Я знаю, что мне ты всегда рада.
3 декабря 2016 г. в 16:33
И тогда, в тот самый бледный день зимы настанет утро в половине пятого. Где цифры начинаются не с нуля, а с единицы, а солнце совсем уже не на востоке.
К тому дню будет идти много времени.
Ты станешь прекрасной матерью, не упускающей ни единой части жизни: ни своей, ни своего сына.
А я замкнусь.
Буду почти не вставать с кровати.
Буду почти не выходить из дома.
Буду почти вслух насмехаться над пирамидой Маслоу. Над тем, что человеку необходимо удовлетворять базовые потребности.
Я буду снова как немой.
Ты станешь рассказывать про свои дела, и про дела знакомых, которые почти общие, но как бы нет.
Я буду внимательно слушать.
Твои дела мне, в самом деле, всегда важны.
А вот дела всяких Кость, Карин и, прости меня моя любовь, даже Саш… но если тебе это важно, я с удовольствием.
И когда я не захочу отвечать твоему другу на сообщение, и он выскажет тебе: «Как же ты с ней, такой скучной и унылой, продружила столько лет?!», ты лишь хмыкнешь и ускоришь шаг. И впервые за столько месяцев пойдёшь до остановки одна.
И вечером, когда на твой вопрос «в чём дело?», я отвечу что-то вроде «мне было неинтересно», ты откинешься на кресло, подумаешь о том, что ведь спрашивала меня, хочу ли я с ним пообщаться, но ничего не скажешь.
А на моё тихое (даже напечатанные буквы имеют категорию громкости): «ты и сама заметила, наверное, что я в последнее время не блещу общительностью», лишь нежно улыбнёшься – настолько нежно, что за много километров от тебя, даже через экран у меня защемит сердце – и ответишь, что привыкла к этому.
И твои буквы, выстучанные твоей рукой, заставят моё лицо улыбнуться. Ведь ты, наконец, поняла. Ведь я так долго этого добивалась.
«Я знаю, что мне ты всегда рада».