасности, как тут же столкнулись со второй – с берега в них полетели орочьи стрелы. Некогда было ни испугаться, ни дать отпор – все еще яростнее налегли на весла и, с трудом преодолевая быстрое течение, погребли в сторону противоположного берега. Шум воды смешался с криками орков, свистом стрел и тяжелым дыханием гребцов. Джайна после первого испуга смогла собраться и поставить магический щит, закрыв всю лодку. Долгим и мучительным было пересечение Андуина, но и на западном берегу Хранителей ждала опасность – на сей раз с воздуха. Лодки едва остановились на каменистой отмели, когда над ними пронеслось черное существо, похожее на дракона. Кожистые крылья заслонили луну. Существо несло с собой ужас, слишком знакомый Джайне, – оно несло на себе назгула. Старую рану на животе пронзила острая боль, и Джайна уперлась лбом в колени, стиснула зубы, чтобы не закричать. Она не видела, как Леголас поднял лук и выстрелил, но услышала рев раненного зверя и тут же почувствовала, как паника и боль отпускают ее. Хранители молчали – испытанный страх и недавняя борьба со стихией подорвали их силы. Но Арагорн дал лишь несколько минут на отдых, а затем повел отряд вверх по реке. Вскоре удалось найти укромную заводь, подходящую для ночлега, и только тогда все смогли спокойно выдохнуть. На этом берегу не было слышно орков, и можно было не бояться, что те за ночь смогут перебраться сюда. Впрочем, покидать лодки не стали – спать легли прямо в них. – Хвала меткости Леголаса! – произнес Гимли. – Мы живы только благодаря ей. – А меня больше удивляет его бесстрашие, – раздался голос Сэма из соседней лодки. – У меня душа в пятки ушла, да там и оставалась, пока Оно не упало. Неужели ты не испугался чудища, Леголас? – Чудища – нет, – ответил эльф, поудобнее устраивая голову на коленях Джайны (в узких лодках приходилось лежать вповалку) и закидывая скрещенные ноги на борт лодки. – У нас в Лихолесье водится достаточно неприятных существ. Тот, кто охотится на них, не имеет права допускать в сердце страх. Но вот всадник… он нес в себе древний беспросветный мрак. Воспоминание о смертельной опасности и усталость сложились воедино, и разговор затух. Ночь прошла тревожно, а весь следующий день пришлось потратить на то, чтобы перетащить лодки и вещи по берегу – одолеть пороги на лодках не рискнули даже днем. Лишь утром следующего дня Хранители продолжили путь по водам Андуина. Течение становилось все быстрее, а русло реки все уже. Вскоре его зажало между высокими скалами, отвесно поднимающимися из воды. Приходилось внимательно следить, чтобы лодки не расплющило об одну из них, поэтому и две громадные – высотой с многоэтажку – фигуры, вытесанные из камня, все заметили лишь тогда, когда те оказались прямо перед носом. То были Королевские Столбы – Аргонат. Два воина-великана, увенчанные коронами, вытянули навстречу Хранителям правые руки, левыми они прижимали к себе боевые топоры, также вытесанные из цельной скалы. Джайна как-то раз ездила в Волгоград с классом и видела Родину-мать. И пусть сложно было этим грубым изваяниям соревноваться с ней в искусности исполнения, но размерами и величественностью они нисколько не уступали. «А ведь те, кто их вытесывал, не имели ни подъемных кранов, ни каких-либо машин вообще, – с восхищением подумала Джайна, задирая голову. – Нет, это даже не Родина-мать, это какие-то египетские пирамиды». Быстрое течение не позволило долго любоваться каменными королями – три лодки вынесло из узкого коридора на простор озера. Посередине вздымался скалистый остров, волнорезом разбивающий озеро надвое, и уже отсюда, с северной стороны, был слышен далекий рев водопада – на южной. Арагорн повел отряд по правой протоке, и через несколько часов они пристали к берегу. Ниже по реке спускаться было нельзя – совсем близко шумел Раурос. Пологий берег зеленел молодой травой, недалеко от лагеря бежал ручей, выше по склону рос густой лес. Это было, пожалуй, самое уютное место из всех, где в последние дни Братству приходилось останавливаться на ночь. И все же, помня об орках, которые вполне могли найти способ перебраться на западный берег, на ночь выставили часовых. Джайна знала: утром Братство будет выбирать один путь из двух возможных. Фродо должен будет сказать последнее слово, попросит час на раздумье и уйдет из лагеря. Боромир, который в последние дни вел себя все беспокойнее и подозрительнее, пойдет за ним, окончательно слетит с катушек, попытается отнять Кольцо, потом опомнится и ужаснется своему поступку. Вернется в лагерь, покается, и все побегут искать Фродо. Тут орки нападут на Мерри и Пина, а Боромир погибнет, защищая их. Джайна лежала без сна, снова и снова прокручивая в голове свой план по спасению гондорца – обманом увести его от хоббитов к Арагорну. Там он, да и сама Джайна, будут в безопасности. Правда, придется, пожалуй, долго объяснять свой поступок – практически предательство хоббитов, но даже к этому Джайна уже была внутренне готова. Один только вопрос мучил: зачем Галадриэль подарила ей флягу с живой водой? Что может пойти не так? Страх, привычный, но от этого не менее мучительный, не дал Джайне уснуть в эту ночь – ночь накануне дня икс.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.