2 глава
30 января 2016 г., 15:39
Эдинбург – столица Шотландии, которая в августе заполняется огромным количеством туристов, желающих посетить Эдинбургский фестиваль. Старинные улицы, прекрасные здания викторианской эпохи, витражные окна, множество музеев, Собор Святого Джайлза….
Брендон приехал в город рано утром, а собеседование у него было назначено на следующий день, поэтому мужчина гулял по городу, наслаждался его величием и древней красотой. Посетил Национальную галерею современного искусства Шотландии, Музей писателей и Тупик Мэри Кинг. Погулял по Королевскому ботаническому саду Эдинбурга, а вот в замок попасть не удалось, потому что задержался в одном из ресторанов, подбирая блюда подешевле и посытнее. Оказалось, что в этом заведении такого нет, а МакДональдс он увидел только тогда, когда выложил приличную сумму на небольшую тарелочку супа и стакан чая.
Мужчина снял на время комнату, которая находилась на окраине города. Вернее он поселился в ту комнату, которую сняла для него Мари.
- Тебе оттуда до Колледжа будет быстрее добираться, - пояснила сестра, когда Брендон недоуменно уставился на нее, увидев месторасположение своего временного проживания. – Мимо тебя ходит автобус, у которого конечная станция как раз этот Колледж. Правда он находится не в самом городе, а в его пригороде.
- Как же туда бедные студенты добираются?
- Никак, они там живут, - складывая вещи брата в чемодан, продолжила пояснять Мари. – Этот Колледж хотя и открылся совсем недавно, но приобрел большую популярность у богатых особ, желающих сплавить своих детишек подальше и надолго.
Поэтому, как только стало темнеть, Брендон решил сесть на автобус и доехать до своего временного пристанища, чтобы в темноте не шляться одному в чужом городе. Нет, конечно, ночью Эдинбург выглядел бы более прекрасным, более романтичным, но какой толк в романтике, если ты один. Это может навевать только грустные мысли.
Хотя, быть может, мне придут в голову колоссальные идеи, и я запишу их в книгу своих мемуаров, - подумал мужчина и, уже было затормозил по дороге на остановку, но, посмотрев на расписание нужного ему рейса, понял, что написанию мемуаров противостоит последний восьмичасовой автобус, который придет через десять минут. Тяжело вздохнув, Брендон уселся на скамью и стал ждать транспорт.
Город же, погружаясь в прохладную сентябрьскую ночь, наполнялся яркими огнями, шумом гуляющей толпы и каким-то поднятым настроением. Пусть это не был Лондон, а вернее, это был далеко не Лондон, с его строгостью и чопорностью. Здесь Брендону дышалось легче. Хотелось плюнуть на все, пойти с дружной компанией в какое-нибудь веселое место и отлично провести время. Или же, взять под руку хрупкую девушку и отвести ее на набережную, чтобы полюбоваться огоньками проплывающих мимо лодок и катеров. Но ни первого, ни, тем более, второго в распоряжении мужчины не было, поэтому, когда подошел автобус, он, опустив плечи, зашел в него.
Оплатив проезд, Брендон расположился на сидении, повернутом лицом к салону. Так он мог ехать и наблюдать, как теряются в ночной тени оставляемые им ночные улицы города. В самом автобусе, в столь поздний час воскресенья, было довольно мало народу. Какая-то старушка сидела у противоположного окна и дремала, оперевшись на свою клюку, да и через два сиденья, напротив Брендона сидела девушка. Невольно мужчина стал к ней присматриваться. Было видно, что девушка еще совсем юная. Каштановые прямые волосы ниже плеч, ровная челка, прикрывающая лоб, округлое по-детски личико с пухлыми щечками и губками. Небольшой нос и большие черные глаза с длинными ресницами. И хотя глаза были довольно большие, было видно, что девчушка не европейского происхождения, она из Азии. Из-под волос тянулись две красные ниточки шнура микрофона. Она отрешенно смотрела в окно и иногда хмурила бровки. Брендон невольно залюбовался ею.
Интересно, а сколько ей точно лет? – рассуждал мужчина, рассматривая милое личико девушки. – Наверняка еще несовершеннолетняя. И в столь поздний час возвращается совсем одна. Быть может, она живет неподалеку от меня? Если это так, то нужно будет ее проводить до дома, а то все же окраина города довольно опасное место. Хотя, она может меня испугаться.
Брендон перевел взгляд на окно. В нем, на фоне пробегающих мимо домов, отражалось его собственное лицо: вытянутое, с аккуратно подстриженными черными волосами, довольно густыми бровями и длинным прямым носом; светло-серые глаза, которые по молодости были голубыми, смотрели как-то удручающе и будто потускнели. Да, он уже не первой свежести. Молодухи на такого явно не западут, особенно такая свежая девчушка, сидящая напротив.
Мужчина снова перевел взгляд на нее, и тут оказалось, что она тоже на него смотрит. Пару секунд он испугано пялился на милое личико девушки, затем почувствовал, как его бросило в жар. Та же, только слегка снова нахмурилась и отвернулась к окну. Казалось, что она даже смотрела не на него, а сквозь него.
Как хорошо, что я ей не улыбнулся, - выдохнул Брендон, отвернувшись к окну и стараясь больше не смотреть в сторону девушки. – А то выглядел бы как дурак.
На остановке, где нужно было выходить, вместе с мужчиной вышла и старуха. Это была практически последняя остановка в черте города. Дальше, после двух проулков, начинались зеленые луга и холмы, за одним из которых скрывался нужный колледж. Но девушка не вышла. Она осталась сидеть.
Неужели…, - Брендон стоял на остановке и провожал автобус взглядом. Его сердце бешено забилось от осознания того, что это прекрасное создание живет в том колледже, где, если повезет, будет жить и работать он сам. Глупо улыбнувшись таким мыслям, мужчина поспешил домой, чтобы быстрее лечь спать и на утро отправиться устраивать свою жизнь по лучшему сценарию.
______________________
Автобус остановился в восемь утра у небольшой станции, овитой плющом. Не смотря на то, что на дворе была середина сентября и ночи были уже довольно холодными, он продолжал цвести мясистыми белыми цветами с резким ароматом. От этой остановки было всего несколько шагов до высокого каменного забора, по которому тоже тянулись зеленые линии плюща. И хотя автобус здесь разворачивался и ехал обратно в город, дорога продолжала идти дальше и проходила сквозь узорные железные ворота, покрытые краской с эффектом серебра. Вокруг небольшой калитки в этих воротах краска местами уже пооблупилась и на свет выглядывало темное железо.
Брендон нажал на кнопку вызова и сообщил диспетчеру свои имя, фамилию и цель визита. Дистанционный замок щелкнул и калитка открылась. Сразу же за ней открывалась обширная зеленая поляна, разделенная пополам дорогой, которая переходила в небольшую дорожку, выложенную узорной плиткой. Слева и справа поляна заканчивалась двухэтажными каменными зданиями, выполненными под старину. Хотя, может это и были старинные здания. Когда Брендон смотрел информацию о Колледже, то там упоминалось, что раньше, на этом месте, было владение какого-то богатого лорда. Затем, во время многочисленных войн оно переходил из рук в руки. В годы Второй Мировой, комплекс был частично разрушен и только после девяностых годов начали его восстанавливать. Тем не менее, если уж и восстановили, то сделали это очень хорошо.
Дорожка закончилась у довольно массивного входа в главный корпус Колледжа. Одна из створок мощной деревянной двери была открыта. Кстати, пока мужчина преодолевал расстояние от ворот до корпуса, он не встретил ни души, только пение птиц и какой-то сладковатый запах. Стояла такая тишина, будто это совсем другой мир и за холмом нет никакого шумного города.
Войдя внутрь главного корпуса, Брендон оказался в просторном холле с высоченными потолками, вырезанными из камня статуями в нишах и красным ковром. Это напоминало больше зал, в котором должны были собираться рыцари, для обсуждения важных вопросов. Единственное, что портило всю картину, это прилепленная стойка охраны, которая хотя и была выкрашена в тот же цвет что и стены, но ее пластиковые перегородки и куча телевизоров, на которых отображались те или иные участки колледжа, портили всю картину. Тем не менее, охранник, одетый в темно-зеленую форму, оказался довольно вежливым объяснил Брендону как добраться до факультета филологии.
- Ну что ж, - постукивая длинным худым пальцем, покрытым кожей синеватого оттенка от проступивших кровеносных сосудов, в связи с возрастом, декан факультета изучала резюме Брендона. Это была женщина, лет семидесяти трех, худощавая, с белоснежными волосами, собранными в тугую прическу и украшенными вереницей черных цветов. Она была одета в темно-бордовый строгий костюм, а на ее лице виднелись попытки скрыть морщины под слоем пудры и теней на веках. Тем не менее, женщина не выглядела отталкивающе. У нее были довольно большие выразительные глаза, узкие губы, высокие скулы и слегка вздернутый нос.
- Судя по списку Ваших научных работ, вы вполне просвещены в Вашей области, Мистер Бранбери, - улыбнулась она белоснежной улыбкой, явно уже не ее родных зубов. – Хотя то, что у Вас диплом такого престижного университета уже о многом говорит.
Брендон улыбнулся, пытаясь понять, к чему клонит декан.
- Значит, вы изучаете литературу средневековой Англии, а так же литературу второй половины двадцатого века, - снова заглядывая в раскрытую перед ней папку, проговорила женщина голосом, в котором слышалась толика хрипотцы. – Почему такой разброс?
- Создавая что-то новое, мы всегда, неосознанно, опираемся на опыты наших предшественников, - проговорил мужчина, поправляя немного съехавшие очки. – Мне интересно искать эти осколки прошлого в произведениях будущего. А чтобы их искать, надо знать, что ты ищешь.
Минуту женщина смотрела на него пристальным взглядом с легкой улыбкой на губах. На ее большом деревянном письменном столе, заваленном всякими бумагами, которые как опавшие листья расположились вокруг монитора компьютера, стояла табличка с надписью: «Мисс Загбен».
- Замечательно, - легко махнув рукой и закрыв папку с резюме, проговорила декан. – Вы очень красиво говорите, Вам бы книги писать.
- К сожалению, такая творческая и благородная профессия, как писатель, не прокормит.
- В этом Вы правы, как никогда, - тяжело вздохнув, покачала головой Мисс Загбен. Затем она выдвинула верхний ящик стола и достала оттуда вначале каменную черную пепельницу, а затем мундштук с уже вставленной в него сигаретой. Из этого же ящика на пару мгновений появилась белая зажигалка, которая, вспыхнув для розжига сигареты, тут же отправилась обратно в стол.
- Мистер Бранбери, Вы очень талантливый молодой человек.
- Ну уже не совсем молодой, - усмехнулся мужчина.
- По сравнению со мной, вы еще младенец с розовой попкой, - снова улыбнулась женщина, а от ее слова Брендону стало как-то не комфортно. – Я очень была бы рада видеть Вас в роли преподаватели на своем факультете, но я не вправе заставлять Вас гробить свои годы в стенах нашего колледжа.
- Ну что Вы, - Брендон немного испугался, думая, что таким образом его хотят турнуть. – Мне здесь очень понравилось. Я вчера гулял по Эдинбургу, меня просто свел с ума этот город. А в стенах этого здания как раз витает дух города.
- Он здесь витает, пока идут занятия, - выпуская колечки дыма, проговорила Мисс Загбен. – В нашем колледже учатся подростки довольно богатых семей. Они платят хорошие деньги, поэтому вправе требовать с нас хорошее воспитание и образованность своих отпрысков. Так как Вы работаете с литературой в таком большом промежутке времени, то если станете преподавателем, то будете работать с мальчиками 16-17 лет, а так же с мальчиками 20-21 года. Это совершенно разные характеры, разные темпераменты и к ним по-разному нужно подходить. Преподаватель не только дает знания, он еще и наставник в жизни. Вы будете жить хоть и в общежитии для преподавателей, но часто будете видеться с Вашими воспитанниками. К тому же, давайте еще возьмем во внимание переходный возраст, половое созревание, спутниками которых являются неустойчивая и ранимая психика и буйство гормонов. А за неимением особей женского пола своего возраста, всю свою энергию они могут преобразовывать в агрессию, даже самые воспитанные и спокойные на первый взгляд.
Мужчина сидел молча, не зная, что сказать. В голове была только единственная мысль, он сожалел о том, что не до конца прочитал информацию о данном учебном заведении.
- Конечно, нам очень нужен мужчина, особенно на нашем факультете, - и снова декан выпустила колечки сизого дыма. – Как Вы знаете, не многих мужчин интересует филология, поэтому, основной состав – женщины, и не всем нам удается справиться с подростками, у которых зашкаливает тестостерон. Согласитесь, это не совсем женское дело, особенно таких утонченных, как на нашем факультете.
Брендон с улыбкой утвердительно махнул головой.
- К тому же, те мальчики, что здесь учатся, далеко не по своей воле оказались здесь. Им далеко наплевать на английский язык, на литературу и прочие прелести филологии. Их просто сюда запихнули родители, поэтому нежелание учиться – это первая проблема. Если Вы со всеми этими проблемами справитесь, то я не буду за Вас переживать.
- Конечно, справлюсь, - попытался заверить декана мужчина, а сам понимал, что не готов к такому испытанию. Интересно, а когда Мари узнавала про этот колледж, она была в курсе что это закрытый колледж только для мальчиков?
- Давайте так, - Мисс Загбен сбросил пепел в черную пепельницу. – Я дам Вам испытательный срок, скажем, две недели. Я Вам заплачу за них, и Вы можете спокойно пожить в общежитии, но это Вас ни к чему не будет обязывать. Заключим временный договор. Если за две недели Вы найдете общий язык с нашими подопечными, то можете оставаться. Договорились? – женщина, прищурившись, с каким-то ехидством смотрела на Брендона. Тот тяжело сглотнул.
- Договорились, - нельзя было отступать. Тем более, это всего лишь дети.
- Хорошо, - декан нажала на кнопку телефона, стоявшего по ее правую руку. – Элизабет, будь добра, попроси Миссис Орегайн показать нашему новому преподавателю английской литературы наш колледж, - затем она отпустила кнопку и снова обратилась к мужчине. – Пройдите на кафедру, она по этой же стороне через дверь. Там Вам все объяснят.
Брендан поднялся со стула и слегка поклонился женщине, поблагодарив за прием. И только у двери он немного задержался, снова обернувшись к декану.
- Мисс Загбен, а рядом с колледжем никаких поселении нет?
- Нет, - ответила та. – На несколько километров не единой души, поэтому мы не выпускаем учеников за ворота.
- А в самом колледже из детей проживают только мальчики?
- Совершенно верно.
- Понятно, спасибо, - он снова улыбнулся и покинул кабинет декана филологического факультета.
«Куда же направлялась та малышка?» – эта мысль не давала покоя Брендону.