Часть 1
31 января 2016 г. в 22:41
Капитан был в бешенстве. Его глаза метали молнии, а руки так и тянулись к могучей шее пилота. Теодор не сомневался, что если бы капитан захотел, то убил бы его на месте одним взглядом.
- Твою ж мать! Как ты умудрился, олух ты несчастный! Да будь моя воля, я б тебя… - громовым голосом доносил капитан до пилота свое недовольство.
К счастью, Трудовой кодекс не предусматривал проведения подобных действий с наемными работниками.
Помятый и поцарапанный флайер стоял неподалеку от шлюза. Нет, ничего непоправимого не случилось. Машинка подлежала ремонту и ходовая часть почти не пострадала. Но любой ремонт стоил денег, а с этим на «Мозгоеде» сейчас было не густо. Даже наличие на борту гениального Михалыча не поможет. Понадобится закупать новый бампер и правую переднюю фару. Краску, шпаклевку, полироль…
К тому же экипаж опоздал на разгрузку, и капитану пришлось срочно арендовать двух грузчиков-киборгов прямо в космопорте, а эти услуги здесь были недешевы.
- Станислав Федотович… - просящим голосом попытался вставить свои пять копеек пилот, переминаясь с ноги на ногу.
За его спиной маячили Полина и Дэн, благоразумно не вылезая на передний план.
- Молчать! Что за безответственность! Во сколько закончился сеанс в кинотеатре?
- В три пятнадцать, - раздался честный голос навигатора.
- За сколько можно долететь от развлекательного центра до космопорта при нормальной… я повторяю, нормальной, разрешенной скорости?
- За полчаса, - вздохнув, призналась Полина.
- Вы отсутствовали три с половиной часа! Опоздали на погрузку! Если бы вы знали, какого позора я натерпелся, пока тут с заказчиком вокруг его катера бегал! Может быть, мне надо было самому тряхнуть стариной, да еще и Вениамина Игнатьевича припахать? Ничего, не аристократы, можем и руками иногда поработать!
- Нет, капитан, ну что вы, - пробурчал Тед, глядя в землю.
- Почему вы сразу после сеанса не улетели?
- В кафе зашли…
- Ну да, конечно. Полинина была идея? И сколько вы там сидели? Денис, почему ты не проконтролировал?
- По моим расчетам мы должны были успеть. Обычная средняя скорость Теда позволяла…
- Позволяла, пока его не подрезал еще один такой же безбашенный…
- Мы ГАИ* долго ждали, Станислав Федотович, - сообщила Полина, - потом еще квитанцию на штраф нам инспектор долго выписывал… У нас помеха справа была…
- Еще и штраф? Ну всё…
Подчиненные с ужасом наблюдали, как сжались капитанские челюсти.
- Все наказаны.
- Да мы… Да мы что угодно будем, Станислав Федотович, - слегка заискивающе заговорил Тед, - корабль вымоем, по двести километров на велотренажерах нагоняем… Экономить начнем, на станциях за пивом даже не выйдем…
- Будете как миленькие, - сообщил капитан. – Мыть, нагонять, экономить. Но это еще не все.
- А что еще? – хором озадачились олухи.
- Я подумаю, - зловеще пообещал капитан.
Рейс предстоял прибыльный и несложный, но скучный. «Космический Мозгоед» вез товары широкого ассортимента в несколько магазинов отдаленной планеты Боксит. Грузовой отсек был забит под завязку. Регулярных рейсов на Боксит не было, а оказии не случалось уже давно. Экипаж «Мозгоеда» с некоторых пор испытывал финансовые трудности и ухватился даже за такой неинтересный заказ.
Боксит находился в малонаселенном секторе. В последний раз туда завозили товары еще несколько месяцев назад, поэтому заказчики на оплату не поскупились. Получив тридцать процентов аванса, капитан решил, что скучная долгая дорога – законная плата за финансовое благополучие.
Полет в один конец составлял восемь суток и четыре прыжка. Станции гашения были либо автоматические, либо мелкие и неинтересные. Обратно на планету-метрополию предстояло привезти почту и другие документы.
Старт и таможня прошли в штатном режиме. После того, как Тед поставил управление на автопилот, можно было с чистой совестью поужинать.
Когда экипаж собрался за столом, Станислав, наконец, изъявил свою начальственную волю.
- Значит, так. Помимо вышеперечисленных элементов наказание будет дополняться хорошо забытыми, но действенными правилами. Весь полет – никаких компьютерных игр. Никаких фильмов. Никаких книг, кроме тех, что я сам выберу. Хватит валять дурака. Будете самообразовываться. Денис, принеси мне свой планшет.
Навигатор послушно сбегал в свою каюту и передал капитану требуемое.
- Я знаю, что у тебя есть неплохая подборка классики. Вот. А.С.Пушкин. «Евгений Онегин». Чтобы к прибытию на Боксит знали, не хуже Устава гражданского космофлота. Будете читать по очереди. Опыт у вас уже есть, «Преступление и наказание» до сих пор забыть не могу. Лично каждого проэкзаменую. А по Пушкину у меня еще в девятом классе пятерка была.
Окинув непреклонным взглядом вытянувшиеся лица мозгоедов, Станислав на миг усомнился – а не слишком ли жестоким было наказание. Потом вспомнил сумму штрафа, смету по ремонту, составленную Михалычем, и отбросил все сомнения.
- Вы проходили «Онегина» в школе? – уточнил он.
Тед отрицательно мотнул головой. Полина неуверенно ответила:
- Кажется, проходили. Но я как-то мимо прошла. По-моему, болела тогда. Воспаленьем легких.
- Куда катится этот мир? – развел руками Станислав. – Ладно. Вопросы? Вопросов нет. Завтра утром можете приступать.
- Правильно, милый. Так их, негодников, - одобрила Маша, помахивая девятихвостой плеткой и небрежно переступая высокими черными сапогами со шпорами. Остальной костюм состоял из нескольких черных кожаных полосок.
- Маша, сгинь. Не до тебя.
Обиженная Маша взмахнула плеткой и рассыпалась алыми искрами.
«…Евгений Онегин сидел в удобном анатомическом кресле, небрежно закинув ноги на стол. В левой руке у него был бокал виски. Правой он лениво перебирал виртуальные клавиши персонального компьютера.
Онегин был высок и красив. Ухоженные каштановые волосы были тщательно уложены. Домашний халат благородного коричневого цвета с золотом был не просто халат, а халат из последней коллекции Юдалия Валентинова…»
- Я что-то не понял, - прервал сам себя Теодор. – А где же стихи? Пушкин – это поэт? Или я что-то путаю?
- Пушкин – поэт, - подтвердила Полина, - но у него были и прозаические произведения. Точно помню. «Повести Белкина», например.
- А кто такой Белкин? – спросил Дэн.
- А я откуда знаю?
- Тогда я продолжаю, - подал голос Тед.
«…Из панорамных окон пятикомнатных апартаментов на тридцать втором этаже открывался великолепный вид на Сити. Зеркальные грани небоскребов сияли в лучах заходящего Солнца Новой Москвы, кислородной планеты в секторе М-44.
Успешный трейдер Товарно-сырьевой биржи Новой Москвы мог себе позволить и апартаменты в престижном районе, и брендовую одежду. Правда, последние несколько сделок были не такими удачными, как ожидалось. Но Евгений был молод, оптимистичен и самоуверен. Он знал, что сможет преодолеть некоторый спад и снова быть на высоте.
Мелодично запел видеофон. Евгений принял вызов. На экране возник его коллега, Петр Гринев из отдела недвижимости.
- Юджин, - заговорил он с энтузиазмом, - напоминаю, мон ами, что сегодня в клубе «Гиляровский» благотворительный карнавал. Мы с тобой приглашены. Ты будешь?
- Ах, Пьер, не знаю, - лениво проговорил Евгений. – Я сегодня приглашен еще и на детский праздник в оперный центр Гильомины Черешневской.
- Ух ты! – завистливо сказал Петр. – Умеешь ты, Юджин, заводить знакомства. Меня вот к Черешневской не зовут. Так куда поскачешь, проказник?
- Я подумаю, Пьер. Меня не жди, - махнул рукой Евгений и отключился.
Несколько минут Онегин с удовольствием вспоминал вчерашний ужин в ресторане в компании Пьера Гринева, Лёвушки Каверина и еще нескольких коллег. Шампанское, ростбиф, трюфели… Золотистый спелый ананас… Потом немножко поразмышлял, после чего позвал:
- Васильич! Подойди-ка ко мне, голубчик!
В комнату вошел домашний киборг-дворецкий, мужская разновидность Mary последней модели - «Бэрримор-22».
- Слушаю, - сказал киборг с легким поклоном.
- Забери-ка ты от меня эту гадость, голубчик, - Евгений протянул киборгу недопитый бокал, - и свари мне кофе покрепче. И принеси кофейных зерен пожевать. Детский праздник все-таки.
Пока дворецкий колдовал с кофе, Евгений, услышав мелодичный звоночек, залез в личку – пришло новое сообщение.
- От Эвелиночки, - прокомментировал Евгений. – А кто у нас Эвелиночка? А-а, телеведущая с ТБТ. Нет, милая, ты мне больше не интересна. Вычеркиваю.
Евгений удалил письмо и подумал, что пора бы провести небольшую ревизию. А то всю память машине засорил.
- Та-ак… Кто тут у нас еще? Оливия, дизайнер интерьеров. Вычеркиваю. Ах, хороша была, знойная моя брюнетка. Лизочек. Ха-ха, жена капитана полиции Козлова. Козочка моя. Вычеркиваю. Саманта, пиарщица. Саманточку пока оставим. Эх, Саманта, нам ли быть в печали…
Вскоре дворецкий принес кофе. Евгений кивком поблагодарил его и начал смаковать благородный напиток, налитый в тонкую чашечку центаврианского фарфора. Что ж, пора было собираться на детский праздник.
Вдруг на видеофон поступил еще один вызов. С экрана на Евгения смотрел пожилой авшур в черной жилетке и сдвинутой на затылок ермолке.
- Женечка, деточка, здравствуй, - приветствовал Онегина авшур.
- Добрый вечер, Соломон Исаакович, - с удивлением ответствовал Евгений. – Чем обязан?
Старый пройдоха Соломон Исаакович был знакомым нотариусом Евгения и вообще полезным субъектом. Он всегда все знал и часто подкидывал Евгению нужную информацию накануне сделок. За небольшой процент, конечно.
- Как, Женечка? Неужели я таки первый принес тебе печальную весть, мальчик мой? Ай, как хорошо! Надеюсь, Женечка, ты этого не забудешь, и я получу свой процентик с небольшой добавочкой?
- Да что случилось, Соломон Исаакович? – не на шутку обеспокоился Евгений.
- Вай, деточка моя, дядя твой с Новой Деревни, Викентий Илларионович, очень плох. О-очень плох, Женечка. А завещаньице еще не составил. Вот, хочет, чтобы ты приехал. Помог старичку, поухаживал за ним. Родственников по прямой у него нет. А вот дальние всякие... налетят как коршуны. Как бы не ушло наследство твое куда-нибудь на сторону. Или в благотворительный фонд. Или, того хуже, государству. Викентий Илларионович-то у нас старичок с характером, ой, божечки, с каким же характером! – авшур почесал коготком свой мягкий нос.
- Он мне ничего не сообщал, - озадачился Евгений.
- Сообщит, непременно сообщит! Ну, так я надеюсь на твою память, Женечка. Наследство-то немаленькое. Сельскохозяйственная ферма в две тысячи десятин! Годовой доход… - авшур пожевал губами, вспоминая, так и не вспомнил, махнул лапой и отключился.
Евгений задумался. Наследство – это хорошо. Финансовые дыры давали о себе знать. Но вот стоит ли лететь на Новую Деревню прямо сейчас? Аграрная планета в соседней системе. Страшнейшее захолустье. И сколько там предстоит просидеть?
Еще один звонок оповестил о письме. Это было письмо от дяди. Евгений понял, что надо собирать чемоданы.
Невеселые размышления продолжались всю дорогу. Евгений сидел в салоне первого класса в рейсовом звездолете на Новую Деревню и думал.
Дядя мой, дядя. Честный человек. И жил всегда по правилам. Уважали его все - и друзья, и соседи, и родственники. А заболел сейчас – еще больше начнут уважать. Завещания до сих пор нет. Лучше не придумаешь!
Евгений досадливо тряхнул головой. А мне-то каково, продолжались грустные мысли. Бросаю все, биржу, друзей, развлечения, цыпочек своих бросаю – и что? Скучать? Сидеть с ним и день, и ночь, не отходя дальше двух шагов? Подушки поправлять? Микстуркой из ложечки поить? Вздыхать и думать про себя: «Когда же черти за тобою явятся?»…
- Ладно, пока хватит, - остановился Тед. – Мне еще обед сегодня готовить. Ну, как вам?
- Скукотень, - зевнула Полина.
- Так себе. Не увлекает, - признался Дэн.
- Мне тоже не очень понравилось. Может, забьем?
- Сейчас тебе Станислав Федотович забьет, - возразила Полина. – Вот увидишь, прямо за обедом и начнет.
Полина оказалась права. Только экипаж уселся за стол, как капитан тут же начал допрос.
- Ну, много ли прочли?
- Первую главу, - сообщил Дэн.
- Ну? И что имеете мне доложить по образу главного героя? Каким предстает перед нами Онегин в первой главе?
- Бабник он! – сразу же ляпнула Полина. – Донжуан бессовестный, вроде некоторых...
- Светский человек! – возразил Тед. – Развлечения любит, по ресторанам ходит, по праздникам…
- В экономике разбирается, - вставил Дэн.
- Гляди-ка, - удивился капитан. – Верно! «И был глубокий эконом». А дальше?
- А дальше у него заболел дядя, и он полетел к нему на Деревню, чтобы оформить наследство.
- Молодцы! Так держать! Только правильнее будет сказать не «на деревню», а «в деревню». И почему «полетел», тогда в девятнадцатом веке… А, хотя да! «Летя в пыли на почтовых»! Ладно, хвалю. Продолжайте в том же духе.
Друзья из слов капитана поняли далеко не все, но главное было очевидно – Станислав Федотович доволен!
Примечания:
* ГАИ - Городская Авиационная Инспекция