Глава первая
9 февраля 2016 г., 16:36
Поезд на Московском вокзале города Санкт-Петербурга готовился к отправке. Олег и Сережа уже давно, буквально с первых минут прибытия поезда, сидели внутри и играли в карты.
— Король козырный — берешь. Туз — тоже берешь, — с довольной, хитрой улыбкой заявил Разумовский. — Кажется, кто-то проиграл желание, Волк.
— Валяй, — махнул рукой Олег, развалившись на диване плацкарта. — Все равно фантазии хватит лишь на «прокукарекай пару раз».
— Нет, — задумался Сергей. — Специально для тебя я придумаю что-нибудь другое… О! — мысль прилетела неожиданно. Гениальная мысль. — Ты подкатишь к человеку, который едет на этом месте, — он указал на столик у противоположного окна. — Хоть к молоденькой девушке, хоть к старухе, хоть к… К парню.
— Ну про парня ты конечно загнул, Серый. И про старуху тоже.
— Ничего не загнул. Выполняй давай, как раз кто-то идет, — Разумовский закинул ноги на столик и обратил взгляд к проходу. Олегу повезло: у спального места напротив них остановилась молоденькая девушка. Полноватая правда. С густыми темно-рыжими волосами и усталым мрачным взглядом. В общем, посредственная студентка. Ну или школьница в простых джинсах и какой-то темной футболке.
— Иди, везучий ты наш, — махнул рукой Сергей.
Олег ничего не ответил. Он растрепал слегка волосы рукой, принял самое очаровывающее выражение лица и направился к ней. Постоял немного рядом, словно думая, что лучше сказать. Внимания на него все это время не обращали. Девушка была занята своим чемоданом: она безуспешно пыталась поднять его, чтобы положить на верхнюю полку.
— Позволь помочь, — Олег просто встал рядом и одним легким движением закинул чемодан на полку. Девушка отошла в сторону, скрестила руки на груди и мрачно посмотрела на Волкова. Она была на две головы ниже его. Эта немая сцена выглядела настолько комично, что Сережа даже тихо засмеялся: высокий широкоплечий улыбчивый Олег и мелкая хмурая девчонка.
— В некоторых странах за такое руки отрубали, — она сказала это тихо, но Сергей услышал.
— За что? — недоумевал Олег.
— За то, что трогали чужие вещи без спроса.
Волк задумался. Затем улыбнулся одной из своих фирменных улыбок, на которые были так падки девушки.
— Ты не хочешь выпить чаю?
— Вы. Я на брудершафт с вами не пила.
— Так давай выпьем.
— Нет, — девушка села, достала из маленькой сумочки книгу и совсем прекратила обращать внимание на Олега.
Тот еще немного постоял рядом и направился к своему месту.
— Твоя схема дала сбой, — засмеялся Сережа.
— Просто она наверняка больше по девочкам, — он сел, завел руки за голову. — Еще партию?
— А давай, — Разумовский перемешал карты.
Тихо стучал дождь по окнам вагона. Тихо стучали колеса. Весь плацкарт спал. Кроме Разумовского. Он стоял в тамбуре и курил, думая о тех переменах и перспективах, что его ждут. МГУ. Студент МГУ. Перед ним уже открылись двери, не доступные раньше. Простой питерский детдомовец мало чего добьется, а вот выпускник Московского Государственного Университета…
Поток мысли прервался из-за стука двери. Резкого стука. Словно дубинкой по голове ударили и вернули в эту реальность. Разумовский сделал затяжку и мысленно матерясь оторвался от окна.
В тамбур зашла та самая девушка, что отшила днем Волкова. Она достала из пачки тонкую сигарету и черную зажигалку. Щелкнула колесиком. Потом еще раз. И еще. Огонь все не появлялся. Еще щелчок. Еще. Выругавшись, она кинула зажигалку обратно в сумку.
— Держи, — Сережа подошел к ней, протянул зажигалку. Зажег огонь.
Девушка исподлобья, с подозрением глянула на него, потянулась к огню, затянулась.
— А где спасибо? — усмехнулся Разумовский.
— Какое спасибо? Я не просила о помощи, — невозмутимо заявила она, изящно стряхивая пепел на пол. — Вот если бы попросила, другое дело.
— Спасибо сказать не можешь?
— А в пол тебе не поклониться, Вашество?
Разумовский хмыкнул и отошел к противоположному окну. Вот стерва. Девушка курила. Сережа время от времени поглядывал на нее. Больше всего раздражало то, что она не обращала на него ровно никакого внимания и лишь наблюдала за пейзажем за окном.
О чем там они с Олегом в очередной раз поспорили?
— Куда ты едешь? — решил завязать разговор парень.
— В Стамбул?
— В какой еще Стамбул?
— Город такой. Столица Турции, — девушка не отворачивалась от окна и отвечала как-то отстраненно.
Она докурила сигарету до фильтра и даже не потрудилась дойти до урны, рядом с которой стоял Сережа. Просто кинула окурок на пол.
— Слушай, я видел у тебя книгу Макиавелли. Ты ведь ее дочитала?
— А тебе-то что? — она была неприятно удивлена. Сжала лямку сумки бледными пальцами и посмотрела на него. Разумовский подметил, как потемнели ее светлые серые глаза.
— Хотел попросить почитать. Целых полдня будет нечего делать, — он улыбнулся.
— С дружком поболтай. У вас это хорошо выходит: так смеетесь, что машинист слышит.
— Просто хочется почитать. Так можешь дать мне ее на эти полдня?
Тяжело вздохнув, она открыла сумку, достала книгу и протянула ему.
— И даже не смей ее портить, — развернулась и ушла.
Когда Сережа вернулся на свое место, Олег не спал.
— Что такой довольный?
— Я выиграл пари, — прошептал Разумовский, открывая книгу и глядя на корочку. Свет от экрана телефона был очень слабый, но прочитать витиеватые буквы было возможно. — Ее зовут Марго. Или Рита. В общем, Маргарита.
— Откуда инфа? — Олег приподнялся.
— Держи, — Разумовский кинул в него труд Макиавелли. Волк поймал. — Там на корке написано.
В темноте с трудом Волков прочитал надпись «Лучшей подруге Маргарите от Яны».
Комната в общежитии была прекрасна. По крайней мере она была намного лучше, чем в детском доме: не было отклеивающихся обоев, не было полуразрушенной мебели. Да и в комнате было всего два человека: он сам и Олег. Свезло так свезло. Из соседей только три девчонки, с которыми они делили кухню. Более чем прекрасные условия! Сережа был в восторге.
Олег сразу же облюбовал кухню. Там он и засел, пока Разумовский раскладывал все свои вещи: книги, купленный на скопленные деньги б/ушный ноутбук, одежду… В принципе, вещей было немного, но какое-никакое удовольствия Сережа от размещения всего на свои места получал. Новая жизнь началась. Все говорило об этом: и новая комната, и яркое солнце за окном. Новая жизнь. Новая дорога. Новая страница: белоснежная, еще ни чем не замаранная.
Когда все было сделано, Разумовский решил присоединиться к Олегу на кухне. Он точно что-то там уже приготовил. Не просто же так на весь блок разносился зазывающий запах еды.
— Я в магазин сгонял, — Олег стоял у плиты. Еще более потрясающий аромат витал вокруг. –Решил спагетти в томатном соусе приготовить.
— А я думал мы будем на сухпайке «Бедный студент», — засмеялся Разумовский, плюхнувшись на ближайший стул, остановив свой взгляд на банке с кофе и на нескольких новеньких чистеньких чашек.
— Можешь и на сухпайке «Больной студент» сидеть, а я буду есть вкусную еду, — Волк ткнул в него ложкой и отвернулся обратно. — Уже видел наших соседок?
— Нет. А там что-то интересное?
— Одна третьекурсница с биологического… Фигурка у нее что надо, да и веселая, — Олег спокойно помешивал еду. — И две юристки у нас. Одна с третьего курса: доска и строгая, как наша математичка. Другую мы с тобой уже встречали… — тихо засмеялся он.
— Кого мы встречали? — Разумовский намешал себе кофе. Того самого кофе, который громко именовался им «оно». Все потому что быстрорастворимый. Сел обратно на стул, закинув ноги на стол. — Волк, подай молока.
— Сам возьми, — отозвался тот.
Сережа, удерживаясь на задних ножках стула, дотянулся до холодильника, открыл его и достал коробку с молоком. Налил в кофе.
— А встать?
— Не мой метод. Так кого мы уже видели? — Разумовский продолжал качаться на стуле.
— Маргариту из поезда.
— Просто прелестно… — дверь открылась и с таким громким звуком ударилась о стену, что стул упал. Вместе с Сережей. Вернее упал бы, если бы не вовремя оказавшийся рядом Олег.
— А это наша кухня! — сначала через дверной проем прошла обладательница звонкого веселого голоса: невысокая девушка с короткими голубыми волосами, в какой-то майке на два размера больше. Она тащила за руку уже знакомую Разумовскому Маргариту. У той как всегда было мрачно-недовольное выражение лица. Следом зашла особа с таким же мрачным выражением лица. Мрачным и серьезным. Весь ее облик стремился к какой-то строгости и прямоте: от каре до выглаженных стрелок на брюках.
— Я бы и так рано или поздно познакомилась бы с этим местом, — медленно проговорила Марго.- Мне экскурсия не нужна.
— Ой, какие люди! — Разумовский с громким хлопком положил руки на стол.
— Какие? — откликнулась девушка.
— Сама Маргарита… Не знаю как дальше, — Сережа встал, подошел к ней, протянул руку. — Я с вычислительной математики и кибернетики. Разумовский Сер…
— Алексей Григорьевич? — презрительный взгляд, которым его окинули, ему никогда не забыть. Где-то сзади раздался тихий смех Олега.
— Сергей. Сергей Разумовский.
— Я вижу из вас двоих историю лучше знает он, — Марго кивнула в сторону Волкова. — Значит, хоть у кого-то проблески разума да есть, — резко развернувшись она ушла.
— И что это было? — Сережа непонимающе посмотрел на Олега. Затем на оставшихся девушек.
— Тебя только что назвали именем любовника Елизаветы Первой. Все в порядке, кушать садись. А вы, девушки, будете? — Волк сверкнул в их сторону свой фирменной улыбкой.
— Нет, — ответила девушка в строгом костюме и ушла вслед за Марго.
— С удовольствием, — ответила девушка с голубыми волосами и села напротив Олега, стрельнув глазками ему в ответ. Попалась девчонка на чары Волка.