ID работы: 4039085

Ради чести и долга

Гет
PG-13
Заморожен
4
Размер:
10 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Первым испытанием для Марго стал урок этикета. Мадмуазель Дюпон оказалась настоящим ужасом: так не стой, спину ровно, это не говори, приличные девушки так не сидят, взгляд милее и так далее и так далее. Из первого занятия девочка вынесла две истины. Первая: даже кухарки более воспитаны, чем она, и вторая: если она хочет соответствовать статусу будущей леди, то ей ещё трудиться и трудиться. Француженка мучила Марго весь остаток дня и к концу занятия девочка еле стояла на ногах, но была полна решимости доказать, что может быть ничуть не хуже самой преподавательницы. На следующий день Марго предстояло вытерпеть не только этикет, но и первые уроки физической подготовки. Хотя пока они были не сложными, даже для слабой девчушки - занятия заключались лишь в утренней и вечерней разминке, хотя господин Орлов заверил её, что это временно. В довесок к этому, Алан умышленно поместил кабинеты на разных этажах, что заставило девочку побегать по лестницам, дабы не опоздать на очередное занятие или приём пищи. В течение недели прибыли новые учителя и скоро в расписании девочки не осталось ни одной свободной минутки, не смотря на то, что занятия по фехтованию и верховой езде пока не проводились, а вместо танцев были лишь лёгкие физические упражнения. Марго очень уставала, спала как убитая и не могла взять в толк, зачем ей столько всего изучать. К концу апреля у неё произошла истерика. Она проигнорировала утреннюю зарядку, отказалась выходить на завтрак, а когда Алан пришёл выяснять в чём дело, разрыдалась и, в перерывах между всхлипами, сказала, что больше так не может, что она устала и не пойдёт ни на одно занятие. Крёстный молча смотрел на эту сцену и вдруг, ни слова ни говоря, подошёл к Марго и, грубо нажав на челюсть, влил ей в рот успокоительное. Дождавшись, когда девочка замолкнет, Алан сухо спросил: - Успокоилась? - та кивнула, утирая мокрые глаза тыльной стороной ладошки, не решаясь поднять взгляд. Мужчина позвонил в маленький колокольчик, стоявший на тумбочке, и в комнату, через неприметную дверку, вошла Софи. - Приведи мисс Вонг в порядок, - бросил Алан и вышел из комнаты. Служанка подошла к девочке и протянула ей платок. - Вот, утритесь, - тихо произнесла она и начала причёсывать растрёпанные волосы девочки, быстро заплетая их в простую косу. Её движения успокаивали и вскоре Марго совсем перестала всхлипывать. Мельком взглянув на её лицо, Софи взяла с туалетного столика небольшую коробочку и пуховку и присела перед девочкой: - Мадмуазель Дюпон бы это не одобрила, но уж больно лицо у вас красное и опухшее, - словно извиняясь сказала служанка, - Закройте глаза, - и слегка припудрила детское личико, чтобы хоть как-то скрыть следы недавней истерики. Только она закончила, как дверь отворилась, и в комнату вновь вошёл Алан, а с ним и мистер Брайан. Софи тут же юркнула в ту же дверку, из которой появилась. Старичок присел на диван, а крёстный остался в дверях, прислонившись плечом к косяку. - Мистер Брайан, прошу, начинайте. Я, конечно, мог бы и сам, но у вас получится более убедительно. - произнёс Алан. Старик откашлялся и заговорил немного скрипучим голосом: - На мой взгляд, Ри, тебе следовало это рассказать ещё на первом нашем занятии - я имею ввиду занятие здесь, а не у тебя в голове. Но лучше поздно, чем никогда. Речь пойдёт о роде Вонг и твоём долге перед ним. - он замолчал на секунду, собираясь с мыслями и продолжил. - Когда точно образовался род Вонг, неизвестно, но принято считать, что ему около семисот лет. Основателем рода считается Дориан Вонг - человек чрезвычайно интересный, интеллигентный и очень умный. Перед твоим отъездом мы тебя с ним познакомим. То есть с его портретом, - уточнил старичок в ответ на удивлённый взгляд девочки, - Именно он придумал герб и девиз, а также написал Родовой Кодекс. Вот в Кодексе то и заключается причина твоих так называемых "мучений". - Марго тут же подобралась и стала слушать с удвоенным вниманием, стараясь не пропустить ни единого слова. - Дело было в том, что на момент создания рода у Лорда Дориана уже была жена и дочь. Больше детей у него быть не могло, поэтому он, дабы дать достойное продолжение роду, приписал в Кодексе воистину революционное для того времени равноправие. Хотя, и сейчас ничего подобного нет ни в одном из существующих родов. - рассказчик замолчал, словно что-то обдумывал. Девочку съедало любопытство, поэтому она бесцеремонно дёрнула его за рукав мантии: - А что он там написал, учитель? Мистер Брайан дёрнулся, будто только проснулся: - Что он написал? О, многое. Одним из главных пунктов Кодекса является то, что наследовать титул Лорда могут все носящие фамилию Вонг по праву рождения, не зависимо от пола. Отсюда вытекает множество побочных правил, поблажек и обязанностей для девушек и женщин. Во-первых, если род возглавляет женщина, то она носит титул Лорд, а не Леди. Во-вторых, если появляется всего одна наследница, то, первое: второе имя ей дают мужское, а не женское; второе: в любых официальных документах она может значится именно как наследник-мальчик, если это посчитают нужным родители или опекуны; третье: её муж должен войти в род супруги, если муж менее знатный, а если более, то второй ребёнок от этого брака становится наследником Вонг. Пока всё понятно? - получив утвердительный кивок Маргарет, учитель продолжил, - В-третьих, девушки имеют право, или, скорее, обязаны заниматься фехтованием. Любой наследник должен уметь владеть оружием, значит и девушки Вонг тоже. Есть ещё много чего, например, возможность участвовать, на ровне с мужчинами, в рыцарских турнирах, разрешение ездить в седле по-мужски и носить мужскую одежду. Если в общих чертах, то это всё. - закончил наконец учитель. - Спасибо, мистер Брайан, - сказал, до сих пор молчавший, Алан, - От себя хочу добавить, что на тебе, Ри, лежит большая ответственность, потому что ты - единственная наследница. - голос крёстного был сух и убедителен, - Кроме того, род Вонг угасал почти на триста лет и возродился только благодаря твоему отцу. О Вонгах стали забывать, ведь о них не было ничего слышно, и именно ты должна вывести род из тени и напомнить всем о его существовании. Это твой долг. - он протянул Марго небольшую книгу, - Это малый Кодекс, советую подробно изучить. Пойдёмте, мистер Брайан, Маргарет есть о чём подумать. - уже стоя в дверях, мужчина обернулся к девочке и строго произнёс: - Сегодня, так и быть, можешь отдохнуть, но завтра приступаем к обычному режиму. И не семей валять дурака - подумай о том, что мы тебе сказали и прочти Кодекс! - сказав это, Алан вышел из комнаты и закрыл дверь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.