ID работы: 4011897

Врата в Льюсальфхейм - Исход

Гет
R
Заморожен
80
автор
Размер:
84 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 52 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 30

Настройки текста
      Едва небо посветлело и дождь прекратился, Эол подошёл к окну. Распахнув створки настежь, испытующе оглянулся на облачённую в боевое снаряжение Арэдэль, успевшую пристегнуть к поясу ножны с кинжалами и повесить за спину лук и перевязь с колчаном, полным стрел. — О Ар-Фейниэль, ты готова? Мы пойдём сквозь туманы или мне открыть портал? — Если тварь проникла сюда из Арды, её след тянется через туманы? — Ириссэ задумалась. — Но если она летела, то будут ли следы?       Эол в это время подозвал к окну своего крылатого скакуна и ловко запрыгнул на его спину. Протянул руку принцессе. — Виверна могла наследить в туманах. Посмотрим? — Эта странная буря могла уничтожить все следы… — ухватившись за протянутую руку, Арэдэль перелезла через подоконник и спрыгнула на спину маунта. Крылатый конь взмыл в небо и направился в сторону укрытых дымкой предгорий. По мере приближения к туманам, посветлевший после грозы воздух помутнел и потемнел, очертания деревьев в лесу превратились в размытые тени. Дева пыталась хоть что-то разглядеть в дремотной вуали, но вокруг неё всё сильнее сгущалось белёсое марево… — О Ар-Фейниэль, ты напрасно смотришь глазами, — возле уха принцессы раздался вкрадчивый шепот альва. — Ухватись за магические нити, протяни их перед собой и представь, что это крошечные фонарики. — Я так не умею, — вздохнула Ириссэ. — Учись, я рядом и могу помочь тебе, — Эол направил маунта ниже. Крылатый скакун покружился над вершинами деревьев и нашёл для приземления крошечную поляну. Альв спрыгнул с его спины и присел на корточки возле большого замшелого пня, разглядывая разрушенные домики фэйри. Арэдэль тоже спешилась, поморщилась, но не при виде трухлявого пня. Ну и вонь! Тот самый отвратительный запах сероводорода, который предшествовал появлению виверны. — Эол, ты чуешь? — дева подозрительно принюхивалась, держа лук наготове. — Запах разлагающихся трупов? — альв поднялся на ноги — в живых не осталось ни одного из фэйри. — Жуткая вонь тухлых яиц, запах той твари… — Нет, я не различаю его среди остальных запахов леса, — Эол прикрыл глаза, осматривая местность с помощью магии. — Виверны рядом нет. Но, возможно, неподалеку её логово. Нам туда! — Хорошо, пойдём, — нолдиэ согласилась и пожалела, что не прихватила из дома шейный платок. Но как только она подумала о вещи, что-то прохладное коснулось её шеи. Арэдэль вздрогнула и схватилась рукой за горло — вокруг её шеи появился широкий шёлковый шарф: у неё получилось сотворить вещь с помощью магии, только подумав об этом! Дева торопливо натянула шарф повыше, пряча под него нижнюю часть лица и пытаясь хоть как-то уменьшить мерзкий запах. Эол в это время успел скрыться в тумане, однако Ириссэ вспомнила его рассказ о магических светильниках. Едва дева прикрыла глаза, перед её взором появился сиявший магический след альва, тянущийся через лес рядом с чёрными кляксами следов виверны. Наставник всегда так ходил или таким образом он отмечал свой путь для принцессы? Раньше Арэдэль не догадывалась о возможности с помощью магии идти по чьему-либо следу. Интересно, а Тьелкормо так умеет? Очень возможно! Ириссэ вздохнула, ускоряя шаг и пытаясь догнать Эола.       Идти всё время с помощью внутреннего, магического видения было непривычно, поэтому Арэдэль чередовала магическое и обычное зрение. Принцесса так этим увлеклась, что со всего размаху налетела на остановившегося альва. Эол молча показал деве на глубокий, тёмный провал в земле.

***

      Получив от младших сыновей известие о надвигавшейся буре, Фэанаро подозвал верных и отдал им приказ о подготовке к защите от урагана, затем переключил настройки палантира на дворец Нолофинвэ. Мудрый хмуро взглянул на Пламенного: да, у нас вовсю поливает дождь, но благодарю за заботу. Прекратив общение по палантиру, Фэанаро сначала выбежал во двор, но взглянув на гнущиеся от резких порывов ледяного ветра ветви Древ и на летящую с севера тучу, понял, что лучше наблюдать за приближавшейся бурей с верхней площадки самой высокой башни. — Что случилось, мельдо? — вслед за ним по крутым ступеням винтовой лестницы наверх взбежала и Нерданэль. Сильный порыв ветра тут же растрепал её рыжие волосы, сделав причёску эльфийки больше похожей на факел. — Сыновья сообщили мне о странной грозе. Нужно защитить наши земли… как-то укрепить… — Фэанаро всматривался в тёмный горизонт, вцепившись руками в кованое ограждение. — Защитить… Нужен щит! — найдя решение, мельком обернулся на Нэрданэль и удивился переменам в её облике: нолдо показалось, что рядом с ним стоит альва, а вовсе не его жена. Но сейчас ему было некогда разглядывать эльфийку, Пламенный повернулся в сторону надвигавшейся опасности, прикрыл глаза и вытянул вперёд руки: его громкое пение заставило всколыхнуться дремавшую под горным массивом магию. Источник забурлил, заклокотал, поднимая свои струи всё выше. Фэанаро творил песнь Защиты, накрывая свои земли и близлежащие земли сыновей защитной сферой магии. И если Амбаруссар догадались накрыть призрачным куполом лишь свой замок, то глава Первого Дома торопился спасти от урагана как можно большие территории. Невидимые обычным взором потоки магии сплетались между собой в сложные узоры, образуя щит из восьмиконечных звёзд.       Высоко в небесах мчавшийся на битву Лорд Ледяной страны придержал своего крылатого маунта, и следовавшее за ним войско тоже замедлило своё наступление на силы Хаоса. Владыка вгляделся в создающийся каким-то могучим чародеем защитный купол. Раньше этот край был диким и заброшенным, у братца — Лорда страны Заходящего Суни, никак не доходили руки заняться его благоустройством. Почему Лорд Ледяной страны и выбрал этот путь для своей громадной армии — но теперь горы на краю моря казались обжитыми и населёнными, внизу виднелись возделанные сады и виноградники. Задержки в движении войска Лорда Севера хватило тому неведомому магу внизу, чтобы накрыть свой край великолепным сверкающим щитом. Владыка Ледяной страны довольно усмехнулся — по возвращении нужно будет навестить здешнего чародея и выпить с ним пару-тройку кубков исильёнского. Лорд взмахнул рукой, герольды протрубили в свои рога и его армия вновь помчалась по небу в сторону Священной рощи.

***

      Хмурый Нолофинвэ завершил сеанс общения по палантиру. Фэанаро выбрал не лучшее время для вызова — совсем недавно Мудрый пытался отговорить Финдекано от поездки к Нельяфинвэ. Старший сын дерзил и показывал на расставленные караулы. — Атаринья, мы с Турьо сделали всё, что ты просил! У меня уже в печенках сидит ваша стройка! — Финьо, останься дома! — Нолофинвэ прошёл вслед за сыном в конюшню. — Я не маленький мальчик и имею право самостоятельно распоряжаться своим свободным временем! — Финдекано недовольно поджал губы, накидывая седло на спину своего коня. — Майтимо давно зовёт меня в гости! — Финьо! — Что сразу Финьо? Почему Арэльдэ может гулять, где ей вздумается, а я никогда не могу уехать навестить кузенов без скандала и твоих нравоучений? — быстро оседлав коня, принц обернулся к отцу. — Кстати, ты мог бы сам съездить в гости к дяде. Говорят, у Фэанаро очень красивый замок. С тех пор, как мы поселились в этом дурацком лесу, ты ни разу не был у него в гостях… — Финдекано! — Нолофинвэ нахмурился, но в словах старшего сына была немалая доля истины. — Хорошо, поезжай. — Благодарю, атаринья! — глаза Астальдо просияли, он взлетел на спину коня и с места погнал его галопом, словно опасаясь, что отец в любой момент может передумать.       Нолофинвэ не находил себе места, расхаживая по своим покоям и видя, что буря всё усиливается. Струи дождя с градом с силой ударили по цветным стеклам витражей. Конечно, Финдекано поставил аванир, и теперь можно было только молиться Эру, чтобы конь старшего сына опередил грозу.       Но когда к ужину не вышла и Арэдэль, Мудрый, закипая не хуже брата, встал из-за стола. Направился по притихшему дворцу в покои дочери. Она не откликнулась на стук в двери, а когда Нолофинвэ попытался открыть их, створки дверей услужливо распахнулись — не заперто. Правда, вслед за главой Второго Дома в покои принцессы ворвался сквозняк, смахнув с прикроватного столика белый листок записки и загоняя его под белоснежный край шёлкового балдахина. — Арэльдэ? Ты где? — Нолофинвэ по очереди заглянул во все комнаты и с тревогой взглянул на наспех брошенное платье в гардеробной. Дочери нигде не было. Верные на расспросы встревоженного главы Второго Дома смогли ответить лишь то, что дозорные видели, как Ар-Фейниэль общалась с одним из альвов. Его имя, кажется, Эол.

***

— Ты спустишься вместе со мной? — Эол кивнул принцессе на провал в земле. — Эол, а можно, ты один проверишь логово виверны? — Арэдэль порадовалась, что под шарфом не видно её кислого выражения лица. Ну и вонь! — А я тут покараулю? — Хорошо, — альв кивнул, накинул на ствол дерева, росшего неподалёку, конец верёвки и закрепил её узлом. Сел на край провала и сбросил вниз второй конец верёвки. Морща нос, дева наблюдала, как Эол начал спуск и исчез в недрах смердящего логова твари. Но вдруг Арэдэль представила, что виверна может вернуться домой и поспешно достала из-за спины свой лук. Нолдиэ не выпускала его из рук до тех пор, пока альв вновь не показался на поверхности земли. — Ну что там? — Ириссэ позволила себе немного расслабиться. — Пусто. Кладки нет, — улыбнулся ей Эол, выбираясь из логова твари и сматывая верёвку. — А могли быть яйца? — принцесса не представляла себе процесс жизнедеятельности виверн. — Конечно, — альв подошёл к деве. — Вперёд, в Эндорэ? — Да! — Ириссэ не стала убирать оружие, крадясь через туманы вслед за наставником.       Белёсая дымка то редела, то сгущалась — Арэдэль не могла определить, сколько времени они в пути. Только чувство нараставшей усталости подсказывало деве, что они с Эолом довольно давно пробираются через туманы.       Внезапно принцесса поняла, что стало намного холоднее, в воздухе прекратило витать амбре виверны, что-то вокруг неуловимо изменилось. Проступавшие из марева деревья все до одного были хвойных пород. Стало темнее. Нолдиэ подняла голову вверх — перед её взором в редких просветах густых еловых лап появились яркие звёзды. Арэдэль перевела взгляд себе под ноги — на тёмной каменистой почве тускло мерцал серебристо-зелёный ковёр из мхов и лишайников. Эол молча шагал впереди, и принцесса не решалась его окликнуть. Неизвестно, сколько времени ещё прошло, когда альв решил остановиться и присел на обломок чёрной скалы. — Вот мы и в Арде. — А почему так темно? — Ириссэ обрадовалась передышке. Убрав оружие на спину, забралась на камень рядом с Эолом. — Ты всегда ходишь сюда пешком? — Нет. Иногда открываю портал, — альв оглянулся, обводя рукой открывшуюся местность. — Вон там Ангбанд, видишь, где отсвет огня над вулканом? — Анг-банд? Это крепость Моринготто? — Арэдэль привстала, вглядываясь в темноту зловещих чёрных гор, лишь изредка озаряемую всполохами пламени. — Так близко? — Валинор вон там, — наставник махнул рукой на запад. — Если раньше из-за Пелори был немного виден свет Древ, то сейчас в Эндорэ постоянно царит темнота, освещаемая лишь светом звёзд. — Валар ничего не изменили после нашего ухода… — Арэдэль зябко поёжилась. Холодновато, однако. — А в какой стороне озеро Куивиэнен? — Вон там, — Эол показал в сторону, противоположную Аману. - Теперь здесь всегда так холодно. Многие растения и животные погибли от резкого похолодания. Тепло вон там, от вулкана. — Мне не хочется идти к Моринготто, чтоб согреться, — хмыкнула принцесса. — А там что за туманная дымка? Тропа в твой мир? — Там лес, окружённый завесой Мелиан. Она волшебством оградила свой край от бродящих повсюду порождений Чёрного Властелина Эндорэ. — Ирчи? Орки? Чудовища Моринготто? — Арэдэль потянулась за своим луком, но Эол остановил её. — Я не чувствую присутствия рядом тёмных тварей. В путь? Пойдём в Нан Эльмот. Орки боятся появляться там, и мы сможем спокойно поесть и отдохнуть. — Почему боятся? — дева шла теперь намного медленнее, чутко вслушиваясь в звуки звёздной ночи. — В том лесу остались чары Мелиан, а ещё там моя магия, — Эол улыбнулся принцессе. — Я выменял Нан Эльмот у Элу Тингола в обмен на клинок из небесного железа. Мне нравится смотреть на здешние звёзды. По-моему, они крупнее и ярче, чем в Льюсальфхейме. — Хорошо, — Арэдэль почувствовала, что ей просто необходимо посидеть в относительно безопасном месте, чтобы отдохнуть и привести свои мысли в порядок. Как много новой информации она узнала, едва ступив на землю Эндорэ!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.