Осень
27 января 2016 г., 20:55
От автора:
Хочу предупредить, что главы в этом фике будут короткими. В центре сюжета - не лавстори Гарри и Волан-де-Морта. Спасибо за внимание.
***
Осень. Мерно кружась в воздухе, на землю падали ярко-красные и насыщенно-желтые листья, придавая саду в доме Поттеров вид, положенный в это время года.
Небольшой, но достаточно солидный особняк, где теперь жили престарелый Гарри Поттер и его жена, был детищем их старшего сына - Альбуса Поттера.
Уже в свои молодые годы Альбус отличался слабостью ко всему солидному и традиционному. Теперь же он – солидный чиновник небезызвестного волшебникам всего мира британского министерства, во всём содержал предыдущее поколение Поттеров, равно как и всегда стремился оправдывать их ожидания.
Иногда Гарри Поттер задавал себе вопрос – не слишком ли строго он воспитывал сына?
Считая своим долгом донести до него суть своего понимания добра и зла, он, как это ни парадоксально, так и не смог донести до него важность выбора. Или все-таки донес? Но почему тогда столько сомнений?
Порой престарелому герою казалось, что он сам, старательно, точно ответственный скульптор лепил жизнь своего первенца, забыв о том, что сын должен был быть единственным ее кузнецом. Впрочем, он не был уверен что это не пошло сыну на пользу – Альбус был вполне состоявшимся человеком. По крайнем мере, так говорил он сам.
Исходя из этих слов сына, терзавшие Гарри Поттера сомнения и чувство вины, были, возможно, беспочвенными. Но они не оставляли его, год за годом окрашивая старость грустной, а не философской синевой.
В последнее время беспокойство за сына было не единственным терзавшим его чувством.
Раз за разом оно приводило его к вопросу: быть может, это не сын, а он сам не достиг чего-то в своей жизни?.. Чего-то, что он хотел. Нет, всё пустое. Это мысли лишь снова заведут его в тупик, и он никогда не поймет, как оно было на самом деле.
Это было проклятием Гарри Поттера. Он не мог разобраться в своих мыслях, как ни пытался. Раз за разом он не мог собрать мозаику из казалось бы давно уже известных ему паззлов.
Со вздохом глава, теперь не в пример его молодости известного рода, откинулся в кресле-качалке.
На коленях лежал "Ежедневный пророк". С первой страницы строго смотрела бывшая профессор по трансфигурации. Бывшая не потому, что ее уволили, разумеется.
«Памяти профессора Макгонагалл».
Как глуп был он когда-то, заявляя, что смог спасти хоть кого-то, кто был ему дорог… Даже у волшебника не может быть такой силы. Он всего лишь спас их от Волан-де-Морта. Не всех и не в одиночку.
Престарелый Поттер закрыл глаза, позволяя себе, словно в спасительную пропасть, провалиться в беспокойный сон.