ID работы: 4001256

Не герои

Джен
PG-13
Завершён
294
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
294 Нравится 200 Отзывы 45 В сборник Скачать

Мы идём домой

Настройки текста
Примечания:
Потрясение, смешанное с сожалением. Вот что было написано на лице Шерлока Холмса последние тридцать минут. Джон никогда не видел Шерлока таким. Лукавство, пренебрежение, превосходство, азарт, надменность, радость, злость, гнев, веселье, скука — богатая мимика Холмса могла выразить множество эмоций. Но такой подавленности Ватсон не наблюдал в нём ни разу с момента их знакомства. Они не успели схватить очередного сумасшедшего до того, как он убил свою последнюю жертву. Бывший сержант Скотланд-Ярда, уволенный за многочисленные беспочвенные проявления жестокости, выкрал форму и в маске являлся в дома, где малолетние дети жили с единственным родителем — матерью. Он избивал женщин, обездвиживал их, а затем убивал детей на их глазах. Его почти невозможно было отследить, но Шерлок смог связать то, что проглядели все остальные. Анализы и экспертизы проводились слишком долго, было потеряно драгоценное время. Холмс не успел самую малость — они с Грегори ворвались в дом в тот самый момент, когда мальчик еще был жив, но уже находился в руках убийцы. Увидев их, тот коротким движением полоснул по шее ребёнка тонким лезвием. В эту же секунду его тело приняло все пули из пистолета Лестрейда. Грегори выпустил полную обойму, но это не спасло малыша, лежавшего рядом с убийцей. Светлые волосы и растекающийся по паркету алый ручей. Вот и всё, что осталось в награду «спасателям». Джон на миг оглох от отчаянного, полного звериной, первобытной боли крика матери, привязанной и прикованной наручниками к массивному креслу в гостиной. Но увидеть глаза Шерлока было намного большим потрясением. Кажется, именно в тот миг Ватсон понял, что его друг на самом деле обычный человек. — Джон, — тихо позвал Шерлок, медленно отвернувшийся от парамедика, стоявшего перед ним. Друг тут же оказался около него, подставляя ему для опоры своё здоровое плечо. — Помоги ей, — он кивнул головой в сторону женщины, всё еще продолжавшей кричать, несмотря на сделанный ей двадцать минут назад укол седативного. — Они сделали всё, что могли, Шерлок. Идём отсюда. Шерлок дал последние показания, заверив своё состояние у парамедиков, как и вся группа, наблюдавшая страшное убийство. Джон потянул его наружу, прочь из дома, в котором эхом еще отдавались крики матери, свист пуль, вонзающихся в тело преступника, и тихий короткий хрип мальчика. Внезапно почувствовав какое-то движение, Ватсон понял, что друга трясёт. Руки Холмса дрожали, когда он вцепился в рукав его свитера, стараясь прийти в себя с помощью тактильных ощущений. — Я проиграл, Джон. — Что? — Я проиграл. Не смог вовремя распознать его. Он обыграл меня… Ребёнок умер из-за моего проигрыша. — Шерлок, бога ради, не говори об играх в такие моменты! Успокойся. Но детектив лишь протестующе качнул головой и схватил друга за плечи, основательно тряхнув его. Ватсон поморщился, но смолчал, ожидая каких бы то ни было объяснений. Но Холмс ничего не добавлял, измученно глядя прямо перед собой, словно сквозь друга. Джон аккуратно коснулся его предплечий, ослабляя хватку пальцев, впившихся в его тело. — Ты не виноват, Шерлок. Слышишь? Но тот вновь лишь покачал головой, всё еще пытаясь разглядеть что-то на задней стенке черепной коробки Джона. Поняв, что слова беспомощны, тот резко, но мягко потянул друга на себя, оглянувшись перед этим по сторонам — ставить Шерлока в неловкое положение ему хотелось меньше всего. Объятие длилось не больше десяти секунд, но взгляд Холмса, медленно отстранившегося от него, был сфокусированным и почти ясным. — Я… Это было перенапряжение. Сбой. Джон, не обращай внимания. — Шерлок, людям свойственно переживать, когда на наших глазах совершается такое. Оставь свои комментарии для кого-то другого. — Людям… — высокомерно, но с легчайшей ноткой благодарности фыркнул Шерлок, не глядя на Джона. Тот лишь покачал головой, делая вид, что не слышал этого, и кивнул Грегори, вышедшему из дома на их поиски. — Мы почти закончили. Шерлок… — Лестрейд явно хотел сказать что-то жалостливое и сентиментальное. Это было ясно даже Джону, поэтому он прервал его командным тоном: — Грег, если Шерлок тебе больше не нужен, мы идём домой. Все детали завтра. — Но… — Завтра, Грег. Глядя на удаляющиеся от него фигуры Холмса и Ватсона, Лестрейд взъерошил и без того торчащие во все стороны волосы и развернулся к окликавшей его Донован. Иногда понять Джона Ватсона было так же сложно, как и его соседа.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.