ID работы: 4011897

Врата в Льюсальфхейм - Исход

Гет
R
Заморожен
80
автор
Размер:
84 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 52 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Форменос. Крепость лежала в руинах. Сердцем предчувствуя беду, Финвэ Нолдоран приказал принцам Первого Дома уехать на охоту, а верных отослал на праздник в Валмар сопровождать Фэанаро. Как бы не был смел и отважен Финвэ, он не смог остановить стихию Хаоса: Пламенный Дух вздрогнул, внезапно почувствовав, как отец хватает меч и выходит из врат Форменоса навстречу злобно хохочущему Мелькору. Незадолго до этого погас свет Лаурелина, и весь благой край погрузился во тьму.       Собравшись у разрушенной Унголиантой крепости с факелами в руках, верные Первому Дому эльфы слушали гневные речи Пламенного Духа. Нолдор любили Финвэ и отомстить Мелькору стало для них делом чести. Эльфы приехали к руинам северной цитадели в полном боевом снаряжении - Фэанаро призывал свой народ уйти к авари. — Мы - свободный народ! Никто не может заставить нолдор остаться там, где мы нужны только как прислуга! Для чего были нужны мои Сильмариллы? Только как хранилище света Древ. Ради чего меня позвали на праздник? Примириться с братом? Нет! Владыка Судеб знал о том, что Мелькор уничтожит Древа! Зная об этом, Манвэ всё равно освободил своего брата из заточения! Пытались ли поймать Сеятеля Смуты? Нет! Однако валар приказали мне явиться на праздник. Ради чего? Да чтоб я сам разбил Сильмариллы! Когда я сказал, что умру, если уничтожу камни, что мне ответили Хозяева Мира? Что я не буду первым! Что для валар какой-то эльда? Одним больше, одним меньше! Владыка Судеб отлично знал, что Мелькор уже направился к Форменосу, чтобы убить моего отца и вашего Нолдорана! Что валар ответили мне на просьбу помочь отомстить Морготу за смерть Финвэ? Они обещали подумать, а думать они могут до Второй Песни! Чёрный вала свободно разгуливает по Валинору, и никто не может, а главное, не хочет его остановить! Когда меня просили разбить камни, валар уже знали, что мой отец, ваш Король - Финвэ убит! Неужели мы останемся и дальше служить этим Хозяевам Мира? Я - создатель Сильмариллов, проклинаю эти камни! Они принесут только зло моей семье и моему народу! Сначала я не поверил этому видению, но посмотрите сами - как только я сделал эти камешки, мы с женой расстались! Теперь следующий знак - мой любимый отец убит, а валар отказали нам в помощи! Лицемерно просить разбить то, что уже похищено! Вот увидите, сейчас в Гаванях Альквалондэ будет третий знак - телери откажутся перевезти нас за море!..       …Возведя курган в память о Финвэ из камней твердыни, разрушенной Морготом, Пламенный и его сы­новь­я направились к гаваням. За ни­ми в полном молчании после­дова­ли верные, как вдруг перед отрядом с небес опустилась боль­шая се­рая пти­ца. Упав оземь, со­ва обер­ну­лась прекрасной девой.       — При­ветс­твую те­бя, Фэ­ана­ро!       — Кто ты?       — Я - посланница Льюсальфхейма. Мой на­род ус­лы­шал те­бя, Нолдоран! Аль­вы с ве­ликой ра­достью при­мут твой народ!       — Ты поможешь нам покинуть Валинор?       — Да! Я обещаю, что нолдор обретут свободу!       — Хорошо. Мы пойдём за тобой. Веди!       — Доб­ро по­жало­вать в мой мир! — светлая альва взмах­ну­ла ру­ками перед нолдор. Тьма. Яркая вспышка. На вершине холма внезапно возникла узкая светлая полоса. Расширяясь превратилась в сияющие Врата. Закрывая лица руками от льющегося из портала света, эльфы невольно отступили назад. Они ещё не успели привыкнуть к мраку, окутавшему Валинор после уничтожения Древ, но свечение Врат было нестерпимо ярким даже после сияния Лаурэлина и Тельпериона.       Границы портала посветлели до бледно-жёлтого цвета. Трава на холме засверкала оттенками янтаря.       — Вперёд! — приказал Фэанаро, указывая на открывшиеся Врата. Взойдя на вершину холма, Пламенный Дух остановился рядом с посланницей авари. — Смелее! Вперёд, мой народ!       — Aiya Feanaro! Да, отец! — семь принцев ушли первыми, храбро переступив порог неизвестности и исчезнув в сиянии.       — Aiya Feanaro! Да, Фэанаро! — эльфы бросали на землю ненужные факелы и смело шагали в проём Врат. Пламенный Дух застыл мраморной статуей рядом со светлой альвой и не отрываясь смотрел, как его народ уходит из благословенного края.       Едва последние ряды отряда верных Первого Дома вошли в портал, во тьме послышалось ржание измученных долгой скачкой коней. Фэанаро подался всем телом вперёд и рывком вытащил из ножен свой клинок. Он приготовился достойно встретить врагов, решивших помешать Исходу. Пламенный Дух пытался разглядеть незримые во тьме лица мчавшихся во весь опор тёмных всадников. Это прислужники валар или… Моргот?       — Стой! БРАТ! Я с тобой! — на холм взбежал запыхавшийся Нолофинвэ. — Я с тобой, брат!       — Хорошо. Благодарю, Аракано! — сухо кивнул ему глава Первого Дома, с неохотой убрав меч обратно в ножны.       — Фэанаро! Полубрат по крови, истинным братом по духу буду я тебе. Ты будешь вести, а я следовать. И пусть не разделяют нас более обиды! — Нолофинвэ преклонил колено перед старшим братом.       — Да будет так! — Пламенный Дух рывком поднял младшего и крепко обнял. — Брат!       — Добро пожаловать в Льюсальфхейм! — светлая альва вновь показала рукой на светящиеся Врата.       — Фэанаро? — Нолофинвэ удивлённо посмотрел на Пламенного Духа. — Мы не идём в гавани?       — Нет, брат! Это посланница авари, она зовёт наш народ к себе! — кивнул на светлую альву глава Первого дома. — Это врата в Льюсальфхейм, и нам не надо убивать тэлери, чтобы взять корабли! Валар отказались помочь нам отомстить за смерть отца, но как только мы придём в гавани, Владыка Судеб проклянёт нас! Ты со мной?       — Aiya Feanaro! — Нолофинвэ отсалютовал старшему брату и стоявшей рядом с ним незнакомой эльфийке. Оглянувшись на Тирион, тяжело вздохнул и вдруг швырнул свой королевский венец во тьму. Решительно направился к сиянию портала. За ним во Врата вступили верные Второго Дома.

***

      Врата мерцали всё слабей — портал исчезал.       — Нолдоран, что ты медлишь? Ты кого-то ждёшь? — альва дотронулась рукой до плеча Пламенного Духа. — Нам пора.       — Нет, — угрюмо покачал головой эльф и, спрятав звериную тоску на самое дно своей души, шагнул в потускневший свет Врат. — Идём!       … Загнанная бешеной скачкой лошадь упала, уронив одинокую всадницу наземь. Закричав раненой птицей Нэрданэль поднялась с земли и, спотыкаясь во тьме, побежала к слабеющему свету портала. Но было слишком поздно…       Фэанаро шагнул в мерцающие Врата: яркий свет ослепил, но он упорно пытался разглядеть очертания неведомой земли. Сияние струилось вокруг него янтарно-жёлтыми волнами, закручивалось в бесконечную спираль, унося эльфа в пустоту? Я умер?       Широко раскинув руки в стороны и плавно кружась в потоках света, Пламенный Дух продолжал разглядывать Нечто, но внезапно почувствовал, как свободное падение становится полётом. Чьи-то руки подхватили его сзади, послышался шорох могучих крыльев. « Первый раз всегда очень ярко, очень больно… но ты привыкнешь, » — шептал ему в ухо мелодичный девичий голос. Сквозь навернувшиеся на глаза слёзы эльф упрямо смотрел на сияние вокруг него. Стены тоннеля мерцали оттенками жёлтого и оранжевого: струи света то плавно закручивались в спирали, то по ним пробегала сильная рябь. Резь в глазах стала невыносимой — нолдо в порыве гнева сжал кулаки и дико закричал в пустоту, как вдруг почувствовал под ногами стебли травы. Пламенный дух открыл глаза: он оказался в тенистом сумраке, у подножия громадных необъятных Древ. Их густые пышные кроны шумели где-то высоко над его головой. Рядом с нолдо стояла светлая альва и укоризненно качала головой.       — О Фэанаро! Свет Энар может повредить твоим глазам, привыкшим ко тьме!       — Свет Энар? — эльф захотел обернуться, но нежные руки мягко, но настойчиво удержали его голову от попытки увидеть источник света.       — Не оглядывайся! Свет Солнца Льюсальфхейма слишком ярок для тебя после мрака, накрывшего твой Мир после уничтожения Древ! — хрупкая с виду светлая альва взмахнула огромными белыми крыльями и, опять обхватив гостя сзади тонкими руками, легко понесла вперёд. Она ловко скользила среди могучих лесных великанов. — Фэанаро! Чтобы привыкнуть к свету Солнца, тебе и твоему народу сначала придётся пожить во Дворце Туманов…       — Но почему? — однако Пламенный Дух и сам успел почувствовать, как больно его глазам даже от редких солнечных лучей, пытавшихся развеять дремотный сумрак, царящий под сенью Великой чащи.       — Мой Лорд, таков свет моего мира, — пролетев сквозь прохладу густого молочно-белого тумана, альва стремглав взлетела по широким ступеням лестницы ко входу во Дворец, что стоял на высоком холме в самом сердце Зелёного Дола, окружённый со всех сторон строем вечнозелёных исполинов. Мягко приземлившись на мраморный пол, покрытый дивными мерцающими в сумраке узорами, отпустила Фэанаро.       — Добро пожаловать, Нолдоран! — альва взяла гостя за руку и словно неразумного малыша повела за собой.       — Это залы Владыки Судеб Намо Мандоса? — Пламенный Дух смело ступил под высокие своды чертогов Дворца Туманов. Ожесточённо потёр пальцами глаза и попытался оглядеться.       — Нет! О Фэанаро, может быть, я разочарую тебя, но ты не умер, — улыбаясь, покачала головой светлая альва. — Это мир Льюсальфхейма!       Высокие стрельчатые окна были украшены причудливыми узорами витражей, которые надёжно удерживали яркий солнечный свет снаружи, за стёклами. Нолдо чуть дольше задержал прикрытыми веки, пытаясь ослабить боль в глазах, и вдруг ему открылся настоящий облик этого нового Мира. Фэанаро с удивлением обнаружил пронизывающие всё и вся потоки неизвестной ему энергии.       — Что ЭТО? — игнорируя боль, Пламенный Дух широко раскрыл глаза и уставился на тонкие призрачные нити, изысканные ажурные узоры, бурные потоки струящихся с потолка водопадов.       - Мой Лорд! Это магия! — заулыбалась ему хозяйка. Только теперь Пламенный Дух заметил её шелестевшие, сверкающие белизной одеяния. Крылья за спиной альвы исчезли, превратившись в белоснежную накидку, украшенную золотой фибулой в виде совы.       — Я чувствую твоё желание овладеть великой силой магии! Фэанаро! Прошу тебя, пойдём! Тебя ждёт твой народ!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.