ID работы: 4019979

Барон Одного Угла

Слэш
R
Завершён
406
Пэйринг и персонажи:
Размер:
306 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
406 Нравится 159 Отзывы 156 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Феод Барона — лишь пыльный угол тронного зала. На этой маленькой, точно отмеренной территории расположились замок и гарнизон солдатиков. Барон заседает в углу, когда юный король принимает просителей. Он наслаждается со стороны: усталым лицом короля, сжатыми в узкую полоску бледными губами, тонкими пальцами, отбивающими нервный ритм по подлокотнику. Король нетерпеливый, и под его холодной личиной прячутся ярость и жестокость. Барон знает это, пусть и не испытывал на себе. Он переставляет солдатиков по карте владений, выбирает им генерала. Барон уже полгода служит королю, но еще ни разу не видел его улыбки. Будто бы он призван развлекать не своего господина, а его двор. Придворные любят Барона. Их пугает и смешит цвет его кожи — не проходило еще ни единого пира, на котором кто-нибудь не предложил бы его отмыть. Но Барон лишь улыбается, показывая большие зубы, и щурит теплые глаза. Дикарь в разноцветных лохмотьях и при титуле веселит знать, и он рад исполнять эту роль. Она отвлекает двор от того, что их король черств и холоден и посещает не все пиры в свою честь. Его больше заботят военные походы и псарни. Придворным он не мил, они воротят нос. Барон улыбается, присматривается к молодому королю с каждым днем внимательнее и однажды ловит ответный взгляд. У короля темный, тяжелый взор. Не все его выдерживают. Барон выдерживал вещи и похуже королевского взгляда. Его тело до сих пор иногда пронзает боль из прошлого. В шумном зале свечи коптят и полумрак висит в воздухе. Барон щурит глаза, вглядывается: не может привыкнуть к этому недостатку света до сих пор. Там, откуда он родом, во дворцах света намного больше. Чтобы свет появился и в королевском замке, нужны окна шире. Но тогда и отопление лучше. От планов сердце бьется сильнее. Как много он может достичь. Он и циркачи — три карлика, смотрящиеся на его фоне совсем крошечными — забавляют гостей. Сегодня отмечается очередная победа, и король наконец-то сидит во главе стола. Барон воркует с баронами и баронессами, пьет вино из горла кувшина, но смотрит только на короля. Тот подпирает голову кулаком и односложно отвечает сестре, затянувшей его в разговор. Говорят, они близки, но это не так. Барон оказывается на подлокотнике трона в мгновение ока. Король никак не реагирует на бесцеремонность, но шут замечает, как пальцы его, в душевном расстройстве бьющие по колену, сбиваются с ритма. Барон заводит разговор с принцессой: король смотрит на него с благодарностью. Барон лишь улыбается. Он уже очень давно привык улыбаться. Король же не улыбается никогда. На следующий день шут расставляет солдатиков по карте в тронном зале, и король, заставший его за этим занятием, смотрит укоризненно. Но молчит. Барон, оправдываясь с неизменной улыбкой, говорит ему: «Мне просто показалось, что мои солдатики и ваши не так уж и отличаются друг от друга». Вот только игрушки Барона не хоронят в сырой земле. Король качает головой, приказывает ему вернуть все, как было, и уходит. На следующем принятии просителей Барон ловит на себе чужой темный взгляд и не отвечает на него. Он занят увеличением окон в крошечном замке и расстановкой охраны. Так продолжается еще год. Король держит шута при себе, но редко говорит с ним. Шут сидит в углу почти на каждом обсуждении с советниками, и это, безусловно, их раздражает. На своей родине он тоже был советником когда-то. Он много кем был, но нынешнее положение не расстраивает его. Молодой король смотрит на него с каждым днем все пристальнее, и Барон впервые прячет улыбку, оставляет ее на потом. У молодого короля нет жены. У молодого короля голодный, стыдящийся себя взгляд, который Барон видит иногда и у епископа тоже. Затянувшиеся переглядывания будоражат. Барона будоражит перспектива затянувшихся переглядываний. За год при дворе в его постели успели побывать и женщины, и мужчины, прелестные в своем любопытстве, и король не может не знать об этом. Барон помнит, что на родине он считался красивым мужчиной, но вряд ли на Севере людей привлекает его красота — он достаточно умен, чтобы не строить таких надежд. Король не берет его с собой на войну, хотя так поступают другие правители. Барон не расстраивается, он чувствует себя управителем в замке в отсутствии хозяина. У него есть немного времени отдохнуть и почитать в одиночестве — по легенде он не умеет читать. Перед легковерными придворными просто притворяться, что он сосредоточенно разглядывает непонятные буквы, стараясь выглядеть умным дикарем, но вот король вряд ли бы поверил его спектаклю. После неудачного похода король возвращается разбитый, и шут совершает неожиданно-глупое открытие, когда тот хриплым и серьезным голосом интересуется его настоящим именем. Они находятся в королевских покоях, и слуги только что ушли, поменяв окровавленные повязки. — Фахим, милорд, — отвечает Барон. Он не видит смысла лгать. — Фахим… — выдыхает король. Темные волосы резко выделяются на бледном влажном лбу и таких же белых подушках. — Есть кое-что, о чем бы я хотел попросить тебя, Фахим. Открытие застает Барона, когда он держит короля за холодную руку, чтобы тот мог спокойно уснуть. Когда король лежит с открытыми глазами всю ночь и сжимает временами его ладонь так сильно, что трещат кости. Это больше, чем любопытство. Король доверяет себя ему, и Барона пробирает дрожь от этого осознания. Когда рассвет занимается над королевством, а молодой король наконец засыпает, Фахим прикасается губами к его ладони и чувствует, как сердце сжимается от потока мыслей и чувств. От власти, которую он ощутил в своих руках. От бездны ответственности. От горечи неотвратимо зарождающейся привязанности.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.