ID работы: 4011897

Врата в Льюсальфхейм - Исход

Гет
R
Заморожен
80
автор
Размер:
84 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 52 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
      В священной роще засыхало Древо. Одна из его ветвей почернела, покрылась серыми чешуйками плесени. При каждом дуновении игривого ветерка ядовитые споры взлетали вверх и опускались на ближайшие ветви деревьев, где попав на широкие серебристо-зелёные листья, оставляли следы похожие на ожоги кислотой.

***

      Фэ­ана­ро си­дел в удобном кресле, держа в руках «блокнот» — многостраничный свиток, прошитый с одного края прочной нитью. Глава Первого Дома вни­матель­но слу­шал аль­ва, сто­яв­шего у сте­ны, которая совсем недавно была прев­ра­щена в ог­ромную кар­ти­ну, и иногда делал пометки карандашом в блокноте. Свет­лый наставник од­ним взма­хом ру­ки ме­нял изоб­ра­жение на стене: то приб­ли­жая од­ну из час­тей, чтобы крупнее показать какую-нибудь мелкую деталь, то возвращая картину в исходное положение. По­ка гла­за но­воп­ри­быв­ших не при­вык­ли к яр­ко­му све­ту Суни-Солнца, хозяева старались рассказать о своём мире с помощью таких оживающих картин. В Льюсальфхейме было очень мало пос­то­ян­ных и неизменных вещей. Кар­ты ми­ра не су­щес­тво­вало, по­тому что жители непрерывно меняли облик своего края. В Льюсальфхейме было нес­коль­ко боль­ших учас­тков су­ши — «ма­тери­ков», на по­вер­хнос­ти ко­торых Гер­цо­ги, под чь­им пок­ро­витель­ством на­ходи­лись эти зем­ли, ус­та­нав­ли­вали свои по­ряд­ки, свой «кли­мат». Климат? Да, обстановка, условия окружающей среды для живущих именно на этом материке. Кто-то из правителей любил погорячее, кто-то — похолоднее, а остальные жители сами выбирали, на чьих землях им больше нравится. — А кто решил, почему тот или иной участок зем­ли должен при­над­ле­жать имен­но этому правителю, а не иному? И есть ли вражда между Герцогами, и споры за тот или иной материк? — сразу спросил Фэанаро, вспоминая, как валар отдалили Валинор от остальной Арды. — У нас никогда не было и нет вражды между правителями, — аль­вы удивлённо пе­рег­ля­нулись и от­ри­цатель­но по­качали го­лова­ми. — Де­ление зе­мель меж­ду Гер­цо­гами про­изош­ло дав­ным-дав­но, по вза­им­но­му сог­ла­сию. Пра­витель, чей ра­зум может кон­тро­лиро­вать в не­из­менном ви­де боль­шую часть зе­мель, пра­вит боль­шей частью. Если не хватает сил, то меньшей территорией. — Кон­тро­лиро­вать? — глава Первого Дома в раздумьях от­ло­жил свои записи на стол и покрутил в руках давно опустевший ку­бок. Если всё в этом ми­ре за­висит от си­лы мыс­ли и уме­ния под­чи­нить се­бе ма­гию, то? Нол­до мыс­ленно дотянулся до одной из невидимых струй, что пронизывали Дворец Туманов, и попытался наполнить свою чашу. Почти мгновенно в емкости заплескалась вода. Но что имели в виду светлые, говоря о том, что Герцог должен уметь удержать свои земли в неизменном виде? То есть чаша не должна опустеть, даже если из неё постоянно отпивать жидкость? Интересное условие хорошего правления. Получается, что если бы Манвэ мог контролировать большую часть Арды, то он бы не стал прятать Валинор? А если обширные земли, про которые рассказывал в детстве отец, захвачены Морготом, то получается… Ерунда какая-то! Фэанаро раньше и в мыслях не мог допустить, как слабы айнур, что отдали огромное Эндорэ на откуп Чёрному Искаженцу. Что же там сейчас творится, когда Моргот заполучил камни и имеет теперь никем и ничем неограниченную власть? Пламенный Дух на миг забыл о данном владыке Льюсальфхейма обещании не вспоминать про чёрного валу. В голове нолдо вдруг пронеслись картины, связанные с покинутым миром: Моргот величественно прошествовал в тронный зал, в его венце сияли сильмариллы. Какие-то длинноухие уродцы приволокли к нему на толстых цепях закованного в кандалы рыжеволосого эльду. Вала склонился к пленнику так низко, чтобы тот мог видеть сверкающие камни на расстоянии вытянутой руки. Мрачные стены чертогов сотряс ликующий хохот Моргота, когда эльф рванулся к его короне, потянув за собой на цепях своих охранников… Фэанаро провёл ладонью по лицу: это не может быть происходящим сейчас в Валиноре! Вспомнил про обещание Фрейру и постарался немедленно отогнать от себя кошмарное видение. Это всё морок, навеянный воспоминаниями! Этого не может быть! Такое никогда не случится!

***

      Мудрые наставники ни в чём не ограничивали нолдор и всё ради того, чтобы они могли как можно быстрее ос­во­ить­ся в но­вом ми­ре. В Зелёном Доле не было крупных хищников, лес был безопасным для прибывавших в Льюсальфхейм. Одну по­лови­ну дня новички обычно от­сы­пались, вторую по­лови­ну - посвящали обу­чению, а ночи нап­ро­лёт гу­ляли по окрестностям при свете Лу­ны-Муни. И чем привычнее становился яркий свет дня, тем быстрее им хотелось покинуть чертоги Дворца Ожидания и начать освоение своего нового края.       У главы Первого Дома вдруг по­яви­лось свободное вре­мя, которого ему так раньше не хватало. Фэанаро словно на крыльях пос­пе­шил в мастерскую, которую он видел в покоях Куруфинвэ-младшего.       Когда Пламенный вошёл в комнату, Ата­рин­кэ си­дел за рабочим сто­лом, уже привычно за­вален­ным лежавшими в творческом беспорядке инс­тру­мен­та­ми, бумагами и материалами. Сын обернулся, заметил входящего и вскочил со стула. Шагнул навстречу отцу. — Ты? — Я, — Пламенный кив­нул, похлопал подошедшего принца по плечу и направился к стел­ла­жам. Уди­влённо повернулся к сыну, потому что многие ра­боты ока­зались дав­но за­кон­ченны­ми. — Ты? — Я, — Кур­уфинвэ-младший сму­щён­но от­вёл взгляд. Замер, сле­дя за при­дир­чи­вым взгля­дом от­ца, с интересом раз­гля­дывав­ше­го ве­щи, ко­торые за него завершил сын. — Молодец! — пох­ва­лил его Пламенный, но взяв ре­зец, покрутил статуэтку в руке и прошёлся по ней инструментом. — Пос­мотри, вот. И тут… — Согласен! — ­кивнул го­ловой, смот­ря, как от нес­коль­ких движений руки Мастера вещь ста­новит­ся луч­ше. Ах, ес­ли бы у от­ца бы­ло боль­ше вре­мени… — Постараюсь, — вдруг кивнул ему Фэ­ана­ро и быстро взглянул на сына. — Отец, ты про­читал мои мыс­ли? — не­довер­чи­во по­косил­ся на не­го Ата­рин­кэ. — Да, при­выкай. Та­кова при­рода это­го ми­ра. Я ещё сам мно­гого не по­нимаю, но мне нра­вит­ся этот мир. А тебе? Или скучаешь по дому? — Постараюсь, — улыб­нулся от­цу Ку­руфин­вэ-младший. — Мне то­же понра­вился новый мир! Отец, ты не знаешь, ког­да нам раз­ре­шат и днём вы­ходить из чер­то­гов? — Всё за­висит толь­ко от нас, Курво. Ско­рее все­го, мы ещё не го­товы, — по­жал пле­чами Пламенный и засмеялся. — А теперь показывай, какие у тебя незаконченные работы? — Ты хочешь помочь? Интересный поворот, — Атаринкэ потёр переносицу, невольно повторив жест отца, и радостно засмеялся. — Так-с, с чего бы нам начать…

***

      Тьелкормо слонялся по чертогам, не зная, чем себя занять. Хуан куда-то пропал, причём одновременно со светлой альвой, что развлекала принца по ночам своими танцами и пением. Она что, увела у Охотника пса и сбежала? Искупавшись и позавтракав, Туркафинвэ заглянул в покои Амбаруссар, но близнецов там не было. В комнате Макалаурэ тоже было подозрительно тихо. Или спит после ночной гулянки, или сочиняет, но в обоих случаях соваться к старшему не стоило.       Тьелкормо сбежал по лестнице и смело шагнул к дверям, ведущим во внутренний двор. Приоткрыл створку и мгновенно захлопнул — свет Суни больно резанул по глазам. Нолдо со злости приложил кулаком по косяку дверей, но выйти не рискнул. Задумавшись о скучных буднях в новом мире, принц побрёл обратно и, сам того не заметив, оказался у себя в покоях. Подошёл к штуковине, которую альвы назвали «мольбертом», провёл рукой по чистому полотну холста. Открыл краску и сунул в неё палец. Попробовал рисовать пальцами по холсту. Неудобно. Зарычав и выругавшись, ожесточённо обтер пальцы о какую-то валявшуюся рядом тряпку и потянулся к набору кистей. Оглянулся вокруг в поисках какой-нибудь плошки, чтобы использовать её для смешения красок. Подходящая миска нашлась в куче хлама, лежащего посреди комнаты. Туркафинвэ на мгновение задумался, откуда вдруг там взялась «палитра»? Но решил оставить такую ерунду без ответа.       Принц вскрывал по очереди разноцветные банки, кидая кистью на палитру одну краску за другой. Ожесточённо смешивая цвета, мысленно представлял себе окрестности Форменоса. Для него было сильнейшим потрясением, когда свет Лаурелина внезапно погас, а вставшие на дыбы кони сбросили своих всадников наземь. В память врезалось всеобщее смятение и дикая скачка враз обезумевших животных. Свора псов с громким воем металась по полю, которое накрывала быстро приближавшаяся к Форменосу туча, зловеще клубившаяся в усеянном звёздами небе и сверкавшая молниями. Принцы в отчаянии колотили по земле кулаками, но ни один из них не мог подняться. Налетевший ураганный ветер вжимал эльфов в траву до тех пор, пока со стороны крепости не раздался торжествующий хохот Моргота.

***

      Майтимо проснулся. Старшего разбудило хихиканье близнецов. Опять шалят? Сначала принц отбросил покрывало и хотел соскочить с постели, но в последний момент передумал. Лениво потянулся, в который раз напоминая себе, что Амбаруссар уже не малыши, и теперь за их проделки перед дедом оправдывается не он, а отец. Дед… Лежа в постели, Нэльяфинвэ лихорадочно вспоминал, сон это или не сон? Гибель Древ и погасший свет. Нападение чёрного валы на крепость. Гибель деда. Исход в новый мир. Ночные танцы под Луной?..       НЕТ! Этого не может быть! Принц крепко зажмурился, мотая головой из стороны в сторону, и закрыл руками лицо. Сейчас вокруг него всё было как прежде, дома, в Форменосе. Перед его мысленным взором возник окровавленный Финвэ на руках у обезумевшего от горя отца. Майтимо вздрогнул, вновь увидев перед собой бешеные, налитые кровью глаза бледного как полотно отца. Зажмурился, в ярости стукнув кулаками по постели, и накрыл голову подушкой: это ему приснилось! Это всё Ирмо! Сейчас Нэльо проснётся, откроет глаза и окажется в своей постели в родительском доме…       Шуршание и сдавленное хихиканье за дверью повторилось. Близнецы с помощью озорных фэйри зачаровали вход в покои старшего брата, заставив побеги колючего тёрна пробиться сквозь порог и опутать зелёной сетью полотно створок дверей. Питьяфинвэ заставил тёрн зацвести душистыми красными и розовыми цветочками. — Мне нравится! — хлопнул по раскрытой ладони брата Тэльво. Близнецы переглянулись. Малыши-фэйри кружились над рыжими макушками принцев в ожидании нового баловства, но к близнецам внезапно подошла светлая альва. — Амбаруссар! Вы проявляете большие способности к покорению Магии! — Здравствуйте! Добрый день! — быстро стерев с лиц озорные улыбки, принцы скромно поклонились деве. Откуда она так некстати появилась? — Дорогие мои! Вам пора обедать и приступать к занятиям! — светлая лучезарно улыбнулась юным эльфам и повела их за собой.

***

      Близнецы широко распахнули створки дверей и одновременно вбежали в учебную комнату. Куруфинвэ и Морифинвэ недовольно обернулись на грохот двери и звонкий смех. — Амбаруссар! Тихо вы! Не мешайте! — удобно устроившись в мягких креслах, принцы внимательно слушали наставника. Светлый чинно прохаживался между рядами кресел, наглядно демонстрируя использование магии. — А можно использовать огненные шары, чтобы прибить кого-нибудь? — плюхнулся в свободное кресло Питьяфинвэ. — Что? — альв невольно сжал в кулак раскрытую ладонь, над которой беспечно парил феникс. Пламенная птица исчезла. — Что я такого спросил? — нахмурился, видя недовольство наставника и окружающих, Амбарусса. — Можно, — светлый улыбнулся и раскрыл ладонь: из кучки пепла вновь возник феникс. — Но я думаю, ты сам вскоре поймёшь, почему можно, но не нужно.

***

      Шесть принцев сидели на подоконниках окон рядом с выходом в атриум и следили, как диск Суни медленно сползает к линии горизонта. Один Тьелкормо неприкаянно бродил по коридору, продолжая расспрашивать о пропавшем псе всех встречных. Но никто не видел Хуана, и уже давно не слышал его громогласного лая.       Едва стало темнеть, как братья повскакивали со своих мест — по лестнице к ним вниз сбегали принцы Второго Дома, и эльфы шумной толпою рванули к дверям во двор.       С весёлыми шутками про тех, кто последний, принцы двух Домов наперегонки помчались к конюшне, которая находилась в дальнем углу, за фонтанами.       Нэльяфинвэ седлал вороного, когда к нему подошёл Финдекано, всё ещё держа в руках седло. — Майтимо, как договаривались? — У тебя что-то успело измениться? — эльф тряхнул головой, мельком взглянув на кузена и убирая со лба непослушную прядь. — Нет, — двоюродный брат прищурился как довольный кот, с улыбкой покачав головой. — Так догоняй! — Что ему надо? — Тьелкормо, ведя в поводу своего скакуна, подошёл к старшему. — Как обычно, просился с нами, — отвернулся от брата Майтимо, поправляя упряжь. — Ты Хуана не видел? — в очередной раз спросил Охотник. — Нет, не видел! Тьелко, сколько раз тебе повторять! — буркнул старший. — Вот же дрянная псина! Куда он мог сбежать с этой девчонкой! И по осанвэ не могу его дозваться, — Туркафинвэ повёл своего коня на выход.

***

— Айя Фэанаро! А что, если сегодня ночью мы с тобой поедем посмотреть окрестности Зелёного Дола? — Нолофинвэ решительно подошёл к старшему брату, который сидел в кресле и изучал толстый манускрипт. Все три стены в помещении библиотеки были заняты полками, заставленными фолиантами — печатными книгами, почти всю четвёртую стену занимало огромное семистворчатое окно с живописными красочными витражами, посвящёнными истории Льюсальфхейма.       Посредине, на круглых низких столиках лежали свитки и письменные принадлежности. Вокруг были расставлены резные деревянные этажерки со рукописями. Наставники создали все условия, чтобы новоприбывшим эльфам было удобно и приятно получать новые знания. От светильников под высокими потолками шёл неяркий белый свет, его дополняли лампы на тонких ножках, расставленные на столах. — Здравствуй, брат. Вместе? Куда? — удивлённо поднял взгляд на вошедшего Фэанаро. По его глазам было видно, что Пламенный всё ещё увлечён текстом. — Светлые говорили, что когда наши глаза привыкнут к свету дня, можно будет выбрать место для проживания. Фэанаро, неужели ты ещё ничего не выбрал? — Нолофинвэ не сводил серых проницательных глаз со старшего. Он хотел поехать на прогулку вместе с главой Первого Дома, чтобы наедине узнать о планах на будущее. Как же ты похож на отца, подумал про себя нолдо, но вслух сказал. — Ах, ты про это... — Насколько хорошо ты овладел магией? — эльф ожесточённо потёр уставшие от продолжительного чтения глаза. — Магией? Не знаю, я не оценивал свои способности, — пожал плечами Нолофинвэ. — Пф, брат, в этом мире всё зависит от твоих и только твоих способностей! Наставники говорят, что правитель должен именно магией удерживать свои земли в неизменном виде. — Это как? Брат, ты не ответил, мы с тобой вдвоём можем поехать? — Сегодня не получится, — Фэанаро каждую ночь предпринимал попытки найти ту таинственную беседку у озера и маленький домик, где осталась Нэрданэль и где должны лежать его доспехи. — Извини, у меня другие планы. — Фэанаро, у тебя всегда дела! — помрачнел младший и развернулся, чтобы уйти. — Постой, Аракано! — Пламенный вскочил с места и с улыбкой хлопнул братишку по плечу. — Я тебе обещаю, что завтра мы с тобой обязательно поедем искать место для нашего народа! — Ты не забудешь? — Нолофинвэ недоверчиво покосился на старшего. Как часто он слышал обещания, которые Фэанаро ему торжественно давал, но всегда забывал о них, погружаясь в работу в кузнице или в библиотеке. — А ты не бойся напомнить! — Пламенный Дух громко расхохотался. — Ноло, я не кусаюсь!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.