ID работы: 4001352

Методологический подход

Гет
R
В процессе
5
автор
Размер:
планируется Мини, написано 7 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 11 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Человек европейской наружности, одетый в рваньё неопределенной цветовой гаммы (по-видимому, бомж) чихнул. Затем он вытер нос дырявым платком, а после этого аккуратно сложил облезлую вещицу по диагонали, щурясь от лучей рассветного солнышка. При ближайшем рассмотрении было не так уж трудно выяснить, что он (мужчина, не платок) светловолос, синеглаз и очень серьезен. Окажись рядом в столь ранний час любители бега трусцой, испуг был бы таким гражданам обеспечен. Гарантированно. И дело не в том, что в общем-то не самый безобразный мужчина в мире зарос усами с бородой по уши, а ногти на руках и ногах у него довольно отчетливо напоминали когтистость откровенно звериного характера. Да, он выглядел слегка устрашающе и смахивал на ходячую иллюстрацию статьи, напечатанной в какой-нибудь желтой газете. Например, о снежном человеке, который нарядился в форму пограничника, найденного замерзшим насмерть где-то на горном перевале давным-давно. Тем не менее особенно сильно в этом парне вызывало опасение то, как он себя вёл, потому что бормотал что-то и чертил непонятные знаки в россыпи вроде гравийной, посреди которой застывал, вскакивал… И так несколько раз подряд. Наконец какое-то решение было им принято, и он зашагал, немного пошатываясь, в сторону ближайшего выхода из японского парка, в котором ему совсем недавно выпало счастье очнуться посреди кучи осколков. Многочисленных, прозрачных и неострых. Правда, через несколько минут этот тип вдруг замер. Дернул носом, вдохнул немного воздуха. Тяжело. Шумно. И метнулся к ближайшим кустам, ожидая. Кого? Вон ту девушку. — Конечно, Рио. Мама будет очень рада с тобой познакомиться. До вечера. Утренний ветерок ласково коснулся ее волос. Она сделала правильный выбор, когда решила немного сократить дорогу, пройдя через парк. Разумеется. Ей нужно было спешить, а сонливость… Она же выспалась… Но… Если подремать… Всего минуточку… Сотовый телефон выпал из ее рук. Но рухнуть следом его хозяйка не успела, потому что ее подхватил и отволок на ближайшую скамью кто-то очень когтистый и волосатый. …Проснувшись ровно через двадцать минут, девушка вскочила, будто ее ужалили, подняла с газонной травы мобильник и заторопилась к ближайшей автобусной остановке, ведь опаздывать плохо! Удостовериться, что больше ничего не пропало, она то ли не захотела, то ли забыла.

***

Украденный микрокомпьютер отзывался на его команды через раз, но и половины только что полученных данных было достаточно, чтобы взвыть от ужаса. Кто-то безмозглый угробил Зойсайта! И сдох после этого сам. Да, мучительно. Страшно. Хотя и не сразу. По крайней мере, так всё произошло, если верить зафиксированному меркурианской техникой остаточному энергетическому отпечатку. Бледному, словно изодранному чудищем фантастической силы и бессердечия… Неужели разразилась Третья мировая война?! Кажется, нет. А в полной мере помучиться из-за содеянного убийца не успел, так как был дураком. Полнейшим! Любой мало-мальски умный просто не стал бы уничтожать антропоморфную физическую оболочку духа природы, созданную успешно. Да, кропотливым трудом специалистов, которые приложили для этого усилия. Титанические. И потратили время. Много времени… Ладно, проехали. Нужно исправлять ситуацию. Стоило так подумать, и над правым ухом немедленно зазвучал смех. Очень знакомый. — Мне нравится подобная решительность. Знаешь, даже как-то непривычно без тела. С чего думаешь начать, Джедайт? На его лохматую сверх всякой меры голову посыпались лепестки. Прозрачные. Раньше они имели какое-то отношение к сакуре и были окрашены значительно ярче. Кажется. А тот, кто в свое время полюбил их так щедро разбрасывать между делом, тоже прилетел сюда. Едва видимый, конечно. Если не приглядываться, легко не заметить на фоне ветвей и листвы ближайшего дерева пораскидистей. Мужчина в лохмотьях попытался выключить компьютер. Застрял ногтями в клавиатуре. — Схожу в полицию. Скажу, что потерял память. — Прекрасно, друг мой! Тебе даже врать не придется. Серьезно, ты ведь не помнишь, как впал в спячку? — Нет. А ты? — О, я на серое вещество не жалуясь. Но тебе пока не скажу ничего. И не надо так обиженно смотреть в мою сторону! Всему свое время. Уж поверь. Ладненько, вот пришел ты в участок, честный и побитый жизнью, тебе поверили. Душ, больница, новые документы. А потом? Джедайт почти одолел клавиатуру чужого компьютера. — Получу образование, займусь кибернетикой. Через несколько лет сооружу для тебя новую человекообразную оболочку. Годится? Зойсайт уронил ему за шиворот еще горсть-другую прозрачных лепестков. — Увы, нет. — Это еще почему? Бестелесный дух его родной планеты кувыркнулся в воздухе. И улыбнулся как-то уж слишком серьезно. — Уровень современной науки таков, что… Словом, даже если ты расшибешься в лепешку, работая, Джедайт, один крупный, между прочим, ошметок мироздания врежется в Землю раньше, чем я в новом теле дорасту хотя бы до пубертата. Сразу три ногтя сломались, выворачивая клавиши. Джедайт этого почти не заметил. — Откуда такие сведения? Зойсайт вздохнул. Спокойно. Горько. А после этого даже не шелохнулся у него над головой. — Камнепадные прогнозы лежат в папке номер три. Если не веришь мне на слово, читай их. Я не обижусь. — Извини. Другие предложения будут? Дух сощурил прозрачные глаза. Снова улыбнулся. На этот раз куда веселее. — Тело можно создать и традиционным способом. Довольно быстро, кстати. Джедайт моргнул. — Ты о чем? Зойсайт улыбнулся шире. — Познакомься с девушкой. Только имей в виду: мне нужна красивая мать!

***

— …А пока ты дрых, остальные мои защитнички или поумирали, или выжили, но их звездные семена дали трещину. Коллективную. Понимаешь, узенькую такую, незаметную… Долгая история, как-нибудь потом расскажу. Ты, главное, уясни: дело плохо, так как одна не очень-то дружественная личность из открытого космоса хотела прибрать к своем загребущим конечностям мой дом со всеми экосистемами. Да, отбиться удалось, но какой ценой!.. Зато с твоим семечком проблем нет, потому что тебя в стазисе эта вороватая не заметила, можешь не благодарить. А, и до падения астероида еще полно времени, информация в этом компьютере не даст соврать, так что ты успеваешь с охмурением чрезвычайно милой барышни, которая живет вон там, как раз над ювелирным. Джедайт?.. Ау, ты меня вообще слышишь? Как давление, пульс? Его легкие стали работать чуть лучше, ходьба по-прежнему давалась не очень (и ноги слушались неохотно, и сапоги почти истлели). В голове будто улей ожил. А такие новости, да еще с утра пораньше!.. Он привалился к двери магазина, торговавшего украшениями. Как-то боком. Или нет, спиной… — Что ты, всё замечательно. Память в дырах, я вор, человечеству грозит судьба динозавров, а одна шустрая персона с кучей претензий выводит меня из анабиоза, потому что, видите ли, так нужно, а не ради спасения моей никчемной шкуры. Зойсайт отвесил ему поклон, взлетая немного выше. На всякий случай. — Обращайся. — Так и сделаю. Потому что не люблю, когда меня используют. Но кто-то только что сказал, будто мне повезло оказаться последним нестерильным представителем своего подвида. Дух Земли развел прозрачными руками. Сменил облик на женский. — Вот! Думаю, тебе уже значительно лучше. Идешь на поправку, можешь произносить не только короткие предложения. Я так и знала! А долг и честь… Джедайт бросил в нее чем-то, что раньше было перчаткой. Левой. Не попал. — Я еще ни на что не согласился. Зойсайт хихикнула, прикрывая рот едва видимой ладошкой. Еще раз обсыпала Джедайта лепестками. — Но ты и не сбежал в неизвестном направлении. До сих пор, а от парка к этой улице путь был неблизкий! Он принялся разуваться. Нагнулся, балансируя свой вес на левой ноге, стащил с правой сапог… И успел почувствовать спиной пустоту, падая в дверной проем на глазах у Нару Осаки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.