ID работы: 4004781

Ничто человеческое нам не чуждо

Джен
R
В процессе
11
автор
Размер:
планируется Миди, написано 11 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 27 Отзывы 3 В сборник Скачать

2. Драма на салфетке.

Настройки текста
"лично ручаитесь да с. келвин?!!?? хорошо. несете ли вы тогда личную ответвенось за это??????:" — так, безо всякого вступления, бывшая подопытная Челл-фамилия-отсутствует начала своё письмо, в котором описывались все унижения, все угрозы её безопасности и жизни, всё безумие храма науки Aperture Sciences и его мрачных ритуалов. Текст, конечно, оказался совершенно несвязным и безграмотным — судмедэксперты сообщали, что женщину вместо терапии бездумно накачивали седативными препаратами при каждом удобном случае, а на фоне речевых нарушений хорошего такое "лечение" не предвещало; повествование из-за этого резко перескакивало от одной темы к другой, да так, что не всегда было понятно, о ком в данный момент шла речь. Вспоминая какое-нибудь длинное слово, Челл выводила его самодовольно и прилежно, или, наоборот, торопясь не упустить важную деталь, пропускала буквы и слоги. Помимо криво нацарапанных букв, лист по углам был исщерплен ещё и иллюстрациями, стиль которых девушка, видимо, копировала у своего неизвестного доброго гения, упомянутого в письме, отдавая ему таким образом своеобразную дань уважения. Одним словом, непосвящённому человеку могло показаться, что перед ним лежит написанная маленьким ребёнком страшилка. И Сюзан Келвин приходилось вылавливать крупицы хоть сколь-либо ценной информации в этом ужасающем наборе букв и каракуль. С раннего утра, расположившись на служившей постелью софе в ожидании прибытия руководства лаборатории, учёная перечёркивала и без того исписанную ксерокопию скандальной записки, то смеясь над её персонажами, то сопереживая им, то серьёзно задумываясь. "вот вы говорите по тивизору" — робопсихологиня приятно удивилась, узнав, что девушка застала её недавнее интервью, — "про зоконы когда робат не может убить или не сдеать преказ ОН ЭТО НЕ ТАК!!!!!!!!! МЕНЯ ХОТЕЛИ УБИЬЬ И ЭТО БЫЛИ РОБАТЫ! из раболатори и АПЕРТУРЕ!!Ине кто не говорил о законах и просто убевали и не делоли преказ НЕСЕТЕ ЛИ ВЫ ОТВЕТНОСТЬ ЗА ЭТО С.КЕЛВИН?????!!!!!??" — и убедившись, что добавленная не по сценарию финальная фраза произвела больший эффект, чем предполагал недовольный экспромтом ведущий; также привлекла внимание и фраза "никто не говорил про Законы" — скрывали ли роботы собственные слабости или учёные Aperture невероятно рискнули, не внедряя их изначально? — "вообщем АПЕРТУРЕ тестируют партальную пушку в тестах и в тестах есть туррели которые стреляют пуляи и кислота и можно везде упасть это канешно опасно и ве это по строела Г.Л.Э.Д.О.С." — а вот этот упущенный при первом чтении аспект, незаметные в ужасном почерке точки, заставил Келвин мысленно пожурить себя за невнимательность: расшифровка аббревиатуры могла бы дать подсказку к нахождению технической информации. Дальше начинался непонятный для учёной, но, видимо, важный фрагмент, который пришлось разбивать на несколько общных по смыслу кусков — "она РОБАТ и вконце она обищает торт но ТОРТ ЛОЖ и потом она сома сказала что ХОЧЕТ МЕНЯ УБИТЬ!!!!!!! я узнааа потом что просто (глэдас) ОНА конешно ее жалко потомучто джонсон запихал ее туда не подоброй вольно но ОНА хотела меня убить а говорила про тортик (а !ТОРТИК ЭТО ЛОЖ!! я думаю она тк шутит но она плохо шутит НО ТОРТКА НЕ БУДЕТ!! обэтом мжно узнать если залезьт на изнанку в тесте там ктото на писал я видела!(он художник)!! сама! а кубик в заправду не умет говорить но это оа говорила для тово художника который хороши ичеловек и памагал мне а он думал что они говорят а это не так) а это нетак" — почему-то сладкое занимало умы как минимум двух подопытных; личность второго весьма интересовала Сюзан. Пока в её голове складывалась следующая картина: ГЛэДОС (достаточно развитый для обладания чувством юмора ИИ) использовала торт в качестве мотивации для подопытных, однако испытуемый по фамилии Джонсон, обладающий нестандартным (даже слишком) мышлением, взбунтовался против манипуляций робота, чем-то навредил ей и оставил подсказки для будущих храбрецов вроде Челл, за что и поплатился жизнью. Печально. — "они весгда мне врут и он (витли) тоже мне на врал!!! кагда сказал что мы выидем на верх в месте а сам кинул меня вниз и ЕЕ тоже вкартошку за пихал он предал но вы так что не верте он непросто дурак! И болтает по стояна он игоист за то теперь он в космосе летеат" — в отличие от понятной и по-своему захватывающей биографии Джонсона-художника, личность третьего несостоявшегося свидетеля, Уитли (Уитни? Вилли? Альтернативные варианты не следовало исключать...) оставалась полной тайной. Единственное, что можно было предположить на основе письма подопытной — Уитли был общительным роботом, которого умертвили, пожалуй, самым экстравагантным способом, и его отношения как с ГЛэДОС, так и с самой Челл были не самые благополучные. Однако о его взаимодействии с Джонсоном упоминаний не было. — "и ОНА тоже должна по тому что она ТВАРЬ НЕ ХОРОШАЯ !! ОА УБЕВАЛА ВСЕХ!!!!!И художника хотя он хорошии И С ЖЕГАЛА но говорила что это чтобы почистить пушку но ЭТО НЕ ТАК!!! И ОН ТОЖЕ ХОТЕЛ меня У БИЬ!!в яме!!!!!" — Покойся с миром, несчастный художник. — "толька я их всех па бедила и ОНА даже с козала что нененавидет меня теперь так сильна и даже ПЕЛА (она красива поет)(и туррели тоже пели их было много но они нестреляли и пели ее голосом) но я думаю что это все абман потому что она когда я сбежала в перый раз говорила чо не убет меня он это была ЛОЖ! и когда я сбежала она меня вернула но я опять сбежала и когда я сбежала опять она тоже с казала что не убет меня и подемонтрировала это тем что она пела в месте с туррелямм которое должны были в меня выстрелять но это по тому что я помогла отправить витли дарака в космос атак она бы мня рас среляла!!!!" — Этот огромный и по большей части унылый фрагмент Сюзан обычно старалась пропустить, так как до чужого бахвальства ей не было дела, — "но таа она вы пустила меня в поли и теперь я тут и дошла пешком сома" — зато за этот миниатюрный обрывок Келвин была по-настоящему признательна девушке, иначе искать открытый для визитёров филиал лаборатории пришлось бы очень долго. — "а тут везде робаты и вы чтото говарите ппро зоконы но ЗОКОНЫ НЕРАБОТАЮТ В АПЕРТУРЕ! и есле это ваша ответвеннось то вы далжны ни медлена туда преехать и сделать там ИНСПЕЦИЮ И ЗА КРЫТЬ ели вы лично от вечаете с.КЕЛВИН!!!! и НЕПОКАЗЫВАЙТ Е ЭТО РОБАТАМ И КОМПУТОРАМ ОНИ ЕИ С КАЖУТ!!!! И МнЕ ТОГДА КОНЕЦ!!!!! от: под опытная чел (незнаю фамилии). кому: с.келвин ротопсихолаг У.С.Р. только КОФЕДЕЦИАЛЬНОвруки!!!!!" Келвин вновь вздохнула, складывая ксерокопию пополам. По крайней мере, показания роботов понять обычно проще.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.