ID работы: 4013063

Иной подход

Гет
PG-13
Заморожен
3
Размер:
15 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Странная беседа...с Сашей

Настройки текста
      Следующий день начался со звонка в дверь. Маша по неведомой никому, кроме нее самой, причине пришла очень рано, разбудив Аню. Та, пробурчав что-то неразборчивое, снова легла спать. Неожиданно подруга шепнула девушке на ухо: — Тебя Саша вообще-то ждет на улице.       Аня, резко вскочив с постели, собралась за пару минут и даже успела выпить чай, в то время как Маша ошарашенно наблюдала за чрезмерно быстрыми действиями подруги. Уже в коридоре до девушки донесся смех из ее комнаты. — Ах, ты, хренова приколистка! — крикнула Анна.       Ее подруга, идя по коридору к входной двери, засмеялась ещё пуще, и, более или менее успокоившись, спросила: — Почему ты так на Сашу реагируешь? — Не знаю я! — воскликнула девушка.       Мария ничего не ответила, однако у нее на лице было написано, что сегодня Аня будет под особым наблюдением подруги.       Уже в школе девушки вспомнили, что первым уроком стоит физкультура, и стали спешно переодеваться. Они пришли за полчаса до начала уроков и сейчас от нечего делать слонялись по коридору туда-сюда. — Слушай, а зачем ты так рано за мной зашла? — спросила Аня, вспомнив причину столь раннего пребывания в школе. — Моей маме нужно было прийти на работу пораньше, и она меня разбудила, — объяснила Маша.       Анна мысленно попросила, чтобы завтра Машиной матери не нужно было «прийти на работу пораньше».       Походив по школе довольно длительное время, девушки вместе с одноклассниками вышли на улицу на урок физкультуры.       Все занятие учитель рассказывал о технике безопасности на уроке. После окончания этого неимоверно скучного монолога Аня старательно обыскивала глазами раздевалку в поисках Александры, так как на урок, несмотря на все предупреждения классной руководительницы относительно уборки класса в течение недели, она соизволила не явиться. Не найдя предмет своих поисков, девушка стала дожидаться, пока Маша переоденется. Подруги сидели молча, да и вряд ли сейчас нашлась бы тема для интересного разговора. Анна невольно приметила то, что все их беседы рано или поздно сводятся к Саше. Девушке хотелось узнать о ней побольше, но как назло ни Маша, ни кто-либо другой из ее класса не могли рассказать многого. Блондинка заинтересовала ее тем, что каким-то странным образом выделялась среди остальных одноклассников и будто бы вовсе не была в их числе. Девушки шли по коридору, который именно сейчас казался необычайно оживленным. Всюду сновали ученики, разговаривая на всевозможные темы. С одной стороны прохода были большие окна до потолка, из которых открывался красивый вид на парк неподалеку от школы. Прямо под ними тоже сидели подростки: находиться в душных кабинетах никому не хотелось.       Маша на ходу что-то тараторила, в упор не замечая красоты своей собственной школы. — Маш, какой сейчас у нас урок? — воодушевленно произнесла Аня. — Иностранный, — ответила подруга, — Слушай, а ты какие языки выберешь? — Что значит «какие языки выберешь»? — непонимающе переспросила девушка.       Если память ей не изменяла, чего быть не могло, в ее старой школе ученики изучали только один язык: английский. Неужели здесь все по-другому? Словно прочитав ее мысли, Мария пояснила: — Перед началом учебного года учительница иностранного языка спрашивает у каждого, какие языки он или она будет изучать.       Аня удивленно уставилась на подругу. С каждым днем, проведенным в этой школе, она начинала все больше и больше думать, что она самая что ни на есть тупица в сравнении со своими одноклассниками. — И какие же можно выбрать? — спросила Аня наконец. — Дай вспомнить… Английский, ну, он, в принципе, обязательный, французский, немецкий, испанский, латынь… Так, что там ещё? Ну, это основные языки, а на самом деле вариантов намного больше. — И это все можно учить? — удивилась девушка. — Ага. Если хочешь, то можешь подписаться хоть на все языки. Только в таком случае уходить из школы ты будешь часа этак в четыре, да и к тому же придется делать просто огромное количество домашнего задания!       Внезапно Маша остановилась со словами: — Кажется, у Саши совсем крыша поехала…       Аня проследила за ошеломленным взглядом подруги и увидела весьма забавное и очень даже странное зрелище. Ученики оборачивались вслед идущей по коридору с невозмутимым лицом Александре, мол, нашлась дура. Причиной этому явно послужило то, что длинные волосы девушки были завязаны в два хвоста, что само по себе выглядело, мягко говоря, очень глупо, скорее всего потому, что ей эти хвостики были совсем не к лицу, и мало того, один из них был наполовину косичкой. На нее смотрели с самым настоящим сожалением в глазах. По взгляду блондинки было понятно, что все это было детально продумано и сейчас доставляло ей удовольствие. — Ты это серьезно? — шепнула Аня сама себе.       Но к ее удивлению одноклассница не просто услышала ее сказанную, как обычно, не подумав, реплику, но и ответила весьма добродушно, но с такими же, как в прошлый раз, холодными нотками: — Да, я серьезно.       Как позже выяснилось, на иностранный язык, а также и на информатику, класс ходил по группам, каждая из которых занималась в своем кабинете. Состав групп зависел в первую очередь от того, кто какой язык выбрал. На уроке присутствовал весь класс. — Здравствуйте, поздравляю вас с началом нового учебного года, — начала молодая учительница, — Как вы уже знаете, в нашей школе изучается не один язык. Обязательным является английский, а остальные — по желанию. В этом году все так же, как в прошлом: сейчас я выдам каждому список возможных языков, потом, когда все распределятся по группам, я покажу, где будут проводиться уроки.       Преподавательница проходила мимо каждой парты, начиная с первого ряда, и раздавала листки бумаги. — Вопросы? — закончив, спросила женщина, — Если все понятно, то можете начинать отмечать.       Аня с минуту поколебалась, думая, спросить или нет. Вопросы однозначно у нее были, но вот стоило ли их озвучивать? С одной стороны девушка не хотела показаться идиоткой, так как вопросы были действительно глупые, но с другой ответов на них она не знала. Сможет ли Маша ей все подробно и доступно объяснить? Решив все-таки спросить у подруги, ну, или в крайнем случае, у учительницы после урока, Анна шепотом произнесла: — Маш, а сколько можно выбрать языков? — От тебя зависит, — ответила соседка по парте, даже не посмотрев в сторону девушки.       Аня только сейчас заметила, что Сайгенева избавилась от тех двух хвостов и сейчас сидела с распущенными волосами. Оставив реплику ровесницы без ответа, девушка пробежалась глазами по списку. Ни один из предложенных языков ее не заинтересовал по-настоящему. Решив поэкспериментировать, Аня выбрала испанский язык и латынь. Когда все сдали списки, преподавательница сказала: — Так, все, кто подписался хотя бы на один язык, идите за мной.       Женщина отошла к двери, ожидая, пока ученики построятся. Аня заметила, что трое ее одноклассников предпочли изучать лишь английский. — Вы ждите здесь. И ни звука: в соседних кабинетах идут уроки! — обратилась к ним учительница.

***

      Показав ребятам, где находится кабинет того или иного языка, женщина вернулась вместе с ними назад, в класс, где остались дожидаться три ученика. — Так как уроки по дополнительным языкам проводятся в одно время с основными уроками, то будут такие ситуации, когда у кого-то из вас нет по расписанию иностранного языка. В свободное от занятий время нельзя покидать школу. Те, у кого окно, могут посидеть в коридоре или в библиотеке, но главное, о чем я хочу попросить, это чтобы вы не шумели. Если же все-таки кому-либо из вас сделают замечание относительно поведения, я буду вынуждена оставить этого ученика после уроков, — разъяснила учительница, — На этом все. Со звонком можете идти.       После урока подруги сразу же отправились в буфет. Мария взяла себе суп с курицей, а Аня обошлась одним только чаем. Ожидая, пока знакомая доест, девушка включила телефон. — Что у нас сейчас? — спросила Маша, когда она дошла до просмотра расписания. — Французский язык, — без всяких эмоций ответила Аня. — Здорово! Мой любимый предмет! — Эээ… Ну, я… Эээ… Я не записалась на… Эээ… Французский. — Жаль…       Маша, закончив с едой, ушла расстроенной. Видно, она думала, что Аня тоже выберет французский язык. Но сейчас девушку волновало не столько то, что подруга обиделась, сколько то, что она не знает, что ей делать в течение целого урока. Где находится библиотека Аня понятия не имела, с собой не было книжки или чего-нибудь подобного, а телефон с и так небольшим количеством заряда должен был «дожить» до конца занятий.       В конце концов Аня решила посидеть в коридоре у окна и посмотреть на парк. Ей ранее не доводилось видеть коридор полностью пустым. Раньше было сложно представить себе это место без единого человека, настолько она привыкла к шуму и спешке. Сейчас же эта мертвая тишина казалась чем-то особенным, чем-то, чего раньше никогда не было. Девушка, будучи одна, задумалась и потеряла счет времени.       Чьи-то шаги вывели Анну из паутины собственных мыслей. Она подняла голову, желая узнать, кто нарушил столь блаженную тишину. По коридору шла Сашей с тетрадкой в руке. Она либо просто ее не замечала, либо нарочно игнорировала. В любом случае, не сказав девушке ни слова, блондинка села неподалеку и стала что-то писать в тетради.       Отвлеченная ее присутствием, Аня никак не могла сосредоточиться на своих мыслях и в голову неугомонно лезла какая-нибудь ерунда. И тут к ней пришла неожиданная идея: «Может, попробовать подружиться с Сайгеневой?». Девушка решила, что это не самая лучшая идея из тех, которые мог подкинуть ей услужливый мозг, но Аня действительно хотела узнать о ней побольше, кроме того, что она человек совершенно необщительный и, как заметила она сама, очень даже непредсказуемый. В итоге интерес победил, и девушка с трудом выдавила: — Почему ты всегда одна ходишь?       Определенно, спрашивать о причине её одиночества было как минимум бестактно, но так как Ане было свойственно сначала говорить, а потом думать… Это было еще более или менее нормальным началом диалога. Возможно… — А с кем, как ты думаешь, я должна ходить? — как обычно холодно ответила Саша.       Девушка подумала, что этот вопрос был риторическим. И тон, с каким говорила собеседница, уверенности в своем решении не добавил. — Почему твой голос такой… холодный?       Как обычно, Аня, говоришь и не думаешь! — Всегда таким был, — безразлично бросила Сайгенева. — Ты с каких пор со мной беседовать стала, а?       Наглядный пример Сашиной непредсказуемости! Девушку этот вопрос сбил с толку. Конечно, столь резкая смена темы, наверное, кого угодно введет в ступор. О да, Аня понимала, что, возможно, ее собеседница рано или поздно задаст этот вопрос, но, будучи непредусмотрительным человеком, ответ на него она не придумала. — Что ты делаешь? — спросила Аня, разглядывая тетрадку.       Это была всего-навсего жалкая попытка увильнуть от нежелательной темы. Если повезет, то одноклассница хотя бы на некоторое время забудет об этом вопросе, однако все равно когда-нибудь придется ответить. — Рисую, — ответил Александра. По ее голосу было невозможно понять, о чем она думает. — Можно посмотреть? — девушка сказала то, что подумала. Как-то само вырвалось… — Ага, — удивленно бросила блондинка.       Аня перебралась поближе к своей собеседнице. Заглянув в тетрадку, девушка поняла, что, во-первых, Саша рисовала различные извилистые узоры, а во-вторых, она рисовала довольно-таки красиво. — И все-таки ты первая, кто заговорил со мной с целью подружиться, — после некоторой паузы произнесла Александра и задумалась о чем-то своем.       Аня только сейчас поняла, что, может быть, у ее одноклассницы и холодный голос, но это явно не был тот холод, который обычно выражает презрение или ненависть. После некоторой паузы Сайгенева спросила: — Ты ведь дружишь с Машей, да?       Девушку этот вопрос ввел в ступор: ну, дружит она с Машей, и что в этом такого? — Да. А что? — Ничего, — безразлично бросила собеседница, — Просто она не совсем та, за кого себя выдает. — В каком смысле? — переспросила Аня. — Она далеко не белая и пушистая, какой кажется на первый взгляд, — с толикой презрения выплюнула Саша, а потом продолжила: — Я могу сказать правду, но не факт, что ты в нее поверишь. Ведь, как я уже заметила, Маша изо всех сил старается понравиться тебе, и у нее это получилось.       « Так, а вот это уже интересно», — пронеслось в мыслях Анны. Она выжидающе посмотрела на одноклассницу, мол, продолжай. Внезапно прозвенел звонок, оповещая о конце урока. Блондинка, не задумываясь, встала, подняла с пола школьный рюкзак и, не дожидаясь, пока из кабинетов начнут выходить другие ученики, удалилась.       Девушка, поняв, что осталась совершенно одна, пошла к кабинету французского языка, с целью встретить Машу. Аню терзали самые разные мысли относительно того, что, по словам Саши, скрывала ее подруга. Девушка решила не рассказывать ей о разговоре с Сайгеневой, но из-за этого теперь не было возможности спросить у Маши, что девушка имела в виду. Пересмотрев свое расписание, Крайдых убедилась, что сегодня возможности ещё раз поговорить с Сашей на эту тему уже не будет, а после уроков она к ней подойти явно побоится.       Остальные три урока прошли вполне нормально, за исключением того, что Ане они показались неимоверно скучными и чересчур долгими. Уже по дороге домой девушка спросила: — Маш, а ты какие языки выбрала? — Французский, испанский и японский, — перечислила Мария. — А японский-то язык зачем? — удивленно переспросила девушка. — Не знаю. Мне просто интересно стало. А ты, кстати, на изучение каких языков подписалась? — Сейчас вспомню… — задумалась Аня, — Вроде бы на испанский язык и латынь.       У Маши было такое лицо, будто она что-то старалась вспомнить. После недолгой паузы она сказала: — Если я не ошибаюсь, Саша в прошлом году на латынь ходила. — И что? — не поняла намека подруги Крайдых. — Нет, ничего. Просто ты в последнее время стала интересоваться жизнью Сайгеневой. — С чего ты это взяла? — Я помню сегодняшнее утро, — ухмыльнулась Маша, — Шутка про то, что она тебя ждет, сработала, хотя я, честно говоря, на это не надеялась. Мне начинает казаться, что ты решила найти мне замену… — Тут ты ошибаешься, — бросила Аня.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.