Вулканский песок
8 февраля 2016 г., 20:59
Я сижу под удивленным, пораженным, осуждающим и гневным взглядом Маккоя - и совершенно не чувствую, о чем он думает. Я так устал бороться за жизнь капитана, раз за разом возвращая ему разум. Раз за разом снимая последствия величайшей в его жизни боли - исчезновения Спока. Полного отсутствия даже надежды хотя бы увидеть его. Капитан раз за разом сходил с ума, ощущая потерю - и одиночество, большее, чем мог вынести его разум.
Я никогда не ощущал ничего похожего на это. Не дай мне вулканские боги - в которых я не верю - когда-либо ощутить самому то, что проходило через мое сознание. Я умирал вместе с ним - и оживал заново, вытаскивая и его, и самого себя из этого ужасного состояния.
Сзади меня стоит Флэтли, мягко и просто держа руку на моем плече. Я ощущаю покой, исходящий от его разума. Словно теплое море дышит мне в спину, шелестя, умиротворяя, успокаивая, говоря, что все будет хорошо... И я уже почти не осознаю, что растворяюсь в его глубине. Эта разновидность безумия куда приятней...
- Сандар? Сандар, не расслабляйся, - шелестит теплое море... Я закрываю глаза, - но Флэтли отходит от меня на пару шагов. Мое тело тянется к нему, стремясь не разрывать контакта. - Сандар, ты теряешь себя, перестань, - море наливается бурной гневной волной. Я открываю глаза.
Маккой переводит взгляд с Флэтли на меня и обратно, не веря своим глазам.
- Вот ведь гоблины остроухие... - шепчет Маккой. - Вы ведь тоже чувствуете... А ведь Кирк столько лет мучился... С самой Академии... А Спок... Он и с Ухурой расстался... Все думали, он совсем чувствовать перестал... А он... Он ведь только о нем и думал, да? Да что уж теперь...
Я смотрю в глубокие серо-синие глаза и не могу отвести взгляда.
- Флэтли?..
- Эмис, Сандар, меня зовут Эмис, ты же знаешь. Приди в себя. Будь снова холодным камнем, равнодушным до дрожи, только будь собой, не теряйся, - Флэтли почти умоляет, не осознавая смысла своих слов.
- Ты не псионик, Эмис. Ты не знаешь глубину моих проблем, - я почти ненавижу себя за эти фразы, но вынужден произносить их, потому что они правдивы. Вулканцы не лгут. - Впрочем, я благодарен тебе - за помощь и поддержку.
Щеки Флэтли, усиленно-розового оттенка, смертельно бледнеют. Скулы становятся острыми и твердыми. Губы стягиваются в нить.
- Нет, все-таки гоблины остроухие, - ворчливо, с оттенком грусти произносит Маккой. И я почти понимаю, о чем он говорит. Но разве не об этом Флэтли просил меня?..
- Могу я попросить вас удалиться? - я смотрю только на доктора Маккоя, избегая даже случайно бросить взгляд на Флэтли. А иначе... А что будет? Но что-то будет, и это неминуемо, и это ужасно страшно - не знать, а вернее, знать, но бояться даже думать... - Я не в состоянии дойти до своей каюты, но прикасаться к чужим сознаниям крайне утомительно.
Маккой и Флэтли переглядываются, после чего доктор кивает мне и уходит из собственного медотсека. Флэтли остается.
- Сандар... - начинает он, сам не зная, что хочет сказать. Но я знаю.
- Эмис, прошу тебя, уходи. Ты почувствовал, что я теряюсь? - он кивает. - Так вот... еще шаг в мою сторону, и я потеряюсь окончательно. Мое сознание неустойчиво. Я только что вытащил из безумия не только капитана Кирка, но и себя самого. Так что... ты выбрал неудачный момент, Эмис Флэтли.
- Что ты видел? Ты расскажешь? Я могу хоть чем-то помочь?
- В данный момент - ничем, Эмис Флэтли, - я чувствую, как горят мои щеки, как наливаются густой зеленью. Но, как ни странно, его это ничуть не пугает, несмотря на всю необычность моей внешности. Так значит ли это... может ли это означать хоть что-то серьезное?
- Я вынужден признать, что твое сознание привлекает меня больше, чем другие, - медленно, с расстановкой говорю я. - Но это не значит, что я готов расстаться со своей сущностью. Тем более прямо сейчас.
До пон-фарра остаются считанные дни. Я скоро умру. Я вулканец. И останусь им до самого конца.
Он делает шаг - и пропадает за дверью. Тысяча лематьев!.. Почему я не подчинился? Почему мне так важно всегда, во всем следовать логике? Сурак никогда не говорил, что мы должны отречься от своих чувств - только призывал держать их под контролем. Так поступал он сам. Так делаем мы, его ученики и последователи. Но сделало ли это его счастливым? Сделало ли это счастливым хоть кого-то из нас?
Спок выносит из отсека ошалевшего от счастья Кирка.
- Где доктор Маккой?.. - Спок спрашивает, не отрывая взгляда от своего т'хи'ла. Видимо, отсутствие других людей он заметил периферийным зрением.
- Я попросил всех удалиться, мистер Спок. Вам следовало остаться в медотсеке... - устало говорю я - и понимаю, что меня уже никто не слышит, потому что мои слова прерывает глубокий человеческий поцелуй в исполнении Спока и Кирка. Я впервые вижу, как целуются двое мужчин - вот так, открыто, жадно, смакуя дыхание, вкус и ощущения... Это захватывает дух.
Поразительно.
Я закрываю глаза - и меня охватывает поразительное чувство покоя. Море, теплое и прохладное одновременно. Грозовая волна и прибой... Волны, разбивающиеся о жаркий, но такой твердый песок.
Красный песок Вулкана.
Примечания:
автор главы - QwartZwatcheS