автор
Размер:
5 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 14 Отзывы 6 В сборник Скачать

Айвенго. Идиот. Фауст

Настройки текста
Айвенго Домой вернулись крестоносцы, Сложили копья знаменосцы. Но славный рыцарь «без наследства» Не прячет вглубь свои доспехи. Преломит копья на турнире, Ристалище – его стихия. Венец кладет к ногам Ровены, Чей образ сердце его греет. Спасет он жизнь и честь Ревекки Отчаянной, но духом крепкой. Сразится в честном поединке, Хоть раны отнимают силы. Хорош собой и славен в битве Эпичный сакс Айвенго Уилфрид. Идиот Со взглядом ясным, чистым, как ребенка, Князь эпилептик в свет вернулся робко. Пресыщенных господ он обаял улыбкой И кротостью души, для всех открытой. Вокруг невинного собрались волки. Им игры, страсти, шума без умолку. В камин летят горящие сто тысяч – Так развлекается здесь падшая девица. Наточены ножи, сгустились краски. Все тянется к волнительной развязке. Болезнь вернулась, начались припадки. Отнять наследство норовит стервятник гадкий. Вокруг больного грифы черной тучей, Насмешники полны желчей гремучих, За деньги каждый может удавиться. А к князю благосклонны две девицы. Князь захлебнулся красотою сердца, Безумия открылась шире дверца. К себе две героини князя тянут, И добрый князь кругом, кругом обманут. Но ни одна женой так и не стала. Зарезана Настасья, брошена Аглая. Безумие щитом отгородило От общества, что князя погубило. За то, что добр, честен, вечно кроток, В миру ты прослывешь лишь идиотом. Фауст Летящим, дивным променадом Идет он с господином ада. Он врач, философ и ученый, Познаньем жил, и мыслью емок. Но книжный спор ему наскучил, И путь познания дремучий. А Мефистофель рад стараться Развлечь и где-нибудь скитаться. Прописана ведь в уговоре Душа багряной каплей крови. И доктор Фауст знаменитый Теперь к другим путям открытый. Сгубил, гуляя, Маргариту, Оставив жизнь ее разбитой. Русалкам мылил спину пеной, Любил прекрасную Елену. Скучал на шабаше ведьмачьем, Кружащем в темной жуткой чаще, Куда собралась ведем мощь На Вапульгириеву ночь. На Флорентийском маскараде Кружили нежные наяды. Увидел бал чудесных духов Из греческих мифичных слухов. Гомункула слепил в пробирке: Хоть бестелесным был, но юрким Малыш из колбы алхимичной В лаборатории магичной. Но, вопреки всем устремленьям, Прошел он в рай на удивленье. Мораль сей басни такова: Ученье свет, а тьма есть тьма. *** Довольно сложно уместиться Томам трем в нескольких страницах. Читатель мой не будь так строг, Хоть мой прихрамывает слог.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.