Пролог
2 февраля 2016 г. в 13:25
Я обхватил чашку с кофе, грея руки. Она чуть опаздывала и села напротив меня, когда я почти согрелся. Моложавая женщина, я бы дал ей лет тридцать — тридцать пять, если бы не знал, что ей уже почти сорок. Светлые крашеные волосы, короткие, в легком беспорядке, бледная, незагорелая кожа, тонкие губы и полное отсутствие косметики. Она смотрела на меня прямо, уверенно, с решимостью и легким страхом. Но я уже понимал, что она рискнет, такая не передумает.
— Я должен спросить — почему? Отвечайте честно, — строго и безразлично произнес я. — После уже ничего не исправишь.
— И не надо, — сообщила она и замолкла, дожидаясь, пока официантка подаст чай. — Это сложно объяснить быстро. У вас есть время?
Я кивнул, смотря прямо в её серые глаза.
— Я никогда не была красавицей. Вернее, в детстве верила, что я просто уродка. Знаете, в мире, где главное богатство женщины или девушки — внешность, признать себя некрасивой — значит, обречь на социальную несостоятельность, — она улыбнулась мне. — И я себя обрекла. До моих девятнадцати никто меня не замечал… И тут он — принц из сказки. Ему было тридцать, красив, богат, обходителен. Я бы хотела сказать, что влюбилась без памяти, но это, увы, не так. Просто я не рискнула упустить его, упустить единственный, как мне тогда казалась, шанс на счастье. Ведь во всех сказках всё всегда заканчивается свадьбой. Представьте, что Золушка отказала принцу. Сложно? Вот и мне такое было сложно представить, и я не отказала. Хотя… Я ведь не хотела замуж.
Она отпила свой чай, я зеркально повторил её движение, глотнув кофе, и приготовился слушать дальше. Не выдержав моего взгляда, женщина отвернулась к окну и послушно продолжила свою исповедь, устало и невероятно откровенно, говоря незнакомцу все самое личное:
— Свадьба была маленькой сказкой, но… Сказки не зря заканчиваются на свадьбе, ведь дальше начинается быт. Я бы хотела сказать, что мой муж бил или унижал меня, ведь тогда меня можно было бы пожалеть, но это не так, — она вновь повернулась ко мне. — Он был добр, любил меня, старался баловать. Но я была так несчастна, вам не передать! Муж забрал мою свободу, мое время, мысли и силы. Я даже не могла поплакать в подушку, пожалеть себя — он ведь спал рядом. Я мечтала о разводе, но была юной и глупой: с чего-то решила, что будет приличнее развестись хотя бы через пару лет. Очередная ошибка. Знаете, я даже не думала, что могу забеременеть. Так глупо! Муж понял раньше меня, что я жду ребенка. Я же… Что вы слышали о детях? Смысл жизни, цветы жизни, счастье материнства, самые родные и любимые люди. Мне тогда так нужен был родной и любимый человек рядом, хоть один. Я даже не думала об аборте, веря в очередную сказку, в очередные стереотипы. Беременность, не смотря на токсикоз, усталость, отеки и боль в спине казалось счастливой. Нет, я не любила плод в себе, я не хотела ребенка, я ждала, что просто рожу себе смысл жизни. Это самое мое большое разочарование: после двадцати часов мучений получить вопящего, морщинистого уродца. Я заботилась о сыне, кормила, меняла подгузники и всё ждала: вначале первой улыбки, потом первого шага, первого слова, первых предложений. Думала, что чем больше сын будет похож на человека, тем дороже он мне станет. Но вот только этого не случилось. И я решилась… Бросила мужа, оставила ему сына и ушла.
— Сколько лет было тогда вашему ребенку? — перебил я.
— Семь, — не раздумывая ответила женщина. — После развода моя жизнь постепенно наладилась, я научилась вновь дышать полной грудью, улыбаться, просто быть собой. Но год назад мой бывший муж умер и сын нашел меня. Уже взрослый парень, девятнадцать лет, студент, и все равно искал непутевую мать. Зачем? Он напоминает мне и о муже, и о его детстве, возвращая меня мысленно в этот многолетний плен. И я все никак не могу от него отделаться! Он купил квартиру напротив моей! Я так просто больше не могу, помогите мне.
Я кивнул, соглашаясь на работу.
— О, спасибо вам! — обрадовалась женщина, даже глаза засияли. — Скажите, вы ведь…
Я мысленно продолжил «не убьете его», заранее готовясь к отказу от сделки.
— …сделаете так, что его не найдут ни живым, ни мертвым? — договорила она. — Я не хочу, чтобы его нашли.
— Не найдут, — кивнул я.
— Спасибо! — она потянулась в сумку, явно за деньгами.
— Не стоит. Мне нужен ваш сын, я вам сам заплачу , — я вытащил из кармана потрепанный доллар и протянул ей. Женщина тут же схватила бумажку, продавая ребенка без сожалений и раздумий.
— У вас есть двенадцать часов, чтобы передумать. Сообщите мне, если поменяете решение, — я кинул на стол двадцать долларов за кофе. Она лишь кивнула, не спрашивая даже, как со мной связаться.