ID работы: 4011897

Врата в Льюсальфхейм - Исход

Гет
R
Заморожен
80
автор
Размер:
84 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 52 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
Примечания:
      Вернувшись к себе в комнаты, принцы с удовольствием расстегнули и сняли кольчуги, стянули сапоги. Скинув одежду, голышом забежали в купальни. Радостно смеясь и поднимая фонтаны брызг, попрыгали в прохладную зеленоватую воду. Но по одному купаться было скучно, поэтому очень скоро братья, быстро переодевшись в приготовленную хозяевами одежду: белые шёлковые рубашки, украшенные красным и золотым орнаментом, и плотные тёмные штаны из хлопка, — уже стояли в коридоре дворца, с интересом рассматривая изменившийся интерьер.       На высоких стенах появились длинные шпалеры златотканых штандартов с изображением герба Первого Дома, по краю тёмного пола — вдоль стен замерцала янтарная подсветка, освещая погрузившиеся в сумрак ночи покои, а вот стёкла на высоких стрельчатых окнах наоборот посветлели, впуская в помещение серебряный лунный свет. — Вот это да! — принцам не терпелось увидеть второе крыло и покои Второго Дома. Но едва завидев хозяев, братья бросились к ним с расспросами об отце. — Король Фэанаро сейчас занят. Он на аудиенции у Владыки Льюсальфхейма Фрейра. Идите поужинайте без него, а потом можно погулять. — Да? На прогулку? А можно без ужина? — переглянулись принцы, им не терпелось выйти из покоев Дворца туманов. — Можно? Можно? — Нет. Ещё малую толику терпения! — светлые альвы провели их в просторную столовую. — Лёгкий ужин вам не повредит!       Тяжко вздохнув, братья расселись за длинным столом, но вдруг обнаружили, что у них проснулся зверский аппетит. — Благодарим! Всё было очень вкусно! — быстро опустошив тарелки с едой и запив ужин нектаром, разлитым в позолоченные кубки на высоких тонких ножках, феанориани повскакивали со своих мест и наперегонки рванули в правое крыло дворца, чтобы осмотреть покои Второго Дома.       Не успев стремглав добежать до правой части дворцовых покоев, они на полпути столкнулись с детьми Нолофинвэ, сбегавшими им навстречу по широкой лестнице. В коридорах висели синие штандарты, изображавшие герб Второго Дома, с вышитыми по краю серебряными узорами. Одежда на принцах была выдержана в серебряно-голубых тонах, и только на принцессе была длинная ослепительно-белая туника, так похожая на одежды светлых альвов, но изысканно украшенная серебряной нитью, и белые леггинсы, идеально обтягивавшие её стройные ножки. — Белоснежка! Прекрасно выглядишь! — заулыбались ей Тьелкормо и Атаринкэ. — Вы уже поужинали?! — одновременно спросили друг у друга принцы двух Домов. — Да! Да! Нам разрешили гулять! — юные эльфы радостно пританцовывали на месте: им не терпелось выйти из чертогов Дворца Туманов и увидеть новый мир. — Можно, можно. Вы сейчас выходите не через парадный, а вот сюда под лестницу, тут двери, ведущие в атриум, и оттуда дальше по галерее, уже в Лес, — рассказывали сопровождавшие принцев светлые альвы, освещая им путь крошечными, но очень яркими фонариками.       Принцы Двух Домов весёлой гурьбой с шумом и гамом вывалились из дверей и замерли на ступенях крыльца, с огромным интересом оглядывая открывшийся вид. — Это так похоже на наш мир! — ошеломлённо воскликнул кто-то из нолдор. Атриум был украшен клумбами, которые изысканными узорами опоясывали мерцавшие в сумраке фонтаны. Каждый фонтан светился по-особенному. Первый сиял таинственным сиреневым светом, и вокруг него на клумбах росли растения с фиолетовыми и сиреневыми соцветиями. Второй полыхал красным пламенем, и вокруг него были высажены цветы только пунцовых, тёмно-розовых и алых расцветок. Третий поднимал высоко в небо золотые струи и был украшен пышным ожерельем из растений всех оттенков жёлтого цвета — от лимонного до янтарного. Четвёртый — оранжевый. Пятый — голубой… — Семь! — мгновенно пересчитав фонтаны, любопытный Морифинвэ шагнул к крайнему из них. — Какое тут небо! — изумлённый возглас Атаринкэ заставил всех поднять головы вверх. Над ними мерцало антрацитовое полотно неба, наполненное миллиардами светящихся россыпей звёзд и звёздочек. Куруфинвэ-младший попытался найти среди них хоть одно знакомое созвездие, но альвы показали гостям в сторону стеклянной галереи. — Вам сюда. Если вы хотите взять ваших лошадей, то они в конюшне справа. — Мы недолго! — заторопились принцы. — Мы погуляем вокруг дворца и вернёмся! — Да, да, ненадолго, — хозяева проводили их добродушными улыбками. — Мы поверили…       Когда гости вступили под тёмные своды галереи, на стенах вспыхнули маленькие зелёные светильники, мягким, приятным глазу изумрудным светом указывая путь. Пробежав под прозрачными стеклянными сводами галереи, эльфы застыли у основания высоких каменных стен цитадели.       Перед их изумлёнными взорами у подножия высокого холма раскинулся необозримый с первого взгляда Зелёный Дол. Прямо перед принцами, в окружении исполинских Древ сверкало овальное серебряное зеркало большого озера. Приметив на склоне холма тропинку, ведущую вниз, гости заторопились спуститься по ней, как вдруг из травы выпорхнули крошечные создания. — Вы кто? — принцы подставили ладони маленьким эльфоподобным существам. — Мы — фэйри, — с разных сторон защебетали им малыши-«мотыльки». Голоса этих крошек были схожи с мелодичным звоном серебряных бубенцов. — А вы кто, братья? — А мы нолдор! — гордо расправили плечи наследники Двух Домов, однако вежливо поклонились летающим вокруг них фэйри. — Добро пожаловать в наш Лес! — забавные «мотыльки» закружились над головами нолдорских принцев. Заливисто смеясь и приплясывая в воздухе, фэйри проворно вплетали маленькими тонкими пальчиками призрачный свет Муни в длинные пряди волос эльфов, казавшихся по сравнению с ними великанами. Вскоре на головах гостей засияли тонкие изящные венцы. — Красиво! Прелестно! — задорно смеясь, порхавшие вокруг нолдор крошки-фэйри дружно захлопали в свои маленькие ладошки. — Замечательно!       Юные принцы Двух Домов поблагодарили малышей и вприпрыжку спустились вниз по пологому склону. Оказавшись под сводами высоченных вечнозелёных Древ, гости удивились тому, что вокруг всё прекрасно видно, несмотря на темень наступившей ночи. Оглядываясь по сторонам, наследники Двух Домов беспечно разбрелись по всему лесу, и ни один из них не заметил, как несколько альвов покрупнее, чем фэйри, бесшумно слетели с небес на верхние ветви деревьев и, скользя с ветки на ветку, призрачными тенями последовали за ними.

***

      Принцы громко хохотали и звонко хлопали в ладоши при каждой смене партнёра или партнёрши. Гости танцевали в обнимку со светлыми альвами, всё быстрее и быстрее двигаясь в стремительном круговороте весёлой пляски.       До этого наследники обоих Домов успели пробежаться по Зелёному Долу, освещённому сиренево-голубым сиянием трав и цветов, и осмотреть лес у подножия холма, на котором возвышался Дворец Туманов, но вскоре услышали отзвуки задорной мелодии и были очарованы звучащей где-то неподалёку музыкой. Волшебный мотив манил, звал к себе, проникая в самое сердце, и вскоре все нолдорские принцы собрались на большой поляне у лесного озера.       Веселье было в самом разгаре. Лунный диск щедро заливал берег холодным белым светом, серебрился на безупречно гладкой поверхности водоёма и мерцал в густой листве деревьев. Сидевшие на краю поляны музыканты не знали усталости и наигрывали одну задорную мелодию за другой. Малыши-фэйри кружились над серединой опушки, светясь от счастья всеми цветами радуги.       Сначала юные гости не решились присоединиться к празднику, скромно рассевшись в траве среди огромных соцветий диковинных незнакомых цветов. Первым не выдержал Тьелкормо: едва дождавшись, что мелодия очередного танца стихла, он в несколько больших торопливых шагов оказался возле одной из светлых альв. Галантно поклонился и протянул руку, приглашая незнакомку на танец.       Альва лучезарно улыбнулась Туркафинвэ, принимая его предложение, и пару тут же увлекли в круговорот безудержной пляски. Вторыми не выдержали Амбаруссар: хохоча во всё горло, они разбили танцующую парочку и утащили альвов в разные стороны. Улыбнувшись им вслед, Атаринкэ протянул руку Арэдэль, и Ириссэ согласно кивнула в ответ на его приглашение. Нэльяфинвэ шагнул к скромно улыбавшейся ему темноволосой альве, чьи волосы были перехвачены широкой золотой лентой. Когда принц повёл её в танце, то очень удивился тому, что эльфийка оказалась ростом не ниже его самого.       Заметив, что остальные гости не решаются подойти первыми, хозяева сами подскочили к сидящим на краю опушки. Одна из светлых пригласила на танец Макалаурэ. Задорно смеясь, альва заставила Кано положить его руки к себе на талию, а сама подняла свои руки к нему на плечи, и пара закружилась в искромётном танце. Менестрель почувствовал, как его ноги отрываются от земли: за спиной у девы появились огромные радужные, прозрачные как у стрекозы крылья. В такт звучавшей весёлой мелодии танцующие то спускались к самой земле, то стремглав взлетали ввысь.       Оставшийся в одиночестве Морифинвэ встал и хотел втихаря уйти обратно к цитадели, однако ему преградили путь две прелестные эльфийки. Заливисто смеясь, светлые с двух сторон, сразу за обе руки потянули Мрачного туда, где уже плясали все остальные гости. Крошки-фэйри создали в ночном небе нескончаемых светящийся круговорот: хоровод то сужался и превращался в узкий ручеёк, то расширялся, расходясь подобно волнам на гладкой поверхности воды. — Да! Да! Ещё! — хозяева громко смеялись, гости не отставали от них, и шумное веселье продолжалось всю ночь. Но едва стало светать, как светлые подхватили принцев на руки и унесли их обратно в чертоги Дворца Туманов. После сытного завтрака наследники Двух Домов без задних ног разбрелись по своим комнатам и мгновенно уснули, едва их головы коснулись подушек.

***

      Над Дворцом Туманов вовсю сияли звёзды, когда далеко за полночь Фэанаро и сопровождавшая его альва вернулись из чертогов Владыки Льюсальфхейма. — Я хочу увидеть своих сыновей! — Мой Лорд, твои дети на прогулке, — с улыбкой ответила ему ТроАруанна, идя рядом с нолдо по узорным мраморным плиткам. Под сводами просторной анфилады, куда они только что влетели, было пустынно. Тишину нарушал только шум величественного фонтана в центре зала, чьи высокие струи поднимались к самому потолку, да и этот звук почти целиком поглощала белёсая пелена, клубившаяся в пролётах многочисленных изящных арок. — Что? Гуляют? — глава Первого Дома удивлённо обернулся к альве. — Где? — Может быть, ты сначала поешь? И переоденешься? Не тяжело целыми сутками ходить в кольчуге? — в её тихом мелодичном голосе прозвучали отчётливые нотки материнской заботы. Теперь, когда она знала, что Фэанаро вырос без матери, ТроАруанне вдвойне хотелось окружить упрямого, гордого гостя опекой и лаской. — Где принцы? — нолдо пристально посмотрел на сопровождавшую его светлую. Как давно он не слышал подобные слова в свой адрес. Пламенный Дух привык думать в первую очередь о сыновьях и о своём народе. После того, как они расстались с Нэрданэль, он перестал обращать внимание на себя, мечтая растянуть материю времени, чтобы всё успевать. — Они отправились на прогулку в Зелёный Дол. Там безопасно. — Хорошо. Я не хочу есть. Если только выпить, — Фэанаро почувствовал, что у него за всё время, прошедшее с момента входа во Врата, во рту маковой росинки не было. А кольчуга… кольчуга давно стала для него второй кожей. — Пойдём со мной, — ТроАруанна увидела мелькнувший в голове гостя образ его рыжеволосой жены. — Вы давно расстались? — Да, — коротко кивнул нолдо, и перед мысленным взором светлой мелькнули близнецы Амбаруссар. — Мне жаль, — покачала головой ТроАруанна, сравнив увиденных днём младших принцев с мимолетной картинкой в голове Пламенного. — Да что ты знаешь о моей жене! — Фэанаро, ты громко думаешь, — ласково улыбнулась ему светлая и настойчиво потянула за руку. — Давай дойдём до кухни, и ты сам решишь, поужинать или только выпить. — Согласен, — проходя мимо фонтана, нолдо приблизился к нему и умылся. — У вас вся вода обладает такими свойствами, или только в этом фонтане? — Здесь из-под горы бьёт целебный Источник, из которого мы наполняем водой все окрестные фонтаны и купальни, — пояснила ТроАруанна, ведя главу Первого Дома по пустынным тёмным лестницам Дворца Туманов вниз, где находились столовые, кухня и кладовые. — Откуда в тебе столько энергии? — Когда ты несла меня к Владыке Фрейру, я смог отлично отдохнуть, — в первый раз губы сурового нолдо тронула улыбка. — Странно, что ты такая хрупкая на вид, но на деле сильная и выносливая. — Это магия, мой Лорд, — альва привела его на кухню и заставила поужинать, еле-еле уговорив сесть за стол и поставив перед ним тарелку с едой и кубок с нектаром. — Благодарю, — Пламенный впервые за время, проведённое в новом мире, почувствовал, как спадает нервное напряжение, и прикрыл рот рукой, подавив возникшее желание широко зевнуть. — Хочешь, я перенесу тебя в твои покои? — спросила ТроАруанна. — Нет, лучше налей мне ещё, — Фэанаро успел в несколько глотков осушить кубок до дна. — Надеюсь, я сам дойду. — Возьми, — альва подала ему следующую чашу с нектаром, налив его из высокого запотевшего кувшина, украшенного искусными растительными узорами. — Пойдём! — Пламенный рывком заставил себя встать из-за стола. Прогоняя сон, ожесточённо потёр пальцами всё ещё болевшие глаза. — Хорошо, — светлая альва повела его в королевские покои. Она не стала просить главу Первого Дома представить свою спальню. В отличии от альвов, сопровождавших принцев, ТроАруанна решила сама создать обстановку в его королевских покоях, а Пламенный Дух сам сможет изменить всё, что пожелает нужным.       Прихватив с кухни кувшин с бодрящим напитком, Фэанаро неторопливо шагал вслед за альвой: ему понравился вкус нектара. А ещё приятное тепло растекалось теперь по всему телу, даря небывалую лёгкость, а главное — снимая с нолдо накопившуюся усталость. ТроАруанна завела Пламенного в его покои и осветила сумрак помещения тёплым светом сразу нескольких маленьких настенных звёзд-светильников, вспыхнувших по хлопку её ладоней. — Это твоя спальня, а вот тут, за дверью — купальня, — светлая показала Фэанаро расположение комнат. — Благодарю! Можешь идти отдыхать, — кивнул ТроАруанне эльф, подходя к столу и водрузив на него принесённый с собой кувшин. — Тебе понравилось? — альва поставила на стол второй точно такой же, который вдруг появился у неё в руках. — Да, — вновь кивнул нолдо. — Отдыхай, ТроАруанна. — Ты отпускаешь меня? Звёздной ночи! — светлая с материнской нежностью улыбнулась гостю и тихо выскользнула за дверь.       Едва альва ушла, Фэанаро налил себе ещё выпить и с кубком в руке подошёл к окну. Распахнул его, впуская в просторную комнату прохладный ночной воздух, щедро сдобренный сладковатым ароматом каких-то неведомых ему цветов. Ворвавшиеся в открытое настежь окно звуки наполнили покои главы Первого Дома нежным щебетом ночных пичужек, громким треском цикад и тихим шелестом листвы. Пламенный осушил свой кубок и оставил его на подоконнике. Мельком взглянув на кровать, решительно повернулся обратно, к окну: ему не терпелось увидеть новый мир. Фэанаро зажмурился, мысленно притягивая к себе призрачные нити — они послушно соединились в упругие плети, которые свились в толстые верёвки и крепко сплелись между собой…       Когда нолдо открыл глаза, с подоконника свисала гибкая лестница. Проверяя её на прочность, Мастер с силой рванул верёвку рукой. Довольно усмехнулся. Спустился вниз, в темноту ночи. Спрыгнул в высокую траву и мысленно приказал исчезнуть. Слабо замерцав, лестница испарилась словно её и не было. Фэанаро задумчиво провёл ладонью по влажной от ночной сырости каменной стене. Осмотрев кладку, нахмурился  и огляделся по сторонам — светлые альвы говорили, что это иллюзия, а сделано основательно и добротно. Казалось, Дворец Туманов плывёт по малахитовым волнам бескрайнего Зелёного Дола, окутанный сиянием миллиардов разноцветных звёзд и созвездий.       Вдруг на плечо Фэанаро опустился крохотный светлячок. Потом ещё и ещё. Вскоре на плечах и волосах Короля задорно плясали и пели, звеня серебряными голосами, около сотни крошечных существ. — Доброй вам ночи! — нолдо с интересом разглядывал порхавших вокруг него эльфоподобных созданий. — Меня зовут Фэанаро. А вы тоже светлые альвы? — Приветствуем тебя, Пламенный Дух! Мы — фэйри! — малыши проворно заплетали его волосы длинными тонкими пальчиками, и вскоре на голове главы Первого Дома засверкал венец, сплетённый из лунного света. — Следуй за нами! Скорее к нам в Лес! Танцуй-веселись! — «мотыльки» порхали вокруг гостя, указывая ему на едва заметную дорожку в высоких цветущих травах. — Благодарю! — Пламенный вежливо поклонился гостеприимным крохам и спустился от каменного массива Дворца Туманов вниз, под своды сумрачного Леса. Где-то вдали раздавалась задорная мелодию и были слышны радостные, счастливые возгласы его сыновей. Но здесь, под сенью высоченных Древ было обманчиво тихо. В раздумьях Фэанаро медленно провёл рукой по покрытой мхом коре одного необъятного лесного исполина, затем второго, как вдруг из-за ствола дерева к его ногам выскочил зверёк, очень похожий на кошку. Громко мяукнув, подбежал к эльфу и бесстрашно потёрся о его сапог. — Кошка, которая гуляет сама по себе? — усмехнулся Фэанаро и, наклонившись, погладил гладкую чёрную шерсть на спинке животного. — Мряф, — зверёк согласился с ним и вдруг попытался запрыгнуть на плечо. Однако его лапки заскользили по металлу кольчуги. Пламенный усмехнулся и подхватил кошку на руки, ласково почесал шею под мордочкой — в ответ раздалось громкое мурлыканье. Фэанаро не чувствовал ни малейшей толики враждебности в поведении зверька, наоборот, кошка была такой привычно-домашней и тёплой, как будто совсем недавно спала у очага в его родном доме, где они счастливо жили с Нэрданэль и сыновьями…       Прислушиваясь к ночным звукам и шорохам, Пламенный неторопливо шагал по едва заметной тропе. Несмотря на глубокую ночь, вокруг было достаточно светло из-за слабого сияния таинственно мерцавшей листвы кустарников и тусклого голубовато-сиреневого свечения высокой травы, усеянной крупными соцветиями диковинных цветов.       Внезапно кошка вырвалась из рук и, задрав трубой пушистый хвост, в несколько больших прыжков скрылась из виду. Фэанаро схватился за бок, нащупывая рукоять своего меча, однако его оружие осталось во Дворце Туманов. — Фэа… — ему послышался то ли шепот, то ли приглушённый стон. — Кто здесь? — нахмурив брови и быстро схватив с земли увесистую корягу, глава Первого Дома всмотрелся в сгустившийся вокруг него сумрак. — Фэанаро… мой милый… иди ко мне… — шепот прозвучал отчётливее и ближе: Пламенному Духу показалось, что это голос его жены. — Нэрданэль!       Кошка вновь появилась перед Мастером, выскользнув призрачной тенью из-под хитросплетений ветвей густого кустарника, и уставилась на эльфа светящимися в темноте зелёными глазами. — Иди сюда, Фэа… — Нэрданэль, melme, — Фэанаро шагнул к зверьку. Кошка сначала очень лениво развернулась на месте, затем, громко мяукнув, унеслась от Пламенного прочь. Но лишь для того, чтобы через несколько мгновений вернуться. Она настойчиво звала эльфа за собой. — Иди ко мне, мой милый, — шепот то приближался, то делался тише. Главе Первого Дома чудилось, что он видит среди деревьев то изгиб рыжего локона, то мелькнувший подол шёлкового платья. — Иди…       Зверёк привёл его на берег озера — к беседке, увитой густой малахитовой листвой плюща. Внутри ротонды смутно виднелся чей-то силуэт. — Нэрданэль! —  Фэанаро громко окликнул сидевшую в беседке. — Фэа? — дева удивлённо обернулась. — Как ты меня нашёл? — Разве не ты звала меня сейчас в лесу? — Пламенный бросился к жене. Стиснул в объятиях, целуя в макушку и с наслаждением вдыхая запах её волос. — Фэанаро, задушишь, — всхлипнула Нэрданэль, сначала упираясь руками в грудь мужа, но потом обнимая его за шею. — Милый! Я так ждала тебя! — Я так скучал по тебе, melisse, — подхватив жену на руки, Фэанаро покрывал горячими поцелуями её лицо и волосы. — Любимая! — Мой милый! — глаза Нэрданэль наполнились слезами счастья. — Ты меня нашёл…

***

— Фэанаро, неугомонный! Подожди! — Нэрданэль еле-еле смогла освободиться от объятий мужа. Схватила за руку и потянула его за собой по дорожке, выложенной из кристаллов белого гравия. — Ты куда? — Пойдём! — она показала на едва видимую среди густых деревьев светлую крышу маленького каменного здания. — Хорошо! — Фэанаро подхватил жену на руки и понёс по тропе, таинственно сверкавшей в лунном свете. Две кошки вальяжно вышли из-за кустов цветущего шиповника, росшего за беседкой, и двумя росчерками молний метнулись им вслед.       Когда Пламенный стремительно взбежал по высокому крыльцу и они с женой очутились в небольшом уютном фойе, эльфийка помогла мужу расстегнуть кольчугу. Сняв броню, нолдо нетерпеливо шагнул к улыбавшейся жене, но та ускользнула от его рук, спрятавшись за прозрачную кисею, скрывавшую вход в следующую комнату. — Нэрданэль! — нахмурился Фэанаро, но в ответ послышался только приглушённый счастливый смех. Пламенный раздвинул в стороны невесомое, тускло мерцающее звёздами полотно и ворвался под своды изумительной красоты арки. Однако сейчас Мастеру было не до изучения прекрасных образцов зодчества альвов. Фэанаро оказался в затемнённой комнате, где в просторном алькове стояла широкая кровать. Её изголовье было увито изумрудными стеблями диковинных растений, а по тёмно-зелёной органзе полога пробегали красные и золотые искры. — Melisse? — Пламенный заглянул за одну пёструю ширму, за вторую. Жены нигде не было. Шагнул к окну, где за занавеской ему померещился силуэт эльфийки, и с силой отдёрнул в сторону изумрудную с золотом атласную ткань. Смеющаяся Нэрданэль вновь попыталась выскользнуть из его жарких объятий, но Фэанаро сумел остановить её своим поцелуем. Провёл горячими руками по прохладной гладкой коже, мысленно заставляя золотую шёлковую мантию жены упасть на пол. — Фэанаро! — Melmenya, — уронил на широкую постель. Огромные белые соцветия, которые покрывали стойки кровати, источали сильный сладковатый аромат. — Да, мой милый. — Нэрданэль! — Пламенный накрыл её своим телом. — Melisse…       Они лежали на белом атласе постели, усыпанном разноцветными лепестками лилий. Фэанаро не сводил с жены сиявших от счастья глаз, горячо целуя в губы, вновь и вновь прижимая её к себе. Но затем его веки отяжелели, и эльф мгновенно провалился в сети волшебного сна. Дева освободилась от его жарких объятий. Встала с постели, возвращаясь в свой истинный облик. Одевшись, Фрейя с лёгкой улыбкой наклонилась к спящему, нежно провела кончиками пальцев по длинным волосам и поцеловала в ухо. Пламенный Дух счастливо заулыбался в ответ.       Кошки Фрейи запрыгнули на постель. Однако сестра Владыки Льюсальфхейма быстро подхватила их на руки и отошла к окну. Там в небе висела позолоченная ладья, которая под её взглядом плавно спустилась к подоконнику, и Фрейя мановением руки перенесла туда крепко спящего гостя. Когда кошки выросли до размера крупных пантер, сестра Владыки Льюсальфхейма запрягла их в свою повозку, и они помчались по небу, унося Фэанаро в страну Грёз…

***

      Светлая колыбель, висевшая на нижней ветке могучего ясеня, чуть покачивалась от дуновения прохладного ветерка. Спящий в ней малыш счастливо улыбался во сне. Рыжая кошка, сидевшая в люльке в ногах у младенца, громко мурлыкала и раскачивала колыбель в такт мелодии, которую пела Мириэль. Она сидела на поляне, залитой серебряным светом Тельпериона, и не торопясь водила иглой по полотну гобелена. — Мама, — малыш проснулся и широко раскрыл глаза. — Моё дитя, — Мириэль воткнула иглу в уголок вышивки, подошла к дереву и наклонилась к люльке. — Мама! — кроха протянул к ней свои ручки, и эльфийка нежно прижала его к своей груди. Напевая себе под нос, закружилась по поляне в весёлом танце, а рыжая кошка продолжала раскачивать люльку…       Впервые в жизни Пламенный Дух не спешил открывать глаза после пробуждения. Наоборот, лишь крепче зажмурился, растягивая каждое мгновение ускользавшего от него видения. Губы шептали: «аммэ… останься…», но сон исчез. Фэанаро открыл глаза и удивлённо приподнялся на локте: он лежал на кровати, заботливо укрытый красным шёлковым покрывалом, искусно вышитым золотыми цветами и птицами. Прислушался к звукам лёгких шагов, которые отчётливо раздавались за дверью. — Нэрданэль? — Пламенный соскочил с постели. — Доброе утро, мой Лорд! — двери распахнулись, и в покои вошла светлая. Она внесла в комнату большое, свёрнутое в несколько раз полотенце и новую одежду. — Доброе! А где моя кольчуга и Нэрданэль? — нолдо мгновенно схватил покрывало, обернув его вокруг торса. — Фэанаро, — альва отвела взгляд от обнажённого гостя и печально вздохнула. — Боюсь тебя огорчить, но я не смогу предложить тебе ни того, ни другого. — Что? — Пламенный нахмурился. — Почему? — Я не знаю, где они, — покачала головой светлая, подавая принесённые вещи. — Ты один блуждал во тьме ночи. — Благодарю за исчерпывающий ответ, — Фэанаро нетерпеливо забрал одежду и ушёл в купальню, закрыв дверь перед носом у ТроАруанны.       Выйдя из прозрачной, чуть зеленоватой воды, подарившей удивительную бодрость, эльф быстро надел чёрные штаны, расшитые по бокам золотыми галунами, и белоснежную сорочку из тонкого шёлка, тоже богато украшенную красными и золотыми нитями. Наскоро расчесав мокрые волосы, вышел из своих покоев и внимательно огляделся. На стенах длинного коридора висели златотканые гобелены с изображением его герба. Вчера здесь ничего этого не было и в помине. Опять иллюзия? Пламенный подошёл к стене и недоверчиво пощупал ткань. Она выглядела настоящей, но когда хозяева успели всё это выткать? — Мой Лорд, спустишься позавтракать? — к нему внезапно подошла светлая альва. — Благодарю, ТроАруанна! Чуть позже, сначала покажи, где мои сыновья! — глава Первого Дома задумчиво разглядывал эльфийку: он был готов поклясться сильмариллами, что минуту назад её здесь не было. — Хорошо, пойдём, — альва мило улыбнулась ему, показывая рукой в другой конец коридора.

***

      Светлая остановилась у дверей старшего из принцев Первого Дома. — Это комната Нэльяфинвэ. — Благодарю, — кивнул ей эльф. — Дальше, я думаю, все остальные? — Да, — согласилась с ним ТроАруанна. — Когда ты освободишься, просто подумай обо мне. Я приду. — Хорошо. А если я подумаю о Нэрданэль, она тоже придёт? — Эм, — светлая альва застыла в замешательстве и скромно опустила взгляд, не зная, что ответить. — Я думаю, придёт. Если ты будешь её очень настойчиво звать…       Фэ­ана­ро рас­пахнул две­ри в ком­на­ту стар­ше­го сы­на. Нэльо опять спал по­перек кро­вати, ски­нув жаркое пок­ры­вало на пол. Да­же во сне его бро­ви су­рово хму­рились, а паль­цы пра­вой ру­ки не­воль­но сжи­мались и раз­жи­мались.       Отец вздох­нул, под­нял оде­яло и ос­то­рож­но укрыл им сына. Бегло сколь­знув взгля­дом по об­ста­нов­ке в ком­на­те, за­любо­вал­ся изящ­ной ра­ботой мас­те­ра, соз­давше­го стоявшую на столе ва­зу. Майтимо за­воро­чал­ся во сне, на­щупал пок­ры­вало и нак­рылся с го­ловой, словно пытаясь спрятаться от от­цов­ско­го взгля­да. Чтобы не тревожить его сон, Фэ­ана­ро быстро развернулся и вышел из покоев.       В сле­ду­ющей ком­на­те спал Ма­кала­урэ. Воз­ле его кро­вати ви­села кар­ти­на, изоб­ра­жав­шая эл­ьфийку, купавшуюся в тёмных водах лесного озера. Ка­но с нежностью при­жимал к се­бе од­ну из по­душек: его губы сквозь сон шептали слова новой песни. Проведя рукой по гладкой поверхности какого-то большого, неизвестного ранее инструмента, Фэ­ана­ро шагнул к окну и зад­ви­нул што­ру, что­бы свет раз­го­рав­ше­гося дня не ме­шал сы­ну. Не­воль­но сжал в паль­цах ткань порть­еры, как это мог­ло быть ил­лю­зи­ей? Затем недоверчиво про­вёл ладонью по ра­ме зер­ка­ла, иссле­дуя пальцами ис­кусный узо­р на по­вер­хнос­ти де­рева. Кто всё это соз­дал?       Вой­дя в ком­на­ту Ата­рин­кэ, Фэ­ана­ро зас­тыл на по­роге. Всё бы­ло точь-в-точь, как в мас­тер­ской в Форменосе. Да­же на сто­лах и стел­ла­жах ле­жали его не­завер­шённые ра­боты. Но все инс­тру­мен­ты и ко­роб­ки с ре­ак­ти­вами бы­ли раз­ло­жены в иде­аль­ном по­ряд­ке, как будто свет­лые очень хотели уго­дить Мас­те­ру. Пламенный про­тянул ру­ку к сто­яв­шей на са­мом вер­ху стел­ла­жа ста­ту­эт­ке Нэр­да­нэль, но не смог даже прикоснуться к ней. Он уже нес­коль­ко лет никак не мог её за­кон­чить.       Кро­вать сына юти­лась в маленьком алькове у ок­на. Фэанаро ти­хо по­дошёл к спя­щему. Про­тянул ру­ку и провёл ладонью по длинным тёмным волосам. Куруфинвэ-младший мечтательно улы­бал­ся во сне, и Фэ­ана­ро сейчас меньше всего хо­тел бы не­воль­но разбудить сына. Вернувшись к рабочему столу, Пламенный дух некоторое время бо­рол­ся с искушением взять­ся за инс­тру­мен­ты. Же­лание уви­деть ос­таль­ных сы­новей пе­реси­лило, и глава Первого Дома, тя­жело вздох­нув и бро­сив тос­кли­вый взгляд на не­завер­шённые тво­рения, торопливо вы­шел из ком­на­ты.       В сле­ду­ющей ком­на­те его жда­ла ещё боль­шая не­ожи­дан­ность. Ко­роль за­мер в две­рях, не ре­ша­ясь пе­рес­ту­пить по­рог. Как это воз­можно? Пос­ре­ди ком­на­ты рос­ли, пус­тив кор­ни в пол и пе­реп­ле­та­ясь вет­вя­ми, Древа. Те самые Древа, которые ещё недавно освещали благодатный край Валинора и были беспощадно уничтожены коварным Морготом. Меж­ду ство­лами Лаурелина и Тельпериона висел га­мак, в ко­тором у­ют­но ус­тро­ил­ся Морифинвэ. Фэ­ана­ро шаг­нул к де­ревь­ям, не­довер­чи­во про­вёл ру­кой по шер­ша­вой ко­ре. Как свет­лые аль­вы смог­ли вос­ста­новить ут­ра­чен­ные Дре­ва? От­ве­та не пос­ле­дова­ло. Разбудить и выспросить у сына? Но на ли­це спя­щего Карнистира появилась улыб­ка: ему явно сни­лось что-то очень хо­рошее. Пламенный прислонился лбом к стволу Лаурелина, пытаясь справиться с охватившим его волнением: если светлые так сильны в магии, то возродить уничтоженные Морготом Древа для них сущий пустяк! Однако ТроАруанна сказала, что вернуться в Арду будет не так просто. А было бы великолепно, торжественно появиться из портала перед ликом печальной Йаванны. «Хотели, чтобы я пожертвовал своими сильмариллами? А не проще будет вновь вырастить Древа? Не получается? Так возьмите, дарю!» — и невзначай достав из кармана два семечка, на раскрытой ладони подать их валиэ. Представив себе воочию эту картину, Фэ­ана­ро с улыбкой по­дошёл к ок­ну и удив­ился тьме за плот­ной порть­ерой. Ос­то­рож­но от­вёл в сто­рону што­ру и зас­тыл на мес­те, раз­гля­дывая па­нора­му звёз­дно­го не­ба и про­ек­цию ог­ромно­го Дре­ва. О Эру! Что это та­кое? Воп­ро­сов ста­нови­лось всё боль­ше, но Пламенный Дух не то­ропил­ся звать Тро­Ару­ан­ну. Эльф от­четли­во ви­дел парящие в пространстве и пе­реп­ле­та­ющи­еся меж­ду со­бой волшебные нити ма­гии. Она на­пол­ня­ла собой всё прос­транс­тво Двор­ца Туманов.       Прик­рыв окно што­рой, Фэ­ана­ро вы­шел в ко­ридор и уже хотел открыть следующую дверь, как вдруг ему показалось, что у него в кармане действительно что-то есть. Пламенный сунул руку в карман и вытащил три крупных ореха, все разного цвета. Пока он разглядывал плоды, до его слуха донёсся приг­лу­шён­ный де­вичий стон, который заставил главу Первого Дома ухмыльнуться, положить орехи обратно и пройти дальше, не заходя в покои Тьелкормо.       Ам­ба­рус­сар привычно спа­ли в од­ной постели. Фэ­ана­ро вздох­нул. Как и прежде, под­хва­тил од­но­го из сы­новей на ру­ки и ак­ку­рат­но пе­ренёс на дру­гую кровать. Питьо хит­ро при­от­крыл один глаз и вновь креп­ко заж­му­рил­ся. Отец уло­жил его в постель, нак­рыл оде­ялом и ласково пот­ре­пал по ры­жей ма­куш­ке. Амбарусса повернул­ся на дру­гой бок, однако его ли­цо на миг озарила счас­тли­вая улыб­ка. Отец ещё ни ра­зу не ошиб­ся, всег­да имен­но его уно­ся в дру­гую кро­вать.       Фэ­ана­ро по­тушил све­тиль­ни­ки и вы­шел. Ог­ля­дел­ся по сто­ронам, ища Ху­ана. Но пса ниг­де не бы­ло вид­но. Толь­ко на широком по­докон­ни­ке си­дела крупная ры­жая кош­ка, удивительно похожая на кошку из его сна…

***

      Ху­ан но­сил­ся за кош­ка­ми, ко­торых в но­вом до­ме бы­ло ве­ликое мно­жес­тво. Кош­ки си­дели на по­докон­ни­ках, хо­дили по ков­рам и кар­ни­зам. Рас­ка­чива­лись на све­тиль­ни­ках. Ед­ва пес ук­ла­дывал­ся под­ре­мать, кош­ки наг­ло под­кра­дыва­лись к Ве­лико­му Псу и тро­гали его нос мяг­ки­ми ла­пами. Ху­ан ры­чал и бро­сал­ся вдо­гон­ку, но ещё ни ра­зу не смог пой­мать ни од­ну из хо­зя­ек. Пес хрип­ло, рас­сержен­но ла­ял и с на­лив­ши­мися кровью гла­зами опять бро­сал­ся в по­гоню.       Кош­ки и коты бы­ли здесь пов­сю­ду: ры­жие, бе­лые, чёр­ные, двух- и трёх­цвет­ные, полосатые и пятнистые. Они то неж­но мя­ука­ли, то гром­ко, наг­ло ора­ли, но всег­да ус­пе­вали в пос­ледний мо­мент увер­нуть­ся от клы­ков пса. Ху­ан не при­вык, что та­кая лёг­кая до­быча во­дит его за нос. Нес­коль­ко раз пес силь­но трес­кался лбом об сте­ны, а кош­ка в это вре­мя ис­че­зала в од­ной из неприметных ще­лей.       Пёс под­бе­жал к фон­та­ну и, встав пе­ред­ни­ми ла­пами на бор­тик, жад­но на­пил­ся. При­нюхал­ся. В нем бо­ролись два же­лания — най­ти хо­зя­ина или на­пол­нить же­лудок чем-ни­будь по­сущес­твен­нее, чем во­да. Ес­ли сож­рать ко­шек не по­луча­лось, то нуж­но най­ти до­бычу по­лег­че. Хуан гром­ко взвыл и пом­чался к вы­ходу из двор­ца.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.