Знак последний
19 июня 2016 г. в 14:40
Саске уже минут десять смотрел в одну точку.
Итачи помахал ладонью перед его носом. Никакой реакции. Сделал круг рядом со стулом, слегка пододвинул его вместе с братом. Тот же результат.
Немного подумав, решил от нечего делать дополнить живописную композицию «прострация влюбленного» желтыми и белыми маргаритками, оставшимися от последнего букета сбежавшей на свидание Микото. Скоро макушка Саске стала похожа на мрачноватую лесную полянку, но даже это не возымело никакого эффекта.
Рассчитав кассу и поставив чайник кипятиться, Итачи набрался смелости, чтобы перейти к крайним мерам:
— Ты живой вообще?
Ни-че-го.
— Прием-прием, красавчик вызывает тихушника.
Не помогло.
— Вы что, с Наруто поругались?
Саске среагировал на звук имени. Перевел на брата ошалелый взгляд и сменил цвет на томатно-алый, аки осьминог, почуявший опасность. Судя по синякам под глазами, кое-кто последние пару недель предпочитал здоровому сну полуночную болтовню в мессенджере. Как итог: раскрасневшийся, с темными кругами и полянкой на голове он выглядел, словно ожившая иллюстрация с плаката «спасем планету вместе, она очень болеет».
— Тяжелый случай, — вздохнул Итачи, сфоткав своё творение на смартфон. — Ну что, далеко продвинулись, голубки?
Саске не ответил, однако переметнулся со стула на диван. Итачи печалился недолго — возможность лицезреть сдвиги представилась ему очень скоро.
Ровно через пятнадцать минут Наруто замелькал под ночным фонарем и душераздирающе поскребся в дверь, напрочь проигнорировав надпись «закрыто».
Итачи впустил его и, едва успев подставить ладонь под пятюню, проводил заинтересованным взглядом.
И, собственно, началось:
Вместо приветствия Узумаки склонился над Саске, уперевшись рукой в спинку античного дивана. Беззвучно рассмеялся и всмотрелся ему в глаза, стащив с макушки маргаритку. Саске, сменивший окрас на относительно привычный, с вызовом поднял брови.
Итачи понял, что ничего не понял.
Между ними не было ни жестового, ни дактильного, ничего, но даже ему, стороннему наблюдателю, становилось ясно — они общаются. Они сталкиваются, смыкаются, сливаются друг с другом в одних только мельчайших движениях, и не разобрать уже, где Саске, а где Наруто. От этого понимания ему стало даже немного жутко — как размыкаться после такого он уже не представлял и представлять не хотел.
Сам он, хоть и понимал Саске лучше других, частенько сомневался в том, что может скрывать его равнодушная мина. Наруто не то, чтобы «доумевал» — он не сомневался ни в чем, просто знал.
Что его полуулыбка, скромная, как первый весенний одуванчик на клумбе — «привет, дурак». Что беглое прикосновение к шее — «не забывай, что мы не одни».
Итачи этого не знал. Чувствовал.
Ему вспомнился отец. У них тоже была странная связь, в детстве, когда Саске только учился говорить и так много спрашивал, что у матери голова шла кругом… А Фугаку терпел. И Саске тоже его терпел, даже уставшим и злым после работы, словно бы мог что-то понимать своим маленьким неокрепшим разумом.
Но это было до того, как отец погиб.
Итачи пробрало от давно забытого ощущения, что кто-то стоит рядом, совсем как в тот день. Тело отца — под влажной от дождя черной пленкой, Какаши, придерживающий Микото под вывернутые руки, рыдания, и странно-молчаливый Саске…
Саске, не проронивший и слезинки.
Саске, замолчавший навсегда.
Он винил себя в его смерти, и никто ничего не смог поделать — ни психологи, ни психотерапевты, ни тонны любви и друзья.
Итачи передернуло от одной мысли, что случится теперь, если Наруто вдруг его оставит? Что произойдет? Ведь так не бывает, так не узнают, не слипаются люди в одно целое…
Но он смотрел и видел — бывает же, узнают, слипаются.
Наруто глянул на него с озорными искорками в глазах и дьявольски заулыбался. Итачи даже загляделся.
«Ну и что ты задумался?» — поинтересовался Саске.
— Да вот, — ехидно начал Итачи. — Представляю, что вы там обсуждаете, на своем, на мимическом. «Ах, Саске, как насчет провести ночь вместе? А мы уже дошли до этой стадии отношений? О, милый, я буду нежным!» Я прав? Ну, прав же?
Они синхронно покраснели: Наруто, как обычно, всё прочел по губам, зато Саске смог насладиться интонацией.
«Говнюк» — по буквам, с ненавистью отжестикулировал Саске, между прочим, в манере Наруто, дёргано и резко.
— Да ла-а-а-адно, как будто не видно, насколько всё серьезно. Так и быть, оставлю вас наеди…
Дверь распахнулась. Прохладный ночной ветер ворвался в комнату, взлохматил букеты. Мелко дрожа, Микото застыла в дверях и попыталась прикрыть глаза рукой, но Саске заметил притемневшие от туши слёзы.
— Мам? — Итачи подскочил первым. Обнял, прижал ее к себе и начал гладить по спине. — Мам, что случилось?
— Женатик, — всхлипнула она. — Женатый, сволочь. А я-то дура, дурёха…
— Ох… — он отступил на шаг и заглянул в её заплаканное лицо.
Неожиданно снаружи послышался хрипловатый мужской голос:
— Микото! Микото, позволь мне всё объяснить!
И врач вбежал за ней. Врач, имени которого Итачи так и не узнал — запыхавшийся, с румянцем на щеках.
— Уйди с глаз моих, ублюдок!
— Пожалуйста, выслушай! Я развожусь с ней — мы в процессе, мы уже почти чужие люди, что же ты…
— Зачем ты солгал? Зачем?!
Итачи встал позади матери, положив ладони на её подрагивающие плечи. Пока не вмешивался, но наглядно демонстрировал, хоть шаг — и незадачливому ухажёру не поздоровится.
— Ты ведь была замужем, правда? Ты же сама говорила, что была!
— При чем здесь это?
— При том! Почему ты не хочешь просто выслушать меня?!
— Ты солгал! Я не хотела разрушать чью-то семью… Ты должен был сказать мне правду! С самого начала!
— Ты ведь разошлась с мужем, так почему не хочешь меня понять? Ты ведь не любила его, так? И всё…
— Хватит.
В возникшей тяжелой паузе короткое хриплое слово прозвучало, словно гром. Микото и Итачи одновременно повернули головы к Саске — он сверкал глазами, словно разъяренный тигр, и был готов вот-вот кинуться в атаку.
— Хватит! Ты… — громче повторил он, едва не сорвав горло всего от нескольких слов. — Не… смей… отца. Не смей!
Наруто смотрел на него и не узнавал. Не узнавал и улыбался почему-то очень грустно.
Саске дрожал, и эта мелкая страшная дрожь передавалась и ему. Его злоба — тяжелая, густая, как дымное облако над заводом. Чувства, впервые проявившиеся в полную силу.
— Уйди, — прошептала Микото. — Потом поговорим.
Дверь захлопнулась, а они всё стояли. Изумленный до глубины души Итачи. Рядом — Микото, моментально забывшая неприятный эпизод, постаревшая, с потеками на щеках…
Печальный Наруто, растерянный Саске.
Удивительно, как много могли изменить всего несколько слов.
***
Саске бежал.
Грудную клетку забивало заполошное дыхание, мышцы сводило судорогой, но он не мог остановиться. Не знал, даже представить не мог, куда он мог пойти — просто бежал, надеясь, что интуиция и чувства не подведут.
Пока что чувства говорили только одно. Они говорили, что Наруто не вернется.
Букет и записку: «Поздравляю, Саске. Спасибо за всё», оставленные им через медсестриц в вет-клинике, Саске потерял ещё на втором повороте. Телефон молчал и волнение разрасталось, подобно снежному кому, постепенно доводя его до отчаяния.
Но он нашелся.
Наруто был в парке. Сидел прямо под деревом, закутавшись в куртку, как в одеяло, и уткнувшись лицом в колени.
Саске оказался рядом за считанные секунды.
Когда Наруто поднял голову и они встретились взглядами, стало ясно: всё из-за слов. Слова могли разрушить их мир, и Узумаки понимал это лучше, он уже смирился — уже принял.
«Что ты здесь… делаешь?»
«Думаю. Зачем ты пришел?» — ответил Наруто, позволив себе грустную улыбку.
«Я искал тебя».
«Не стоило. Я… понимаю. Ты ведь нормальный в отличие от меня. Со временем ты снова сможешь говорить и всё наладится».
«Но почему…»
Наруто накрыл его руки ладонями и отрицательно качнул головой. В голубых глазах горело смиренное принятие. Боль колыхалась на самом донышке глаз. Застывшая и холодная.
И тогда Саске понял.
Он отказывался. Отказывался от своих чувств, отказывался быть обузой, отказывался от счастья, считая, что это пойдет на пользу Учихе. Считая, что тот сможет, наконец, вернуться в общество, от которого отбился из-за детского психологического потрясения. Они были разными. С самого начала.
Выкрутившись из слабого захвата, Саске коснулся губами горячего лба и медленно, словно в трансе, подавив неуверенное сопротивление, поцеловал Наруто в чуть дрожащие, сжатые губы.
Отстранился.
Прошептал:
— Дурачок… лучше я снова замолчу… навсегда, чем… потеряю тебя.
В беззвучии своего привычного тихого мира Наруто всё прочитал по губам.
«Зачем тебе этот груз, Саске?» — спросил он.
Учиха улыбнулся и потерся носом о его висок. Поцеловал заалевшую щеку. Затем — прохладный кончик носа.
Говорить, что он любит, было ни к чему. Ведь Наруто сам подался навстречу и, мелко дрожа, запутался пальцами в его волосах. Ведь Наруто мог понять всё и без объяснений, но с самого начала боялся признаться в этом даже себе самому.
И даже намного проще...
Ведь слова им были не нужны.