Глава 5.
9 марта 2016 г., 14:51
Я с ужасом смотрел на список ингредиентов и рецепт. Снейп поручил мне сварить — ни много, ни мало — легендарный напиток Живой Смерти. Он был внесен в Список Запрещенных Зелий еще в XVIII веке, когда от него погибло несколько известных магов подряд. Ошибка в рецепте или приготовлении могла вызвать вечный сон и даже смерть. По спине пробежал холодок.
Я дрожащими руками положил пергамент на стол перед собой и тихо выдохнул:
— Значит… она будет жить, крестный?
Снейп, стоявший у окна, повернулся ко мне и сухо обронил:
— Я варил его всего дважды в жизни. Надеюсь, ты поможешь мне сделать это и в третий раз.
— Я сделаю все, что в моих силах! — встрепенулся я. Снейп только хмыкнул:
— Я не должен был раскрывать тебе свой план, но ты бы не смог помогать мне, думая, что готовишь яд. Твоя нервная система бы не выдержала. Блэковская импульсивность… она ведь и в твоей крови.
— Я знаю, — с досадой кивнул я и ударил кулаком по столешнице.
— Теперь твоя задача — помогать мне с зельем и внушить мисс Грейнджер, что она — не одна, — закончил он. Я не поверил своим ушам.
— Что?! Вы предлагаете мне стать ее другом?
Снейп вскинул правую бровь:
— Разве я произнес слово «друг»? Просто дай ей понять, что ты не желаешь ей зла. Она сейчас очень уязвима, Драко. И ей важно знать, что кто-то ее понимает.
***
Грейнджер в пятый раз тихо выругалась и прекратила безуспешные попытки призвать книгу волшебной палочкой. Встрепанная и покрасневшая, она напоминала мне сердитого воробья. Я не выдержал и выполнил невербальную Левиосу. Благо, что в Библиотеке больше никого не было. Фолиант послушно влетел в руки Грейнджер. Я поспешил скрыть самодовольную ухмылку, но было уже поздно.
— Ждешь «спасибо», Малфой? Не дождешься! — я поднял голову. Она стояла передо мной, явно разозленная моей помощью.
— С чего ты взяла, что я благотворительностью занимаюсь? — пожал я плечами. Грейнджер обвела взглядом пустые столы.
— Ты видишь здесь кого-то еще? — с сарказмом спросила она.
— Мне просто надоело смотреть на твои глупые взмахи волшебной палочкой, — фыркнул я. — В подсобке есть стремянка, если ты не знала.
— С-стремянка?! — почти прошипела Грейнджер, и ее взгляд почти прожег дыру во мне.
— Думаешь ты первая, кто лишился магии? Не обольщайся, — сухо произнес я и сделал вид, что она меня больше не интересует. Меня ждала задача по Арифмантике. Через пару долгих мучительных минут я услышал упрямое:
— А я ее верну!
***
А вечером была гроза. Яростная и беспощадная. Казалось, что кто-то сверху был сильно не в духе. Замок буквально трещал. В подземельях невозможно было спать, и директор распорядился, чтобы слизеринцы провели ночь в Большом Зале, в котором убрали столы. Я полночи вертелся, пытаясь заснуть. Но перед глазами стояла Грейнджер и ее упрямое "Я ее верну!".
Может, у нее не все так безнадежно? Может, существуют способы вернуть утраченную магию? Кажется, я где-то что-то подобное читал. Однако это были чистокровные волшебники.
Чистая кровь.
Такая большая ложь, на самом деле. И из-за нее теперь третий год идет война. Тяжелая, изнуряющая, бес-смыс-лен-на-я.
Я перевернулся на другой бок.
Самое ужасное было то, что я и моя семья были в этой войне отнюдь не на периферии.
Волан-де-Морт жил у нас, спал в лучшей гостевой комнате, ел за нашим столом и убивал людей в нашей некогда прекрасной гостиной.
Я ненавидел его.
Если так важна чистота крови, то почему я должен служить полукровке?
Пусть даже он и из рода Слизерина.
Я понял, что наш страх - это его оружие. Но я больше не боялся его. Страх был только за родителей. За разбитого отца и больную мать. Я сделаю все, чтобы спасти их.
С этими мыслями я провалился в сон.