ID работы: 4002748

Собеседник

Гет
R
Завершён
12
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Неожиданная Встреча

Настройки текста
Гермиона сидела на кухне и пила горячий кофе. Кофе был не то чтобы дрянной, день был не то чтобы грустный, но ее захватила Меланхолия. Меланхолия, этакий демон, незаметно поселилась в квартире с полудня и следовала за ней по пятам. Сейчас Настроение сидело на холодильнике и болтало босыми ногами, раскуривая трубку. Гермиона привыкла не обращать на него внимания. Меланхолия – ее частый гость. Выгнать ее было бы не очень хорошим поступком – все же законов гостеприимства никто не отменял. Сегодня у Гермионы был день Рождения. Хоть какая-то перемена в череде сумрачных дней в Городе, где царила вечная осень. Она сидела за столом и, как уже было сказано, пила кофе с корицей. Мысли ее посещали самые разные, от печальных до печальных. Гермиона оглянулась на Меланхолию, которая набивала трубку: – Как жизнь? – спросила она, и гостья лишь улыбнулась, как-то тихо и совсем нерадостно. А как могло быть иначе? Демоны печали не могут радоваться. Меланхолия ничего не ответила. Она была немой. Внезапно Гермионе почудилось, что в квартире есть кто-то еще. Она сделала глоток, затем еще один – ощущение никуда не пропало. Тогда она отставила кружку в сторону и пошла вглубь квартиры, на поиски. Призрак на холодильнике проводил ее заинтересованным взглядом. Вообще-то, эмоции Меланхолии трудно различить, но девушка за годы знакомства научилась и этому. В зале, на ковре, прямо в обуви, стоял человек и с любопытством рассматривал интерьер. У него были длинные черные волосы и старомодные очки. Выглядел он средних лет, но не был ее ровесником. Одеться для визита незнакомец соизволил в длинное, глухое пальто на пуговицах в форме полумесяцев. На голове у него красовалась шляпа , а на плече сидел маленький, сшитый из лоскутков зубастый клоун, который то и дело хихикал и оглашал пространство хищной улыбкой. – Э-э-э… – протянула Гермиона. Если честно, она растерялась. Как он здесь оказался? Да и что вообще незнакомец здесь забыл? Человек заметил ее, снял шляпу, поклонился и с достоинством произнес: – Э-э-э, леди. – Простите, что вы сказали? Человек смутился, зажал рот захохотавшему клоуну и произнес: – Я не из этих мест. Я думал, что «э-э-э» – своего рода приветствие. Полагаю, я ошибся. – Именно так, – все еще растерянно сказала Гермиона. – С кем не бывает. В смысле, здравствуйте. Незнакомец повторно поклонился и сказал: – Здравствуйте. Меня зовут Северус. – А меня – Гермиона. – Это мне известно, – улыбнулся Северус. Имя ему, между прочим, подходило – было в нем что-то необычное, такое спокойное, миролюбивое и чуточку застенчивое. Почему Гермиона решила, что он может быть застенчивым, она сама не знала. – Неужели? Откуда же? И зачем вы пришли? – Я знаю имена тех людей, с которыми меня столкнет случай, – сказал Северус, рассматривая люстру. – А пришел я затем, чтобы поздравить вас с днем Рождения. Кстати, если не ошибаюсь, эти превосходные изумрудные свечи – работа Нарна-Того-Что-На-Западе? – Именно. Хотя я его никогда не видела. Его свечи попали ко мне из рук людей, что бывали в тех краях. Вы там когда-нибудь появлялись? – Я? О да. – Спасибо за поздравление. Но что за случай привел вас в мой дом? – Я скитаюсь по свету, ища Собеседников, – пояснил Северус. Клоун щелкнул зубами и проворчал: – Как будто меня ему мало… – Цыц! – шикнул на игрушку Северус и продолжил: – Пройдем на кухню? Чаю, кофе? – Пройдем. Но, по логике вещей, это мой дом и я должна вас угощать... – У Гермионы совсем закружилась голова. – Бросьте! Я избавлю вас от рутины приготовления напитка, тем более, что, во-первых, я всегда знаю про то, где что лежит у моего нового Собеседника, а во-вторых, приготовленный мной кофе или чай всегда уникален и бесконечно вкусен. Сейчас сами попробуете – еще добавки просить будете. Они прошли на кухню. Меланхолии уже не было – ушла, видимо. Да и сама Гермиона повеселела. Этот чудак начинал ей нравиться. – Давай тогда чаю. Чашку кофе я только что прикончила, не отказалась бы от разнообразия попробовать что-нибудь другое. Северус пожал плечами и завозился у шкафчиков с бакалеей. Гермиона смотрела в окно. Там падали разноцветные листья, от синих до алых, и бродили по проводам между домами Кошки-Арлекины, любители опасных развлечений. Впрочем, еще ни одна из них не погибла – как известно, Кошки всегда приземляются на лапы. – Готово! – возвестил ее Северус, ставя на стол две чашки. Гермиона пригубила напиток, и ей сразу стало так хорошо на душе, будто ее заветная мечта исполнилась. Впрочем, может, так оно и было – вдруг девушка всегда мечтала попробовать заваренный Северусом чай, во вкусе которого проскальзывали нотки мяты, дубовой коры, цветов и земляники? – С днем Рождения! Пусть все, что загадаешь, исполнится! – просто сказал Северус, и на лице Гермионы появилась улыбка. – В чем твой секрет? Как можно приготовить такой восхитительный чай и сказать обычные слова так, чтобы на душе полегчало? – Не знаю. У меня был хороший учитель. Филч, – улыбнулся ее новый знакомый, вспоминая что-то. – Жалко, что его больше нет с нами. Небо станет ему домом. Они немного помолчали, каждый думая о чем-то своем, а затем Гермиона спросила: – Что значит – ты ищешь Собеседника? – О, это моя работа. Я ищу людей, которые были бы рады с кем-то поговорить, но не знают, с кем, встречаюсь с ними и поднимаю им настроение, – сказал Северус. Девушка только что заметила, что глаза у него глубокого черного цвета. – Работа? – Да. У каждого свое предназначение… И, да, Меланхолия меня не переносит. Мы с ней поссорились. Как можно было поссориться с молчаливым Настроением, Гермиона даже представить не могла. Они сидели еще долго, до самых поздних сумерек, когда в вечернем воздухе запорхали мотыльки, а на улицу высыпали Карнавальщики – процессия жителей, участвующих в ежедневном Бале-Маскараде. Они говорили о том, что недавно произошло в Городе, о том, что случилось за его пределами, о книгах Ворона, о пророчестве Марнера. Гермиона услышала и рассказала множество историй. Это был лучший день Рождения в ее жизни. – Мне пора идти, – сказал Северус, а клоун на его плече, которого он подобрал на улице города Забытых Фантазий, согласно кивнул. – Уже пора? – разочарованно протянула Гермиона. – Да, как это ни прискорбно. – Мы еще встретимся? – с надеждой спросила девушка. Северус долго смотрел на нее, после чего улыбнулся, и у Гермионы отлегло от сердца. Почему-то она уже знала, каким будет ответ: – Конечно. Тебе будет достаточно пожелать этого, и я приду. – А как же твоя работа? Я тебя не отвлеку? – Я всегда могу найти время. Время – мой друг. С этими загадочными словами он посмотрел на часы, поцеловал ее в щеку и растворился в воздухе…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.