ID работы: 40372

Легенда

Гет
R
Заморожен
4
автор
Размер:
27 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 18 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1. Приглашение

Настройки текста
Немного меньше чем стрелок, немного больше чем просто мальчишка. Он считал себя сейчас именно золотой серединой. А как ему еще себя чувствовать? Он еще совсем ребенок. Но теперь перед ним разодранное тело учителя. А через некоторое время он будет лежать на кровати проститутки. Нет. Теперь он не считает себя серединой. Теперь он по праву – стрелок. Но почему? Виноват ли в этом Мартен или его мать? А может виной всему его отец? То, чего не узнает никто в Темной Башне, можете узнать вы в моей «Легенде». *** Глава 1. Роланд стоял на лестнице, ведущей в апельсиновый сад, расположенный на территории его поместья. Отец недавно вернулся из города, находившегося на границе срединного мира, а теперь отправил Роланда погулять, пока они с матерью долго ругались. Когда Стивен возвращался в Гилеад после выездов в привходящий мир, скандалы в их доме были обычным делом. Тринадцатилетний мальчик не знал причины их скандалов, но он постоянно рассуждал на эту тему с самим собой. В апельсиновом саду сейчас тихо. Всегда по вечерам после долгого жаркого дня там приятно пахнет цитрусами. Когда Роланду хочется побыть одному, он всегда идет именно в сад. А сейчас ему как раз хотелось уединиться. Он сел на кованую скамейку под огромным многовековым дубом, единственным в этом саду, посаженым его предками, достал из кармана старый кожаный блокнот, в котором было только две серые страницы, и стал делать пометки. — Она сказала, что ничего об этом не знает, – подумал он вслух. – Интересно, о чем это она? Отец начал на нее кричать после того, как она это сказала. Роланд сделал пометку «что она не знает», положил блокнот обратно в карман и пошел в сторону дома. Едва он ступил на порог, его окликнул по имени грубоватый девичий голос. — Привет, Роланд, меня зовут Мэри, – она подошла поближе, сняла черную узорчатую перчатку и протянула белую как мел напудренную руку. — Очень приятно, – пожал ей руку Роланд. – Откуда вы меня знаете? — Я видела вас с семьей на вечере в поместье Дуэйнов. Меня, судя по всему, вы не помните? — Вы, наверное, Архангел? Ваша семья недавно появилась в Гилеаде? — Да, я Мэри Архангел. Почему вы тогда сразу меня не узнали? — Я видел вас мельком. А потом вы и вовсе исчезли. — Возможно, – согласилась Мэри. – Мне стало не по себе от смены окружающей обстановки, и мы с семьей покинули поместье. — Так вы что-то хотели, сэй? – спросил Роланд, не зная что сказать новой знакомой. — Да, я пришла пригласить вашу семью к нам на обед, – немного смущаясь, произнесла Мэри, но с каждым словом, голос ее становился тверже. — Вы лично приглашаете к себе гостей? — немного удивленно спросил Роланд. – Разве это работа служанки? — Отец сказал, что бы я сама вас пригласила, – затем более напористо добавила. – А что? Это знак почтения к вашей семье. Вам должно быть лестно по этому поводу, а взамен, вы меня принижаете! – грубый и без того голос стал еще жестче. — Извините, я не подумал. Я не сталкивался с этим обычаем ни разу. — Тогда имеете ввиду, молодой человек, – вбивая слова как гвозди произнесла она. – Приходите к нам этой субботой в двенадцать. Наша усадьба находится на бывших владениях миссис Доулен. — Так это для вас строили этот дом? — А есть другие варианты? — Вообще-то нет, но может быть, вы его арендуете? – с каплей насмешки спросил Роланд. — Ах да, — Мэри разыграла улыбку, — Можете взять с собой чистую посуду и столовое серебро, у нас как раз не хватает! — Я оценил шутку, – с искренней на этот раз улыбкой сказал Роланд, — И передам родителям о вашем личном визите. — Тогда ждем вас в субботу – отрезала девушка, резко повернулась и двинулась к своему экипажу. Внезапно Роланд окрикнул ее. — Эй, Мэри! – неожиданно он обратился к ней, — Ты ведь совсем не та, за кого ты себя выдаешь? — Тогда семья Архангел очень удивится, когда вы приедете к ней в субботу. Какой смысл мне выдавать себя за другого? — все тем же аристократическим грубоватым тоном сказала Мэри. — Я не об этом. — Так о чем же? — Я имел в виду… В общем… Не важно. До субботы. — Не знаю, что у вас на уме юноша, но мы не так близко знакомы, что бы называть друг друга на ты. До субботы. Мэри села в карету, а Роланд дождался, пока она скрылась из виду. А потом добавил вслух: — А знаешь ли ты, Мэри, на какой земле стоит твой дом? Она естественно этого не слышала. *** Спустя несколько минут вышла горничная и позвала Роланда обедать. Родители ели молча, нервно поглядывая в разные стороны. Через некоторое время Стивен Дискейн спросил у Роланда: — Кто-то приходил? Я слышал, как отъезжал экипаж. — Да. Приезжала Мэри Архангел. Ее семья ждет нас на обед в субботу, — ответил Роланд. — Архангел? – переспросил отец. — Это семья, которая построила усадьбу на сонной земле, — ответил Роланд. — Миссис Доулен сыграла с ними злую шутку, — прокомментировал глава семьи. Роланд усмехнулся, услышав слово «шутка». Габриель, мать Роланда и жена Стивена, сидела, молча глядя в блюдо. — Если через три месяца, в лучшем случае через полгода, там пробьется червоточина, им придется расстаться со своим новым домом, — продолжил отец. — У них очень роскошный дом. Даже для Гилеада. Мне было бы жалко с таким расставаться – наконец вставила Габриель. — Почему никто до сих пор не сказал им об этом? – спросил Роланд. — Их не было в городе до последнего момента в строительстве. — Но управляющий строительством все равно мог узнать. Почему он не передал им. Столько лет строительства и всего на полгода. — Червоточины не будет, – внезапно вставила Габриель. — Мы с тобой уже говорили на эту тему, — сухо отрезал Стивен. — Не будет, я знаю. — Тогда скажи мне, почему ты его потеряла, почему именно там! – отец повысил голос. — Я не знаю, Стивен! Не знаю! Роланд подумал, что нужно сделать еще одну пометку в блокнот.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.