— Предлагаю начать с самого элементарного. Что для вас есть свет?
Да, соглашусь, прозвучало вполне бредово, казалось, что это все было пустой тратой времени, но именно сегодняшний урок философии заставил меня сильно задуматься.
— Профессор Малик, не думаю, что именно такого содержания должны быть лекции по философии у студентов, — выкрикнул парень с третьей парты. Преподаватель тут же прекратил свои медленные хождения из стороны в сторону и устремил взгляд в аудиторию. — Мы вполне осознаем, что такое свет, тень, добро, зло, — раздались смешки студентов откуда-то издалека. — Не хочу сказать, что это пустая трата времени, но к чему вы клоните?
— Это хорошо, Брайан, что ты задаешь себе такие вопросы. На то и нужны уроки философии, чтобы рассуждать, — Малик остановился у своего стола и, слегка на него присев, сложил руки в замок. — Так что же все-таки для тебя есть свет?
— Свет — это электромагнитное излучение, воспринимаемое человеческим глазом. Это знает каждый школьник из курса физики за восьмой класс, — профессор слегка улыбнулся и, поправив очки на носу, снова посмотрел на студента.
— Хорошо. А если сейчас ты попробуешь еще разок, но без справочника в голове? — аудитория наполнилась легкими смешками в адрес парня. — Брайан, что есть свет?
Парень очень сильно задумался, опустив взгляд на тетрадь. Пару минут он молчал, пока тишину вновь не прервал голос девушки с первого ряда.
— Свет – это энергия, дающая нам возможность осязать мир вокруг, видеть все живое. Свет – это благословение… ведь без него мы были бы слепы в этом жестоком мире, — почти шепотом скромно проговорила она.
— Вот, уже лучше. Намного лучше, Мисс, спасибо, — брюнет слегка воодушевился. — На моих парах нет места скромности и молчанию. Я здесь, чтобы обсуждать с вами вопросы, о которых вы бы никогда в жизни не задумались сами, — Малик оглядел каждого сидящего в аудитории и заглянул всем в глаза. — Продолжим. Что для вас есть…
В течение всего занятия мы пытались дать определения обыденным вещам, что было совсем не просто. Мы постоянно говорим, не задумываясь о значении слов по отдельности. Объяснить, что такое цветок, шкаф, тетрадь, мы сможем. Но как объяснить, что такое жизнь, судьба, и …
—
Любовь. Это последнее, о чем мы поговорим сегодня, — продолжил профессор. — Но я хочу, чтобы вы не менее серьезно подошли к этой теме, ведь она актуальна во все времена. Так что же для вас любовь?
Я серьезно задумался, ведь ответа дать не мог. Я не мог даже приблизительно сказать, что это. Чувство? Состояние? Влечение? С чего начать?
— Любовь – это чувство, из-за которого появляются бабочки в животе, хочется кричать от радости, а разум будто в помутнении…
— Это похмелье, Джен, — съязвил парень с задней парты, перебив и смутив девушку, отчего все засмеялись.
— Мистер МакКенли, если вам не знакомо, что такое любовь, то вы можете просто промолчать, а не давать всем об этом знать своими детскими издевками, — парень засмущался и заткнулся, а та самая Дженнифер вновь воодушевилась, с нежностью смотря на своего заступника.
— Спасибо, Мисс Стоун, — кивнул Малик в сторону девушки, которая явно не собиралась больше никогда сводить с профессора глаз.
Мне было очень интересно слушать, что говорили люди вокруг. Все абсолютно по-разному воспринимают те или иные вещи, но от этого ничья точка зрения не становится неправильной. Ведь все мы уникальны. И это прекрасно… Но тут мои мысли были прерваны.
— Мистер Стайлс, — все в аудитории обратили внимание на меня, — а для вас что есть любовь? — профессор смотрел на меня, будто ожидая чего-то гениального, будто ждал этого момента очень долго. Но я действительно не знал, что ответить. Мои мысли еще не сложились в одно суждение.
— Я… Профессор, боюсь, я не могу так сходу ответить… Ведь нельзя какой-то одной фразой высказать все то, что собой представляет любовь… Я бы хотел это еще обдумать, — сказал я, гадая, что обо мне подумает Малик. Вдруг он решит, что я ни разу не испытывал этого чувства…
А испытывал ли?..
Меня так и не отпускала эта мысль даже после окончания занятия. Я все думал о том, что же такое любовь.
Пара по философии была последней, так что после учебы я решил немного прогуляться по парку. Мне надо было освежить свою голову и побыть в тишине. Я сел на ближайшую скамейку и отклонился назад, пытаясь расслабиться. Я просидел так около получаса, пока не вспомнил, что еще хотел сегодня заехать в офис издательства.
***
Приехав в офис, я быстро проскочил первые несколько этажей, пока не дошел до нужного. С лестничной площадки пахло цветочными духами Эль. Как же я скучал по этому месту.
К моему счастью Элеонор отошла за кофе, так что я, не желая упустить момент, подошел сзади и прикрыл глаза девушки руками.
— Угадай кто, — сказал я, пытаясь сделать голос неузнаваемым.
— Гарри, ты – единственный, кто мог прийти так поздно, — она повернулась ко мне, открывая руки в объятиях.
— Как ты? Мистер Томлинсон не обижает? — в шутку сказал я, отчего Эль рассмеялась.
— Нет, конечно. Пусть только попробует, — с хитрой ухмылкой сказала она.
— Ты чего так поздно? Времени уже полпервого, рабочий день давно начался. Томлинсон, конечно, говорил, что ты немного опоздаешь, но я думала, «немного» – это на полчасика.
— Я после универа. У нас сегодня было мало занятий, так что я попросил Луи передать тебе, что поработаю вне графика, — так много всего хотелось ей рассказать, но статьи сами не напишутся. Кажется, это мой новый девиз. — Я пойду к себе, встретимся чуть позже, хорошо?
Элеонор подмигнула мне и вернулась к своим делам, а я пошел в свой кабинет, который за все то время, что я работаю здесь, стал для меня домом.
***
«Что есть любовь?» Эта фраза профессора Малика так и вертелась на языке. Мои попытки написать статью были тщетными, ведь все это время я по-прежнему рылся у себя в голове в поисках ответа. Меня уже даже немного подбешивало то, что я не мог никак решить этот вопрос. Казалось, это должно было быть очень простым… но почему тогда у меня никак не выходило?..
Я крутился на своем стуле, покусывая кончик ручки и ломая голову. Хотелось уже отвязаться от этой мысли. Думаю, мне нужна помощь, чтобы понять любовь.
Я пододвинулся к столу и нажал на кнопку:
— Эль, можешь соединить меня с кабинетом напротив?
— Без проблем.
Раздался гудок, а затем уставший голос с того конца:
— Слушаю.
— Сильно занят?
— Заходи.
Так приятно было за весь день услышать родной голос. Странно, что я считаю его родным, но за все то время, что мы проводим вместе, я уже начинал себя чувствовать подавленным, если не слышал голос Луи. От него становилось спокойно на душе. Даже когда на самом деле голова трещала, было много дел и вокруг сплошной стресс, каким-то образом голубоглазому удавалось меня «спасать» от всего разом.
Я зашел в кабинет к начальнику, который сидел на своем кресле, устало потирая виски и лоб. Но когда я вошел, он отложил все в сторону и будто сбросил всю тяжесть рабочего дня.
— О чем-то хотел поговорить? — спросил Луи, отклонившись на спинку своего стула.
— Да…
о любви.